本文へ

彼氏を置いて地元で就職します。

レス23
(トピ主 1
😷
ピーコ
恋愛
付き合って2年の彼を置いて、私は来年の春から地元で就職します。(彼は東京、私の地元は大阪)理由は私の父から帰ってきて欲しいと頼まれたからです。東京で就職する予定でしたが、父がそんなことを言ったのは初めてでしたし、今までわがままを言って東京に出てきたので父の願いを聞くのが自分にとって納得する選択だったからです。彼は夢を追って東京にいるのでついてきて欲しいとは言えません。そして私の仕事は東京でなくてもできる仕事です。まだ私も彼も若く、結婚を意識する歳ではないのは分かっています。けれど将来的には4年、5年後には結婚を前提に同棲できたらいいなと勝手に考えています。その場合は私が東京に行くつもりです。(父は結婚で大阪を離れることは厭わないそうです。今だからこそ一緒にいられる時間を大事にしたいとのこと。) 質問なのですが、この私が勝手に考えている4、5年後同棲したいことは彼に伝えるべきでしょうか、、こういうことは男性側から伝えたかったりするのでしょうか、、どんなことでもいいのでアドバイスもらえると嬉しいです。 彼も私も22歳です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は諦めますね

🙂
青銅の魔人
大学進学で上京したのに、結局地元に戻ってしまう女性は諦めるしかありません。 多少の未練はあるでしょうが、「田舎に帰っちゃったから仕方ない」ですよ。 東京の場合、「次行こう」は早いですね。 これは男性女性を逆にしても同じ回答だと思いますよ。 田舎に戻ったカレシを追いかける東京の女性って、 あまり聞いた事ありませんよね。

まだ学生ですよね?

🎶
そうなのよ。
先ず多くの親はそれを口に出すか出さないかだけで子供には近くに住んでもらいたいと言う希望があります。 お父さんも初めて口に出したけどトピ主さんが東京に出た時からそう思っていたのでしょう。 ただ子供も親元離れて暮らしていると其処が生活の場となり親の希望通りに出来なくなりますが、親も其れは承知で子供が其処で生活したいと言うなら、じゃあ頑張って其処で生活しなさいとなりそうです。 トピ主さんはお父さんに言われたから帰る選択しましたが、トピ主さん自身が絶対東京に残って彼と絶対に一緒に居たいと言う程でもないのでは? お父さんがそう言うからともし自分の希望を捨てて上手く行かなかったらお父さんのせいにしないですよね? あくまでトピ主さんが自分で決めないとね。 ただ真剣に彼と結婚を考えているならお父さんに正直に言っても良いとは思いますが、なにせ二人は学生ですのでお父さんも喜んで其処に居なさいとは言えませんね。 そもそも彼も夢追って普通に就職出来るかも分からない状態なら特にね。 遠距離恋愛の場合、結婚するカップルも勿論居ますが離れていると考え方にズレも出てきたりで多くの遠距離カップルは上手くお付き合い出来なくもなります。 4−5年先に同棲したいと言っても4−5年先に二人はどうなっているか分かりませんね。 もし遠距離で4−5年先迄付き合えても彼がちゃんと就職しているかも分かりません。 また何処で就職するかも分かりませんし実際結婚と言う形で無いのならお父さんは喜んではくれませんが? 4−5年先の事を考えるより今は今ある現実考えるしかないのでは? トピ主さんもお父さんの事考えて的に言ってますが、あくまで帰るのはトピ主さんの選択なのですから、先ず大阪に帰って彼とのお付き合いどうするかですね。 その後どうなるかは自然に任せるしか無いのかも。 まあ1年の遠距離で答えでそうですが。

言うのは自由

🎶
フクロウ
でも、其々若いしね、、、結婚前に父親との思い出作りをしたい!これを彼より優先するのなら、それはそれで良いでしょう。相手に、トピ主の希望を言うのも自由です。 仮に、彼が、じゃあ、僕もそのつもりで居るよ、と思い通りの反応を貰えたとしても、何の束縛力もありません。只の、トピ主の気休めと言う気がします。 同棲したい、、、と言う申し出が、男性からということは全く無いし、女性から言ったって良いのですが、トピ主のケースは、4、5年後の話。22歳から26、27歳って、社会に出て、新しい人間関係を築き、新しい人と出会う時期です。それはお互い様。 その大切な時期を、ひたすら相手が父親と交信を深めたいから待ってて、と言われて、はい、と返事をし、それを守ってくれるか如何か、、、結果次第ですね。申し出て、承諾されても、余り意味のない事、わざわざするのは、相手にとっても、ご自分にとっても足枷にしかならないように思います。 単なる、トピ主の独りよがり、自己満足という気がしてしまいます。

そんなに

🙂
インコし
東京大坂間の遠距離恋愛を5年続けるんですか? 彼氏はそんなな生活耐えられないんじゃないでしょうか。 彼氏としては、あなたとはこれを機会にリセットして、他の女性に乗り換えるというのが現実的だと思います。 伝えるべきかどうかというなら、伝えた方が、きちんと別れるきっかけになって良いでしょうね。 なんとなくフェードアウトとか、中途半端なキープとかになるよりましじゃないでしょうか。

うーん

🙂
茉莉花
どうかな。 そんな遠い未来の話、確約なんて出来ないよね。 私は、父が呼んだ位では大阪には帰らないかな。ちゃんと東京で就職して仕事も恋も大事にするけどな。 もう成人しているんだもの。 22歳アナタもだけど遊びたい盛りの男性は放っておけないわ。 しかもそんなお父さまならおとなしく地元に帰って来た娘を簡単には離さないかもね。 ま、遠距離うまくいくといいねえ。

伝えなくていい

🙂
匿名
5年先の縛りなんて、重すぎる 5年後に言えばいい 今、伝える必要がない

言っても言わなくても

🙂
はなこ
どちらでもいいんじゃないですか。 ただ、恐らく今の彼氏さんとは、お別れすることになるんじゃないでしょうか。 5年の間、遠距離で続くとも思えないし、お互いに東京と大阪で相手を見つける方が現実的ですよ。 あなたが今の彼氏さんと別れたくないのであれば、大阪に帰るべきではないです。 若いんだし、その方に執着しなくてもいいんじゃないかとは思いますが…

遠距離は難しいな

🙂
さや
多分お父さんはトピ主さんを地元に就職させて、今の彼ではなく地元の人と結婚してくれればと思っているでしょう。まだ若いんだし遠距離になればどうせ別れるだろうと。 遠距離になれば別れる原因って多々あるからね。 若い娘の将来を自分が寂しいからというだけで制限するような父親は本当に自分本位だと思うけど、トピ主さんも彼もそれを受け入れるなら今は遠距離にしてもいいのでは。 でも、私がその彼の立場なら別れを考えます。 その若さで仕事に慣れるのが必死のときに数年後のことなんか具体的に考えられないし、やっぱり自分の将来より父親の寂しさを埋めるのが優先な相手とは無理だから。 会うにしてもトピ主さんばかり東京に来させる訳にもいかず、結構な出費が掛かる。 東京で同棲して結婚するにしても、そこで再就職先だって決めなきゃいけないし、早くに再就職が無理なら貯金を切り崩すか、その間彼氏が養っていかなきゃいけないよね。 自分から不安定な関係にさせて、それでいつか同棲して結婚して欲しいはちょっと無いよ。 1番出会いの多い20代なら、悪いけどそのうち誰かに目移りする可能性だってあるし。

言わない

🙂
ママちん
まだお若い2人。 5年後に付き合いが続いていて、自然にそういう話になればいいのではないでしょうか。 そんな先のことは今から約束するようなことではないし、お互いの人生の重荷になりそうです。

レスします

🙂
なすび
20代で東京に居続け、夢を追い続ける人と、家族のもとに帰って就職する人とは これから関わる人の影響で見える景色が大きく異なってきます。 生きていくことの厳しさが違い過ぎるし、その先の人生感は大きく変わると思います。 愛を育むこ時期に4~5年も離れていたら、お互い、噛み合えなくなっていく可能性の ほうが大きいと思いますよ。 トピ主さんが大阪で就職すると決断されるならばそれで構わないでしょうが、 4-5年後、今の彼のままでいると思うことは無理があるんじゃないでしょうか?

4・5年遠距離ということですよね

🙂
mayuko
正直そんな先の約束をしてもあんまり意味ないと思いますよ? 東京都大阪という距離の中で、お互いに新卒で最初は仕事を 覚えていくのに、自分のことで精一杯でしょう。 そんな中、遠距離で交際を続けられるのかどうか・・・ それが一番の問題です。 環境が変わればお互いに新しい出会いもありますから。 そこを乗り越えて、やっていけそうだと感じてから 将来の話をした方が現実的だとは思います。 毎日電話するとか、週末はデートするなんていうのが 難しくなるんですから。 将来的に同棲を・・・と切り出しておいて、卒業して半年も しないうちに地元で彼よりいいと思える人ができてしまったら ちょっと恥ずかしくないですか? それは彼の方にも言えることですが。 そういう話をするのも出すのも、今ではないと思います。

言わない

🙂
秋の予感
言わない方が良いと思います。 人生、これから先何が有るか わかりませんよ。 言ってしまった事がお互いのこれから の選択に支障を起こす事だって あるかも知れない。 時期が来れば自然にそうなると 思うし・・。

自分で選んだこと

🙂
はなこ
遠距離の恋愛 社会人への過渡期 いろんな人との出会い 彼だけではなく、トピ主さんも色々考え方が変わるときですね 4,5年後にトピ主さん自身が他の男性と結婚したいと思うかもしれませんし やっぱり彼のことが好きで 彼もトピ主さんのことが好きかもしれません でも、今回この過渡期に遠距離を選んだことは大きくマイナスでしょう 同じ東京で同棲していても、就職を期に 別れることは多いですし。 もうトピ主さんは大阪で就職を決めてしまったので 賽は投げられました なるようにしかならないのでは

疑問

🙂
ななしこ
何故結婚ではなくて同棲なのでしょうか? しばらくは離れ離れだけれどいずれは結婚したいね、ならばわかるのですが…。 小町をみていても同棲にこだわるトピが立ちますが、いまいちピンと来なくて…。 私の周囲にも同棲から結婚に至った人はいないし、子どもの周りにも同棲してる友達や先輩はいません。世間では同棲カップルって一般的なのでしょうか?

叶わない。

🙂
りんご
へー、若いのに古臭い考えですね。 親に帰ってきて欲しいと言われてそれに従うんですか、凄くいい話みたいですけど多分違うと思いますよ。 自分で決めた事、と今は思っていても多くの場合気持ちが揺らぎます、それは「父親に言われて」地元に戻るから。 自分で100パーセント決めたなら自分の責任だけど、人に言われたことはいつか不満が出るもの。 お父さんが帰れと言ったからとモヤモヤが募り「本当は彼と一緒にいたかった、東京にいたかった」そう思う日がすぐにやってくると思います。 まぁそれも想定内です、って事ならいいのですが。 就職すると環境は大きく変わる、現実問題あなたの希望は多分叶わない可能性が高いでしょうね。 でもそれがあなたの幸せかもしれません、人生は分かりませんからね。

現段階で彼は何か言ってるの?

🙂
KIKI
トピ主さんが大阪に帰ることを黙って見送るつもりなら、4〜5年後に同棲とか言われても苦笑いするしかない。 現段階で彼が何も言わないなら、たぶん気持ちは切り替えているはず。 だからトピ主さんも先の事は考えないで今からのことを大事にしてね。 この先も遠距離で彼との恋愛が成立するなら、その時に考えたら良い。 お仕事とお父様のこと、それに遠距離の彼氏もとなると大変ですよ。 体に気をつけてね。

美しい別れを選ぶ

🙂
岸本
往生際が悪い。 そう思います。 お互い新しい生活を選び スタートさせるのです。 気持ちを切り替えて、新しい出会いを 見つけた方が良いです。 美しいお別れとは、自然消滅のことを言います。 数年後に同棲しようよ なんて 往生際悪いです。

そうやって縛るなら、地元に帰らなければいいいのに。

🙂
かおりん
>>質問なのですが、この私が勝手に考えている4、5年後同棲したいことは彼に伝えるべきでしょうか、、 言わなくていいと思います。 理由としては4.5年遠距離恋愛が続く可能性の方が低いからです。 これから社会人として彼も主さんも新しい環境で生活していく中で、価値観や意識が変わってきます。 彼には彼の世界が、主さんには主さんの世界ができるはず。 そういう中で、2人が変わっていく事は何らおかしな事ではないし、離れているからこそ見える物もあるでしょう。 主さんと彼が4.5年遠距離が続いた後はもう同棲ではなくて結婚になると思いますよ。 約束をしなくても4.5年続けばその時にそうなります。 だから、今4.5年後に同棲したいとかそういうのは言ったところで、何の意味も持たないと思います。 むしろそうやって縛るくらいなら、彼の側で生活すればいいのにとも思います。 だって、主さんは地元で生活する事を選び遠距離を自分の意思で選んだ以上(彼の意思は?)、4.5年後に同棲したいは、ただのわがままにしか思えないから。 それとお父さんの事を思って地元に残るとの事。 お別れになったりした時にそれを理由にしない事です。 覚悟が決まっているようなので大丈夫だと思いますけどね。 私は地元に残る事を責めているのではなくて、遠距離になる事を自分で選んでおきながら4.5年後に同棲したいなどという勝手な事を考えてる主さんに夢見すぎだよと思っただけです。

無責任な親だなぁと

🙂
もうずっと東京
なんだか一貫性の無い親だなぁという印象ですね。(ごめんなさい!) 大学は東京でOK、就職はNG、結婚は東京でOK。キャリア形成やら生活基盤を築くことに対する配慮がまるでないのは親としてどうなんだ?と思います。 ちょっと寂しかったから帰ってこい。でも、ずっといてほしくはないなぁ。みたいな感じなんですかね。 で、トピさんも親の言いなりのようなので同棲案は言わないであげてください。どうせ、親の意見でコロコロ変わるんでしょ? ムダに将来を匂わせて彼を縛ろうとする姑息な保険の掛け方はやめてあげてください。

話し合うのは別れるか否か

🙂
ポロポリ
話し合うならそもそも別れるかどうか、ではないでしょうか。 トピ主さんの中ではすっかり5年間遠距離できるものと思っていて、同棲の話は男性から口火を切る方がいいかしら、と思ってる感じがしますが、もっともっと前の段階。 そもそも遠距離恋愛を続けるのか、これを機に別れるのかの瀬戸際だと思いますよ。 トピ主さんの見通しとしては5年間地元で仕事して、5年をめどに東京に転職する予定である。 だから恋愛を続けたい。別れずにいてくれないか、とトピ主さんは主張することになるでしょう。 彼が遠距離恋愛が無理だと思うならお別れ。いずれこっちに戻ってくるつもりがあるなら5年頑張ればいいんだな、と思えるなら続行。遠距離はいいけど5年も待てないと思うならお別れになります。 トピ主さんの帰省の考え方は正直良く分かりません。お父さんの願いをかなえるために地元に戻ったとして、5年後に「もう充分一緒にいたでしょ」で地元を離れられます?またお父さんが「寂しいから地元にいて欲しい」って言われても振り切っていけるのでしょうか。 仮に予定通りにお付き合いが続いたとして、5年後には結婚じゃなく同棲しに東京に行くわけですよね。5年間積み上げたキャリアを捨てて。それで上手くいかなかったら、トピ主さんは東京でどうするんですか?また地元に戻るのでしょうか? お父さんにしても結婚で大阪を離れることは許せたとしても、同棲のために東京に行くことを許すのでしょうか。 なんか全体的に中途半端な印象。あっちもこっちもとりあえずキープしようと欲張った末に、恋人も仕事もすべて失うパターンになりそうな予感がします。

別に言ってもいい。

🙂
ひよひよ
また戻ってきてあなたと暮らしたい、という気持ちを伝えるのは、問題ないと思いますよ そのくらい好きっていうアピールだから。 ただ、まだ22歳 就職したら、価値観もいろいろ変わってしまうので、必ずしもその彼氏と結婚するわけではないってのは頭においておきましょう 彼氏がほかの女性に目移りしてしまうのか、トピ様が他のちょっと年上の男性にひかれてしまうのか、まぁいろんなパターンがありますが。 でも、今の気持ちを彼氏にちゃんと伝えておくことは大事かなと思います。

遠距離は無理ではないけれど…

🙂
はまなっとう
私は彼とは離れたところ(地元ではない)に就職し、遠距離恋愛となりました。3年半ほど遠距離で、その後結婚しました。だから、一概に別れろとか遠距離は無理とか言う気はないのですが…。 違いがあるとすれば、数年キャリアを積んだら結婚するという考えが、すでに2人で共有されてたことかな。 父親の要求が意味不明ですね。遠距離にさせれば彼と別れて地元に残ると踏んでの要求のようにも思えます。 就職活動の段階で、彼とは今後どうするという話も出てないのですか? 大阪の企業を受けるとなれば、別れるか、遠距離になるかくらいはわかりそうなものですが…。 >こういうことは男性側から伝えたかったりするのでしょうか こういうことってどういうこと? 4~5年後に同棲すること? 遠距離になるかどうかもよく分からない、そもそも彼女が何を考えて大阪に戻るのかも分かってない彼からは、何も言いようがないのでは? どのみち、あなたの方が彼から物理的に遠ざかるのであれば、今後どうするつもりか、あなたから説明するのが筋だと思います。

ありがとうございました!!!

😷
ピーコ トピ主
初めてこういったサイトを使ってみたのですがとても感動して泣きそうになりました。私のためにこんなに沢山の人が意見をくださって嬉しいです。 本当にありがとうございます。 説明が足りていなかったところ多々ありすみません。今からもう一度説明し直すことも考えましたが、自分の中でもう充分意見を頂けたと思っていますのでもうだらだらとまた説明はしないことにします。自分の考えの甘さを突かれ、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。家族とも彼氏とも上手く関わり合っていきたいと思うのは本当に難しいことですね。タイムリミットありきで遠距離をとおもったのはその方が頑張れるかなと思いました。変わらないかもしれませんが、、彼とはもちろん結婚を前提に同棲をしたいと思っていました。父は「遠距離になって切れる男女の縁なんてそんなもんなんだから、結婚したいなら超えてみろ」ということでしたが、やっぱり遠距離じゃないからこそ続く道があるってものですよね。父に言われ納得したつもりでしたが、もう一度よく考えて今度は東京でからとの未来をもう一度よく考えながら答えを出そうと思います。 みなさん本当にありがとうございました!!!また何かあれば活用したいなってすごく思いました!答えてくださったみなさん一人一人にハグして周りたいぐらいの感動ですー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧