本文へ

子供を作らない娘夫婦

レス167
(トピ主 1
🙂
るみ
ひと
私には30代の娘がいます。 結婚して6年経ちますが、娘夫婦にはまだ子供がいません。 子供を作るには体力的にも若ければ若いほどいいと思います。 子供を作らなかった知り合いが後悔していることを伝えたり、子供がいないと将来自分達が困ることになると連絡しても、暖簾に腕押し状態です。 そもそも子供を作らないのか不妊なのかすらわかりません。娘に子供を作る気があるのか連絡してもいつも「聞かないでほしい」としか返ってきません。何か理由があるのであれば相談してほしいのに、何も言ってくれません。 埒があかないので娘婿にも聞きましたが結局子供がいない理由はよくわかりませんでした。 どちらにせよいつまでも逃げていても困るのは娘夫婦だと思うので、早く子供を作ってほしいです。 どうやったら子供を作る気になってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたが原因

🙂
アラフォー
そんな過干渉の母親がいたら 子供欲しくなくなります よくわからないというのは 何を話しても理解できないのでしょう 理解したくないのかな? 夫婦のことなので、あなたが納得する必要がそもそもないですし 聞き入れてもくれない人に話すのは時間の無駄です そんな人信用もできないから、相談なんかするはずもない 親は黙って見守るのみですよ

やめましょうよ

🙂
無糖紅茶
干渉しすぎです。 やめましょうよ。 娘さん夫婦が子供を生んでも生まなくても、あなたには関係ありません。 子供がいなくても、夫婦仲良く生涯を共に過ごす人はたくさんいます。 また子供が欲しくても、なかなか授からない場合「子供まだなの?」という言葉はストレスです。 娘さん夫婦が幸せに暮らしておられるなら、それでいいのではないですか? 私にも嫁いだ娘がおりますが、子供に関しては何も言わないでいます。 娘が幸せならそれが1番です。

余計なお世話

🙂
匿名
聞かないで欲しいと言われてるのにあれこれ言って余計なお世話です。 男性不妊で子供ができないなら「今なら間に合うから離婚して子供の作れる人と再婚しなさい」とか言いそう。 >何か理由があるのであれば相談してほしいのに、何も言ってくれません。 いや、私があなたの娘でも話さないです。トピの文だけでも押し付けがましい過干渉な母親と伺えます。 よく娘婿にまでそんなデリカシーない話出来ましたね。びっくりです。 親の過干渉に苦しんだ娘って自分が同じように子供を苦しめるのが怖くて選択子ナシも結構多いですよ。娘さんもそうなのでは? まずはあなたが子離れして孫の話は一切しないのが1番です。

おそらく

🙂
ますみ
「聞かないでほしい」ということは、不妊で悩まれているのだと思います。 もし子供を持たない主義であれば、そう言うと思いますから。 母親が孫を望む気持ちももちろんわかっていて、 でも不妊治療がうまくいかなくて、 心も身体もボロボロであるという可能性もあります。 そこは何も触れず、そっとしておいて、 娘さんと楽しい時間を過ごすようにしてはどうかな~と思います。

娘さん夫婦の自由

🙂
猫缶
子供を作るか作らないか、いつ作るかなどは娘さん夫婦の自由です。 若いからといって妊娠しやすいわけではないし、障害がないと確定するわけではない。子供を持ったことを後悔する人さえいるでしょう。 あなたのしていることは独りよがりで価値観の押し付け以外の何物でもありません。もうそんなことを言うのはやめてあげてください。 ちなみに、妊娠しにくい原因の一つはストレスですよ。親や親戚から子を作れとうるさく言われるのはさぞかしストレスフルでしょうね。

夫婦の問題で貴方が口出しすることではない

🙂
聞かないで欲しいって言ってるんだから、聞かれたくもないし、貴方に相談もしたくないんでしょう。 仮に不妊だったとしたら、貴方はあの病院がいいだとか原因は娘なのか夫なのか聞きませんか? 仮に作る気がないなら、何でつくらないの?とか理由を問いただしたり、子供の素晴らしさを語り、つくるように説得しませんか? どっちにしても対応が面倒くさくなるのが分かってるから答えたくないんですよ。

わかりませんか?

🙂
奈津子
”聞かないでほしい”って言われているんでしょう? あなたに言いたくないこと、たとえ相談しても解決できないことを抱えていて、 自分たちの問題に触れられたくないんでしょう。 トピ主さんは老後、子供達に寄りかかろうと思っているから ”子供がいないと将来自分達が困る”って思っていらっしゃるのだろうけど、 娘さん夫婦はちゃんと自分たちで将来のことを考えていますよ。 それは余計なお世話だと思います。

娘さん夫妻の自由です

🙂
m
子供を持つ持たないなんて、当人たちの自由ですよ。 親でも口出しするべきじゃありません。 今は子供持つのが当たり前の時代ではないですし、子供を望まない人もいます。望んでも出来ない人もいます。 私は既婚ですが、子供欲しくないので作らなかったです。夫も同じ考えです。 うるさく口出しすると、娘さんに絶縁されますよ。

もう娘さんは結婚もした大人なので

🙂
たこ焼き
娘さんたちが作らないと決めているならまだ良いのですけど、不妊治療などもして悩んでいるならあまり口出しをするのもプレッシャーになるのでは? 子供はデリケートな問題ですから、話せない、話したくないというのにしつこく聞き出そうとしても、逆効果なのではないかなと。不妊治療は心身への負担も、経済的な負担も大きいですし、妊娠したいならメンタルが不安定になるのは良くないですよね。不妊なのか、選択子なしなのかはわからないですけど、もし子供が欲しくても授からなくて悩んでいるときに、逃げていると言われたら、しんどくないですか? 娘さんのご主人がしっかり支えてくれているなら、二人を信じて見守ってみては?

強要ですか?

🙂
にゃんにゃん
聞かないで欲しい と言われているのにアレコレ詮索するの辞めないの?? 実母といえども、 独立した娘にプライバシーは無いんですかね?? トピ主に言わないことが、逃げになるんですか? 仮に不妊だったら、トピ主に言ってどうにかなるの? 孫孫、うるさい実母に少なくとも話そうとは思いませんね。

強制されて作るもんじゃないでしょう?

🙂
NIGHT HEAD
〉どちらにせよいつまでも逃げていても困るのは娘夫婦だと思うので、早く子供を作ってほしいです。 困りませんけど? 「子供を作らなかった知り合いが後悔している」といいますが、後悔していない人も沢山います。 「子供がいないと将来自分達が困ることになる」といいますが、トピ主は子供夫婦に介護を頼むつもりなんですか? 一人っ子同士の結婚だったら、子供夫婦は4人の介護をするんですか? 子供より、介護問題の方が困りますよ。 子供のことを思うなら、子供に頼らずに老後を過ごす方法を考えましょう。 つまるところ、トピ主がしっかりしていれば子供夫婦は子供を作らなくても困りません。 トピ主の話はこじつけなんですよ。   ここで素直に「孫を抱きたい」って言える親なら、子供夫婦も可能なら子供を持ったと思います。 でも、トピ主は相手のためって言い方で自分の要求を通そうとするでしょう? 何となく、娘さんも育った家庭が幸せじゃなかったんだと思います。 だから、子供を作ることが幸せじゃない、もしくは不幸せに繋がるから作りたくないのかも。 今は子供を作らなくても社会的に何の問題もありませんからね。 どうしようもないと思いますよ。 例えば、トピ主は誰に何をされたら子作りする気になりますか?

ムリ

🙂
こま
もうあなたの子育ては終了してるのですよ。 娘がストレスためるだけだから 関わるのやめなさいよ。

離婚になりますよ

🙂
ゆかたん
お嬢さんを赤ちゃん製造機だと勘違いしていませんか。 仮に不妊だったとして、トピ主に一体何ができるというのでしょう。 親子であっても、子どもの話しは遠慮してください。 とてもセンシティブな問題です。 これ以上、しつこくすると離婚になるでしょう。 お嬢さんの夫にまで話すのは、それくらいやってはいけないことでした。

親に言われなくても

🙂
はな
子供が出来ないなら どうすれば良いか 子供を作らないと考えているか ちゃんと娘夫婦は話し合って考えているはずです 親を含めて外野の人達は 黙って見守って下さいナ

理由を言っても解決できないでしょ

🙂
もね
>どちらにせよいつまでも逃げていても困るのは娘夫婦だと思うので、早く子供を作ってほしいです。 どうやったら子供を作る気になってくれるのでしょうか。 作る気があっても作れない身体だとしたら作れませんし、後悔も何もないんですよ。 もちろん身体ではなく心の問題かもしれません。 どちらかの身体に問題があると言われたら、あなたに相談すると治るんですか? 聞かないで欲しいと言われてるのですから、 子供を持たない理由を言いたくないのです。 相談して欲しいじゃなくて、 察して欲しいのは娘夫婦。 あまりにしつこくすりと連絡先も教えずに変更したり引っ越したり、最悪離婚します。 離婚したら子供を作る作らないの問題じゃなくなりますよ。

娘もなんで言わないかな

🙂
42歳
娘側です。 夫が欲しくないから子無しです。 説得して考えを変えさせるほど私も欲しいと思わなかったし、離婚して夫を変えてまで欲しいと思わず、もう40を過ぎました。 結婚は27でしたから、チャンスはあったんでしょうけどね。 両親には早々に話しました。 夫が欲しくない理由と共に。 やはり色々言われましたが 最終的には私が幸せならそれで良いと。 実際、いたら良かったと思うことは今までなく、いなくて良かったと何度思ったか分かりません。 夫婦仲も良く仕事も収入もあり幸せです。 弟は二人子どもを作ったので感謝しています。 孫に会えないのは寂しいでしょうけど… 娘の幸せを静かに見守ってあげられませんか。

何が出来るの?

🙂
リュスドル
なんで相談して欲しいのか分かりません 心配してる自分の不安を解消したいだけですよね? 不妊専門の医師なんですか? 夜の夫婦生活の相談にも乗れるの? トピ主さんは、そんな相談を実の親にしたい? よく、相談して欲しいなんて軽々しく言いますね どうせ情報なら娘さんの方が持ってるだろうし、どこから、その自信がくるんですか? このまま、しつこくしてると 連絡しても冷たくされる 家に来てくれなくなる ブロックされる というのが予想しやすい末路ですが 娘夫婦のために言うのだから、ご自身が冷遇されようと覚悟のうえということで良いですか?

聞かないでと言われたんだから

🙂
1/6アップルパイ
詮索しない。 強要しない。 お嬢さんは相談したくないんですから。それはご自身の事かもしれないし、ご主人の事かもしれない。 触れて欲しくないと伝えたのにヅカヅカ踏み込んだら、娘夫婦と交流さえなくなるかも知れないですよ。 そんなことになったら寂しいですよ。 主さんはどんなに気になっても口出ししないのが一番です。それはご自身のためでもあります。

ちょっと酷いかな

😢
ディスタンス
子供は授かりものです。 それと多くの子供のいない夫婦は、本音は語りません。 仮に娘夫婦が男性不妊だった場合は、大変ですね。 トピ主さんの干渉からすると、 「子供がいないと将来困るから離婚しなさい」と平気で言いそうです。 もっと言えばこのトピを見て、欲しかったけど子供が出来なかった人たちにも辛い言葉ですよ。 そういうことが分かっている娘だからこそ、何も言わないのでしょう。 表面では分からなくても、きっと夫婦ですごく悩んで苦しんでいると思います。

レスします

🙂
むう
私の親がこんな感じなら縁切ります そのくらいのことだと自覚してください

あなたが母親じゃなくて良かった

🙂
るー
30代、既婚、不妊治療経験ありです。 タイトルの通りで、うちの母があなたような母親じゃなくて本当に良かったと心の底から思いました。 子供を作るのが当たり前、私が早く孫を見たいという理由で…娘夫婦に圧をかける。価値観も狭いですし、他人の事を考えられない残念な人です。 仮に不妊でも、あなたのような母親には相談しないですよ。だってそれを理解するキャパがないのですから。 今後一切、干渉するのをやめましょう。 これ以上詮索するのは、子供に関してだけでなく…疎遠にされますよ。 それくらい、ご自身がされてる行為が迷惑だと自覚された方が良いです。

人それぞれ

🙂
たまちゃん
主さんは60代ぐらいでしょうか?考え方が旧くないですか?こどもは作らなければならないものではないですよ お嬢さん達には考えがあって、 小無しの道を選んでいると思います  そっとしてあげて下さい ご自分の 女は子供を生むものという旧い価値観を押し付けないでください 子供いなくても老後は困らないと思います 老後の面倒みてもらうためにこども生むものではないと思います 私は54さいの小無ですが、老後は心配していません なるようにしかならないかな、と思っています

無神経です。

🙂
すもも
娘さんはもう独立し新たな世帯を築きました。その意味では他人と同じです。 子供のことをしつこく詮索するなんてプライバシーの侵害もはなはだしいです。 話したくないと言われたのでしょう。 それが全てです。 夫婦間のことにずけずけふみこむのは無神経すぎます。 私が娘さんの立場なら電話にも出ませんね。 そっとしておくことです。

デリカシーが無いのでは?

🙂
コーン
もしセックスレスで・・など言われたら主さんは何と助言するのですか? 生々しいデリケートな部分ですよ。 普段から性をオープンに話すような家庭ならまだしも、そんな度量も経験も無いのに軽々に踏み込んだらいけませんよ。 結婚6年も経てばそういう可能性だってありますからね。 親でも触れて欲しくない部分では?

今時

🙂
匿名‪38
不妊も分からんのですか?! 違うかもしれない、 子どもはいらないかもしれないけど、 トピ主みたいな母親だから 本当のこと言わないのでは? 子ども子ども子ども… 孫孫孫…なんだろうけど 不妊治療中ならどうするの??

子供を作らない理由

🙂
ne2kai
トピ主さんの存在が原因ではないですか? 親との関係が上手くいかず、子供を作りたくないという人もいます。 理由は「我が子にも親と同じ事をしてしまいそうでコワイ」とか。 なので、娘さん夫婦に子供を作ってもらいたいなら、トピ主さんが干渉するのを一切やめてみる。 相手から連絡が来ない限り、連絡しない。 それを、年単位で徹底する。 そしたらひっこりと、「子供が生まれました」と、連絡がくるかもしれない。 子供が生まれても、連絡して来ない可能性もあるけど、トピ主さんは別に自分が孫が欲しい訳ではなく、娘さん夫婦が子供を望んでいても持てない年齢になってしまうのを危惧している訳だから、娘さん夫婦が子供を持った代わりに、自分と没交渉になっても問題は無いでしょう?

トピ主さんみたいな親になりたくないからとか

🙂
きなこ
子供がいない人の一部には自分が親になった時に自分の母親のようになりたくないからという人もいるようですよ。 トピ主さんは過干渉のようですし、娘さんの生き方や進路に今までも首を突っ込み過ぎてきてないですか? トピ主さんが子供に依存しない生き方に変われば娘さんも理由を話してくれるかもしれませんね。

恥ずかしい

041
gg
主さんの行動が恥ずかしいです。 既婚の娘がいますがとてもじゃないけど そんな事聞けませんよ。ましてムスメの夫にまで 事情聴取するとか有り得ません。 子作りのことは夫婦の重大なプライバシー。 性行為の事も含めて話しているという自覚に 欠けてます。 そのうち疎遠、絶縁されますよ。 親子でも立ち入ってはいけないことは 沢山あるのです。 いい歳をして はしたない事を聞いてはいけません。

余計なお世話

🙂
みう
いるんだね、こういう毒親。 一昔前の考えを押し付けるのはやめましょう。 時代は変わりましたよ。 あなたの行動が自然と、子供がいる=幸せと押し付けているのです。 子供がいなくたって幸せな夫婦はたくさんいます。 結婚しない選択もあります。 時代遅れですよ。 娘さんから言われない限り、詮索しない方がいいです。 娘婿さんに聞いたって、どれだけデリカシーないんだろ。 娘さんにバレたら大変そう。。。 娘さんかわいそう。

絶縁しました

😨
あああ
30代女性です。 トピ主さんの娘さん同様の状況でした。 母からの孫催促の過干渉・プレッシャーに耐えられず、失声症になり絶縁しました。 現在妊娠中ですが、母に子どもを会わせる気は一切ありません。 孫の催促をする側が想像する以上に、される側はメンタルやられます。 トピ主も絶縁されないように気をつけてください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧