本文へ

実家から息子の預かりを断られました

レス569
(トピ主 3
😡
みーくんママ
ひと
40代の会社員です。 夏休み中の息子の預かりを実家から断られて困っています。 息子は今年小学1年生になりました。すでに夏休みに入っていますが 私の家は共働きで義理の両親が他界しているため、預け先がありません。 そこで、私の実家に長期休暇の間の預かりをお願いしたところ 親から「児童クラブに預けてくれないか」という連絡がきました。 それどころか、今後は平日夕方の預かりも日数を減らしてほしいという要望までされました。 驚いて理由を聞いたら、実家には弟夫婦の2歳になる娘がいるのですが 私の息子が姪とけんかをして、姪を叩いたり泣かせたり、汚い言葉を使って困る 特に弟の嫁がとても気にしている。 だから自分たちで預け先を工夫してほしいとのことでした。 姪にとってはお兄ちゃんができたようなもので、かえって教育にいいと思っていましたし 兄弟げんかなんて、日常茶飯事のものではないでしょうか。 つまらない理由で息子の預かりを拒否されてしまい、非常にショックを受けています。 仕方ないので今は一時的に放課後児童クラブを利用していますが これには夫も怒っており、特に弟の嫁に対して 「裏から操作して生意気だ」と言っています。私もその通りだと思います。 なんとかして実家に息子の預かりを継続してほしいのですが、 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

もし逆だったら?

041
通りすがり
叩いたり、泣かせたり、汚い言葉を使うのがつまらないことですか? もし、トピ主さんと姪子さんの立場が逆でも同じことを言えますか?

断られて当然

041
凡人
そんな乱暴な躾のされていない子は預かりたくないです。 モンスターペアレンツを地で行くトピ主夫婦が怖い… 弟のお嫁さんには文句を言わないで下さいよ!

こうなったらお金で解決

🐶
パピー
>実家には弟夫婦の2歳になる娘がいるのですが私の息子が姪とけんかをして、姪を叩いたり泣かせたり、汚い言葉を使って困る >特に弟の嫁がとても気にしている。 >だから自分たちで預け先を工夫してほしい 2歳の子を泣かせる小学一年生の子のどこが教育にいいのですか。 叩いたり汚い言葉を使うのですよね。 兄弟喧嘩などではありません。 余所様のお子さんを泣かせているのです。 泣かされる側が自衛して子供を守るのは当たり前です。 小さな子をいたわれるようにきちんとしつけできなかったトピ主さんが招いたことじゃないのですか。 ご両親と同居している弟さん家族が迷惑しているなら、トピ主さんが引くべきです。 こうなったら、共働きを生かしてお金で解決して下さい。 シッターさんやファミサポを利用しましょう。

子供の躾直ししてから頼んでみたら?

041
あると
攻撃的な子供は、保育園幼稚園小学校と、どんどん問題を起こしますよ。姪に暴力ふるう子供を叱りもしないんですか? トピ主夫婦の躾が悪いから断られたのです。自分達の子育てを反省して、迷惑をかけない子供に躾直してから頼んだら預かってくれるようになるかもしれませんね。害にしかならない擬似兄なんて迷惑なだけです。

お母さんのところは、別所帯だからね

🐤
ねねこ
ちゃんと、独立しましょう。 あなたの所帯と、お母さんの所帯は、別々なんです。 お母さんの所帯は、今は、お嫁さん夫婦とその子どもの家でもあり、あなたは、全くの部外者。 少しは遠慮しましょう。 例えば、あなたの家に、旦那さんの兄弟と、その子どもが週に何回も出入りして、夏休み中、入り浸っていたらどうですか? 自分の家なのに、自分の家じゃないような落ち着きのなさを感じませんか? あなたのお母さんは賢いです。 自分の所帯を守るために、部外者を断つことにされたのです。 お嫁さんの操作などではないと思います。

えーっと

🐱
ここちょ
年下をいじめる息子を叱ることも、しつけることもしないで、 「ぐだぐだ言ってないで預けろ。嫁のくせに口出すな。」ですか。 「みーくんは悪くないのにね。かわいそう。」って息子に言っちゃってるんでしょうね。 我慢の利かないわがままな息子に育ててそうなハンドルネームですものね。 こういうタイプの人のレスって ・批判ばかりで驚いています から始まり、 ・5歳差の子供のケンカなんてどうってことない ・汚い言葉使いは私たちのせいではない ・弟や弟嫁の批判 ・自分たちはとても優秀で息子も優秀だから息子に問題はない とか書き連ねるのでしょうね。 あなたにはいい息子でも、姪っ子の育児には悪影響なので避けられてるんです。 息子が起こした問題行動を「つまらない理由」と片づけるトピ主の母親としてのしつけ・教育が疑問です。 再び預けたいなら、年下には優しくできる「本当のいい子」にしつけ直しましょうね。

共働きはあなた方の都合だ

041
たろ
>姪にとってはお兄ちゃんができたようなもので、かえって教育にいいと思っていましたし 兄弟げんかなんて、日常茶飯事のものではないでしょうか。 つまらない理由で息子の預かりを拒否されてしまい、非常にショックを受けています。 え~っと「やってる側の論理」です。【つまらない】ってなに? 姪御さんとあなたの息子は兄弟ではないし、あなたのご両親が困っているのですよ。 あなたたちは「自分たちの共働きの都合」で預けたいわけだ。 2歳の小さい女の子に対する対応の仕方も躾ないで、あっちの孫もこっちの孫も面倒見ろといってるんだ。我儘ですね。 『兄弟』?一緒に暮していれば加減もわかるでしょうけれど、春から夏休みまで見ていて、息子さんをどうにも扱いきれないと親御さんがねをあげているとと読めます。 息子さんが寂しさを抱いていて、小さな姪御さんにストレスをぶつけているとも読めます。実家に頼って(というか実家にまかせっきりで)息子さんを見ていないのでは? 今、息子さんに向き合わないと、と危機感を持ちました。

似たような経験が…

041
ごまふあざらし
立場的には逆ですが。 私は実家で同居。近居の兄(共働き)の子(たしか年長)を預かってました。 2才ヨチヨチ歩きの息子に投げ掛けられる暴言の数々。だいだい2才と6才で多少のいざこざはあってもそんな喧嘩になるのが、おかしいです。 私は血が繋がってるので、その時こっぴどく叱って後腐れなしですが、夫は未だに許してません。 徹底的にいとこ同士が会わないようにしてます。(ちなみに子ども同士は喧嘩しつつも仲良しです) 兄の子が来ると連絡が入る。夫不機嫌。夫婦喧嘩増。私、両親に当たる。両親、孫を預かるにも夫に気を使うようになる。 こんな構図です。 義妹さんが悪いのではありません。2才児と喧嘩し暴言を吐くこどもに育てたあなた達夫婦が悪いのです。 お子さんには自分より小さい子を気遣う心が、主さんには遠慮する心が必要です。 同居している限り、祖父母が孫を預かると否応なしに家族中を巻き込むことになるのですから。

あれあれ

😨
おばちゃん
そんな乱暴なお兄ちゃん、いらないです 頼ることばっかり考えてないで、自分たちでなんとかしましょうよ ご両親もあなた方と弟夫婦の間で大変なんじゃないですか

2歳を叩いたらいかんだろ

😠
ジンジャー
嫉妬なのか、一人っ子だから加減がわからないのか知りませんが、2歳児叩くなんてあり得ませんよ。怪我したらどうするの?強く叱ってもう乱暴させないからと謝り、その上でお願いするべきでしょう。

それは無理

😝
YUMI
トピ主さま 実家のお母様たちは今は弟さん夫婦と暮らしているんですよね? 叩いたり、汚い言葉を日常茶飯事と言いきってしまうトピ主の神経を疑いますね。 トピ主夫婦は所詮自分たちの都合でしか動いていないし、実家を利用しているにすぎないですよね。 迷惑をかけてごめんなさいと弟夫婦にあやまるならまだしも、裏から操作して生意気だなんて、あまりに自己中すぎますよ。 それにしてもトピ主さんの息子さん、寂しいのかな? お母さんといつも一緒にいる従姉妹が羨ましくてそういう態度に出ているのかもしれません。 それならばこのまま預かりは、この先悪い方向にしかむかいません。 今は離した方がお互いのためです。 実家のお母さんはこれからも弟さん夫婦と一緒にくらしていくんですよ? トラブルのもとの預かりを継続したいと思うわけないでしょう? お母さんが仮にトピ主の意見を聞いて、預かりを継続したら、それは弟夫婦との別居まで覚悟しなきゃならないことになりかねないことをわかっていますか? 実家のお母さんたちの意志を大切にしましょう。 絶縁されたくないでしょ?

そのうち

041
は~
児童クラブからも注意がきたりして そもそも兄弟じゃないし!小学生にもなって、2歳の女の子をいじめるなんておかしいですよ。 息子にどういう躾して育てたの? 汚い言葉はつかわない。小さい子にいじわるしない。なんて当たり前でしょ。 それをおかしいと思わない性格だから、実親にすら拒否されるんです。

元気ではなく乱暴

041
さえ
乱暴な子とは関わりたくないし、 >お兄ちゃんができたようなもので、かえって教育にいいと その子の親がこんなふうに考えてるなら その場で注意するわけもないと思うので、 絶対に嫌です。 迷惑に思ってるのは弟さん夫婦だけじゃなく、お母さんも同じように思ってるから 弟さん夫婦の肩を持つんですよ。

実家は、もう弟夫婦の家です

💍
レッド・ベリル
実家、いつまでもあると思うな「実家」ですね~ すでに代替わりにかかっており、日常的に便利に使える存在ではありません。 もちろん、弟は姉に従うべきなどと思っては、トラブルの元です。 ましてや、お子さんが姪をいじめていては、弟夫婦に強く言えませんよ! 早く託児所や学童など、託児できる施設を探しましょう。

普通、結婚して嫁に行ったら

041
moco
普通、結婚して嫁に行ったら、もう一人前の大人なんですから自分の家庭のことは自分たちで、が基本なんじゃないですか? ご実家は便利サービスじゃないんですよ?良い大人になってるのに、親離れできてないんじゃないですか? >私の息子が姪とけんかをして、姪を叩いたり泣かせたり、汚い言葉を使って困る >特に弟の嫁がとても気にしている。 ……弟さんの嫁がダシに使われてますが、ご両親、相当お疲れなんじゃないですか? 預かってもらったら、ご両親にそれなりのことは返してますか?甘えっぱなしなんじゃないですか? あと、 >つまらない理由で息子の預かりを拒否されてしまい、 教育上、充分大事なことだと思いますが。 あくまでも、いとこであって兄弟ではないんだし。 良い大人が、自分たちのことばかり優先で、家族であろうと他人に迷惑をかけてもいいって感じですね。

それは仕方ない

041
onion
預かり先であるご両親が、主様のお子さんよりも弟さんのお子さんの養育を重視したいとおっしゃるのですからもうどうしようもないのではないですか? それよりも、1年生にもなって2歳の子に手をあげると聞いても何とも思わないのでしょうか?その方が気になりました。 普通の(と言う言い方は適切ではないでしょうが)1年生は、明らかに自分よりも小さい子に暴力なんて振るいませんよ。ましてや女の子相手になんて。 お子さんの発達、大丈夫ですか?老婆心ながらとても心配になりました。

2歳の子を虐める子のどこが教育にいいのか。

🐱
Ruri
そういう子を見ると、親も普段、口汚なく怒鳴ったりしてるんだろうなあと思います。 子は親の鏡、息子さんはあなた方親に似たのです。自分達の教育が良くないと反省できないんですね。 今時共働き家庭はたくさんあります。皆対価としてお金を払って預けているのに、まるであなた方は預けてやっているような言い草。 叩くのに謝りもしない、乱暴な孫をもう親御さんと言えど、可愛いとは思えないんだと思います。

他家のことだからねえ

041
imagine
>姪にとってはお兄ちゃんができたようなもので、かえって教育にいいと思っていましたし兄弟げんかなんて、日常茶飯事のものではないでしょうか。 だって兄弟じゃないんでしょ。 いくら実家とはいえ弟さん夫婦が親と同居しているなら、そこは弟さんの生活カテゴリーですから、他家に嫁いだトピ主さんが遠慮するのは当然だと思います。 ただでさえ同居の苦労話は枚挙にいとまがありませんから、弟さん夫婦と親御さんが平穏に過ごせるよう配慮すべきです。 お母様だって本当は預かってあげたいと思っているかもしれませんよ。 でも、お嫁さんに怒るのも筋違いかと思います。 建設的な意見としては、まずトピ主さんが息子さんによく言い聞かせ、今までのようなかかわりは止めるように話して理解させること。当人はいじめている気は無くても年の離れた姪御さんには恐怖なんじゃないのかな? そして数日はトピ主さんが同伴して実家に行って慣らし保育(?)をなさって様子をみてはいかがでしょうか。 お母様もお嫁さんも安心してくれたら、継続的に預かってくれる方向に進むかもしれません。

レスします

041
まな
あなたの息子が悪いのですよ。兄弟喧嘩をするのはいいとは思いますが、してはいけない事、言ってはいけない事があるでしょ。親なら、叱るべき。 相手が不愉快に感じてまで、あなたの息子なんってみたくないでしょ。 あなたたち夫婦は、非常識でしょ。自分達の家庭と親の家庭は、別ですよ。あなたたちの勝手な都合で、押し付けはよくない。 つまらない事ではないでしょ。あなたの息子が、姪からしたら傷ついてたりもするのですよ。預ける場所もないなら、あなたが専業主婦でもなれば、問題は解決しますよ。 継続するのは無理でしょうね。

預ける前に

041
3人子持ち
自分の息子さんをちゃんと躾したら? 姪にとっては、自分をいじめる従兄弟をお兄ちゃんだなんて思いたくないのかもよ。 兄妹喧嘩は実の兄妹だから許されるんです。 今のまま預けても、姪ばかり可愛がられて息子さんは怒られてばかりになるでしょうね。

ありません

041
長男嫁
実家は弟夫婦が同居されているのでしょうか? そうなら別所帯なので、いくら実家でもお断りされている以上は無理でしょう。 >兄弟げんかなんて、日常茶飯事のもの だって兄妹じゃないでしょ、従兄妹ですよ。 そもそも息子さんは小さい子の面倒が見られる子なんですか? 弟、妹がいない子に小さい子への気配りは難しいのでは? 小1が2歳児に手を上げる事自体おかしいですよ。 そりゃ義妹さんも迷惑です。 ご夫婦で「義妹は生意気」で「気に入らない」なら預けなきゃいいでしょ。 実家に預ける事によって、金銭的にも(食事等)肉体的にも義妹さんに負担をかけているとは思っていない様ですね。 実家をでた身なんですから、一線引いて下さい。 まさか保育料、食事代払ってますよね? いつまでも実家を当てにせず、自分たちの子供くらい自分で面倒見てください。義妹さんは、子供だけでなくあなたの親の面倒まで見てるんですから!

乱暴なら子供守るよ、母親は。

041
ダルメシアン
自分の子に限って・・・・・そうなんでしょう? なんでも相手が悪い、相手がせこい。で、自分の子は悪くない。 預けたいのはあなた方。預かりたくないのは、預けられる方。 ちょっとおかしいとは思いませんか? 簡単に実家だから預けてもいいじゃないかという図式はないんですよ。 あなたの母上に貴女の家に来てもらって看てもらったらいいじゃないの? 弟のお嫁さんお手を煩わせているのですよ。 今迄の感謝とかないの? あなた方夫婦のお子さんを夫婦の都合で預かってほしいと願っていることです。 人の非難をするべきではなく、今一度夫婦で知恵を出してください。 人を非難するのは簡単ですが、それは自分にそっくり返ってきますよ。

何言ってんだか

041
おばはん
産まれてからずっと一緒に過ごしてきたわけじゃない小1と2歳児が、対等に遊びや喧嘩が出来るわけ無いじゃないですか。 ずっと一緒に暮らしているなら兄弟なら、喧嘩は日常茶飯事と言ってしまえますが、息子さんと姪っ子さんは、そうじゃありません。 自分の息子が他人を傷つけていることを「つまらない理由」と一蹴してしまうトピ主さん夫婦の方が、人としてどうなんでしょうか? 今後も預かってもらいたいなら、息子さんを厳しく躾けるしかないでしょう。 親なんですから、それは出来ないなんて言わないで下さいよ。

だったら。。

😠
おまめ
兄の様な存在で。。と思っているのはトピ夫婦だけですよ。ご両親だって内孫の方がかわいいし、2歳の子と対等にけんかする一年生はちょっと困りますね。その事はお子さんに注意しましたか? どんな理由があるにせよ、小さな子に手を出すのは問題ですよ。 今は共働きなら学童が終わってそのまま託児に行く子だっています。考えられてはどうですか? 無理ならばトピ主さんが仕事を辞めて、家や家族を守るしか無いですね。 だって息子さんの母親はあなたしかいないんですよ。 暴力的な行動に出るのは寂しさからかもしれませんよ。

児童クラブでいいんじゃないの?

😨
かぼちゃ
なぜ実家なんでしょう?児童クラブで良いと思いますが…

恥ずかしくなるところなのに

😝
セミ
母親が実娘の子供の預かりを拒否するって、相当ですよ。 嫁(弟妻)が文句言ったくらいじゃ、聞きません、普通。 第三者が判断するとすれば、それほど、あなたの息子さんが酷いのだと思います。 良い方法は、ひとつだけ。 躾をきちんとすることですね。 できてますって言わないで。 それ、できていないから、断られたのです。実の親にさえも。

良い方法?

041
きゅう
ありますよ。 まず義妹さんと姪御さんにきちんと謝罪→あなたの息子をしつけ治す。 二歳と小学校一年生じゃあ体格も違いますし大怪我でもさせられたらたまりませんもの。兄弟じゃなくていとこ同士だし。同性じゃないし。別の立場だったらあなた、我慢しますか?

私もお嫁さんの立場なら嫌です

😑
はは母
『つまらない理由』ではありません。 喧嘩して兄が妹を叩くのと(←これもよくない事ですが)、いとこ同士の年上の男の子が年下の女の子を叩くのとは、全く違います! よそ様の大事な子供ですからね。 兄妹喧嘩だなんて思ってはいけないです。 「裏から操作」だなんて。。 弟さんのお嫁さんは、直接トピ主さんに言ったら角が立つから、 お父さんお母さんに間に入ってもらっているのだと思いますよ。 弟さん家族は実家で同居されているんですよね? でしたら、ここはトピ主さん夫婦が一歩下がって、学童クラブを利用するのは仕方のないことだと思います。

小学校一年生

🐱
なな
小学校一年生が、二歳の女に暴力を奮うのは息子さんがおかしいです。 二歳は赤ちゃんに毛が生えたくらいの乳児ですよ?そんな子を叩くて有り得ない!小学生なら、二歳の子供を面倒みる立場なのに、口汚く罵る、叩くは我慢が足りない、我が儘過ぎるかと思います。 義両親は、別居の長男夫婦より同居してる次男夫婦が大事、姪が大事なのは当然だと思いますよ。弟さんや弟嫁に、兄の子供をこれ以上預かると娘が暴力を受ける。堪えられないから出ていく。と言われたんじゃないんですか? 弟さんも弟嫁も暴力を奮う甥っ子から我が子を守りたいのは当然のこと。旦那様の生意気だと思うなら、貴方たち夫婦が同居したらいいのにて思います。弟に同居を押し付けておいて、何が生意気ですか。 同居の苦労はしたくない、子供を預けるのに外注ではお金がかかるから義自宅を利用してる卑怯な夫婦ですね。 義両親は弟夫婦と同居を解消したくないんです。 だから、我が儘で暴力的な長男の息子を預かりたくないんです。 弟嫁を生意気と言う前に、二歳の乳児に平気で暴力を振るう、口汚く罵る息子のしつけなおしてください。息子さんのためにも必要なことです。

レスします

🐱
とろり
>平日夕方の預かり >長期休暇の間の預かり 実家は託児所ではないし、弟嫁は保育士じゃありません。 >私の息子が姪とけんかをして、姪を叩いたり泣かせたり、汚い言葉を使って困る 育児的に主様の子供が寂しさなど感じて姪をうらやんでやっていませんか? それに汚い言葉使う子供なんてそばに置きたくありません。 うちでよく預かった子供の中にもいました。 共稼ぎでいつも人に預ける育児をやっていた方のところの子供は妬みも強いし親の見ていないところでいじわるをしていました。 児童館などみんなが預けられているのと、親が一緒に居るところに『自分だけ預けられている』という状況が悪いようです。 >「裏から操作して生意気だ」 などと考える前に子育てに対して考え直したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧