本文へ

30年ほど前に見たケーキのレシピ

レス11
(トピ主 2
🙂
サンド
話題
30年ほど前にきょうの料理に掲載されていたもので 有名な料理研究家のものではなく 白髪の上品そうなご婦人のインタビューに出ていたレシピです。 ケーキの名前はサンドケーキと言われていました。 砂のようにホロホロと崩れるのでサンドケーキというと 話されていて、崩れやすいので家に来た方にしか お出しできないとありました。 私も一度作ったのですがほろほろという食感が新鮮でした。 レシピは小麦粉よりもコーンスターチが多く使われていて あとは、バターや卵、砂糖だったとおもいます。 いろいろ調べてみましたが見つかりません。 ご存知の方、ぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

ホロホロクッキーで検索してみてください

🙂
通りすがり
色々なレシピ掲載されています。

砂のケーキ。

🙂
nene
キューピー3分クッキング 砂のケーキ レシピがありますが、これでしょうか。 おいしそうですね。私も作ってみます。 どうもありがとう。

これかな?

🙂
ぽち
<イギリス菓子・レシピ> サンド・ケーキ【Sand Cake】 で、検索してみてください。 私も作ろうかな。

食べたくなりますね

🐶
きのこの森
検索しても「きょうの料理」では見つからなかったのですが、クックパッドで「サンドケーキ」を作ってる方が数名いらっしゃって、そのうちのお1人が→「砂のケーキって意味です。 小麦粉じゃなくて、片栗粉で作ったケーキ。 ホロホローってします。 材料も分量も単純です。 昔見た何かの本を参考にしています。」って書かれてました。 コーンスターチとは書かれてなかったのですが、「昔見た何かの本」て書かれてたので、一度覗かれてみてはどうかな?と思いました 探していらっしゃるそのものじゃなくてすみません

サンドケーキ砂で

🙂
ダリア
検索したらたくさん出てきました。 一つあけてみたら、コンスターチを使用していたので サンドケーキ砂で見てください。

全部同量なんですね

🙂
ミント
滝沢清子さんという料理本も出されている方の「きょうの料理」に載っていたレシピとして出てきますよ。 滝沢清子さんが戦前にドイツ人のお手伝いさんから教わり、サンドケーキが詰まってサンケーキとも呼ぶそうです。 卵・砂糖・コーンスターチ・バターの重さが全て同じで、コーンスターチ・バターを合わせておいた物を砂糖を加えて共立てした卵に入れ混ぜ、底にペーパーを敷き側面は粉引きをした型に入れて焼くとありましたよ。 こういうケーキがあると初めて知りましたけど、作ってみたくなりますね。

ザントクーヘン?

🙂
匿名
検索してみて出てきたのがこれでした。材料も同じ感じだと思います。 でも、検索したらすぐ出てきたので、トピ主さんのおっしゃっているのとは違うかも。 それとも、ザントクーヘンはザントクーヘンでも、何かアレンジがしてあったということなのでしょうか。

滝沢清子さん!

🙂
オバチャン
作り方を書こう!と思いましたが、検索したほうが早いですね。 「滝沢清子さん サンドケーキ」で検索してみて下さい。 作った感想を教えて下さいね! 卵ボーロみたいな味なのかな?

当時の切り抜きを持ってます

🙂
はなこ
きょうの料理のテキストの滝沢清子さん、わたしのこだわりという記事です レシピ卵2コに これと同量のバター、コーンスターチ、粉糖、ブランデー(ラム酒)大さじ1 バニラオイル バターをクリーム状に練り、コーンスターチを大さじ1ずつ、その都度混ぜながら加えていきます 卵は粉糖を加えて湯煎にかけて泡立てもったりしてきたら湯からはずし 冷めるまでしっかり泡立てます バニラオイル、ブランデーをよく混ぜ込んで 180℃のオーブンで1時間焼きます 20分ほど焼いたところで包丁で縦に浅い切り目を入れてやると形よく出来上がるとのこと 初めての方は卵1コから試してみてはとすすめられてます 昭和28〜29年頃にドイツ人から習ったそうです サンケーキのサンはケーキの亀裂が太陽(サン)の光を思わせるからとか 食感が砂(サンド)に似ているからとか言われていたそうですが 滝沢さんは食感が適切に表されている後者推しだったそうです

ありがとうございました。

🙂
サンド トピ主
レスをくださった皆さま、 本当にありがとうございました。 レシピも検索したのですが見つけられなくて、 もう一度作ってみたいと長年思っていました。 きょうの料理に掲載されていたのは、滝沢清子さんという方ということまで 判明して感激です。 ミントさま、オバチャン様、貴重な情報をありがとうございます。 neneさまのキューピー3分クッキングのレシピは アイシングで仕上げていて、これもいいですね。 通りすがり様、ポチ様 キノコの森様 ダリア様、匿名様 私のトピについて、検索をしていただき情報もいただき 感謝いたします。 30年前は私もまだまだ若く、体力もあり毎日のようにお菓子を焼いていましたが 最近はお菓子もほとんど作らなくなっていて、 でも昔、焼いたこのケーキを作ってみたいとずっと思っておりました。 秋の夜長、皆様に感謝してサンドケーキを焼いてみます。 本当にありがとうございました。

はなこ様 ありがとうございます。

🙂
サンド トピ主
当時の切り抜きを持っていらっしゃるとの事、 すごいです! 我が家でも、きょうの料理はほとんどは 捨てずにとっていたのですが、こちらが掲載されていたものは 見つかりませんでした。 滝沢清子さんという方、とても上品なご婦人で 印象に残っておりました。 当時のレシピはコースターチが100パーセントで 小麦粉は入っていなかったのですね。 当時、本で見て作った配合がわかり嬉しいです。 アレンジレシピは小麦粉なども使われていて、 アーモンドプードルなども使ったら美味しいのではないかと 思っております。 レスをくださった皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧