初めまして!
年末目上の親戚(日頃付き合いは無く、何年か振りの訪問です)宅へお邪魔した際、手作りのケーキを出していただきました。それが本当に美味しくて美味しくて、是非レシピを教えていただきたいとお願いしたのですが、その時手元に無かったので、叶わないまま、後日教えていただくことも難しいです。
そこで、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひこのケーキのレシピを教えてください。レンジも要らないし、とても簡単とのことでした。
材料は、マスカルポーネチーズと生クリーム、チョコチップやドライフルーツの刻んだもの(生クリームはうろ覚えです)
です。これは聞けたものですが、恐らくその他細かい材料も必要なのだと思います。これらを練ったもの(?)をカステラスポンジでサンドし、冷凍庫で冷やしアイスケーキみたいな状態で、溶けてきた状態を食べるものです。
ネットで検索しましたが、ティラミス風のものしか見つかりませんでした。
もっと、固形のケーキです。
うーん・・・ケーキというとスポンジをイメージされるかも知れず、その点ではケーキというより、『アイスチーズケーキ』でしょうか。
どなたか、ご存知でしたらレシピ教えてください!このアイスチーズケーキに名前もありましたら、併せて教えていただきたくお願いします。
宜しくお願いします。