初めまして。
8年目の30代看護師です。
総合病院のオペ室に約6年勤務し、退職して別病院のオペ室に就職後、病棟経験がほとんどない事がネックだったので、病棟への異動希望を出しました。
ですが異動希望は通る見込みはないと言われ、それならばもう退職してオペ室の経験を生かせる外科系の病棟へ転職しようと思い、師長にその旨を伝えた所、「辞めるくらいだったら異動希望通せると思う!希望の部署にも行けると思うよ!だから、もうちょっと頑張ってみて、病棟が合わなかったらその時退職でもいいんじゃない?」と言われ、希望の部署に行けるならばと退職を思いとどまり、異動という形でお願いしました。その後、師長から「希望の部署に行けそう!」と伝えられ、頑張ろうと思っていましたが、事例が出る3日前に「希望とは違う所だった」と言われました。その際も、私から3日後に辞令確定ですよね?と聞いてそのような返答でした。
異動場所は循環器内科で、全く未知の領域でしたが、経験と思い頑張ろうとしました。でもそこは月に1人ずつ辞めるという忙しい場所で、まだ異動して1ヶ月ですが、職場にも人間関係にも全く馴染めず、教えてもらう暇もなくてその場で覚える感じです。
希望と違うこともあり、ストレスが大きく、ちゃんと把握や流れを理解できないまま処置やケアに入らなければいけなかったりして全く業務についていけません。
もう少し慣れてきたら…とは思いますが、今の時点で毎日吐き気と緊張から汗もすごくて、夜も吐き気と涙が出てきます。
異動して1ヶ月ですが、退職して別の病院の病棟やオペ室に行こうかと考えているのですが、同じような経験された方いますでしょうか?
何かアドバイスなどあればよろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。