本文へ

大企業、不本意な人事異動が辛い

レス20
(トピ主 0
🙂
Q
仕事
30代女性 会社員です。

全く違う部署に異動となり、元の部署には4年は帰れないと言われました。

私は総合職ではなく、元々特定の職種として採用試験を受けてなった仕事です。

今回、大きなカテゴリでは一緒なのですが、職種がほぼ変わりました。異動希望は出していません。

この部署はとても厳しいことが有名で皆に嫌がられていて、異動後に精神を病んで休職や退職になる人が多い場所です。

新たな部署では毎日勉強浸けです。資格取得の為に社内試験をいくつも受けました。

ストレスで夜寝ても起きてしまったり、頭痛がしたり、入社して1番辛い時期を過ごしています。

ふと、うちの会社では会社人生で1度も異動しない人もいるのに 私は人生で1番楽しいはずの時期を全く違う部署で何をしているんだろう。なんでこんなに苦労しているんだろう、と。

ふと電車で涙が出たこともありました。

長い人生で見たらかけがえのない経験をしているのだよ、なんて事を言われたりもしましたが、そんな数年前先の事を今は考えられず…

仕事内容が変わったので厳しい部署なのに給料が下がり、やりがいの搾取だなと思います。

周りからは「これ出世コースだよ」、と言ってもらえることもありますが、将来昇進を望んではいません。ありがたい事ではありますが。

辞めたいのに辞めるのが怖くてやめられないです。お金の面でも。

朝起きたら違う人生になってないかなぁ…とか思ってしまいます。世界が急に終わらないかなぁと。

このような異動に関する経験をした方がいたらお話をお聞きしたいです。

経験でなくとも、
お考えだけでも嬉しいです。

お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一つを極めるのも大事だけど

🙂
匿名
色々なことに精通している方が後で助けになる事って多いと思います。 でも今が辛くて先のことなんて…と仰ってるので、今は1日1日を繰り返して行くしか無いですね。 止まない雨はないので、晴れる日を待ち望み、晴れたら何をしようか考える。雨の日は雨の日にしか出来ないことをこなすしかないでしょうね。 私の友人も大企業の本社勤務でしたが、新卒から数年して支店勤務になりました。 本人は「私は要らない人。支店勤務になんてなってしまって…もう会社辞めようかな」と言ってましたが、そこの会社は出世させる人を外に出すんです。それから数年してまた本社勤務に戻す。また出世させる人は支店に出す、本社勤務に戻すを繰り返します。 でも友人はそれを知らなかったので意気消沈してました。 私は…教えてあげませんでした笑 あなたは周りも励ましてくれてるようだし日々大変でも過ごしていってください。

成長にはなっている

🙂
わー
少なくとも、たくさん勉強して 資格を撮れたことはプラスだと思う 多分見込みのありそうな人間は一度は通る道なんじゃないだろうか? <会社人生で1度も異動しない人 こういうのは特殊な事情がある(コネ入社か、社内政治に強いか) まったく期待されていない のどちらかかと 給料下がるか、実は役職がついて残業代がないとか、通勤手当的な事でしょうか? まあ、半年とか一年は頑張ると期限を決めてみてみましょう それくらいいるとなんとなく、周りも見えて、手の抜きどころもわかったりもします それでも耐えられないなら ちょっとずるいことだけど 大企業であることを逆手にとって 不眠症で病院に行き診断書を取って休めばいいのです 辞めるはそのあとでいい 大企業に勤めたなら、転職するにしても 有利に働くでしょう あなたの気持ちを、上司はりかいしていますか? 相談できていますか? 話せるようになると、アドバイスや調整を受けて、案外持ち直すこともあります なんか、ひとりで抱え込んでいるのではないですか?

貴女は学部卒ですか。

🙂
Rentner
もしそうであれば、貴女はジョブ型ではなく総合職で採用されたのだと思います。大半の日本企業は、学部卒は総合職採用です。『私は総合職ではなく、元々特定の職種として採用試験を受けてなった仕事です』とありますが、人事部はそう考えていなかったようです。 因みに、長男(修士)と三男(博士)は(おそらく)ジョブ型採用で、今のところ(10年以上)勤務地と職種の移動はありません。退職しない限り異動はないでしょう。 日本も総合職採用かジョブ型採用に切り替わると良いですね。

地域限定職で応募ですか?

🙂
キャリア専門家
30歳くらいでしたら地域限定職ってありました。それって転勤は地域内だけで業務内容についての規定は企業によるといったところです。 どなたかかなり間違ったことを書いているのですが、ジョブ型=転勤無し ではないです。理系に多いジョブ型ですが、理系院卒だからといって当の学生はジョブ型なんてこれっぽっちも考えていませんよ。 また、ジョブ型はリスクも大きく、会計士関連での入職であれば何年経ってもそんなに職にあぶれることはないです。しかし医師のように転職ほぼムリのような専門性もあったりします。 30代で出世も何もないです。50才で正部長になっていれば出世。担当部長以下であれば、50才で役職定年です。 男性なら全く違う職種になることもあります。会社に骨を埋める覚悟があるのかの確認で出世の指標ではないです。 嫌でも男性なら家族のために理不尽さを日々の晩酌で飲み込んでますので。

追記

🙂
博士専門家
ちなみに私は理系博士号持ちです。 どなたか、トピさんを学部卒だからとか書いてますが、博士の学位があるから配転がないのではなく、博士は配転ができない仕事の特性や本人の資質があります。  学部卒だから配転があるとかそんな関係はないですね。業種と職種によりますので。上長との評価面談時に伝えていくと良いですよ。仕事のキャパについても。

そうですね

🙂
う~む
大企業は多くの働く部署があるので異動に転勤等避けられませんね 零細企業ならば職場がひとつかふたつと小規模なので異動させる職場がない ゆえに存続する限り同じ場所で同じ仕事が延々と続く でも技術の進化の激しい昨今同じ職業が長続きすることは至難の業なので やはり大企業の多角経営は強いといえる

転居を伴わない異動でしょ?

🙂
メガ企業出身
嫌なら辞めな、としか言えない。 私は特定職でしたが、異分野の部署への異動を受けましたよ。本をたくさん買って勉強したし、最初のうちはサービス残業しながら仕事を片付けました。前任者はいなかったので、誰にも聞けず。 転居を伴わない異動の条件は、届出住所から乗り換え検索で120分以内ですし、異動を断る場合は退職前提です。 職場はサービス残業があって、違法だと思いますが自席でこっそり喫煙している上席もいました。1年働いて、新しく目標を設定して、民間資格をいくつかとって異業種に転職しました。 異動先は栄転コースでしたが、環境が嫌だから辞めました。 全国に支社があるような大手企業なら、特定の職種の採用であっても異動は普通だと思います。 うちの会社は、「特定」という枠が本当にあって、転居を伴わない異動が含まれます。SEの場合は、システム部だけでなく、本部、支店、取引先への異動ありです。 転居を伴う異動があるのは、旧総合職。別の職種での採用です。 社員として居続けるために社内外の資格を取りながら自己啓発することも必要です。 仕事で必要がないTOEICも、全正社員が700点を45歳までに、と決められてます。 大企業に入れた、特定職だから異動はあり得ないだろうと、職種等の異動を全く考えないで安穏と過ごしていたのなら詰めが甘いですね。 業務を限定できるのは契約社員だけです。

若いうちに苦労した方が、後がラク

🙂
51歳
タイトルには異論もあるでしょうが、私自身が20~30代に仕事でめちゃくちゃ苦労して、40代に入ってからはすごくラクでした。 何事にも同僚より先んじてるのを実感するというか。 確かに大変な時期はあったけど、それが全部、自信に変わりました。 20代、30代に大変な仕事を経験すると、必死に全力で工夫してやり遂げることを身体が覚えます。 それが脳トレみたいに、じわじわ後で効いてきます。 周りが苦労してやってることが、自分だけ鼻歌まじりにできてしまう。 なぜなら、こういう困難にはこれで対応できる、という型を無意識に応用できるようになってるから。 失敗した時にリカバリーの仕方も、周囲より早いし的確。 それは生まれ持った才能じゃなくて、つらい経験で培ったものなんです。 一番いい時期を…なんて書いてますけど、そんなの気にするのは無駄です。 人によって、人生の山や谷はそれぞれです。 他人がどんなラクをしてようが関係ない。 自分が頑張るべき時に、きちんと頑張ることが吉。 人生で大きな成果を得たいなら、頑張るべき時には踏ん張って耐える。 もちろん、ウツっぽいとか、いつもふさぎこむようになったとか、精神的におかしな兆候が出てきたら我慢することはありません。 その時は、すみやかに診療を受けて、休むなりしてください。

さぼりなさい

🙂
みるく
辞めたいのに辞められない 給料も下がった 将来昇進も望んでいない んですよね。 ならばなぜ、そんなに思い詰める必要が? そこにいる間、徹底的にさぼればよいんですよ。 「すみませ~ん、できませんでした」を連発するんです。 だって、実際できないんだよね。だから苦しいんだよね。 体壊して、メンタルやられて何になる?馬鹿馬鹿しいにもほどが有る。 私は、新入社員の頃少し特殊な部署にいて関わる人達は部長クラスの人ばかりで、大変可愛がってもらいました。 その内の役員の一人に言われました。 「お前はさぼるのがうまい」と。 これ、最上級の誉め言葉だと今でも真剣に思っております。 その役員さんも決して嫌味で言っていたわけでは無く本気で褒めていて下さったと自負しています。 貴女を守れるのは貴女しかいません。 徹底的に自分ファーストになること。それは決して悪いことでは有りませんよ。 むしろ一番大切なことなんです。 そのために「さぼる」ことが重要なんです。 さぼるのは悪では無くて一種のスキルです。世を渡っていくための、自分の心を守るための、大事な大事なスキルです。 仕事や人間関係で鬱になってしまうような人たちはこのスキルが欠しい人が多い。 貴女もきっとそう。真面目な人は特に。 だから、今日からこのスキルを身につけましょう。 さぼるんです。 そこそこ大きな会社に就職とお見受けします。さぼり倒したところでそんなに簡単に首にはなりませんよ。 開き直るんです。 さぼりを糾弾されたら 「前の部署よりお給料も減ったしモチベーションが無いんですよね~」と開き直る。 さぼりと開き直りで未来は開けます。 冗談で言っているのでは有りません。真剣です。 貴女も辞めれないならさぼりましょう。

転職する気があるなら

🙂
あ。
名の知れた大企業をやめて転職する気があるなら、やめていいと思う。 いくら大企業につとめ、出世コースだと言われても心身壊したら困るのはあなたと家族。会社は腫れ物を扱うように…そしてそういう人の扱いは会社は慣れているのではないでしょうか。あなたが、その会社の跡継であれば歯をくいしばり頑張れ、っていうかもしれないけど、単なるいち社員であれば…会社のために命を削る必要ないでしょ。自分の人生、健康が第一だよ。 夫の会社は人間関係のせいでうつだかパニック障害?になり、薬のみながら仕事してる同僚がいます。仕事やめて転職すればいいのに、という人もいますが本人は「給料いいし、自己都合でやめると退職金すくないから、会社都合じゃなきゃやめてやらない」と決めたらしく…大変です。たまに自分につっかかってくる人間をわざと煽ってるような言動もしたりしてたり。元いた職場にもうつ傾向が何人もおり、離れてみてはじめて異常さがよくわかりました。 結婚するしない、子供を持つ持たないにしろ心身の健康は大事です。 収入ももちろん大事だけども、大企業に就職したあなたですから転職先もちゃんとあります。 心身異常をきたす程の場所で「がんばらなきゃいけない」それ自体が異常。 異常な状況・場所から自分を守る為に離れるのは、逃げじゃないですよ。 残る人もいて、社会的に成功するのだろうけどもそれって一握りですよね、犠牲者の方が多いわけで…そこまでして尽くしても会社は死ぬまで面倒みてくれませんから。

期限付きなんでしょ

🙂
マダム
突然、無関係の場所に転勤させられたり、 通勤に3時間以上かかる場所に異動させられたり って話じゃなくて 同じ場所で期間限定の異動なんですよね? その期間が耐えられないのなら退職一択

独立、転職という道もありますよ。

🙂
通りすがり
何の仕事かわかりませんので的外れかもしれませんが… 私は専門職です。 最初からその専門職だけの会社に入り、30代で独立しました。 取引先の大企業の専門職の方と組んで仕事することもありますが 中には途中で全く関係ない部署に異動になる方もいます。 その職種そのものが企業の中でなくなることもあります。 いまどき外注したほうが、効率的だからだと思います。 なので、途中で専門職で独立した方もいます。 なんとか同業種の仕事を受けて、続いてるようです。 結婚して子供がいるので、その方が働きやすいのだと思います。 なんのお仕事か分かりませんが… その専門職だけの会社を探すか。 同業他社などで転職先を探してみるか。 人脈があるなら、安定しませんが、独立して下請けになるか。 安定を選ぶなら、今のままがいいと思いますが 世の中いろんな働き方があるので、一応検討してみてはどうでしょう。 外の世界も大変そうだな、と分かれば、今の会社がいいと思うかもしれないし。 本当に4年で戻れるなら、とりあえず頑張ってみては?

大企業のキャリアはそんなもの

🙂
へたれ管理職
表題のキャリアはキャリア採用の意味ではなく本来のキャリア(過去から将来の長期にわたる職務経験やこれに伴う計画的な能力開発の連鎖)のことです。 私はグループ社員数万人の大企業の管理職ですが、大企業では本来の意味の専門職はあり得ないと思います。企業内では事業参入・撤退もあるし、合併や分社化もあり、絶えず新陳代謝が起こっているのです。ジョブ型採用の場合でポスト自体が会社都合でなくなることになっても、労基法上の解雇要件に当たらなければ部署異動で何とかしなくてはなりません。トピ主よりもその部署に相応しい人材が他部署にいれば入れ替えるのは当然だし、消去法でもトピ主がその部署に相応しいと判断されれば異動になります。大企業の企業内専門職は「専門職的ジェネラリスト」と書くのが正確だと思います。 他の方のレスにありますが、専門職を望むなら専門職集団の企業に転職したほうが良いし、安定を望んでその企業に留まるならジェネラリスト的思考は必須です。ジェネラリスト的思考とはキャリア形成において「禍福は糾える縄の如し」と心得ることです。いつかはこの経験が糧になると思うことが大企業のサラリーマンとしては必要な考え方です。

30代はキツイものですよ

🙂
とまと娘
「30代が一番人生でいい時期」なんて、誰に言われたの? お年寄りのセリフです。後になってしみじみ「ああ、あの頃は〜」っていうセリフです。 30代って、実際には辛いですよ。会社でも私生活でも。 会社では仕事があらゆる意味で難しくなる。彼氏彼女とは結婚を考える。 でもどっちも、この道で良かったのか、後にならないとわからない。 20代はまだ若者です。若者だから許されることがいっぱいある。当の若者は気づいていなくても。そして何の根拠もなしに、希望や夢をもてたりする。それに何と言っても体力がある。気力もある。 でも30代は、若いけど、もう若者じゃないです。 色々な点で責任が生じてくるし、社会の目も変わる。自分の身体も変わってきます。特に女性は。 30代のお友達で楽しそうでお気楽な独身生活をおくっている人がいるんですか? 後でツケがやってきますのでご心配なく。 色々書きましたが、トピ主さんはウツっぽいです。 そんなにキツイなら、上司に相談しましょう。自分の限界を上回っているから、少し軽減してほしいと。 あと、変なこと考えたり、いきなり大企業を辞めたりするくらいなら、産業医の診断を受けてはどうですか。ウツの診断がおりそうです。その診断書があれば、会社のほうで、適宜対処してくれるでしょう。少し休職できるかもしれませんよ。そして異動も実現するかもしれません。 大企業だから、そういう点は整っているんじゃないですか。 いきなり産業医じゃなくても、まずはお近くのお医者さんに行ってみてもいいかもしれませんね。ただ、心のお医者さんは相性があるので、トピ主さんに良いお医者がみつかるといいのですが。 個人的には、会社のお金で勉強できるなんて、うらやましいです。 私は自分のお金で働きながら勉強したので、毎日寝不足でした。ただ私は、自分の目標や夢のために頑張ったのですけどね。

もしかしたら

🙂
匿名
遠回しな退職勧告なのかもしれないですね。 私も不本意な異動というか出向を一年ほどした方があります。私も専門職なので、私の部署では出向する人もあまりいないし、異動する人もあまりいません。 嫌だったけど、私は元来楽天家なのか、帰りに今までと違う通勤経路の美味しいお店めぐろうとか、楽しみ作って乗り切りました。

30代は一番伸びしろがある時期

🙂
メルモ
30代って、会社全体の仕事のことも何となく分かってくるし、社内の力学(誰がキーパーソンか)もある程度掴めてくるので、一番伸びしろのある時だと思います。 その時期に、難しい仕事にチャレンジできるかどうかは、その後の成長に大きく関わってきますよ。 以前、とても優秀で将来の幹部候補として期待していた若手社員がいたのですが、本人の家庭の事情により30代は比較的楽なポストに配属せざるを得なかったため、結局上手く成長させてあげられなかった人がいました。 言葉は悪いですが、「修羅場」(←比喩です)を経験しないと掴めないコツとか、経験とかがあるのは間違いないのです。 仕事で悩んで眠れないとかだって、(程度問題ですが)誰しも経験があるのではありませんか? 逆に、それ位悩むからこそ「ひと皮剥ける」(一段階上に成長できる)のだと思います。 「手抜き」は大事です。 ゴルフでも水泳でも、最初に習うのは「力を抜け」ということです。でも、なかなか力を抜くことができない。 「力を抜く」ってフニャフニャになることではなく、軸がブレないように体幹はきっちり締めておき、インパクトの瞬間は力を入れるけど、それ以外の時は無駄な力を入れないってことですよね。 仕事も同じです。肝心な時には全力投球するけど、そうでないときは「流れに任せる」とか「様子を見る」とかも必要になる。 でもその加減は、最初は分からないから「手抜き」ができなくて疲れてしまうんです。 そのうち慣れてくれば、上手く手抜きもできるようになるし、難しい仕事もできるようになりますよ。 周りから期待されているのは間違いないのですから、ひと踏ん張り頑張ってみてはいかがですか? 仕事は「楽しそうにする」のが一番です。「嫌だ嫌だ」と思って仕事をしていても辛いだけだし、いい成果も出ませんよ。 応援しています。

うまく休みつつ、体を大事に。

🙂
春待人
>とても厳しいことが有名で皆に嫌がられていて、異動後に精神を病んで休職や退職になる人が多い場所 まさかの異動。大企業あるある。(一緒ではないかもしれませんが)私も経験者です。 トピ主さん、もしかしたら異動そのものより、そんな部署へ自分が異動になったこと自体がショックだったのかもしれませんね。その中で資格取得など、よく頑張りましたね。 どうしても好きな部門(職種)がよいなら転職。 日本でジョブ型雇用はまだ難しいので、外資系がおすすめです。 この先の雇用情勢を考えると、会社の意向に左右されずに自分で軸を通したキャリア形成にはチャレンジする価値があると思います。 もし既にストレスで眠れないなど深刻な状態が続いているなら病院へ。 当面のお金が不安な場合は、社会保障制度を上手く頼って。 私の場合は、新部署で数年耐えた場合のキャリアの市場価値を転職サイトで調べて励みにしました。 得るもの得て辞めてやる。そっちが搾取するなら、やり返す!お前を捨てるのはこっちだ!!と(笑) 社内資格であれ資格が必要な仕事=専門性が必要。ニッチ人材になれるチャンス。 私の場合はニッチを磨いて転職時の年収増を狙うべく、関連資格(国家/業界標準)に手を出し、ガチ転職モードで水面下で頑張りました。 しかし、復讐(?)を果たす前に別理由で他社へ転職することになり・・・完全な無駄骨に終わりました。でも、イザという時はその職種で食べていけそうなので気楽です。 人生ままならないなと思うけれど、うまく出来ているなとも思います。 もし、無理しすぎず頑張れそうなら、初夏くらいまで頑張ってみてはと思います。 自然の摂理なのか、日照時間が延びると共に不思議と上昇軌道に乗れる人多いです。 そこで改めて考えてみるもよし、ですよ。 寒くインフルも流行る中、今は会社に行けるだけで十分かも。体を大事に頑張ってくださいね。

駒である

🙂
ライムカレー
役所勤めや大企業勤めをする限り、たくさんの駒のうちのひとつですからね…私は今回のトピ主さんの異動には、「それほどの思い入れ」があったとは、思わないんですよ。 出世コースだとか、将来的に幹部にとか、そういう意味合いのようには、あまり思えない。 「何も考えていない人事」「たまたま、ほかにそこに行けそうな人がいなかったため」だろうと、思うんですよ。 いっぱい「事情がある人」って、いますから、そういう人たちは、なかなか厳しい部署には行かせられない。 トピ主さんは、30代でも独身、そしてたぶん健康上の理由とか、親の介護などもない、ここに目をつけられたんだと思いますよ。 つまり「ほかに行けそうな人がいないから、誰か支障のない人=たまたまトピ主さんだった」のだろうと。 人事なんて、そんなものです。でも、会社に行っている限り、お給料は出ます。お給料に見合わないと、本気で思うなら、転職を。

出世する

🙂
KIKI
辞められないなら偉くなることです。 会社の考え方は2つだと思います。 ・問題のある社員を隠す ・評価対象の社員を試す どちらかは不明ですが、 どうせならポジティブに捉えたい。 それを克服した方が人生の糧になる。 そして偉くなって人事制度に物申す。 それぐらい開き直ってしまえ! どうか頑張って下さい。

給料が下がった?

🙂
電源ON
給料が下がったって、残業代が減ったとかでしょうか。 基本給が下がったのなら、普通辞めろって意味でしょう。 その部署が縮小になったか、単に前の部署で要らなくなっただけなんじゃないですか?それだったらもう新しい人を補充するわけですよね。どちらにしろ確約されてるわけでもなく、4年で戻れるようには全く見えません。恐らく4年後はまたつまんない部署に異動でしょう。 私の感覚ではそういう感じでした。 転職をお勧めします。それで全部解決なのでは? その部署でやってる事自体が、先細りになってる事業なら同職の転職も厳しいかもしれません。業界の状況や社風がわからないとなんとも言えませんが、前例などの情報はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧