本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍の自粛生活、嫌いじゃない。。。

コロナ禍の自粛生活、嫌いじゃない。。。

レス139
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
コロナ禍の自粛生活が、心地よいです。 コロナ自体はもちろん怖いと思っていますが、自粛生活をしていれば、そんなに心配はないし。 家にいるのが好きなのと、余計な付き合い、外出がなくなったこと、義理の実家に行かなくていいこと、外食もほとんどなく、自宅で食事を楽しむことも苦ではなく、家族も早く帰宅し、休みの日もゆっくり自宅で過ごして、食材の買い物はでかけますが、 混雑する場所はもうあえて行かず、 コロナ禍の生活がとても心地よいです。 何より、人と会わなくていいのが、本当に楽、このままであってほしいと思っています。 皆さんはどうですか?同じ気持ちの人いるかな

ランキング

レス

ですね

🙂
今回匿名
まあ、全部じゃないけどだいたい同意です。 営業職の夫も言っています。 接待なんてしなくても必要なものはちゃんと売れる。 と、言っておきんがら接待ゴルフができなくて困るとか。 自分が行きたかっただけとバレた。 接待ゴルフも仕事と思って早朝でもちゃんと朝食を準備して送り出していたけどさ。 もうやーめたっと(笑) 私も思う。 長々と会議なんてしなくてもメールのやり取りで決められる。 つーか提案→係長が少し訂正→課長が部長に忖度して訂正→部長OKで即決定。 今までの長時間会議はなんだったんだと。 コロナで沢山の人が亡くなっているので口がさけてもコロナのおかげとは言いたくないけれど。 コロナ禍で気づけたこともあるのは確かですよね。 何より会社の方針で在宅勤務をコロナ禍における緊急措置から正式な制度として格上げ予定。 通勤時間が結構あるので助かるわ~

それほど苦ではない

🙂
匿名
もともとインドアで、どこかに出かけると言っても日常の買い物くらいだったので、自分自身についてはそんなに生活は変わっていません。 私は好きな芸能人がいるのですが、コロナで自粛が厳しかった頃は皆平等に停滞していて地方の格差やチケットの当落なんて関係なかったのが、世の中が動き出して有観客でイベントが行われたりし始めて、現場に行ける・行けないが出てきてしまったので、ちょっと落ち込んだりもしています。有観客といっても観客数を減らしてのイベントになるので、当選するのもコロナ以前よりも難しいはずですし。もちろん有観客イベントに当たれば嬉しいのでわがままだなーと自分でも思うのですが、配信イベントなど、コロナの間にできたやり方も並行して継続してくれたらいいのにと思っています。

同意します

🙂
さくら
コロナ禍で本当に大変になった方には申し訳なのですが… 私も生活が楽になりました。 コロナで「本当に」必要なものと、それ程でもないもの、はっきり言ってしまえは不要なものがはっきりしてきました。 きちんと計画して買物すれば、頻度は減らせるな〜 飲み会なくても、コミュニケーションはとれるな〜 需要があれば、営業かけなくても大丈夫なんだな〜 等など。 帰省もパスできるし、ぶっちゃけ無駄遣いが減りました。

必要な会議もあるけどね

🙂
にん
おおむね同意です。 特に私はしぬほど会いたくない人と会わなくて良くなったので、言い方は悪いですがコロナ様々。 このまま一生会わずに済みますようにと祈ってるところです。 ただ、仕事に関しては思うところはあります。 クリエイティブ職のフリーランスをしているのですが、会わなくなってモチベーションが下がって、それによって消えかけた企画がいくつかあります。 まあその程度の話だったといえばそうなんですが、飲みながら話すのが必要な会議もあるんですよね。 毎日じゃなくていいけど、会うコミュニケーションは従来の社会ではおそらく必要でした。 とは言え、これからは新しい価値観希望。 私もできれば人に会いたくない。 たまーにでいい。 コロナが収束すればたまに飲むのは大丈夫なはず。 でも普段は会いたくない。 私にとって都合の良い世の中になりそうで、やっと生きやすくなってきました。

いいものは残ってほしい

🙂
わーまま
在宅勤務になりました それで仕事上ちっとも困りません もう、あの混んでいる電車に乗ってつらい思いをしたり 空調の温度に一喜一憂しなくてもいいし 誰かの悪口聞いて気分悪くもならないし わけわからない他人のマイルールに振り回されないんだもの もう、出社する気になれないです 出張が多い仕事でした、今はほとんどテレビ会議 それで、売り上げが変わりません 在宅勤務で交通費もなくなり おかげで経費節約もできる それでも今のところ、暫定措置という扱いです 経費が浮いたせいか、人がいないせいか 事務所を引っ越すらしいのですが いよいよ、在宅勤務に本腰入れるのか、 それとも、いい環境準備したら出社しろなのか ちょっと怖いです ちなみに、私の席はなくなりました。 フリーアドレスならもうかなくていいのかな?

大きな声では言えませんが

🐤
詩音
コロナで大変な思いをされている方も多いので、大きな声では言えませんが楽になりまさした。 義理の飲み会とかが大嫌いで、歓送迎会以外は断っていたんですが「付き合いが悪い」「飲み会も仕事のうち」とか言われてました。営業職とかなら仕事のうちかもしれませんが全く違う職種です。コロナになってからは軒並み中止。心の中でガッツポーズでした。 友人とも一年に一回会えば十分。LINEで時々連絡とってれば私は満足。 一人で過ごすことが好きなのと、仕事以外のスケジュールは朝起きた時に決めたいので、コロナ以前と今は殆ど生活が変わらずです。 唯一違うのは、県外に出なくなったぐらいです。

私もほぼ苦じゃないです

🙂
にっこりん
もともとインドア派のわたしにとっては、たいして苦じゃなかったですね。 ただ、夫がリモートワークになって四六時中一緒にいると、たまに一人になりたくなりましたけど… 夫もラッシュにもまれることもなく、快適だって言ってます。 ただ、今まで年に一度海外旅行してたのが出来なくなって、それについてはストレスです。 コロナが落ち着いて海外旅行が解禁になっても、すぐには行く気になれないのでしばらく我慢だなぁ。

座り方大歓迎

🙂
匿名
病院や何かで座る際に、隣には座らず、一つ空けて座るのが、とても嬉しいです。 ずうっとそうだといいなあ。 日常生活は、元々インドアなのであまり変わらない。 何十年も、渋谷まで電車で10分の所に住んでいますけど、人混みが苦手なので、3年に一度、行くかどうか(笑 ですから、今はさらに行くこともなく、気持ちが平穏です。 旅行も好きではないし、 地元の公園を散歩して、好きな本が読めれば幸せな婆です。 あ、本はほとんどネット買いです。 ただ、マスクだけはしんどいなあ。 冬は良いけど、暑い時期は勘弁してほしいと。 これだけは、早くコロナが去って欲しいと思うけど、あとは、皆さんと同じように、このままでもいいかな。 不謹慎な言いぐさですが、ネットだから書いてみました。

同じです

🙂
ビスケット
心や体が楽になりました。 町内会の役員当番が回ってきていたのですが、行事が全てなくなり役員会議も最低限で短時間。周りからはズルいと言われるくらい楽でした。 家族の帰りも早くなり、夜に時間の余裕も出来、生活サイクルも健康的になりました。 自粛生活全然苦ではありません。 コロナ自体は心配だし、経済を考えたら早く収束を願いますが、自粛生活前に戻ることを考えると戻って欲しくないと思ってしまいますね。 自粛生活で丁寧な生活をするようになったと思います。 ただ、お墓参りなどは心置きなく行きたいですね。

わ、わかりすぎる・・・!

🙂
うみゃあ棒
実生活では言えませんが、心の中では大いに思っています。 もちろんコロナ自体は収束して欲しいし、経済とか家族が大変な目にあった人とか・・・色んな事を考慮するととても口には出せませんけどね。 コロナ流行が嬉しいのではなく、あくまでも「おうち時間」が快適。 コロナ前よりも堂々とおうち時間を満喫できるようになったことが個人的にホッとしています。 以前はインドアな自分はどこか大人としてダメなんじゃないか?とか、無理にでも外で人と交流しないとダメ人間になるんじゃないか?って無理してた部分があったので。 断りづらかったお誘いもなく、万が一誘われても堂々と断れる。 「毎日家で何してんの?」なんて嫌味も言われないし。夫は早く帰宅できるようになって喜んでるし。義実家へも行かずに済むし(←これすごく大きい)料理のレパートリー増えたし。もう本当に言うことなしです。 これを機にフェイドアウトしたい人とはこのまま疎遠になってもいいかなぁなんて思っています。 外食もレジャーもイベントも、行かなくても全く何とも思いません。元々外へ出るのが好きじゃなかったんだなぁと再認識しました。 その業界の方には申し訳ないですが、元々好きじゃなかったんでコロナ収束後も多分あまり行きません。 でも行きたい人は早く元のように行けるといいなと思います。 まぁ、幸運にも今のところ身内にコロナで影響を受けた人がたまたまいない、というのがあってこそですけれどね。 今こうやって平穏におうち時間を満喫できることに感謝しています。

半々

🙂
らん
町内のお祭りや掃除がなくなりよかった。 多分強制的な行事はなくなってうれしいが百貨店に買い物や気軽に外食できないのは辛い。 だから、半々かな〜。

コロナ禍でわかった

🙂
ジュリアン
トピ主さんに概ね同意します。 コロナ禍で自分がけっこう人付き合いに疲れてたんだと気づきました。それまでは 社交的な方だと勝手に思ってたので。 職場の飲み会がなくなり、子供の友達が遊びに来なくなり、学校行事も減って保護者会などにも 行かなくていい・・参観日もない。人との付き合いをしなくていい大義名分ができて快適です。 先日久しぶりに好きなアーティストのライブに行ったのですが、席は一つおきに設置され、かけ声禁止、拍手のみの応援。アリーナだと人が少ないのでステージよく見えるし。トイレ行列もありませんでした。帰りの電車も空いてました。このライブ形式、一生続けてくれって感じです。

激しく同意です

😀
まる
昨年度からリモートワーク中心なのですが、コロナが明けてもずっと永遠に継続したいです。 出勤など週一もすれば充分。 休みの日はどこかへ行かないと人間失格なのでは、と(やや大げさですが)思ってましたがそんな心配もなく。 インドア派には心地よい生活ですね~。

私に限っては…ですが

🙂
とくめい
良いこと多いですね。 施設の姑の面会にも行かずにすむし、自宅生活が好きなので、気兼ねなく愉しめる。 買い物はネットでほぼ間に合うし(宅配便の方にはお世話になっており、感謝です) なにより、「会おうよ」としつこく誘ってくる友人を、断る口実にもコロナはなってるしね。 もちろん、仕事で困る事があれば、コロナで良かったわ…などとは云えないだろうし、切実だと思う。 が、幸いにも、私だけでなく、息子たちの世帯も、リモートと出社をうまく組み合わせて、割と順調と聞くし、なにより、子供との時間が増えたらしく、これはホントに嬉しいこと。 そうそう、先日、毎年恒例の検診を受けたら、とてもよい結果でね、 コロナ前より、コレステロール値なども良好だった。 体重も減って。 自宅でゆっくり献立を考え食事を作り、食べているからかも。 もちろん、金銭的に困る生活なら、こんな呑気なことは言えないが、私に限って言わせてもらうなら、今の生活は快適。 運動は散歩とサイクリングと、自宅でのストレッチ。 まあこれは、コロナ前と同じだが。

わかります!

🙂
みゆ
元々友達がいなく 一人で家で過ごす事が好きです 自粛が当たり前になった今では 一人でも堂々といれるし 友達がいない事に恥ずかしさを感じる事もありません 子供も同じです 学校の友達がコロナ前からいないようでしたが 今では友達沢山の子達も自粛すべき世の中で 一人で過ごすのが当たり前になってきて 「友達が沢山いるパリピ達 お気の毒!」とうちの息子は笑いながら言っています

自粛サイコー

🙂
まちこ
60代高齢者です。コロナ前は近所の同じ年代の人たちが暇を持て余してサークル活動(生け花、クッキング、コーラス)、ランチ会などして楽しそうでしたが、社交的でない私は蚊帳の外。仲間に入れてもらう勇気がなくて所謂ボッチ状態。旦那にも娘にも呆れられ、ネットやTVだけが唯一の友達。 ところがです!コロナになってから、私の生き方がついに認められた気分になって、心地が良いのです。サイコーです(笑) 自粛自粛で、円安まで進み、インフレも懸念されます。 既にアメリカでは物価が上昇しているとの事。 若い現役世代は、自粛に気を取られ、まだ気づいていないかもしれませんが、給料はたいして上がらず、物は高くなる。社会保険料はどんどん上がる。大変な世の中がやってくるでしょうね。 私ら逃げ切り世代には関係ないので、自粛サイコーと浮かれておりますが、せいぜい頑張ってください。 年金生活者には増税はあまり関係がありません。 ごめんなさいね。 自粛、楽しませてもらいます。

レスします

🙂
みか
ふだんの生活においてはトピ主さんと同じで嫌いじゃないです。でも、そこから外れた部分ではいやだなあと思います。 ふだんは、コロナ前と同じ生活をしています。週に1回、夫と二人でスーパーに行く生活。たまに少し遠出して二人で外食して買い物。まったく同じです。というのも、田舎に住んでいるからかもしれません。あちこちでかけるところが近くにないので、結局いままでどおりなんですよね。違いはマスクしているかどうかだけです。 そして、むしろいまのほうがいいところもあります。それはスーパーがすいているところです。とくに子供連れはほとんどいません。休日であってもレジに並ぶことがほとんどなく、平日はまったく並びません。 でも、やはり早く収束してほしいです。それは都会に住む子供たちがずっと帰省できていないからです。今年は会えるかもしれませんが、緊急事態宣言下なら無理でしょう。それに、外国からアーティストが来日できないのでコンサートにも行けません。そこは早く収束してほしいところです。

コロナ前と変わらない

🙂
猫好き
私は旅行に行ったり外出するのは好きですが 1人で行ったり旦那と行き他人を誘う事がないので コロナ前とあまり変わらない生活です。 混雑してないし快適ですよね。 賑やかな事が好きな人に イヤイヤ合わせる必要はないと思います。 取り巻く環境は変化して当然ですから。 コロナ収束してもイヤな誘いは 「ごめんなさい 自粛生活が快適でこれからもこのまま過ごそうかと」と 正直に断わる勇気が必要。 自分は自分。自身が判断する時代になったから 誘いなんかも断る決断が出来ないと収束後がキツイかも。 イヤな縁は切らないと新しい縁は生まれないって。家を建てる 就職する 子供が授かる 結婚する 貯金が増えるとか全てが縁なんだって。

私もです

🙂
Tsuya
コロナの恐怖や不安は置いておくとして、自粛生活のメリットとしては、 ⚪︎人間関係がシンプルになった(本当に付き合いたい人とだけ連絡を取るようになった) ⚪︎休日に無理矢理用事を見つけて外出しなくなった。(外出して何かやらないと…というリア充的観念からの解放) ⚪︎夫が私の勤務先まで車で送り迎えしてくれる(通勤ラッシュが無縁に) ⚪︎服などのショッピングも案外ネットで事足りると再確認。 ⚪︎NetflixとAmazonプライムの利用で未知の映画・ドラマとの出会い。(通常生活たったらヒマがなくて加入してなかった) ⚪︎同居する学生・社会人の子供達の遅い帰宅や急な外出に振り回されなくなった。 ⚪︎マスク生活は不快な面もあるが、目元だけしか出ていないので、年齢不詳でいける。 デメリットとしては ⚪︎友人・知人とランチやお茶を2年近くしていない。(家族と同僚しか接していないのはコミュ的にどうなのか?) ⚪︎車で15分の距離の親達にあまり会えない。(義両親に至っては夫しか訪問しておらず、私は2年会っていない。随分衰えたらしい) ⚪︎マスクで口紅を全く使用しなくなった。買い置き含めて沢山所有してるのに…。 ⚪︎身体の不調(咳や喉痛・鼻水)があってもコロナ疑いされそうで、病院に行くのが難しくなった。 ⚪︎消毒液・マスク・コロナ簡易検査キット・除菌シートなどの出費が増えた。 ⚪︎月2本は映画館に観に行っていたが、コロナになり全く行かなくなった。お金は浮いたが、臨場感は欠かせない。 ⚪︎隣県だが都内にほぼ行かなくなった。このまま地元だけで生きて行くような気がする…。 ⚪︎コロナ禍で、他人のマナーに厳しくなった。マスク生活はこの先も続くようなので、大らかな気持ちが持てなくなりそう。 総じて自粛生活、割と大丈夫です。 マスク生活が終わった時の事を考え美容クリニックに行こうかと思っています。

私も苦ではありません

🙂
都民
緊急事態宣言中は仕事量も減り、残業もなし。 カラダに優しい、ほどよい仕事量をこなしてました。 借金もないし、ボーナスや残業代が減っても、出費も減ったので±ゼロ。 精神的には自粛生活の方が、むしろ楽ですね。 日常からの非日常への移動で、年1回は旅行もしてましたが、 べつに旅行なんて、いかなければならない理由もないのです。 経済成長させるには、多少、背伸びしないと無理なんでしょうが、 贅沢しないで、ある程度気楽に生きるには、 この程度の仕事がちょうどいいのに気がついてしまった感じです。

概ね賛成です

🙂
とも
トピ主さんに賛成です。 コロナの影響を受けた人が身近にいないので、そんなふうに思えるのだとは思いますが。 夫と私は在宅勤務になり、大学1年生の娘はオンライン授業。家族と毎日顔をつきあわせてのんびり話しながらご飯を食べるのが幸せです。 娘も楽観的なのか、通学しなくていいのは楽だと言ってます。今は週に2回ほど対面授業があるので、そのぐらいがちょうどいいそうです。 私自身は通勤の満員電車に乗らなくていい、通勤時間がなくなる、会社で苦手な人と会わなくていいって、ストレスなくて最高です。また、会社の帰りについスーパーに寄って、すぐに食べられるものを買ったりしましたが、それもなくなり無駄遣いが減りました。 コロナの新規感染者が減ったというニュースはいいことなんですけど、在宅勤務が終わるのかと心がザワザワします…。

同意します。

🙂
ゆかこ
50代女性です。 大変な方々もいらっしゃるので、大っぴらには言いませんが心身共にとても健康になりました。 今まで無駄な思考、出費、人付き合いの多かったこと。全部無くなってとてもラクです。嫌いな人がいなくなって、好きな人が増えました。 とても心地いいです。

どちらかというと外へ出たいです。

🙂
こば
人付き合いも、義理の実家も大して苦にしてないので。あとは、室内で過ごすのは最近好きになってきました。仕事が早く終わって、夕食を作る時間が増えたのも嬉しいポイントです。しかし、自粛で出かけられないのはちょっと辛いですね。そろそろ、県をまたいで遠出したいです。

家に居ながらイベントに参加できる

🙂
はなこ
大きな声では言えませんが、自粛生活大歓迎です。 元々インドア派なのと、田舎の人口密度が低い地域に住んでおり、あまり気にせずに生活が出ています。 コロナウィルス感染症対策のお陰で、わざわざ外出しなくてもオンラインでイベントを行ってくれるようになりました。 仕事もテレワークが開始され、通勤しなくてよくなり朝はゆっくりできるようになりました。 お取り寄せも充実してきましたね。 外食もどこのお店もテイクアウトを始めてくれたので、今まで敷居の高かったお店の味を試してみることができました。 ただ、どれもこれも自分も家族もコロナウィルスに感染しておらず、仕事も影響を受けずに継続していられるからなので、その点有難いと思っています。

わかります!!

😀
肌かさかさ
家にいるの好き、 本当に大切な人しか会わない、連絡とらない、 こんな心地良いことないです。 面倒な誘いも、コロナで、で、 すみますし 笑

半々かな

🙂
はなこ
マスクを付けるのが苦じゃなくなりました (最初はイヤだったけど) むしろ顔が隠れて気持ちがちょっと楽 義理宅に行かなくて済む 親戚付き合いも無くなった 会社の忘年会や新年会も無くなった 困るのは、感染者数が増えると仕事の見通しが悪くなること いきなり計画してた物件がなくなったり延期になったり、 予定が急に変わることが多い 大好きだったライブと花火大会がなくなった 友達との飲み会もなくなった 今は緊急事態宣言などが解除されてるからいいけど、 宣言中にゴルフに行くとマンション内であからさまな二度見三度見をされる ここぞとばかりの下品な視線がイラっとくる ゴルフ場は営業停止になったことはないのに、 そういうのを知らずにやたらと睨みつけてくる人が多い

自粛してないし。

🐱
惑星12ヶ月
コロナ前とコロナ禍の生活が全然変わらないので、自粛しているという意識は皆無です。 超インドア、仕事以外の外出は食料日用雑貨の買い物のみ、あとはひたすら自宅で過すという生活ですから。 友人はいないしいらないし。 違う点は、外出時常時マスクを着用、って事だけですかね・・・。 仕事はライフライン最前線の職業なので、ありがたい事にコロナ禍も同じように続けられていますが、いわゆる接客業なので化粧必須だったのですが、私は化粧するのが大っ嫌いで、それが苦痛で仕方なかったけれども、マスク着用下では堂々とすっぴんOK。 ものすごーくありがたいです。 コロナは早く終息して欲しいですが、私はそうなってからも感染対策で、今後も仕事中のマスク着用とすっぴんは続行します。 という事で、コロナ禍でも別に自粛なしの快適生活です。

これが10代、20代だったら嫌だ!

🙂
秋音
今30過ぎてるからこの生活がラクだとは思ってますが、これが若い頃なら最悪…。 私もどちらかというとインドア派ですが、それでも若い頃はそれなりに外出して色んな思い出作ってきて、それは今でも宝物なので。 大学生活はバイトと合コン、社会人になってからはお給料で温泉や海外旅行行くのが楽しみだったし、それが数年間奪われてしまっていたのかと思うとゾッとします。 会社の飲み会とか先輩のお誘いとか面倒なお付き合いもあったけど、それでコミュ力と忍耐力鍛えられたし、後でそれを一緒に参加した同期や友達と「あの時の課長さぁ〜…」とか愚痴言いながらゴハン食べたりするのも楽しかったりする。 今まで惰性で続けられてきた事がコロナを機に見直されて、新しいやり方も増え、間逆の価値観も生まれて、このコロナは本当にすべてが変わったな、と思います。これからはこの形が主流になるのか、完全収束したら徐々に元の形に戻るのか、興味深いです。

同意します

🙂
ナダ
何より通勤ラッシュから解放されたのが嬉しいです。 浮いた時間で家事できるので、おうちご飯も困りません。 天気のいい日にはお布団を干せるのも嬉しいですね。 元からインドア派で、人付き合いはしなくても苦にならない方でした。 マスクも花粉症歴20年で慣れていたのが良かったです。 20年前の苦労が報われました。笑 待合とかの席あけも快適だし、不用意に側に来る人が減ったのも良いです。 思いの他、私のパーソナルスペースは広かったようです。 最近はラッシュも徐々に戻ってきて電車で座れなくなったし、近くに来る人も増えてきましたね。 ノーマスクの人もちらほら増えてきて、ストレスを感じるようになってしまいました。 習い事に行けないのが辛いけど、仕事は今のペースでテレワークしたいなぁと思ってます。 ので、出勤したときは資料をどんどんデータ化しています。笑 コロナって色んなことを見直すきっかけになりましたね。

正直休めた~

🙂
ささ舟
コロナで大変な思いをされた方も多いなか、失礼ながらちょっとそう思っちゃいました。 アレルギー鼻炎なので皆様マスクが有難いし、席等も距離感が嬉しくなる。 病院や各老人施設の面会もなく必要な時に伺う事だけなので、ギリ体力だったから正直休めた~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧