職場の人間関係についてです。
私は非常勤職員として児童館で働き始め、1年ぐらいが経とうとしています。
女性が多い職場で、7,8年ぐらいのベテランの方(Aさん)、2年ぐらいの方(Bさん)と少し揉めています。
私は歴は浅いですが、働く時間は非常勤職員の中で1番多いです。
平日の午前中を中心に週2,3で働く2人に対し、私は週5で長い時間入っています。
そのため、自分の方が経験していることもあるはずです。
2人のことは歴も長く、尊敬しますが、自己中心的な面もあります。
常勤職員を差し置いて指示を出したり、午後の自分が関わらない仕事に対しても文句を言ってきます。
勝手に職員の机の配置を変えるなど、行動がエスカレートしてきています。
そういったストレスから、一緒にいたくない、どうして2人の指示を受けなきゃいけないの、話し合って進めるのが仕事じゃないの、と考える日々でした。
その思いが態度や表情に出ていることは自覚がありましたが、気付いてほしいとも思いました。
ですが、先日「別の仕事やりたかったら行っていいよ」と言われました。
勘違いされては困ると思い、「仕事が嫌というわけではなく、働きづらさを感じている」と伝えました。
すると、返ってきたのは言いたいことは言え、嫌なら環境を変えたらなど、決して自分たちに非があるとは思っていませんでした。
態度が悪かったことは素直に謝罪しましたが、その後も一方的に責められるやり取りでした。
最後には、「歩み寄っても無駄だと思いそうだった」と言われ、仲直りができたと思った矢先に突き放されたような感覚でした。
いくら怒ったとしても、自分なら相手に直接「歩み寄っても無駄」とは口にしないはずです。
それは私の狭い考えなのでしょうか。
次に顔を合わせたとき、どんな風に接すれば良いのか、怖くなっています。
みなさんは、どう乗り越えているのでしょうか。