本文へ

歩み寄っても無駄と言われたら

レス9
(トピ主 0
🙂
カモミール
ひと
職場の人間関係についてです。 私は非常勤職員として児童館で働き始め、1年ぐらいが経とうとしています。 女性が多い職場で、7,8年ぐらいのベテランの方(Aさん)、2年ぐらいの方(Bさん)と少し揉めています。 私は歴は浅いですが、働く時間は非常勤職員の中で1番多いです。 平日の午前中を中心に週2,3で働く2人に対し、私は週5で長い時間入っています。 そのため、自分の方が経験していることもあるはずです。 2人のことは歴も長く、尊敬しますが、自己中心的な面もあります。 常勤職員を差し置いて指示を出したり、午後の自分が関わらない仕事に対しても文句を言ってきます。 勝手に職員の机の配置を変えるなど、行動がエスカレートしてきています。 そういったストレスから、一緒にいたくない、どうして2人の指示を受けなきゃいけないの、話し合って進めるのが仕事じゃないの、と考える日々でした。 その思いが態度や表情に出ていることは自覚がありましたが、気付いてほしいとも思いました。 ですが、先日「別の仕事やりたかったら行っていいよ」と言われました。 勘違いされては困ると思い、「仕事が嫌というわけではなく、働きづらさを感じている」と伝えました。 すると、返ってきたのは言いたいことは言え、嫌なら環境を変えたらなど、決して自分たちに非があるとは思っていませんでした。 態度が悪かったことは素直に謝罪しましたが、その後も一方的に責められるやり取りでした。 最後には、「歩み寄っても無駄だと思いそうだった」と言われ、仲直りができたと思った矢先に突き放されたような感覚でした。 いくら怒ったとしても、自分なら相手に直接「歩み寄っても無駄」とは口にしないはずです。 それは私の狭い考えなのでしょうか。 次に顔を合わせたとき、どんな風に接すれば良いのか、怖くなっています。 みなさんは、どう乗り越えているのでしょうか。

ランキング

レス

少しクールダウン

🙂
花も冷静に
正直、どっちもどっちだと思います。 それぞれ非正規雇用の方々ですよね? 上司や同僚に正規雇用で働く責任者はいないのでしょうか? もし居ないなら、前からいる職員の考えや指示を聞くことが優先されることになります。それは経験や慣習を大事にする性質の二人だからです。それは先に2人がいて後からはいる職場でよくあることでもありませんか? よく話をすれば理不尽でもないし、自己中でもないかもしれませんよ?それを自分の方が正しい、長時間働いている!としゃしゃりでられれば、良い気はしませんし軽んじられていると思われても仕方ないでしょう。 それに、職場の環境が悪い!なんて真っ正直に言われたら、だれでも腹立たしくなりますよ? なんでも従えとは思いません。例えトピ主さんが正当でも、気を悪くさせない伝え方をするよう気をつけてみてはどうでしょう?

シレっと謝る

🙂
もももんが
 第三者からみると、少しじゃなく揉めているような、、  子供って職員のパワーバランスって良く見てますよ。  それが退会の原因になったり、事故になったら大変です。  大事故の原因は根本を追求すると、職員の不和です。  ある意味「先輩が緑と言えば、海も緑!」くらいの後輩の犠牲で、安全は保たれるのです。  続けたいなら、シレッと何事も無い様に粛々と働く事ですね。笑顔を見せて。    「至りませんで申し訳ありませんでした!気をつけます!」魔法の言葉です。  特に正規職員にとっては、どちらが正しいか?経験豊かか?は問題では無いのです。  協調をもてるか?なのです。  仕事のやり方が先輩はマズいけど。問題があれば社員から言うので、トピ主が態度に出す事ではないのです。  余りにも目に余るなら、態度より上司に相談です。態度で示すのはルール違反です。  正規よりも社長より態度の大きいお局パートは何処にでもいます。  以前働いていたとき、トピ主タイプの人が相方でした。お局は悪いけどを相方はモロに態度に出していました。  私はひたすら「相方が無難にしたら良いのに」と願いました。上司や他の部署の人も言っていました。    結局私が居づらくてやめました。 相方は残りました。  トピ主が続けるか、見切りを付けるかわかりませんが。  辞めるにしても、一ヶ月はいないといけないでしょ?  確かに「歩み寄っても無駄」は本人に言うことは珍しいセリフです。  逆に「それを言わせちゃった」と言う事です。  よくある事です。少しずつ空気を読んで改善しているのです。  取り敢えずシレッと無難にやりましょう。  子供相手の仕事だから、皆さん気が若いですね。青春の一コマみたいです。

えらそうに。。。

🙂
匿名
職歴が短いのに 勤務時間が長さを理由に 自分が上だと勘違い 常勤職員を差し置いての指示は、命令系統がおかしければ 上から訂正されるはず。 訂正がないのなら、上が認めていること。 職員の机の配置を変えることで職員が何も言わないのなら とぴ主は無関係 最悪なのは いくら怒ったとしても、自分なら相手に直接「歩み寄っても無駄」とは口にしないはずです。 と、自分が基準であり相手の出方が間違っていると思い込んでいること。 自分だったらこうするのに相手が沿わないのは間違っている と思うほうがおかしいんですよ。 直接自分に害がないのなら、それはスルーするべきことです。

仕事では嫌な奴とも上手く付き合う能力がいる

🙂
たつき
いじめられているなら録画して上司に報告します。 自分の思い通りにならないだけなら、我慢するか、言葉にして改善点を提案します。 意見が通らない場合は、自分が間違っているか、自分が弱いかのどちらかなので、それを乗り越えます。 不満顔を隠せない会話下手なら、やりたいように出来ないのが集団での仕事と自覚することで乗り越えます。 自己主張が強い他人と一緒に仕事をするのに向いていないことは自覚することで乗り越える課題が見えます。

指示命令系統の問題は?

041
お匿さん
>2人のことは歴も長く、尊敬しますが、自己中心的な面もあります。 >常勤職員を差し置いて指示を出したり、午後の自分が関わらない仕事に対しても文句を言ってきます。 >勝手に職員の机の配置を変えるなど、行動がエスカレートしてきています。 その職場の指示命令系統がどうなっているのか分かりません。 雇用関係も分からないので、一概に常勤が非常勤の上であるとも言い切れません。 つまりはその職場では誰が上に立っていて、誰の指示で動くのか。 だってさ、回答をもっているのはその職場で権限を持っている人のはずだろ? 何かあったら〝報連相”が必須なんだから、責任を持てる人がどう考えているかが重要だ。 その見解なしでは第三者がどうこう言えるものはないよ。 少なくても上司などの見解を我々に示してほしい。

考えを改める

🙂
もろっこ
トピ主さん勘違いされています。トピ主さんの方が分かっていることもある?1年しかいないのに。そういう驕りが態度に出ているのでしょうね。経験の長い人から指図されるのが気に入らないなんてそんな変なプライド捨てて下さい。 不機嫌な態度を取って相手に分かってもらおうとする人と私も歩み寄れる自信がありません。きつい事を申しあげましたが、トピ主さんが心を入れ替えないとどこの職場に行っても人と衝突します。

レスします

🙂
なすび
職種は違いますが、トピ主さんと同じ立場で10年働いています。 常勤だけでは対応しきれない業務が多くあるために非常勤が存在します。 トピ主さんの職場のように働く条件が違う人、年齢やバックグランド が様々で、取りまとめる上司がいなかったり、またそういったマネージメントの 能力が備わっておらず、同様のもめ事はどこにでもあります。 このようなケースの場合、まず当事者同士で話し合いだけで歩み寄りは期待できません。 上司の立場の方に、感情抜きに客観的に報告し、判断を仰いでください。 もしトピ主さんにとって、その判断が不本意であったり、何も改善されないとしても、 それ以上は自分でどうにかしようとすることではないのです。 しかしその同僚が明らかに嫌がらせととらえる発言や態度があり、仕事が妨害されるようなことが あるならば、それはまた別の問題です。 きちんと言われた言葉や態度を文書なり録音なりと記録を取って、上司に報告してください。 訴えがあったのに放置しておかれる、となるとその上司が問題視されます。 しかし、ここまで問題を大きくする必要もないかと思います。 ”非常勤”というのは自分で仕事や職場を選んで、いつでも転職できるポジションです。 トピ主さんのように、真摯に仕事をなさっている方ならば、合わない同僚や居心地の悪い場所に いつまでも我慢しなくても、もっとご自身の能力を活かせる場所があることでしょうから。

空気がギクシャクするのが一番良くない!

🙂
レモネード
 児童館ということは、お客さんは子どもですよね。だとすれば一番良くないのはスタッフの仲が良くないことです。1日の勤務時間が長かろうが、なんだろうが、その時いるスタッフがギクシャクしていたら、事故の元です。トピ主は通ってくる子ともにとって良いスタッフであるように心がけていればいいのです。それなのに不満が回りにわかるようなオーラを出して、トピ主は何をしに職場に行っているのですか?トピ主の納得なんてどうでもいいのです。通ってくる子ども達が楽しく安全に過ごせれば、誰が上でも下でもいいのです。  それがわからないのなら、どこへ行っても同じだと思いますよ。

ちょっと子供な印象を受けました

🙂
ゆっか
勤務時間の長さで勝ち負け(とは違いますけど)が決まるなら、一年にも満たないトピ主さんより八年近く在籍しているベテランさんのほうが上ですよね。 それだけ長くいれば、夫婦と同じで、「言わなくとも許される・通用する」ことができています。 それは、そうなるだけの理由があるのです。 パワハラなどの許されないことでなければ、その落としどころに新参者がケチをつけるのはどうかと思います。 周囲から見たら、「尊敬できないというだけの理由で先輩の指示に従わず、露骨に態度に出す、間違った全能感に支配されている新人」でしょうね。 私は大手企業のシステム開発部門に長く勤め、今はフリーのシステムエンジニアとして働いています。 いろんな企業のたくさんの人を見てきました。 女というだけで見下してきたり意見を聞こうとしない人、新人で仕事ができないのに「フリーのSEなんかに指示を出されたくない」という態度ありありの人もいました。 でも、そういう人って100%仕事できないです。 なぜなら、客観視ができないから。 トピ主さんも少し謙虚になったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧