本文へ

将来が不安

レス8
(トピ主 2
041
エルサ
子供
ことし30になる独身の女です。 本当は20代のうちに結婚して、子どもも3人くらい欲しかったのですが、なかなかうまくいかず独身のまま30代に突入しようとしております。 付き合って1年ちょっと経つ3歳下の彼氏に、プロポーズは1年以内にするから待ってて、と言われました。 彼のことは信用しているつもりですが、もし1年経ってやはりそんな気にならなかったと言われれば、どんどん婚期を逃すような気がして焦っています。 自分がすんなり子どもを産める身体なのかも分からない中で、日々年老いていくことが恐ろしく、できるだけ早く子どもが欲しいと思ってしまいます。 30歳以降に結婚し、子どもを産んでおられる方、お子さんは何人おられますか? また何歳くらいで出産されましたか? 人は人、自分は自分なのも百も承知ですが、もし良ければお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

34歳で結婚

🙂
コナ
34歳で結婚して、35歳で出産、3歳差で2人目出産しました。 金銭的に1人と思っていたのですが、やっぱり兄弟がいた方が楽しいのかなと思って2人出産しました。 都内なので高齢出産はたくさんいました。仲の良い友人も同じくらいで出産してます。 ただ、主さんがいうように人は人。 昔、知人から「結婚はこの人とのこどもがほしいと思った人としろ」と言われました。 主さんはこどものことで頭がいっぱいになってるのだと思いますが、まず相手です。相手とずっと一緒に仲が良くても不満を持ち喧嘩しながら一生一緒にいるんです。好きでないと、尊敬できないと、続きませんよ。 また、今の彼氏さんと別れて好きでもない人と焦って結婚してこともができなかったらどうしますか? そんなに年齢に不安なら簡単な検査(排卵の有無や卵の数、卵巣年齢等)をしてみたらいかがでしょうか。この検査で妊娠できるかはわかりませんが自分を知るのもいいかと思います。

トピ主さんと同じ考えでした。

🐤
31歳専業主婦
今年私31歳、夫29歳、息子7ヶ月です。 よくこちらのトピで、 35歳〜40代の方々が、 ”普通に妊娠できました!” ”まだまだ大丈夫ですよ!” なんて言葉を普通に書き込んでいるのを目にしますが…。 とんでもない。 その方々が”たまたま”大丈夫だっただけで、”普通”は30代からかなり厳しくなってきますよ。 それは世界の女性の妊娠に関する数字を見れば一目瞭然です。 統計がそう出ているんですから。 大丈夫だった方々は例外なだけです。 私は25歳から焦っていましたね。 結婚2年目にそろそろなりますが、結婚してすぐ妊活を私は始めました。 私の兄のところは、 奥さんが兄より年上で、結婚が決まった当時奥さんは34歳でしたが、入籍する前から妊活しますと宣言したくらいです。(ふたりは知り合って結婚まで1年程でした。奥さんが子供を熱望しており、兄もこの人ならとすぐ結婚を決めたようです) 私は大変な出産になってしまったので、夫と相談し息子で子作りはやめようということになりました。 2人希望していましたが、今は息子が本当に可愛くて、1人なんていうことは全く気になりません。 むしろ無事授かれて良かった。 この子を産めて良かったと心から感謝しています。 本当、とっても可愛いですよ我が子は。 トピ主さんがこの幸せを早く手に出来るよう心から願っています! 私は年下の夫とお付き合いしている時、自分でタイムリミットを決めていました。それは夫には話していませんでした。私は29歳に結婚しましたが、30歳で結婚出来なければ結婚相談所に登録しようと決めていました。夫の事は大好きですが…私の中では子供を授かるという事の方がとても重要でした。恋愛結婚出来なくても、自分と将来の子供の事を大切にしてくれる方と出会えるならと思っていました。

分からないなら

🙂
自分を大切に
>自分がすんなり子どもを産める身体なのかも分からない中で、日々年老いていくことが恐ろしく、できるだけ早く子どもが欲しいと思ってしまいます。 そう思っているのなら、健康などには気をつけておきましょう。 生理不順などかあればきちんと婦人科に行っておく事をおすすめします。 私は38で結婚 39歳になる1週間前に1人目 今年40歳で2人目を産みました。 子供は夫婦で2人を希望していたので、これから先妊活はしない予定です。 不妊治療はしていません。 私が高齢だったので、排卵検査薬を使って3ヶ月でダメだったら不妊治療をしないといけないかもしれないと思ってはいました。 私の場合は、主人が10歳下と若く、運が良かったのか相性がいいのか2人とも2ヶ月程の妊活で授かりましたが、若い頃から体については気をつけていました。 それは、20代の頃からまわりで生理不順とかのある友人が、不妊治療していた事も関係しているかもしれません。 運良くそういう話を聞けた自分は、いつかは子供が欲しかったので健康に気をつけていた感じです。 それが功を奏したかどうかは定かではありませんが、何事も若い頃からのケアは必要なのかなと思っています。

2回目ですが

🙂
コナ
そもそもですが、彼氏さんとこどもの話しをしてますか?その感じだとこどもは2〜3年後と思ってる可能性があるかなと思いまして。 あと、主さんの希望はこども3人。これ、地域によると思いますが、ハードル高いです。私の周りは世帯収入1500万円でも経済的に不安だから、旅行にも行きたいから等という理由でこども1人を選択してる友人がたくさんいます。こども2人が多いですが、3人ってあまりいないです。教育費いくらかかるんだろう。 子供の話しをしていなけば、さらっと聞いてみた方がいいのかなと思いました。将来像が異なればお別れかな。

人によりますからね

🙂
ゆこゆこ
そんなに不安ならとりあえずブライダルチェックでも受けて、不安材料に対して一つでも行動を起こしてみては? 人の事聞いても何にもならないと分かっていると思いますが、聞きたい気持ちも理解できます。 私の周りでは35歳以上で産んでる人はそんな珍しくありません。 不妊治療で授かった人もいますが、自然妊娠の方が多いです。 知り合いに40歳で結婚して、その後3人産んでる人もいます。自然妊娠だそうですが、ご主人が9歳年下で若いです。 気になったのですが、彼氏もいて近くプロポーズもしてくれると言ってるのに、不安ばかりが募って焦ってる様に見えます。 その年齢で「日々年老いていくことが恐ろしく」なんて、ちょっとネガティヴ過ぎませんか? 自分にわざわざストレスを与えてしまうタイプに思えました。 何にも考え無しで能天気になれとは思いませんが、ストレスと不妊はとても関係ありますよ。 私の友達で不妊治療して授かった人が3人ほどいますが、共通しているのはかなり悩んで悪循環に陥ってしまってたけど、気持ちを切り替えて前向きになろうとしたら授かったという事です。 どんなに頑張ってもいくら前向きになってもダメだった人はもちろんいるとは思いますが、今貴女に出来る事をするなら、ブライダルチェックとネガティヴ思考を止めるよう意識していく事かもしれませんよ。

34歳で結婚

🙂
明日も休み
13年前、35歳で長男。40歳で次男。です。5年開いたのは、2回、流産です。 脅かすようで申し訳ないですが、不妊症もありますが、流産2回目からの定義にはなるみたいで、不育症になります。 男性不妊もあります。 次男の時は、葉酸サプリを飲みました。病院も専門性のある所に変え、第1週から様子見でした。 結局は無事に産まれてくれましたが、40歳の年に産めなければ諦めてました。 私は婚活で29歳で急いで探しました。 親も晩婚だったので、長男が2歳で親の介護手続きなどしてました。親は鬼籍です。 あれから10年経ちました。 中1と小2がいます。中学生はまだ、親も同世代かなという感じで、小2に関しては、親が皆、若いな〜と、それこそ、10歳違うかな〜という感じですかね。 長男はそれなりにママ友が出来ましたが、次男に関してはママ友が出来なかったですね。 まあ、主さんの焦る気持ちもわかりますが、今は逆にコロナ禍がもう少し落ち着くまで待ってみるのもありかなと思いますよ。彼氏次第でしょうけど、コロナ禍もだいぶ落ち着くといいですね。 でも、やはり子供には早く、結婚しろといいますかね。すでに、あと10年で還暦に近くなりますので、孫の面倒は出来そうにないなぁと感じています。 どっちにしろもう30歳。30代結婚も多いと思いますよ。

みなさんレスありがとうございます。

041
エルサ トピ主
30代から様々な経験をされている方々のご意見参考になりました。 私が焦りすぎなのも重々承知しておりますが、それでも焦ってしまう心境をどうにかしたく投稿させていただきました。 みなさんのご経験を聞いてこれからの自分の身の振り方を考える際の参考にさせていただきます。 「人は人」ではありますが、ネットの向こう側にいる誰かの人生をお聞きするのは大変興味深く、私の悩みに真剣に答えてくださる方がいることがとても励みになりました。 ありがとうございました。

続き

🙂
エルサ トピ主
さらに私の人生に興味をもってくださったコナさん、たくさん質問してくださりありがとうございます。 一応彼氏とは子どものことを話してはいます。32歳くらいで第一子が欲しいと言ったら、結婚は1年後くらいでどうかと提案された次第です。口約束でしかないので、どうなるかは分かりませんが、今は好きな人のことを信じていたいと思います。 また、金銭面の話ですが、私は現在年収600万程度、彼も全く同じ仕事なので、今の彼氏と結婚すれば世帯年収は1200万ほどです。公務員なので5年後には2人で1500万は稼げると思います。関西在住なので都内ほどお金はかからないにしても、まだまだ現実的にどれだけ子育てにお金がかかるのかもしり得ません。そのへんも相談しながら考えていきたいと思います。 具体的かつ現実的なご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧