本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代後半で出産された方、教えてください

30代後半で出産された方、教えてください

レス73
(トピ主 1
😅
まだまだ遊びたい
子供
結婚して5年になりますが、まだ子どもが欲しいと思えずにいます。 私も夫も33になる歳で、今は自分の時間や夫婦の時間を大切にしており、旅行や趣味を楽しむ日々です。夫とは仲良しで、私は推し活の趣味もありライブがあれば週末は遠征もし、職場や友達との飲み会も週1〜2回あり、自由な今が正直すごく楽しいと感じています。 仕事も順調で、20代の頃より収入も増え、遊びにも全力投資できる。子どもがいないからこそ、自分たちのことだけを考えて過ごせるこの生活が本当に心地よく、それを手放してまで子どもを持つという選択ができずにいます。。 ただ、年齢的なこともあり「いつか欲しくなるのかも?」という気持ちもゼロではなく、心が揺れています。 もともと夫とは学生時代からの付き合いということもあり、私にとって結婚=子どもではなくふたりで楽しく過ごすことが結婚の意味でした。昔から子どもは苦手な方なので、今も「絶対に欲しい」とは思っていませんが、「一生いらない」と言い切れるほどの覚悟もない…そんな中途半端な気持ちです。夫も似たような考えです。 よく「高齢出産はリスクがある」「若いうちが楽」と耳にしますが、今はまだ自分の人生を楽しみたい。 そして、もし気持ちが変わったら30代後半で出産…という選択も悪くないのでは?と考えています。 そこでお聞きしたいのですが、それぞれのご事情があると思いますが30代前半までしっかり自分の人生を楽しみ、30代後半で出産・子育てを始めた方、実際どうだったか教えていただけませんか? リスクや苦労も含め、「でも私はこのタイミングでよかった」と思えた方の前向きなお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の経験からレスします

🙂
つぶ
妊娠時34(36)歳、出産時に35(38)歳、4ヶ月の赤ちゃんを育てています。 括弧内は夫の年齢です。 自分が子を持ちたいタイミングで子を授かれるわけではないことを伝えたく、レスします。 我々夫婦の場合は、年齢も年齢なので妊活前に不妊の有無を確かめるべく検査を受けました。 夫に問題はなし。私の卵子数は年齢相当という結果でした(ただし、実際には卵子数よりも卵子の質が重要とのことでした)。 結果的に不妊要因はその時点では見つからなかったものの、更なる詳しい検査で不妊要因が見つかる可能性は大いにありましたし、半年間妊活をして授からなければ治療を開始すべきと医師から助言をいただきました。 トピ主さまは、この「半年間」をどう捉えますでしょうか?半年もあれば余裕というところでしょうか? 私の経験から言うと、半年というのは楽観視できない数字です。 実際にどうだったかというと、半年間妊活をしても授かららず、あともう1回自然妊娠にチャレンジしてみてダメなら治療に踏み切ろうというタイミングでようやく授かりました。 生理は安定して来ていたはずなのに、いざ妊活を始めると排卵周期が乱れに乱れ、タイミングを図って性交渉しても毎回タイミングがずれていました。 最後にチャレンジした性交渉については、タイミング的に絶対に妊娠していないだろうなと思っていたほどです。 年齢のことも考慮すると、妊活7ヶ月目で授かれたのはかなり幸運と言ってもいいでしょう。 30代後半から妊活したいなら、なかなか授かれないことも念頭に置いておいたほうが良いです。 なので、まだ子どもが欲しくない今のタイミングで、夫婦ともに生殖能力があるのか検査しておくことを私はおすすめします。自分たちの現況を把握しておくことで、手遅れになって後悔することを未然に防げることも出来ますし、家族計画を立てやすくなると思います。

補足です。

🙂
つぶ
肝心のコメントを書き忘れましたので、再度レスします。 (不妊検査をおすすめした者です) 私も夫も今の年齢で授かれたことに後悔はありません。とても楽しく育児しています。 ただ、思った以上に子供が可愛いので、あと2人くらい産めたらなと思ってしまいます。ちなみに、出産前は1人で十分だと思っていました。 子を持つことについて、出産前と比較し、今の方が断然素敵なことだと思っています。自分の気持ちの変わりように自分でびっくりします。 ただ、今35歳なので、産めてせいぜいあと1人というところでしょうか。 もう少し若ければ、何人子供がほしいかについて、選択の幅があっただろうなとは思います。また次の子をつくるにしても、時間的な余裕があっただろうなとも思います。 繰り返しになりますが、感情面で後悔していることはありません。 一方で、事実として、高齢になればなるほど子を授かれる可能性が低くなり、授かれたとしても2人目以降に関する選択の幅が狭まります。子が病気を持って生まれてくる可能性も高まります。 この事実とどう折り合いをつけていくか、トピ主さまには慎重になってほしいなと思います。 幸運を祈ります!

子を持たない覚悟もいる

🙂
アラ還主婦
33歳と37歳の時に出産しました。 我が家は、私の方に問題があり、なかなか授かれずにいました。幸いにも、2人とも排卵誘発剤+タイミング法で授かりましたが、今度こそ、と思ってたのに駄目だったというのは、メンタル的にかなり辛いものがあります。 他の方が書かれているように、子どもは欲しい時に授かれるとは限りません。そして、30代後半になると妊娠率はガクッと下がります。もし数年後に子どもが欲しいと思っていても授かれない可能性は充分に考えられます。その時に、悔やんでも悔やみきれない心の痛みを抱えながら生きていくことになりかねません。子どもは、趣味や推し活と違って、時間とお金があれば手に入るものではないので。 この先、絶対に子どもは欲しくない、一生夫婦2人で生きていく、とはっきり決めているなら、妊活はしなくてもいいでしょう。ですが、少しでも産もうかなと思っているなら、せめて35歳になるまでには夫婦でよく話し合って、結論を出された方がいいと思います。最悪なのは、「今の生活が楽しくてなんとなく子を持たないで来たけど、今になって急に欲しくなった、だけどその頃には妊娠率が下がる年齢になり、何度チャレンジしても授かれない、もっと早くから妊活しておくべきだったと今更ながら後悔」です。子を持たないなら、持たない人生設計をしておくべきだと思います。 子を持つことには覚悟が必要ですが、子を持たないことにも覚悟が必要だと思います。

子供の事も考えてあげて下さい。

🙂
キャサリン
まだまだ遊んでいてもいいと思いますよ。 出産に正解はありませんから。 それぞれの夫婦の形があります。 ただこれだけは言っておきます。 お産は、高齢出産でもリスクはありますが何とか産むことはできます。 しかし、その後の子育てがめちゃくちゃしんどいのです。 若いママとおばあちゃんみたいなママとパーンと分かれます。 体力が追いついていきません。 子育てほど大変なものはありません。 特に男の子の動きには高齢では到底ついていけなくなるのです。   それと、子供の授業参観の壁があります。  ずらーっと並んだ時に自分のママだけおばあちゃんなら来てほしくないと言われますから。

待ったなし

🙂
不妊治療経験者
甘いというか…まぁ子供が本気で欲しいと思ってない人って、こういう考え方なんだなと思いました。 我が家は子供が欲しくて、20代後半から数年かけて不妊治療。33歳の時に採卵して、体外受精で出産。二人目は36歳で出産(採卵は33歳時のもの)しました。 35歳から不妊と分かったら、待ったなしで体外受精を勧められます。なぜなら、適齢期を過ぎてるし急がないと産まなくなるからです。それを知らない人が多すぎますよね。 同僚で、あなたみたいな感覚の人がいて37歳から子供が欲しくなって不妊治療開始…結果的に授かれずお金だけなくなっていきました。そして、欲しいとなった時に他人の妊娠を喜べなくなります。そうならない自信ありますか? 還暦になれば周囲は孫が生まれます。それを嫉妬せずに見守れますか? 体力面でいうと、30代半ばならば産後の回復は早いです。しかし、35歳超えると産後の回復も遅かったです。 歳を取れば歳をとるほどに、妊娠も難しいですし、出産リスクも上がり、産後の回復も子育ても大変になります。リスクしかない。 私の目線から言えば、推し活なんてしてる場合ないですよ。そんなの、おばあさんになっても出来るんだから。 あなたの選択ですが、出産妊娠となれば女性側ばかりリスクありますからね。よく考えた方がいいですよ。

35で出産しました

🙂
大学生の母
都心で子育てしたせいか、30代後半で初産という方はけっこういました。私も35でしたが、それまで習い事、旅行、観劇等々充分に楽しみましたので、出産してからは「今度はコレ!」という感じで子育ても楽しめました。30代ならまだ体力もありますしね。 ママ友やPTAでご一緒した方も「やりたいことをやりたいだけやったから、未練がない」とおっしゃってました。 ここまではポジティブな話。 以前、年配のお医者さんから、「若いうちに出産経験がある人なら良いんだけど、高齢で初産というのは、何が起こるかわからないので、医者からすると怖いんだよ」と聞いたことがあります。 若い頃救急の看護師をしていた叔母も「身体はやっぱりそれなりに年を取ってるからね」と言ってました。救急に運ばれて来る妊婦さんは、高齢の方が多かった印象なのだそうです なので、そういう認識は持っておくと良いかもですね。 あと、経済面ですよね。ママ友で「下の子が、パパが60歳の時にまだ大学生だから、頑張ってお金貯めてる」と言ってる方がいました。 今どきは教育についてはほんとにお金がかかるので、そのあたりの計画は大事かもです。 私もなんとなくあと伸ばしにした方なのですが、いよいよリミットか!まで伸ばすのは、以上の理由であまりお勧めはできないかな。 まあでも、人それぞれですからね。よくお話し合いをなさってお決めになるのがよいと思います。

35歳は高齢出産

🙂
七瀬
差別でも何でもなく、35歳は高齢出産です。妊娠率が下がり、リスクが上がる。避妊しなきゃ簡単に授かると思ってるでしょ?甘い甘い。甘過ぎる。 30代後半で産もうー、なんてのんびりしてるとあっと言うまに40代ですよ。まずは35歳は高齢出産であるという認識を持って下さい。

なるようにしかならない、自己責任で

🙂
おばはん
>結婚して5年 >私も夫も33 >30代前半までしっかり自分の人生を楽しみ、30代後半で出産・子育てを始めた方 出産は三十代後半ではありませんが、三十代半ばで結婚、二人出産しました。 三十代前半まで、好き放題、やりたいことを思う存分やって、一生独身のつもりでした。 仕事、遊び、勉強と楽しく過ごす中、転職も2回経験し、スキルを上げるべく資格取得のために数回専門学校に通いました。 今の夫と出会って、一年半後くらいに突然プロポーズされ、結婚したのが三十代半ば。 タイミングも何も、本当に青天の霹靂でした。 夫は自営の仕事を継ぐので、夫の地元で結婚、すぐに妊活、立て続けに二人出産し、育児。 大変でしたが、自営でしたので年中まで家で子供を見られて楽をさせてもらいました。 子供達二人とも成人した今、アラカンですが、大変だったけれど楽しかった、三十代の出産でも産後は起き上がれなかったけれど、大した問題はなかったとは感じます。 ですが、結婚前に夫には万が一子供が出来なかったら離婚する話をしての結婚でした。 夫は安易に「大丈夫、すぐに出来るよ」なんて適当なことを言っていました。 夫の言葉通りすぐに子供が出来、男子二人でしたので、後継の心配はなくなりましたが、それは結果論でしかない。 子供が欲しくてもできなかった際はどうしますか? もっと早く妊活していれば良かった、とは思いませんか? 夫の地元で知り合った友達は全員ママ友で、同じように当時は遅いと言われるような年齢での結婚の方が多く、三十代後半で初産も多いです。 ですが、若い頃からの友人の中には、不妊で子供を持てなかった夫婦も複数います。 こればかりは運でしかないのですが、早くから妊活していれば子供を持つ確率は上がっていたでしょうね。 後悔のないようにするしかない。 大人の人生は自己責任。 それ以上でも、それ以下でもないと私は思います。

35で産みました

🙂
のん
35歳で3人目を産みました。 これは30後半でも若くても関係ないのですが、自分が欲しいタイミングで必ず妊娠出産ができる訳では無いということを覚えていてください。 妊娠しやすい人、治療が必要な人、どうしても恵まれない人それぞれです。 そしてそれは作ってみない分かりません。 ご自身が、「もし出来なければそれはそれでいい」と思えるならまだ自分の時間を楽しんだら良いと思います。 少しでも欲しい気持ちがあるなら早めの行動をお勧めします。 33歳は若くないですから。

赤ちゃんにもリスクがある

🙂
豚キムチ
「高齢出産にはリスクがある」とは、高齢出産を選んだトピ主さんだけにリスクがあるのは自己責任ですが、産まれてくる赤ちゃんにもリスクが伴います。 赤ちゃんにリスクを背負わせてまで高齢出産がしたいのですか? また、そのリスクを背負わせてまでも赤ちゃんを本気で育てたいとトピ主さんは今から覚悟が決まっているでしょうか? トピ主さん30代前半なら、もう今が妊娠出来るラストチャンスかもしれません。 それくらいもうギリギリですよ。 すぐ妊娠できればいいですが、妊活を何年かする場合もありますから。 結婚5年ですでに夫婦の時間は思う存分に過ごしたはずですよね? それでもまだ赤ちゃんを迎える気分になれないなら、赤ちゃんを本気で育てる気はないんですよ。 赤ちゃんにリスクを背負わせる可能性があるのに、それでも自分の自由時間を優先したい、その事がどういう事かわかりますね? 別に子供を産まなくてもトピ主さん夫婦は2人家族で幸せに暮らしていけると思いますよ。 そこまで欲しくないのに、無理して産まなくてもいいんですよ。

もういいんじゃない?

🐤
まま
30代後半はねー、一気に体力なくなりますから、40なったら更にです。そこに幼稚園児を追いかけまわして、毎日の生活って大変なんですよね。 独身の時って想像つかなくて大丈夫でしょぐらいな気持ちだと思うんですけど、産後うつあるぐらいサポートないと高齢出産は過酷ですよ。 精神的には遊び尽くして落ち着いてるかもしれないけど。 感想として遊びは10代20代で十分な気がしますよ。 旅行や趣味って代わり映えがないというか、推し活60まで続けるぐらいの熱量があれば子供いらないのでは? 私は旅行もカフェめぐりも好きでしたが、新しい所行っても似たり寄ったりで子供いなかったら続いていたかと言われたら続いて無かったと思います。ブログ書いて稼いでるわけでもないし。 遊んでからいきなり40ぐらいから子供欲しい人いますけど、かなりの金持ちじゃないかぎり遅いと思います。 可哀想になるのは子供。 子供できなくて30前半でやっと1人目2人目は40です。回復力全然違います。

37歳で出産しました。

041
また2人きりになれる
36歳で4歳歳下の彼と出会い、結婚。 お互いに初婚でした。 今年、33歳。結婚5年のトピ主さん夫婦。 私は、元々子どもが苦手で好きではなく、主人と2人きりでいたかったので、特に真剣に考えていませんでした。 36なのに、ノンキですよね笑 >自分の時間や夫婦の時間を大切にしており、旅行や趣味を楽しむ日々 >夫とは仲良し >推し活の趣味もありライブがあれば週末は遠征 >職場や友達との飲み会も週1〜2回 >自由な今が正直すごく楽しいと感じています いいですよね。 もちろん、結婚していなくても送れる生活ではありますが。 仕事も順調ですと収入もそれなりで、ある程度自由に使えますし、 確かに子どもがいないからこそだと思います。 自分達だけのための心地よい生活。 私達夫婦は、わりとすぐに授かりました。 私は、自由な2人きりの生活が…… と正直、よろこべませんでした。 最低ですよね。 >年齢的なこともあり「いつか欲しくなるのかも?」という気持ちもゼロではなく、心が揺れています こればかりは、本当にわかりません。 >結婚=子どもではなくふたりで楽しく過ごすこと だったとしてもです。 いざ、本当に産めなくなる年代に差しかかると急に欲しくなったり、40過ぎてから後悔している方々もたくさんお見かけします。 >「絶対に欲しい」とは思っていませんが「一生いらない」と言い切れるほどの覚悟もない いわゆる[高齢出産]は 今も35歳以上でしょうか? 大げさじゃなく、1歳ごとにリスクが高まっていきます。 ちなみに私はノンキに“30代のうちならいい”ぐらい思っていました。 真剣に子の事を考えていなかったので…知識も浅はかだったんです。 30代半ばまで自由に人生を謳歌して30代後半で出産・子育てしました。 [授かったのがタイミング] だと思えたので、後悔などは特になかったです。

でも本気で子供が欲しいと思った時に…。

041
ですよね。
トピ主さんの望む答えではなく単に感想かもですが。 先ず子育て自体の大変さは年齢関係なく何歳でも大変だとは思う。 体力考えれば若いほうが良いかもだけれど、子供相手に体力使うのも乳幼児の時で何十年も体力は使わないとは思いますのでやや高齢出産でも大丈夫では?と思います。 それにこういうのは人によって若くても体力無い人も居れば高齢でも体力ある人はある。 確かに高齢出産は親にもだけれど子供にもリスクがあるとか言いますが、それでも30代後半や40代になった其の時に子供が欲しいと思い「妊娠出来れば」良いのですよ。 その年齢になって本能に目覚め、子供がどうしても欲しいと思った時になかなか妊娠出来なくあと10年、いやあと5年早かったら妊娠出来ていたかもとなったらそれこそ悔やみそうで…。 妊娠の確率も若いほうが出来やすいとも思うし。 正直気持ちあやふやなトピ主さんにどうすべきとは第三者としては言えませんが、結婚したいとか子供も欲しいと思ったその時がその人の適齢期なのだろうけれど、ご存知のように何せ女性の妊娠出来る期間が決まって居ますのでね。 でも子供は絶対欲しくないと言うなら産まない方が良いとは思いますが、一生要らないとは言い切れず、何よりもし妊娠したら責任持って育てる気持ちはあると言うなら自然に任せて妊娠したらちゃんと責任持って産んで愛情持って育てれば良いとは思いますけれど。

逆に早く産めば良かった…

🙂
匿名
今大学生の母です。私の周りですと第二子36才という方が割といます。 今は余計遅くに出産する方が増えているので、周りから浮いてきついはあまりないかもしれないですね。 40超えて初めての子どもを産んだ友達もいるのてすが、とにかく大変そうでした。 お子さんの方も親の年をはっきり知った時は結構ショックを受けていたようです。 他にも40くらいのカップルが第二子を授かったのですが、自閉症のお子さんでした。 やはり大変だろうな…と思います。 ちなみに私の親も当時としては遅くに結婚したので、まわりの若いお母さんが羨ましかったです。 反面教師で私はほどほどに産んだのですが。 もう少し早く産んでも良かったかも…と今はさらに思います。 正直、産む気が固まったら早いにこしたことはないと思いますよ。 親ばかりではなく子どもの気持ちもあることを念頭に入れてくれると嬉しいです。

36の終わりで産みました

🙂
クリームティー
37になる手前で息子を産んだ者です。(息子は現在20代前半) 高齢に伴うリスク、と言った医学的なことは自信持って言えないので省きます。 私の場合は元々持病のため結婚は諦めて、そのかわりやりたいことを30〜33までやりました。 35の時に、思いがけず結婚にいたり、割と早く妊娠しました。 私の場合は赤ちゃんに会えるのが楽しみで仕方ない、という心境でしたが、それでも、息子が 極端に寝ない子だったため、 初めの数年の苦労については 前もって知ってたら妊娠中に恐怖だったろうなぁ、と思います。 20代のうちに結婚、出産という人生よりは、30過ぎから一生の宝となる経験をしたのは 本当に良かった、と今でも思います。 一方、子供が成人、就職する頃にはこちらはもう人生も終盤という気分なのが、少しだけ残念な気もします。やりたいことやったんだから、自己責任ですが。 ただ、同い年でも、まだ高校生の息子と格闘中なんていう友達はエネルギーが有り余ってるようなので、個人差は大きいですね。 旦那様と仲良く暮らせるのが何より、と思います。 私はたまたま、どんなに大変でも、息子が可愛くて可愛くて、お母さんにしてくれてありがとう!と感じたし、こんな存在がいてくれて幸せと、今でも思いますが。 何に幸せを感じるかは、個々で違いますよね。

前向きなエピソードはない

🙂
ゆか
高齢出産は 不妊治療も妊娠中も出産も育児も 大変だけど 子供が入学する頃には更年期です。 ずっと過酷です。 トピ主はあと2年で高齢出産の域です。 子供を持たなかった後悔はいくらでもしていい。 だけど、出産したら後悔する事は許されません。 あと、幼児の期間のママ友付き合いで 高齢出産の方は見た目に関する話題が多い。 15歳下のママ友とか普通にいますから。 あの人、若いよね。 とか、誰も気にしてない事を言ってます。 初対面で「おばあちゃんじゃないよ」 とか、言われると引きます。 そこを気にするなら 何で産んだんだろう。と思うからです。 若い人だと40代で子供が自立し そこから自分の人生を取り戻して 生き生きしてる人もいます、 ただ、若いうちにした方が有利な事もある。それが学業や仕事ならそちらを優先した方が良いと思うのです。 ところがトピ主の優先は 推し活と飲み会。 主の人生だから好きにしたらいいと思うのでだけど 出産経験者に相談するなら 「優先順位がそれかよ。」 という意見がくる事は想定内だと思っていた方が良い。 高齢出産経験者で 「このタイミングで良かった」と 能天気に言ってる人は 私の周りには一人もいません。 子供を持つ過酷さを経験すれば 皆さん、一様に 「若いお母さんはいいなあ」 と言ってます。 主は今遊びたい事の言い訳を探すのに必死なのですね。 高齢出産は大変なんです。 今、遊んでる人にアドバイスする気力はないと思う。

時間を割くことになっても、楽しく育てられるか

🙂
通りすがり
私は結婚が早く、大学を卒業してフリーランスで働いて、24歳で一回り年上の取引先の人と結婚しました。 全国各地をまわる仕事で、夫も海外駐在等があり、30歳になって「そろそろ子供を作ろうか」となったのですが、タイミング法ではなかなか授からなくて。 不妊治療のクリニックをテレビでも紹介されたところに変えました。 そこでは、長い間子を作らず過ごしてきたことで生殖能力が衰えていることと、精神的な話があり、からだが夫を異性だと意識するところから始めましょう、とアドバイスされました。 結果的に、夫が45歳で第一子を出産したのですが、自閉症と軽度知的を抱えてます。病院からも両親の高齢のリスクの説明はあったので、覚悟はしてました。 夫は目に入れても痛くない程に可愛がっていますが、出張でほぼ家にいないので、ワンオペです。 保育園入園の許可がおりなくて、発達障がいの子を受け入れている幼稚園に通わせて、ファミリーサポートと私で順番にお迎えしてました。 就学しても、支援級の子供の登校は付き添わないとならず、何かと時間をとられます。 子供を産んだら社会生活が送れるようになるまで面倒をみて、ルールを教え込まなければなりません。 うちはたまたま特性が強い子供ですが、診断がつかない性格の子供も、育てにくい子はいます。 子供に精神力と体力を削がれるので、生きていくことが大変な心になることも多々あります。 若いうちの出産ならば、体力と、この先子供が成人しても現役で働いていられることは安心材料ですし、心づもりが少なければ将来が楽です。 産むことで子供が生きるための責任を負うことが、一番の重責です。定年退職は恐怖です。 こどもが欲しくないなら、作らなくていいと思いますよ。妻側が制限を受けるぶん、妻が特に育て上げる覚悟が必要です。 妻の覚悟がなければ、夫とケンカが増えるだけだと思います。

ご主人と話し合う

🙂
くくる
今一度、ご主人と子供について話をした方がいいのでは。 また迷う気持ちがあるなら、少しでも若い内に卵子凍結だけでもしておくことも考える。 女性からすると妊娠は40才位までかなって何となくの終わりが見えてると思います。 中には45才で自然妊娠などミラクルが起きる方も居ますが、あれは本当に奇跡に近い。 でも男性は40才がリミットじゃなく50才でもそれ以降でも確率は減っても妊娠させる事は出来るだろうし、実際に出来ると思ってる男性は多い。 男性側はタイムリミットがまだまだ10年20年とあるから、トピ主さんの迷ってる気持ちとはベクトルが違うって認識は持っていた方がいいです。 今はいらなくても手に入らないってなると欲しくてたまらなくなるパターンもある。 妻が子供が産めない年齢になってからやっぱり自分の子供が欲しくなったからって離婚もあり得る話。 数年後に後悔しないためにも腹を割って話をしておく、そして話し合いは今回が終わりで決定事項ではなく、定期的に気持ちの確認はした方が良いと思う。 気持ちは変化するのは普通の事だから。 私は20代半ば、30代半ば、30代後半で出産しています。 長男は大学生、長男同級生の親はもう自分時間を楽しく過ごしている方も多いです。 一番いくらかかるか未知数の大学費用が判明すれば、気兼ねなく遊べる。 これが定年間近、定年後に子育て卒業だと、今度はお金が減っていくばかりで遊ぶ事を躊躇しちゃうようになる。 20代で子育てしてる時は遊んでる同年代が羨ましいとは思わなかったけど、今は現役でバリバリ働いてる最中に子育て終了組が羨ましいです。

高齢で良かったですよ。

🙂
ごんた
39歳で産みました。26歳で結婚。 100カ国まわるという夢(ってほどではない目標)があったし、仕事も楽しく妊娠、育児などで抜けたくなかったし、日々を楽しんでたら、37歳になってました。 子供がいてもいいなと思い、産むことにしました。 心は、高齢の方が余裕あると思う。 ちょっとの事ではイライラしないし、あれしたい、これしたい.....も、産むまでにやり切ってるので、ほぼ無いから精神的に楽。 でも、体力は無い。 疲労は20代より半端ないと思う。 でも、歳を重ねた分、お金はあるので、家事やベビーシッターを雇える。 夫も同世代だから、20代のように遊びたい、飲みたい、女性と遊びたいって欲も減りますしね。ちょうど良かった。 私は高齢で良かったですよ。 そこまで繁殖の欲も無いし、子供は1人で良かったので。 若かったら、もっと子供にイライラしたり、子供より、自分の遊びやファッションを優先してたかも。 高齢により、子供の病気などリスクは高くなるけど、割合は分かりません。周りを見ても高齢だからという理由だけでは無いですよね。 若く産んだ人が、全く大丈夫とは言えないし。 産みたいと思った時がいいと思う。子供が要らないなら、無理に産むこともないですよ。

神のみぞ知る

🙂
りん
子どもは授かりものですので、計画を立ててもその通りには進みません。 子育てもそうです。 なので自然に任せるのがいいのでは、と私は思います。 私の周りには30代後半で出産した方たくさんいます。 みなさん図らずもそうなってしまったのです。 30代になってから〜と考えていたら意外とできなくてそうなった、とか、結婚自体が30代後半だった、とか、様々です。 お子さんを二人以上望むのであれば早いに越したことないと思います。 今じゃなくていいや、という選択をするなら、もしかしたら一生授かれない、という覚悟もいるかと思います。

ものすごくしんどかった

🙂
ピヨピヨママ
32才と37才の時に出産してます。 ハッキリ言って37才の妊娠出産は32才の時とは比べものにならないほどしんどかったです。 30代前半後半で雲泥の差を身を以て体験しました。 32才の時はあっという間に妊娠して出産できました。 出産後の回復も順調でした。 37才の時の妊娠出産はなかなか妊娠に至らず、婦人科で検査したら実年齢より子宮が衰えていて、不妊治療してやっと妊娠できました。 妊娠中もつわりが酷く出産後もボロボロになってなかなか回復できませんでした。 妊娠出産は個人差がかなりあるので一概には言えませんし脅すわけでもありませんが、人によっては後半の妊活はかなり厳しくなる人もいます。 今すぐ妊娠出産するつもりなくても少しでも子どもを持つつもりがあるなら、夫婦で婦人して準備だけはしておくことをおすすめします。

個人差は激しい

🙂
うらら
私も35で産みました。計画していたわけでも妊活していたわけでもなく、たまたまのタイミングです。 妊娠を告げた時に夫が「夫婦になった以上いつかは、と思っていたが、まあできたのなら」みたいなことを言っていたのを覚えています。実際、私も同じ気持ちでした。 妊娠中はいろいろとトラブルがあって2度入院し、2度目の退院直後に緊急で病院に運ばれ、帝王切開で産みました。仕方のないこととはいえ個人病院でしたので、先生や看護師さんにはご迷惑をおかけしたな…と思います。 私の友人は37で産みましたが、妊娠中もこれといったトラブルはなく、自然分娩だったそう。なので妊娠出産は個人差が非常に大きいんだなと思いました。 その後の子育てでは、高齢出産だからと言って特に何を感じたわけでもありません。というか、子供に向き合うのが精いっぱいで周りと比べる余裕がなかったというか。 確かに幼児のころ、外遊びに疲れて「ママちょっと休憩」「えー、また?」ってことはよくありましたが、体力面で困ったと思ったことはほぼありません。 妊娠前と変わったことといえば、産んでみたらもう本当にかわいくて、すぐ次を! と思ったことです。 でも夫は年齢や成長後の教育費、妊娠中のトラブルやリスクを考えたら私の体も心配だから一人で十分だと。 考えてみれば入院や手術で夫にも負担をかけたし、私の体も歳とともに万全ではなくなっているだろうし、心は揺れましたが結局一人っ子です。 でも私たちの家族の場合、それでよかったと思っています。 行きたいところ、やりたいこと、できる範囲でたくさんかなえてあげられました。 進学についても「行きたい大学ならどこでもいいよ、お金は大丈夫」と言えました。 長々と書きましたが、結局は個人差が激しいです。私はたまたまこのタイミングで良かったけど、みんながそうとは限りませんもの。 難しいですよね。

卵子も精子も古くなるんです

🙂
ひなた227
これは調べればすぐにわかりますが 卵子も年々、歳をとるんです。 私の親の話。 昭和の産婦人科医師は、20代で3人産むとして、24歳で1人目、26歳で二人目、28歳くらいで3人産めば、20代で産み終わるからちょうどいいよ、と話をされたそうです。 出産は早い方がいいと、いま、令和で還暦の私も思います。 男性の精子は、昔は毎日フレッシュなのが作られる、と言われてました。 看護学校でもそのように習ったんです。 でも、今は、実は精子も劣化していく、ということになってますよ。 研究が進んでるんでしょうね。 卵子も、女性は産まれる時に一生分の細胞もって生まれてきて、毎月、排卵するだけなんです。 新しい細胞、卵子が、これから作られるわけではないのです。 なので、身体を冷やすな、とか昔からいろいろ言われてることは全て正しいんです。 食事とか、ちゃんと生活しないとダメージ受けるんですよ。 今、この一瞬も、卵子も精子も劣化しています。 トピ主さんが30歳なら、卵子も30歳。 もし、ストレスのある、身体に負担のある生活してるなら、卵子年齢40歳、もあり得るんです。 知らない人がまだいるのかな。 どうぞ、調べてみてください。

38と40で出産しました。

🙂
りす
一人って楽だなと思って30半ばを過ぎ、ずっと独身でいるのもいいかなと思ってましたが、縁あって36で結婚しました。 すでに高齢出産の年齢でしたが、不妊治療はするつもりがなく(個人の考えです)、〇月までに妊娠しなければ子供は諦めると決めた前の月に妊娠し、38で出産しました。つわりもなく子供もよく寝る手のかからない子だったので、二人目もと欲が出ました。リミット40歳と決め、ここで無理なら諦めようと思っていた時妊娠発覚して、無事40で出産。 ものすごく運がよかったんだと思っています。いま45歳、小1と年中の子供との生活は毎日楽しいです。体力的にきついなと思う時もあります。自由時間が欲しいなと思う事もあります。でも日々成長する子供達を見ているのが何より楽しいです。 自分が60でも子供はまだ大学生だと思うと、まだまだ腰が痛いだの言ってられないので日々ドタバタ頑張っています。 子供達に対しては、若くないママでごめんと思いますけど、自分の気持ちとしては落ち着いたこの年齢で産めてよかったです。

子供が欲しくても授かれない覚悟だけは必要だと思います。

🙂
成人の母
31歳で結婚し、32歳と35歳で出産しました。 20代の頃は結婚願望がなく、 30歳の時に1年間考え、 できるかどうかはさておき、 結婚して35歳までに子供を2人以上産むと決意し、 31歳で夫と出会って結婚、 さあ妊活と思った時は妊娠していました。 1人目1歳半で育休から復帰、 1年働いたらなるべく早く2人目産休育休と計画し、 結果、1年半弱働いて2人目産休に突入しました。 こんなのは奇跡です。 自分で自分の体は機械かと思いましたから。 > リスクや苦労も含め、 > 「でも私はこのタイミングでよかった」 そりゃ自分の計画通りですから、 このタイミングで良かったですよ。 たまたまですよ。 妊娠経過は順調ではありませんでしたが、 運よく無事生まれてきてくれた。 ついでに結構デキも良かった。 でもですね、 子供を望む4~5組に1組は不妊治療をすると、 テレビで聞いたことがありますが、 私の周囲も概ねこの確率なのです。 私が20年前に読んだ本には、 妊娠確率は28歳がピーク、 35歳までに緩やかに下降し、 40歳で急落すると書いてありました。 不妊治療を始めた頃には、 卵子が枯渇していたと読んだこともあります。 5年後10年後に子供がいる家庭を少しでも望むなら、 すぐ妊活を始めた方が良いと思います。 欲しくなってからで良いと思うなら、 子供がいない人生を覚悟しておいた方がよいと思います。 ただ、子育てをする覚悟がないなら、妊活はやめてください。 子供は親を選べませんから。

よく話し合った方がいい

041
かおなし
若い頃ってトピ主さんみたいな考え方の人多い印象です。 でも、年齢が進むにつれて1年の速度は加速する。 30代後半に…なんて思っていても、あっという間に40代へ。 気付いたらもう子どもを授かれる年齢ではなかった、なんてこと、よくある話しです。 私の周りでも何人かいます。 30代前半て、まだまだ『若者』の仲間みたいな感覚でいられる上にお金もそこそこあり、仕事も中堅だし、楽しいんですよね。 でも、40代になると全く違う世界が見えて来ると思いますよ。 そしてその時に『子どもが欲しかった』となって、一生懸命妊活しても、本当に大変。 そんなにすんなり授かりませんから。 このレスにもそのご苦労をされている方がたくさんいるのでは。 どんなに医学が発達しようと、人間の生物としての繁殖期は変わりません。 医療の力で40代でも授かることができるとしても、それは一部の方であり、尚且つリスクがあります。 人生100年時代というなら、仕事や遊びは50代からでも充分できる。 でも、出産と育児はタイムリミットと適齢期があります。 トピ主さんご夫婦が、本当に子どもがいない人生で良い、と思っているなら問題ないですが、欲しいと思っているなら先延ばしにしない方が良いですよ。 後悔します。きっと。 ちなみに私は20代まで子どもは嫌いでした。 25歳で結婚、ずっと夫婦2人で良いと思っていましたが、急に『本当に子どものいない人生で良いのか…』と思ったのが29歳の時。 やっぱり出産育児に挑戦してみたい!となり、30歳で出産。 子育ては楽しく、子どもは可愛く、35歳でもう1人生みました。 既に2人とも成人し自立していますが、私の人生に2人の子ども達がいて本当に幸せだと感じます。 よくご主人と話して決めた方が良いですよ。

産みたてホヤホヤです

🐱
りえ
丁度先月に第一子を出産し、現在子育て中の36歳です。結婚8年目です。 我々夫婦は子供が欲しいという希望は一致していたものの、私の資格勉強、転職で妊活が後回しになり、それらが落ち着いた34歳から妊活をスタート。半年後にクリニックへ通い出し、タイミング→人工授精→体外受精1回目で2年ほど掛けて妊娠することが出来ました。 やはり焦燥感を感じる事が多々ありました。 ・すぐ妊娠できるとは限らない 妊娠の確率は各夫婦によるところが大きく、年齢を重ねる毎にそこから確実に下がっていきます。メンタル状況も多少影響があるので、焦れば焦る程状況が悪化します。 加えてAMH(卵巣年齢)の問題ですね。私はこれが0.8で40代前半並み。閉経が人より早いと判断されまして、体外受精においても卵子の数があまり取れず、スローな進捗となりました。 この辺りの不妊検査はやっておいて自身の状態を把握しておく事をオススメします。(ただそれ以外は夫婦共に検査結果に問題は無かったのですが、体外受精に入って受精障害の問題が見つかった為、検査だけで全てが把握できるわけではないです) ・障害リスク 高齢だった為、ダウン症を懸念して10万するNIPTを受けました。20代だったらやらなかったと思います。その他にも夫の年齢が高いとそれ以外の障害リスクが高まるそうで、この辺は子供がもう少し成長しないと分からないです。 一方でこの年齢・タイミングまで待った事で、金銭・双方の仕事・マイホーム(広さの確保)の問題が落ち着き、安定したメンタルで妊娠出産を乗り越えられたと思います。あと無痛にしたので、産後の体力回復は比較的早かった気がするし、今のところ年齢による体力問題は特に感じてないです。 ただこれは我が家のタイミング的に今のメリットが多かっただけで、2人目も考えてるし可能であれば早い方が良かったという気持ちはやはりあります。

36で産みました

041
匿名
トピ主さんと同じ感覚でした。 26で1つ上の夫と結婚。 子どもの欲しい数が合わなくて(夫は出来れば3人、最低でも2人。私は1人っ子希望)、話しが平行線だったので、それなら子なしで大好きな犬たちと暮らそうと決めました。 でも、年を経るごとに子どもが欲しくなりまして、36になる年に1人息子を授かりました。 運の良いことに、すぐに妊娠、大きなトラブルもなく出産に至りました。羊水検査は受けませんでした。障害の可能性があると言われたとしても、心情的に中絶はできないと判断したからです。 高齢出産の良かったところ。金銭的に余裕があること。共働きですので、住宅ローンや旅行、犬の多頭飼育、外国車を含めた2台の車にプラスして子どもがいても困ることはないです。現在息子は大学生で、私立大学の理系に進み、1人暮らしをしてますが、仕送りや学費もそれように貯蓄したので問題なく過ごせてます。 悪かったところ。親の体力がない。野球を息子が始めたら、朝が早く、フルタイムで働いている私たちはキツかった。周りは若い両親が多く、いくら若見えするとはいえ限界がありました。でも、高齢ママパパだからと言ってバカにする人はいませんでしたけど。 それから自分たちの両親が当たり前ですが高齢者になっているので、あまり頼りにはしませんでした。それから出産前に義母はすでに故人になっていました。夫が友人に亡くなる前に会わせたかったと言っているのが聞こえて、なんともいえない気持ちになりました。息子が成人するまでに、祖父母は1人になっちゃいました。 それでも産んで後悔はないです。色んなことがわかったし、経験できました。 子なし夫婦でも後悔はなかったと思います。 要するに自分たちの気持ち次第かな。 でも本当に子どもが欲しいと思うようになったら少しでも早く動くとが良いと思います。

私は良かったです

🙂
在米大学生ママ
私は40歳で産みましたが、とても良かったと思っています。 ただし日本には住んでいません。 やりたいことが多かったのと、結婚願望が無く子供もいらないと思っていました。 仕事三昧、趣味三昧で楽しんでいて、30過ぎにアメリカに(趣味の為に)来ました。 そこで出会った夫と結婚、半年後に自然妊娠して出産しました。 アメリカの都市部在住なためか周りもほとんど40歳前後での出産で、産婦人科の医師に「高齢だから心配」と言ったら「はぁ?」と不思議そうに言われたくらいです。43歳の頃には「次(の子)はどうするの?」とも言われました。出産後からピル飲んでたので、やめるかどうか聞かれたわけです。 ママ友も皆同年代で楽しかったし、私は40代が一番体力があったので子供とも色々楽しみました。 こちらでは、色々な方法で40代後半とか50歳とかで産む人もいますよ。 私の場合は20代、30代でやりたいことを遣り尽くしたので、いいとこ取りだと思っています。今61歳、子供は21歳で大学生です。 「いつか欲しくなるのか」は人それぞれですのでわかりません。 欲しいと思った時にできるのか、も誰にもわかりませんし、もし今妊活したとしても出来ないかもしれません。 とりあえずは卵子凍結して、後々できなかったらできなかったでしょうがない、と思えるのならしばらく今のままで楽しめば良いのではないですか。

お気持ちわかります。

🙂
もも
35歳で第1子、37歳で第2子を産みました。 私も20代後半から仕事が楽しくて、お酒も大好きで、週2.3回は飲み歩いていました。 なので、今の時間が楽しいのはすごくお気持ちわかります。 今でもあの頃みたいに飲み歩いたりしたいなぁ…と妄想するし、子供がもう少し大きくなったら夫と飲みに行きたいと話しています。 ただ、私は「子供はすぐにはできない」ことはわかっていたので、30歳で結婚し、すぐに不妊治療を開始しました。その結果32歳で採卵した受精卵が今の子供たちです。 私が言いたいのは、31歳ころから動き出しても出産に至ったのは35歳だった、ということです。さらに私は絶対に2人子供が欲しかったので、産後1年ですぐに移植しました。 自然妊娠だったらここまで計画的にはいかなかったと思いますし、2人目不妊などもあると思います。 他の方が言っているように、「子供を持てないかもしれないという覚悟」は持って過ごしていた方がいいかなぁとは思います。また、「子供は一人でいい」という覚悟も必要かもしれません。 私個人としては子供はとーっても可愛いですが、夫と二人きりの人生もアリだったなぁとは思うので、いろんな場合を想定して旦那さんと話し合うのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧