結婚前から義両親が苦手でしたが、結婚して距離が近くなってからは本格的に嫌いになってしまいました。
特に、義母の無神経な発言が本当に無理です…
<結婚前> 当時まだ旦那とお付き合いをしていた時、初顔合わせで
『高卒(私のこと)って聞いていたから、どんなチャラチャラした子が来るかと思って心配だった』
と、義父・義母揃って連呼。
<結婚後>
・義母の知人に、私を紹介して頂いた時のこと。
知人の方が私のことを気遣って『娘さん』と呼んでくれました。
しかし義母はその度に『いや、嫁です』を真顔で連呼。
知人の方も私も苦笑い…
・この4年後、全く同じことを再びされる。
・義母が、息子(私の旦那)の愚痴を言い始めた時のこと。
『私は息子を大学に行かせたし、不自由な思いはさせてない。貴方みたいに苦労してる人は世の中に沢山いるのにね!』と、突然私の実家の環境を批判してくる。
<義理の家族が経営する会社へ、私が入社した時>
※旦那が社長で、義両親も役員。結婚前から、いずれは入社して欲しいと頼まれていました。
・少しでも会社の力になれると思い、経営や職場環境に関する国家資格を取得。
義母からは『資格があれば転職も有利になるね』と言われる。
・私が主体となって職場を改善し、会社が表彰された時のこと。
義母からは『この前の国家資格合格といい、本当に運がいいね!』と言われる。
・経理の業務を任せたいとのことだったので、ひとまず日商簿記3級の資格を取得。
義母からは『知り合いの税理士事務所は、アルバイトでも簿記2級まで資格を取らせるらしい。貴方も2級まで勉強して、アルバイトすれば?』と言われる。
ここにあげたのは、ほんの一部です。
会社の経営についても、義両親はテキトーな事が多く一緒に仕事する事がしんどいです。
本人達は悪気が無いのでしょうが…
ほんと、もう関わるのに疲れました…