本文へ

腰がだるくて安眠できない

レス6
(トピ主 1
🙂
soramame
話題
40代後半です。 ベッドにマットレスで就寝していますが、マットレスが古くなってきたのか、私の加齢もあるのか気付くと腰がだるく不眠気味です。 少し高くもいいので身体が痛くならないマットレスに買い替えたいのですが展示品に少し横になるだけだとどれも気持ちいいです。 ある程度お値段もするし、大きいので交換とかも大変な感じなので、これいいよ!っていうのがあれば教えていただきたく投稿致しました。 快適に安眠されてる方、情報いただきたいです。 普段起きて生活している際は腰の怠さや痛みはほぼありません。

ランキング

レス

マット変えました

🐱
ねこ
古いベッドですが全然ヘタれていなかったのですが腰が痛くなって買い替えようかと思いましたが、ベッドを買い替えるのは勇気が入りますよね。 値段もですが、合わなかったらどうしようと思って。 結局、寝具の上に敷くだけのオーバーレイマットレスを買いました。 以前は朝起きた時に痛くて辛かったのですが、私には合っていた様です。

多分、固めの方がいいかも

🐶
走る犬
多分、固めの方がいいかも。 よく畳ベッドが合う人がいます。 畳の間に布団をひいて寝て腰の痛みがなければ、固めのマットを検討です。

わたしの場合

🙂
ねるこ
ずっとベッドにマットレスだったのですが、結婚するまでは畳に布団でした。 なんとなく、畳に布団に変えたのですが、それがわたしには合っていたらしく、ベッドを処分し、 普通の和布団に変えたら、なぜか腰痛が治りました。 たぶん 特殊なケースだと思うのですが、 レスさせていただきました。 そのほか 寝たまんまヨーガ というのをやりました。 腰痛は辛いですよね。 主さんに合う寝具が見つかりますように・・・

介護用クッション

🙂
もももんが
 マットを買うのもいいけれど。 お高いだけに、思った様にいかないとショックです。  ショールームでは良かったけど。 実際に就寝するとイマイチな事も。  数日レンタルって無いものなので、ホテルとかで有名メーカーのモノを使ってあると、良いお試しになりますね。  腰の下、背中、膝下にクッション、タオルを入れるとマイナーチェンジになり、ある意味オーダメイドですよ。 

足裏刺激・マッサージ

041
でんこ
腰痛持ちではないけど数年前、腰が重たくずっと鈍痛がしていたことがありました。慣れない立ち仕事や緊張で腰に負担がかかったのだと思います(50代女性です)。足の裏にいろいろな体の部位のツボがあると聞き、ゴルフボールやダンベルのおもりのところ(2㎏)を寝る前や気づいたときに踏み踏みし続けていたらだいぶ楽になり気づいたら回復していました。あと、寝る前に膝抱えのポーズ(←腰に良いそうです)を数分間やりました。布団は固いです(ずーーーと使っているもの、枕はそば殻)。腰が痛いといるだけでつらいですよね、早く回復されますよう。

ありがとうございます

🙂
soramame トピ主
ねこ様 走る犬様 ねるこ様 もももんが様 でんこ様 レスありがとうございます! 大変参考になりました。 どうも硬めが良い様子ですね。畳のものは匂いも良さそうですー ホテルに泊まりに行くのも楽しくて、気分転換にもなり良さそうです。 クッションやタオルを使ってみて、膝抱えや足裏を踏み踏み体操など(とにかく運動不足なもので…) やってみます! 良く眠れると日々のモチベーションが上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧