本文へ

腰痛持ち

レス6
(トピ主 1
🐶
話題
トピに関心を持って頂いてありがとうございます 最近、ある有名メーカーのそこそこのランクのベッドマットレスを購入しました 腰痛持ちなのですが固すぎるマットレスだとかえって腰が痛くなるので、ミディアムを購入しました しかし一晩寝たら,ものすごい腰の痛みが出てしまい、どうしたらよいか困ってしまいました。 ベッドは高い価格で購入したばかり・・・ しかしベッド以外に寝る所がありません 今晩もこのマットレスで寝るかと考えただけで憂鬱になってしまいます かといって購入したばかりですから買い替える予算はなし・・ そこで、このベッドマットレスの上に腰痛に効果ある何か良いものはないかと考えあぐねています どなたか、このような状況に何か便利なものをご存知ないでしようか? 情報を頂きたいのですが。 けっこう‥緊急で必死な思いです 宜しくお願いします

ランキング

レス

あれこれ敷いてみては?

041
ふむふむ。
私も 腰痛持ちです。辛いですよね。 私はマットレスの上に 普通の羊毛敷布団敷いてます。 これで快適です。 それでもなんだか凹むな~と思うときは 布団の下に体の幅くらいに畳んだタオルケットを入れておくこともあります。 マットが柔らかすぎる人は コンパネ(ホームセンターで売ってるかな)を敷いてもいいと聞いたことがありますが これはちょっと重たいので 運ぶこと自体が腰には辛いかも。 うちは工務店なのでいくらでも身近にあったんですが さすがに敷いたことはないです・・・。

クッション

041
天津甘栗
就寝時、膝下(膝裏)にクッションを置くと楽になります クッションと書きましたが半円形枕や円柱形の抱き枕を想像してください 私は3週間ほど続け改善しました あくまで改善であり完治ではないのでお間違えないよう

一段

041
ざいす
3000円位のリクライニングの座椅子、ホームセンターにあるやつ、あれを完全に水平にしてから一段だけ上げた状態で寝ると腰が痛くなりません。

低反発マット

041
odo
私はそんなに酷い腰痛持ちではないので 参考になるか分かりませんが、 低反発素材のベッドマットを試してみてはいかがでしょう?? 掛かりつけの歯医者の診療台がテンピュールで、 あまりにも快適なのでずっと気になっていたのですが、 テンピュールのベッドマットは結構な値段なんですよね。 諦めていたところ、ニトリにありました。 厚みが数センチの低反発マットです。 スプリングマットの上に敷いて使っています。 テンピュールとは品質に雲泥の差がありますが、 お試しにはちょうど良い価格と性能でした。 私は仰向けに寝ると5分で腰から背中まで バッキバキになってしまうのですが、 ニトリの低反発マットを使うと 一晩中仰向けで寝てもどこも強張りませんでした。 自分には低反発が合うと分かったので、 懐に余裕ができたらテンピュールを狙うつもりです。 手持ちのマットレスをカスタマイズする感覚で お値段も手頃なので、オススメですよ。

仰向けで寝ない

041
電気技術者
 私も腰痛もちですが、私の対策は決して仰向けで寝ない(横向きで寝る)ことです。  必ず横向きで寝る前には、朝起きたらぎっくり腰状態だったとか、ぎっくり腰寸前の状態だとかが何度もありましたが、横向きに寝るのを習慣にしてからは、そういうことが無くなりました。

皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます

🐶
トピ主
今 皆さんからのいろいろなアドバイスを出来るだけ、当てはめてやってみました 足にクッションを置きちょっと足で挟んで寝てます そしてベッドの上にはウール敷きパッドを敷き 横を向きながら寝るように努力しています 腰痛にはこの姿勢が確かに良いみたいです クッションを挟むと足の疲れも楽になります ニトリも覗いてみようと思っています。 しかし、もともと腰痛なのでなかなか腰痛を100%改善とはいきませんが現状対処にはやはりこれで精一杯かなと満足しています 皆さんの温かなアドバイスをありがとうございました ベッドは毎日布団をあげないで済む半面、なかなかベッド選びって難しいと初めて感じました そして部屋の掃除もベッド下に掃除機をかけるのもなかなか大変です ルンバは高額でまだ検討中。 ベッドもコイルにしたのですが、なにせ初めてでなんか畳がちょっと懐かしくなりました などなど余談でしたが、皆さん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧