本文へ

お土産について

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゃー
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 飛行機で行く距離に住んでいる友人と時々現地で会って観光しています。前回今回と、私の誕生日が近かったので、お土産と一緒に誕生日プレゼントももらいました。友人の気持ちは、ありがたいのですが、お土産やプレゼントが重みがあり袋を腕にかけていたら紐がくいこんでしまいました。観光でかなり歩くのできつかったです。私なら、軽量化して別れ際に渡すか、後日に送ると思います。まさか、ストレートに伝える事もできずどういうふうに伝えたら良いか、お知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コインロッカー。

🙂
nene
観光地の駅にはコインロッカーがあると思います。 友人と一緒に行って、荷物をロッカーに預けてしまえば良いでしょう。 間接的に、荷物が重い事をわかってもらえます。

感想

🙂
雪猿
実際に会うのに、わざわざ後日送るなんてことはしませんし、 「後日送って」などと言われようものなら、プレゼント自体渡しません。 「軽量化」「別れ際に渡す」ことを要求するのも失礼な話です。 前回・今回で、取り扱いに苦労することが分かったのですから、 現地集合で観光するのなら、お互いにお土産不要を提案するか、 お土産ありきで、対応策を考えておけばいいだけです。

ロッカーに。

🎶
秋空
旅行先で荷物が多かったり、 重いときはロッカーに預けませんか? 私は旅行好きでよく行きますが降りた駅か 或いは観光先で預けますよ。 そのぐらいの知恵は持ち合わせましょう!

自分で送る

🙂
よつば
クレジットカードの付帯サービスで旅行先から自宅に荷物を宅配できるサービスがあるのでそれを使います。 あとは、「ちょっとこれ持って」と持たせるとか、予定を変更してでも「ホテルに置いてくるね」とすればわかると思います。

自分で手配します

🐱
うさぎ猫
私がトピ主様の立場なら、友達には言いません。 友達の前で中身を確認させてもらい、「ありがとう!」と喜ぶ顔を見せてから、 自分で宅配便を手配します。 もしくは夜、泊まるホテルや駅などのロッカーに預けます。 「別れ際に渡すか、郵送しろ」と相手に要求するのは感じが悪いと思います。

言えないなら友達でもない

🙂
花のギフト
そういうことまあまあ起こります。 相手は良かれと思って贈られたわけですし。 私なら受け取って持ち歩くときに不便だと思えば、駅ロッカーに預けるなり、いまならコンビニからでも荷物を送れるので配送すると思います。 もし友人側なら、どうしても現地で渡す必要があるなら帰り際まで持ってあげますね。 プレゼントした側もされた側も雰囲気悪くなるのは嫌なので、気兼ねない贈り物だけにしない?と伝えます。

伝えなくても

🙂
soramame
頂いた際に 「ありがとう、色々見て回るから自宅に送るね」 とその場で言って近くの郵便局や宅配業者などからご自身で送ればご友人も勘のいい方なら気付かれるかもですね。

そんなの 

🙂
通りすがり
自分で旅先から自宅に発送したらいいのに。 してくれないくれないって思うと 意味もなくしんどいと思うよ。 私なら 自分が購入したものもまとめて(ついでにもう不必要な荷物)) 発送しちゃうけどね。

ロッカー利用しない?

🙂
ぷ~にゃんパン
相手も忘れないように先に渡したのだと思いますよ。 ずっと持っていてなかなか渡さないのもおかしいと思います。だから渡したのだと思いますよ。 駅の近くならロッカーを利用して帰りに持って帰る。 それかコンビニにて宅配を頼んで送ってもらえばいいと思います そうすれば持ち歩くことはないですよ。

そんなに気になるかな

🙂
もこ
そう頻繁にあることではなく、しかもお友達の善意。そんなのいちいち伝えなくてもいいと思います。

うーん

🙂
雨衣
それは近くのコインロッカーに入れておけばよかっただけでは? 観光地ならコインロッカーか手荷物一時預かりありますよね。 流石に好意で頂いたのに 後で送ってくれればよかったのにー なんて言えないですよね。

友達には直球勝負です。

🙂
京おんなだけど
え~と私も同じような事ありましたけど笑って 「これから観光するのに今渡すか~」って言いましたけど。 そして、そのまま待ち合わせした主要駅のコインロッカーに自分の荷物ごと預けました。 お友達もまさかそのまま持って歩くとは思わなかったんじゃない? もしくは旅先でそんな重い荷物を渡すあたり配慮の苦手な人だから お土産は荷物になるからいらない、ってストレートに言った方が通じるよ。 人間関係は全部我慢するか、はっきりきっぱりストレートに伝えるかの二択が一番揉めないって思ってます。 遠まわしにいって通じるのは同じレベルの気遣いや共通認識のある相手だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧