本文へ

かならずプレゼントをくれる友達

レス5
(トピ主 0
よっこ
ひと
2,3か月に一度会う友達についての相談です。
この友達とは結婚して今住んでいる地域に引っ越してきてから始めたブログがきっかけで知り合いました。
偶然にも同じ地域に住んでいたこともあり、ブログだけの付き合いでなく、たまに会ってお茶をするぐらいになりました。

彼女のお宅は比較的裕福で何かにつけてプレゼントをくれます。
例えば私の誕生日や私の子供の誕生日、彼女が海外に行った時のお土産などです。
うちはあまり海外旅行もしないので、お土産を貰ってばかりでは気が引けるのでお土産はいらないよと遠まわしで伝えるのですが、安かったしと言って買ってきてくれます。誕生日も正確な日にちは知らないと思うのですが、確か今月だよねとプレゼントをくれたり。

実は夫が女同士のプレゼントの交換を快く思っておらず、少しお高目なプレゼントへのお返しを買うのにもよい顔をしません。(物をあげないと友達として成り立たないのか?と言われます)
私は専業主婦ですし、自由になるお金もあまりないので、できればそういったプレゼントの交換はしたくありません。お誕生日も「おめでとう」「ありがとう」で終わらせたいのです。

夫の収入が悪くないので(職業柄上彼女もわかっていると思います)、家にお金がないから、プレゼントのし合いは厳しいとも言えないし、どうすればいいか困っています。どうすれば彼女の気分を損ねず、プレゼントをやめて欲しいことを伝えることができるでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違いでしょうね。

041
su
お友達は多分、トピ主さんと気が合うし似た趣味嗜好だから、ついこれかわいい、喜んでくれるかな?とかこれ彼女も好きなはず。もうひとつ買っておこう。 とかいう単純な気持ちでプレゼントをしているのではと思います。 それか、単純にプレゼントをするのが好きな人か。 お友達はご自分に自信が無い為に、誰にでも物をあげて関係を維持している様な人ではない気がしますが。 もし迷惑で嫌だったら、「主人が...」とご主人のせいにせず、まずご自分がどう思うか考えをまとめてみては。 もう何も貰いたくないのであれば(お金にかこつけなくてもいいです) 「いいずらいけど、プレゼントは貰って嬉しかったのだけど貰ってばかりで申し訳なくて。 貰う度どうしても気持ちが萎縮しちゃうし、これから先、会いたくても会いずらくなるのでもうプレゼントはやめて欲しいの」って。 でも多分お返しも見返りもお友達は期待してないと思う。 おそらくただの自己満足なんだと思うのだけど。 どうでしょうか。 でもブログで知り合ったということは、 貰う度にブログにいちいちプレゼントありがとう!って載せなきゃいけないのかしら。 それだと少し面倒ですね。

会う約束をするときに

くろとら
「会えるのを楽しみにしています。いつも、何かとお気遣い頂いて、とってもうれしいんだけどちょっと恐縮してます。今度は手ぶらで来てくれるとありがたいです。あなたとは気兼ねのない楽しい関係にしたいので、これからも末永くよろしくお願いします。」 1年ほど付き合って疲れた私がこんなメールを送って、プレゼントを自粛してもらったことがありました。 友人はやはり裕福な人で、お買い物好き。悪気はないものの、お返しを口実に次のお誘い待ち、という感じでした。 うちの夫も勤務医ですが、大学関係でその同僚の奥さんが地元の幼稚園ではちょっとグループっぽいところがあって、彼女はその仲間に入ろうと(憧れの奥さんがいたので)必死だったようです。 だからと言って高価な品物のやり取りが日常的に必要じゃないんですけど、何か、彼女は思い込んでいたものがあったみたいです。医師=セレブみたいな。(笑)今は解かったみたいだから、お家に伺う時以外はお土産なしでおつきあいしてます。

できる範囲で差し上げるってのはダメ?

041
座敷犬
高い物をいただくからといって 同じランクの物を差し上げることはナイと思うのですが・・・ 彼女にハッキリと 負担なので プレゼントのしやっこはヤメよーーーよ と 言われたらいいのにね  彼女は「私があげたいだけだから お返しなんて気にしないで」と 言われるでしょうが「私が 私が 気になるのよ」と 返事されたら 流石に やめられると思うんだけど・・・ ただ 気にいらない!とご主人が言ってらっしゃるんですよね 言われたら「私も困ってんだけど どーいえばいいと思う?」と 彼に考えてもらったら どうですか  私は やったり もらったりを 楽しむ方なので うるさい夫だなぁと・・・

そんなの簡単

🐧
flyer
≫彼女のお宅は比較的裕福 なので、別に見返りを求めてくれるのではないはずです。 何かと気に掛けてトピ主さんが喜んでくれるのを期待しているわけです。 でも、トピ主さんはあまりお金を自由にできないのですよね。 なら、なにか手作りのものをあげては? 押し花で作ったしおりとか、端切れれでつくったちっちゃいティッシュいれとか。 それで相手が金額的に不満ならあちらからやめて下さると思うし、そういう気持ちを喜んでくれる人なら、そういう工夫をつづければいいし。 ≫少しお高目なプレゼントへのお返し が無理をよぶんです。これから徐々に高額のものは固辞されていくようにすれば相手の予算も下がりますよ。

プレゼントって難しい。

041
えり
ある程度の一般常識のある大人であれば、人様に何かいただいたらお返しをしなければならない、と考えるのは普通のこと。 人に物をあげるのは、そういう意味で、余計に気を遣わせる行為ですよね。 そのことを、さら~っと、指摘してあげるような言い方をすれば良いと思います。 「いつも本当にありがとう、お気持ちはとてもうれしいんだけど、いただきっぱなしでいられる性分じゃないから かえって気分的に負担になるんだ。専業主婦だからお小遣いも限られてるし。だから、今後はお互い気持ちだけってことに させてもらっていいかな?」 で、問題ないんじゃないですか? 逆にこの程度のことを提案されて気を悪くするような相手は、友達じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧