2,3か月に一度会う友達についての相談です。
この友達とは結婚して今住んでいる地域に引っ越してきてから始めたブログがきっかけで知り合いました。
偶然にも同じ地域に住んでいたこともあり、ブログだけの付き合いでなく、たまに会ってお茶をするぐらいになりました。
彼女のお宅は比較的裕福で何かにつけてプレゼントをくれます。
例えば私の誕生日や私の子供の誕生日、彼女が海外に行った時のお土産などです。
うちはあまり海外旅行もしないので、お土産を貰ってばかりでは気が引けるのでお土産はいらないよと遠まわしで伝えるのですが、安かったしと言って買ってきてくれます。誕生日も正確な日にちは知らないと思うのですが、確か今月だよねとプレゼントをくれたり。
実は夫が女同士のプレゼントの交換を快く思っておらず、少しお高目なプレゼントへのお返しを買うのにもよい顔をしません。(物をあげないと友達として成り立たないのか?と言われます)
私は専業主婦ですし、自由になるお金もあまりないので、できればそういったプレゼントの交換はしたくありません。お誕生日も「おめでとう」「ありがとう」で終わらせたいのです。
夫の収入が悪くないので(職業柄上彼女もわかっていると思います)、家にお金がないから、プレゼントのし合いは厳しいとも言えないし、どうすればいいか困っています。どうすれば彼女の気分を損ねず、プレゼントをやめて欲しいことを伝えることができるでしょうか?