本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹の婚約者との顔合わせ 場所のセッティングはこちらがする?

妹の婚約者との顔合わせ 場所のセッティングはこちらがする?

レス9
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
このたび妹が婚約しまして、妹より「婚約者に姉に会ってもらいたいから、顔合わせのランチがしたい」と言われました。 妹の婚約はとてもうれしく、私も婚約者の方とお会いして良いお付き合いをしたいと思っております。 現在、日程の調整をしているところなのですが、ランチの会場のセッティングは、お祝いの意味も込めてこちらがするほうが良いのでしょうか? 妹から「会ってランチがしたい」と言われているので、ランチ会場のセッティングも任せるのが普通なようにも思うのですが、皆さんのご意見がお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞けばいいじゃん

🐱
黒猫さん
「私が予約すればいい?」って。 向こうが招待するつもりかもしれないし、「でへへ、姉貴だから奢ってくれると思ったんだ」って感じかもだし。

しません

🙂
ドリームシアター
私ならしません……と言いたいところですが、 そんなこと妹さんに相談すれば良いだけじゃないですか? 妹さんご夫婦が顔合わせを仕切りたいかもしれないし、 逆に妹さんにはセッティングできない事情があるかもしれない。 何にしろ、妹さん・婚約者さんの意向を確認するように。 トピ主さんが勝手にセッティングするのはダメです。 どうしてもお祝いの意味を込めたいのなら、手土産を渡したり、お金を出してあげてください。

お姉さんなら

🙂
ツバメ
あなたが年上なので、お店を選んで、ご馳走してあげるのが良いのでは? ランチなら3000円から5000円くらいのコースで良いと思います。

あなた主導が、楽。

🙂
posuyumi
姉としてセッティングしてお祝い替わりにご馳走するって言っちゃった方が楽じゃないですか? 妹カップルにセッティングしてもらったら、 ご馳走してもらうかもしれない席に手ぶらでいくわけにいかない。 でも持っていくとして何を? ご祝儀はカジュアルすぎてまだでしょう。 しかもご馳走してもらうかもと思ってそれなりの手土産持っていっても、食事が終わろうとしても向こうがあなたの分を払うその素振りなかったら? 自分の分はいくらだよね、はい、って言える? 歳上の自分が、相手の慶事を祝す空気の中、「ここは私が払うね」と言わないでいられるか? なんかいろいろ面倒です。 食事の誘いをしてきた段階で妹さんが「彼がお姉ちゃんにご馳走したいって。いいお店あるから、そこにしていいかな」まで言ってこないなら 、あなたの出方待ちだと思います。 「じゃあ、今回はお姉ちゃんからのお祝いってことでご馳走させてもらうね。って言ってもそんな高いお店は期待しないでよ。友だちとよく行くランチにちょうどいいお店、予約しとくから。」といえば、そんなに高くないお店で、それ以上のプレゼントの心配も無しに会えると思います。

妹さんと相談

🙂
匿名
考え方は人によりけりだと思うので、 こちらで手配してもいい?(あるいは、任せてもいい?)と お聞きになるのがいいと思います。 私なら、場所等は(婚約者さんの都合もあるでしょうし)妹にまかせ、 当日の支払は自分で持ちます。

会って貰いたいとお願いしているのは誰?

🙂
かおりん
>>「婚約者に姉に会ってもらいたいから、顔合わせのランチがしたい」 会って貰いたいとお願いしているのは妹なのだから一旦妹に任せたらどうですか? その上で日程調整など話をして都合のいいようにすればいいと思います。 なので、 >>場所のセッティングはこちらがする? 私ならしません。 まずは妹の動向、意向を確認してから決めます。 また、妹の婚約者も絡んでくるので出しゃばらずに柔軟に対応したいです。 なので、なおさら、自分からではなく一旦妹に任せます。

決めてもらう

🙂
おがみ
親だろうが兄弟だろうが婚約した方に決めてもらう。 私はそうしましたよ。

心配性なんですね

🙂
もね
日程調整の際にお店どうするの?って聞いてみればいいのに。 妹さんが決まってると言えばそれでいい、 良いところないかと言われれば案をあげればいいし、 いくつか候補持ってきたら相談に乗ればいい、 じゃないですかね。 妹さん思いですね。

コメントいただき、大変ありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 皆様、このたびはご親切にレスをしてくださり、ありがとうございました。 大変参考になりました。 多くの皆様のおっしゃるとおり、まずは妹と婚約者の方の意向を聞き、いったん任せる姿勢を見せながら、相談に乗っていくのが良いと思いました。 また、店が決まった時点で、お祝いの意味を込めてごちそうさせて、と提案したいと思います。 この度は大変ありがとうございました、 これにてトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧