本文へ

冷蔵品のお土産を常温で渡すのはアリ?

レス6
(トピ主 1
😢
きのくす
話題
最近、立て続けに要冷蔵の食品をお土産としていただきました。 持って来てくださった方はご自宅の冷蔵庫から保冷剤がない状態で1時間位かけて持ってきて、そこで私と共に用事を2時間程かけて済ませ、私はさらに1時間かけて自宅に帰りました。 つまり合計4時間程、常温にさらされることになります。この時期まだ暑いです。 自分だったら保冷剤と共に保冷バッグに入れた状態でお渡しします。 というか、ご自宅に訪問して渡せる予定がない限りは要冷蔵品をお土産としては選ばないです。 お土産を下さる気持ちは嬉しいのですがモヤモヤしています。 私が神経質なだけでしょうか?

ランキング

レス

気が利かない人だなぁと流す

041
21美
アリかナシかで言えばナシだし、私も保冷剤付でお渡しするけど、自分ならこうすると思っても、それが多数派の意見でも、色んな人がいて、たまたまそんな人に続けて当たっただけなんだからしょうがない。気が利かないな〜とスルーです。

私なら…

🐤
てみやげ
私も手土産として冷蔵品を渡すのはナシです。たいていは焼き菓子を選びます。 冷蔵品といっても物にもよります。 いただく側としては魚や肉なら保冷剤と保冷バッグは必須ですね。果物なら常温でもOKです。他にも私がOKと思えるものはあります。 ただ、いただき物にモヤモヤはしないです。 あ、これ冷蔵だ、大丈夫かな?と思い食べるか食べないかの判断をするくらいで、それをモヤモヤと言われるならばモヤモヤなのでしょうが、常温だった時間を計算するとかは思いつかないかなぁ。

何処かで保冷剤を買う

🙂
もももんが
 コンビニにカップ氷ありますよね。それでも買って気休めにします。  私なら渡さないけど。  義母が全然冷えてない要冷蔵を「お土産」と言ってくれます。身内だから、大丈夫!と言われました。  要冷蔵の方が美味しいお土産があるから、勢いで選んだだけでしょう。「アイスじゃないから大丈夫!」なのでしょう。

どう考えてもナシ

🙂
秋音
お土産に冷蔵品を渡したいなら、買うときに冷蔵の状態で渡せる人かどうか考えてから買いますね。身内とか、会社に冷蔵庫があるとか…。冷蔵品って賞味期限も短いから、すぐ会えない人ならやめるし。 渡す時は、当然保冷剤を入れて更にクーラーボックスに入れて持って行きます。常識的な人なら当たり前じゃないですか?それも相手に対する思いやりの一つだと思うんですよね。 もし私がトピ主さんと同じ状況なら、申し訳ないけど暑い時期に4時間常温で置いておいた冷蔵品は捨てます。「冷蔵って書いてあるけどそれくらいなら全然食べられるんだよ!」と言われてもそこはムリ。そういう意味では神経質なのかもしれませんが。

私も渡さないです

🙂
生クリーム系とか常温4時間で危険そうなのは嫌ですが、焼き菓子とか冷やして食べたら美味しいですよ的な物なら大丈夫と思うかも‥ がっつり保冷品だったのですか? 美味しかったからどうしても食べさせたかったとかでしょうかね 私もトピ主さんのように保冷剤混みでお渡ししますが、重たくなるから外出先で渡すのにはあまり選びません 義父も実母も 冷凍商品なのに解凍して渡される事があります よくよく見たら冷凍って書いてあるけど? いつ解凍したの?と聞いてもあやふやだし、大丈夫だから‥と言われますが、冷凍状態の賞味期限と解凍されたら変わりますしね 時々味がおかしくて 正解が分かりにくい物は処分してます どちらも賞味期限とか品質管理に対してゆるーーいんですよね お友達もその点が平気な人なのかも モヤモヤするお気持ちは分かります

トピ主です

🙂
きのくす トピ主
皆様レスありがとうございます。 今回いただいた冷蔵品はチーズ詰め合わせとハムやソーセージです。どちらも、工業生産品的なものではなく手作り工房的なところで作られたものでして、より保冷には気を使うべきものだと思います。美味しいから選んでくれたのだと思うので、それは本当にありがたいことですが、なおのこと良い状態で運びたいですよね… 冷蔵品お土産を選んだ方達は30代半ばの人達です。全く義父母世代ではないのですが、まあちょっと気が利かないところがある人達なのでしょうね。コンビニで氷を買うというのはちょっと考えたのですが、イヤミっぽいかも…と考えてしまい断念しました。こちらはこちらで余計な気を使い過ぎたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧