本文へ

ヨーグルト(要冷蔵)

レス12
(トピ主 1
🐤
coroco
話題
昨日、友人からヨーグルトを貰いました。
「たくさん頂いたのでよかったら食べて」とのこと。
スーパーで普通に売っている、カップに入ったヨーグルトです。

昨日は友人と映画を見にいく予定で、
11時半待ち合わせ→ランチ→映画→お茶
という流れでした。
映画が終わってお茶しに行く途中でヨーグルトを貰いました。
保冷剤などもなく、普通の袋に入っていたので、
「これ、要冷蔵ってなってるね」と軽く言ってみたら、
「あ、家を出る直前まで冷蔵庫に入れていたから大丈夫だよー」とのこと。
なんか微妙です。

その後、お茶をして帰宅してから冷蔵庫に入れましたが、
要冷蔵のヨーグルト、食べても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

そのくらい、

🐶
ちょこみんと
大丈夫でしょ。

大丈夫

😨
グルト!
うちの実家はヨーグルトの配達をしてますが、 よく取り込むのを忘れて半日くらい外に出したままの事がよくあります。 が、私も食べてて特に問題は無いですよ。 一口食べておかしけりゃ、やめたら良いんです。 人間、そんな簡単にお腹は下しませんよ。

すみませんが

041
ムーミンママ
私なら捨てます。 お腹壊したら嫌だから。

大丈夫だと思うけど

🐧
かおり
普通にお買い物していても、家に帰るまでの間に急激に悪くなるということは ないので、大丈夫だと思いますよ。 でも、これは自分で買った場合ならそう思えるという話です。 その状態で人にあげるのは、どうなのかなあ? 悪くはなってないだろうけど、でも、家を出てから映画が終わるまで、 温かい場所で3時間以上持ち歩いていたものを、おもむろに人にあげる勇気は私はないなあ。 ちなみに、私は姑から要冷蔵と書かれた「笹かまぼこ」を、常温の状態で おすそわけとしてもらいました。 いくら身内でも、ちょっとは考えようと思いましたが、 食べた後は特に問題は起きませんでした。

私なら食べます

🐷
かな
というのも スーパーでヨーグルトを買っても すぐに家に帰れない時ありますが 普通に帰ってから冷やして食べてます。 まぁでも トピ主さんが心配しながら食べたら お腹も壊れるかも…(笑) いや、ほんとにあるんですよ そういう潜在意識との連鎖って。 食べるとして、 気になるようなら いちおう臭いを嗅いでみたり ひと口からにしてみなね。

私は

041
ミルク杏仁
食べ物に関しては、めちゃめちゃ神経質なんで食べません。 真夏ではないにしろ、出しっぱなしですし。

ケーキに使えば?

🍴
まりな
ヨーグルトって乳を乳酸菌で発酵させたものでしたよね? 戴いてから10時間位ならば風味が落ちるかも?しれない…という程度ですよ! 健康な方が適量を召し上がるだけなら問題ないです。 そのままが心配ならホットケーキミックスを使ってヨーグルトケーキでも作ってはいかが? もしくはヨーグルトと一緒に肉を煮れば肉が柔らかくなりますよ!

常温ヨーグルト

😉
豆もち
こんにちは タイトルか、似たキーワードで検索されて下さい。 常温で食べられるヨーグルトもあるのですね。 もと々発酵食品なので、常温では発酵が進み酸味が増します。 乳清が出ていて多少酸っぱいくらいなら、大丈夫のようです。 ご友人は大雑把な方なのでしょうか、(笑) 私でしたら保冷剤を入れて持参致します。 思い出しました!、 旅先で友人が、ホテルにプリンを届けて下さいました。 仕事の間、車に置いていたとのこと、ご本人も食べましたが 二人ともお腹を壊してしまいました。(笑)

???

041
なな
ご自分の舌や鼻、目を使って確かめましょう。

大丈夫

🐱
アボカド
真夏でなければ大丈夫だと思います。 匂いをかいでみてちょっと食べてみて判断しましょう。 私は腐りかけ、ぎりぎりラインか・・・くらいならたいていの食べ物は食べますが、それでお腹を壊したことはありません。

トピ主です

🐤
coroco トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 ヨーグルト、先程食べました。 食べてから1時間程経ちましたが大丈夫のようです。 ヨーグルトは生ものというイメージがあったのと、 元々すっぱいものだから、悪くなっていても判別が難しそうで、 ちょっと不安だったんですよね。 あと、なぜ友人は映画を観にいくと分かっているのに、 要冷蔵のものを、しかもそのまま持ってきたのか。という疑問も、 不安材料に加わって…。 「常温ヨーグルト」検索してみました。 常温で放置していても問題なく食べられるようですね。 友人よ、不安になって食べるのをためらってしまって、ごめん~。

気にしすぎるならやめる

🐶
ぽち
プラセボ効果ってご存知ですか? まぁ否定的意見もあるんですが、人間の「思い込み」って結構すごいです。 「○○になるかも」と思いながらずっといると本当にそうなってしまう。 なので、トピ主さんが「これ食べるとお腹壊すかも」と過剰に思い込みながら食べると、食べ物が原因でなくともお腹を壊す可能性はあります。 人間って繊細ですね。 なので、気になるなら、お食べにならないほうがいいです。 ちなみに、私なら、その後冷蔵庫へいれて、匂いと、ちょこっと食べてみて味がおかしくなければ、「いっただきまーす」といって食べます。 賞味期限切れてても、数日なら大丈夫!と思って食べる人間で、胃腸も丈夫なもので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧