本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「保冷剤お付けしますか?」←客が考えること?

「保冷剤お付けしますか?」←客が考えること?

レス79
(トピ主 1
🙂
サバラン大好き
話題
こんにちは、タイトルの通りケーキ屋さんで「保冷剤お付けしますか?」と聞かれて疑問に思いトピ立てしました。 買ったものは生クリームたっぷり使ったケーキです。 「お持ち歩きのお時間どれくらいですか?」というニュアンスの質問がくることを想定していたので、この時点で少し困惑しました。 私「30分くらい持ち歩きます」 店員「そうですか。それで保冷剤はお付けしますか?」 「? 30分くらい持ち歩きますが、保冷剤は必要でしょうか」 「それはお客様のお好みなので」 「えーっと、今の気温ですと常温だと溶けてしまいませんか?」 「どうですかね〜ちょっと暖かくなってきましたから、溶けるかもしれませんね」 この時点でイライラしてしまい、 そういったことは私ではなくあなたが判断することではないんですか?私はおたくの保冷剤1個で何分保つのか知らないんですけど。 と強い口調で返してしまいました。 それでようやく店側が1個はと提案してきて、一応大丈夫なのかは確認しましたがその返答も頼りなく、うんざりして1個だけ付けてもらいました。 私にとってはあり得ない対応だったのでそのお店の口コミを調べてみましたが、誰も上記の対応に言及しておらず、もしかして無礼でも不親切ですらもなく、普通の対応なのかと自信がなくなってきました。 また、実はこれが2店目でして、他店でプリンを買った際どう言葉を変えて質問しても目安すら教えてもらえなかった経験があります。 皆さんは保冷剤何個つけるかはご自身で判断できますか? 店側が教えてくれない場合、どのように個数を判断したらよいでしょうか? ちなみに保冷剤は無料です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言いたいことは分かります

🙂
ぽじ
確かに有料だと、客に個数を決めさせたいのは分かりますけど、 無料だったら、普通は持ち帰り時間を聞いて、向こうの基準で入れてくれますよね。 基本的に貴女のイライラは分かるので賛同したいのですが、 クレーム対策(保冷剤が少なくて溶けたと言われないため)でマニュアル通りの対応を頑なに通す店も多いでしょう。 そういうもんだと思って、多めにもらえばいいんじゃないですか。

保冷ボックス持参なので

🙂
りんご
保冷ボックス持参なことが多いので、保冷剤はもらいません。    生クリームたっぷり使ったケーキを30分持ち歩くなら、溶けないように管理するのは客の責任だし、保冷剤が必要か考えるのも客の責任だと思います。  そもそも、保冷剤は有料な店も増えてきましたね。

知らんがな

🙂
素直に答えればよし
客が歩きなのか車なのか電車なのか、どこかに立ち寄るのか店側がわかるわけないのに店側がわかるわけないでしょうに。 そういうのって客側が自分たちの状況を加味しているかいらないのか考えるのではないの? 保冷剤の保ちなんて義務教育で理科を履修したらおおよそわかるでしょう。 おおよそがわかればいいんだし。 カスハラにしか思えませんが……。 コンビニで箸がいるかどうかの判断を客に委ねるのと同じでしょう。 どこで食べるかも店は知らないし、会社に置き箸あるかもだし。 いるかいらないか、そんなの客にしかわからないのでは? 逆に「徒歩ですか?日なたが多い道ですか?歩く速度はどの程度ですか?寄り道はしますか?」と聞かれる方が面倒だしあり得ないと思いますが。 面倒なお客さん増えましたね。いるかいらないか自分の状況で判断するだけのこと、自分のことなのになんでわからないのだろう? 逆になんで店側がわかると思うのだろう? 不思議です。 店からしたら今日の気温はまだわかっても、その客が徒歩なのか車なのかすらわからないし。 車ならボディの色や、クーラーをつける派か窓開ける派かでも変わりますよね。どこに置くかでも違う。 わかるわけないでしょ……。

それくらいでカリカリするなよ・・・

🐱
どうでもいい
どこの地域に住んでいるのか知りませんけど、保冷剤が必要かどうかくらい客自身で考えてもいいんじゃないですか? 真夏じゃあるまいし。 30分の持ち歩きなら欲しい人もいるでしょうが、私は不要だと考えます(帰宅してすぐに食べるから)。 つまり、色々な人がいるんです。 それに、トピ主にとっては無料の保冷剤も、店側にとっては結構な経費なんですよ。 だから今の時期なんかは不要な客もいるだろうと考えて客にわざわざ必要かどうか聞いており、それで経費削減に努めているかもしれないでしょ? どんな状態で持ち帰るのか(保冷バッグを持参しているかも?)、どのルートを歩くのか(日陰を選んで歩く人?)、それはトピ主しか知らないことです。 だから判断をトピ主に委ねたということも考えられますよね。 なのにいちいちカリカリして店員に言い返して。 トピ主はケーキやデザート好きなんだから、保冷剤が必要かどうかぐらい自分でわかりませんかね。 それでも納得いかないなら、もうその店には行かないことです。 お互いに気分悪いでしょ。 正直、これくらいのことでカリカリするの?というのが感想です。 そんな負の感情を店員はぶつけられて、ほんと接客業は大変だなって思います。

分からんもん

041
ヤヌス
何かの理由で保冷剤つけたくない人もいるかもしれませんから。環境問題関連の思想信条があって、きっちり自分で何か用意してきてるかもしれませんやん。 「つけてくれ」「要らない」は客側が明言するものだと思います。

お客様は神様ではない

🙂
みりん
そんな目くじら立てなくても。 普通に聞かれますよ「保冷剤おつけしますか?」と。 一個大体1時間が目安で最大2時間分くれます。 常識かと思いますが。 客に考えろと言うの!!? と言うあなたの心の狭さに悲しくなりました。 もっとおおらかにいきましょう。

何故そんなにイライラしているのか分からない

🙂
かぴ
まずトピ主さんは訊かれもしないのに「30分ぐらい持ち歩きます」と言ったんですね。 そのお店では毎回時間を訊かれているのでしょうか。 お店としてはそんな事訊いてないのにな~と思いながらも本来訊きたかった「保冷剤お付けしますか」を質問したら何だかんだと面倒な事を客が言ってきた感じですね。 保冷剤なんてどこも似たような物なのですから凡そ見当が付きますよね。なのに「おたくの保冷剤1個で何分保つのか知らないんですけど」って、ものすごく面倒な客に当たってお店が気の毒です。 常温だと溶けてしまいませんか?って、これは1個だろうと2個だろうと常温ならいずれは溶けるでしょ。 欲しければ貰う、不要と思えば断れば済む事ですよね。 >口コミを調べてみましたが、誰も上記の対応に言及しておらず そりゃ、そんな下らない事でイライラして文句を言うような人は居ないからですよ。 トピ主さん、自分が面倒な客だと自覚できていないんですか?

レスします

041
トマト
店『保冷剤はお付けしますか?』 私『はい』 店『おいくつお付けしますか?』 私『30分歩くのでそれに必要な個数でお願いします』 で、おしまいだと思います。 主様が、質問に質問で返そうとするから長くなるんだと思うけど…‥。 はっきり言ってたかが保冷剤。心配なら多めに言っとけばいいじゃんって思いました。 そういうとこでグズグズ立ち止まってジャッジ出来ない人は、自分の優柔不断さを相手の責任にしたいだけなんじゃないかと感じます。

うーん

🐶
りりか
保冷剤をいくつお付けしますか、なんて聞かれたことない。 たいてい『持ち歩きのお時間どれくらいですか?』と聞かれますけど。 『1時間位です』と答えれば、それに応じた個数を付けてくれるという対応しかされたことない。 仮に、いくつ付けるか聞かれたら『1個の大きさどれくらいですか?』って実物を見せてもらって判断します。 保冷剤なんてだいたいの目安でいいし。 冷蔵庫じゃないんだからそこまで食い下がって質問攻めにはしないなー。

めんどうくさい客

🙂
cloud
要るか要らないかだけなのに。 何時もそうやって斜め上からモノを見るのはクセですか?

どーでもいいやん笑

🙂
サフラン
保冷剤おつけしますか?って言われたらハイ、言うときゃいいやん。ハイ!2文字で済むよ。 2文字で済む話につべこべ屁理屈言うて。ひまか? ネット記事で見たのかなー。母親がね、娘に、バイトするならケーキ屋さんか花屋さんにしなさいって言ったんだって。ケーキ屋さんと花屋さんには、幸せな人しか来ないから、クレーム客で嫌な思いをしなくていいからとか。 なるほどー、私も娘が大きくなったら言ってみようって思ってたけど、トピ主さんのせいで全部覆ったわぁ笑

クレーム?何故?

😨
キウイ
保冷剤は付けて貰う前提で 1時間超かかるなら多めに付けて貰います。 こちらで判断しないと そういう事になるかも? 自分で判断出来ない方が 増えているようですから 不毛な会話は止めて 次回から30分くらいなら 1個でいいのでは?

レスします

🙂
みか
トピ主さんの怒りが理解できません。 >保冷剤お付けしますか? どこに疑問があるのでしょう。保冷剤が必要か不要かは客にしかわかりません。店側は判断できませんよね。だから質問しているのです。トピ主さんが想定した帰宅にかかる時間はそのあとの質問になると思います。まずは、いるかいらないかです。 トピ主さんが保冷剤を必要としているからといって全員がそうとはかぎりません。必要ない人もいるから店員さんはその質問をしているのです。トピ主さんはちょっと早とちりする傾向があるのかもしれません。

判断できます

🙂
ららん
子どものお使いじゃないのですからね。 いままでの経験と好みで判断できるでしょう。 今の時代はエコでもったいないからと断る人もいます。 わからなければ 2個(多め)つけてくださいと言えば良いのに ただのクレーマー気質だなという感想です。

めんどくさっ

🙂
匿名
今の気温なら常温なら溶けてしまうかなぁ・・と思ったのなら保冷剤付けて。の一言で済むでしょ?

お願いしたら良かっただけ

🙂
面倒くさいなぁ
保冷剤が無料で、家までは30分。 「ではお願いします」 と言って、付けて貰えば良かっただけじゃないんですか? いちいち必要かどうか聞いて、その返事に文句言うくらいなら、 「じゃあ付けてください」 の一言で済んだ話ですよね。 無料なら、あくまでサービスなんですよ。

ごもっとも

🙂
アジュンマゆうこ
30分車に放置してみます。プロなら常識ですね。ご指摘ありがとうございます。

あり得ない

🙂
みい
お客様は神様、の典型ですね。 店側になぜそこまで求めるの? 理解不能。 あなたが自分の状況ふまえて 〜個お願いします、というのが常識では? 非常機さにびっくりしました。

トピ主が別で保冷剤を用意してるかもしれないのに

🙂
トピ主が無駄にガンコ
買い物のレジ袋と同じですよ。 1個だろうが複数だろうが目に見える範囲にエコバッグ持っていなかろうが、レジ袋の要不は聞きます。 「ケーキを持ち歩く」 とは言っても 「保冷剤を持ってない」 とは言ってませんからね。 トピ主のほうがガンコで意地悪です。 保冷剤も作るに資源が必要ですから、使える物を持参してる人には渡さないで済まそうとするのは何もおかしくありません。

クレーマー

🙂
いちごショート
お店側からしたらトピ主はとても嫌な客だと思います。 ああ言えばこう言う、まるで口ごたえして感じ悪い客だと思います。 私は気温が高くなる頃はクーラバッグを持って行きます。そこに保冷剤を入れて行きます。 そんなふうにちゃんと準備して買いに来るお客もいるから「保冷剤いりますか」と言われたんだと思います。 トピ主さん、その店の対応が不満だったら次は行かなければいいんです。 これからもっと気温が上がります。 ケーキを買いに行くときはクーラバッグに保冷剤を入れて行けば店員さんとよけいな会話をしなくても済みますよ。

数を聞かれたのですか?

🙂
さくら
トピを読んだのですが 聞かれたのは「つけるか、つけないか」であって いくつつけるのかを聞かれたわけではないのでは? 一般的には 店「つけますか?」 客「お願いします」 店「時間は?」 客「30分です」 店「1つお入れしておきますね」 って、流れじゃないですか? なんらかの理由で保冷剤はいらない人もいるでしょう。 つけるかどうかの判断は客でいいのでは? こんなことでイライラするのは、主さんが短気なんだと思います。

お願いしますで良いのでは?

🙂
40代
店員さんは経費かけて親切に言ってくれているのだから「お願いします」で良いのでは? 少子化の今、お客様扱いの時代は終わり。1個数百円のケーキ買ったぐらいでそんなに店員さんとやり取りしないですよ。商品が欲しいのはトピ主さん、売ったら終わり。人手不足の中、働いている店員さんに敬意が無さ過ぎです。 私は最初から冷蔵物を買う時は保冷剤と保冷袋持参で行きます。エコと言うより毎回貰い過ぎてこの前無印良品の回収箱に入れて来ました。

世間知らずなトピ主

🙂
たけのこ
同じ30分でも車、徒歩、電車、バス、自転車で 持ち歩きの移動時間の温度が違う。 私は基本的にもらいません。ゴミになるからです。 店員が付けようとしたら要りませんと伝えます。 店員は色んな客を相手しています。 あなただけの専属店員じゃないの。 怒るトピ主がどうかしてます。みっともない。

客が決める店なのでしょう

🙂
デパートの店舗や有名店なら、持ち帰りの時間を聞かれますが… 遠方からの客はおらず、客層が決まっているような店ならトピのような聞かれ方をします。 保冷剤を〜 「すぐそこだから要らない!」「急いでいるから早くして!」「どっちでもいい!」とか言ってるお客さんを見ます。 トピ主さん、二店目なんですよね? 一店目の時はどうだったのですか? というか… 溶けるかを聞いたのは、生クリーム?保冷剤? 保冷剤1つで保つ〜だから、生クリーム? プリンの方は保冷剤?溶けるプリンもあるのですか? どちらの心配か不明です。 店側は曖昧に答えるしかないでしょう。 トピ主さんの心配も曖昧ですし。 30分の途中にどこか立ち寄るかもしれませんし、状況が読めません。 また、トピ主さんはとことん責任を追求してきそうですから。 大丈夫と言ったじゃないか!(怒)とか。 後からうるさく言ってこられるのも面倒ですし。 美味しいケーキを買おう♪としたとき、トピ主さんみたいなイライラした人が隣に居たら、嫌だわ…

いやいや

🙂
はなこ
面倒な客ですね。 あなたがケーキを自宅に持ち帰る(誰かに持っていく?)までどんな道を帰るのか? 帰る方法も自家用車なのか歩きなのかバス電車なのかお店の人はわかんないですよね。 自家用車なら車内の温度はあなたが調整すればいいけど歩きやバス電車はあなたが温度調整できないでしょう。 それこそあなたがどうやって運ぶかなんてお店の人は「しらんがな」です。 だからこそ30分でドライアイスが必要かどうかは客であるあなたが考えることです。 無料の保冷剤でもいらない人はいらないだろうし欲しい人は欲しいだろうし それは客であるあなた次第でしょ。 それに保冷剤の目安はそのお店によって変わってきます。 ドライアイスそのものを入れるお店もあれば保冷剤のお店もある。 だいたいは30分ぐらいまでが無料でしょう。 それ以上は有料になる。 帰るまで30分なら無料範囲内だし、1時間かかるもしくは寄り道するから2時間かかるなら2時間と言えばお店が2時間ぐらいの範囲でこれぐらいの値段ですって言ってくれるでしょう。 それもあくまでも目安であってあなたがどうやって運ぶかで変わってきますよ。 だからこそあなたに判断してもらうんでしょ。 なんで店の人にブチキレてるのかさっぱりわからん。 そんなにウダウダ言うならクーラーボックス持って歩けばいいじゃん。

「保冷剤お付けしますか?」は、普通に聞かれる

🙂
ゆかたん
わざわざしょうもない会話を長引かせるのが好きなのですね。 「お付けしますか」と聞かれているので、付けてほしいのであれば「付けてください」と返答すればいいだけ。 こじらせ体質ですね。 しょーもない。

人の配慮と心遣い

041
帰り道
生クリームたっぷりのケーキも、プリンも、 買った後、いつ、何処で、どのように食べるかは、 人各々です!! 家路の前に、 涼しい地下駐車場に停めた車の中で、もう、ガッツリいってしまう人もあれば (私)、 冷房の故障した電車で、帰路 一時間の人もあるわけです。 保冷剤というのは、無料サービスですが、 お菓子を美味しく、安全に召し上がって下さい、という、 お店の方の配慮、お客様への心遣いでもあります。 お会計のなかに、 既に、500円、保冷剤料金が含まれているのなら別ですが、 その質問の仕方が気に入らない、と、 お店の口コミまで見るトピ主さん、 そのケーキ、美味しく召し上がる事、できました ? (勿体ないっ!)

自己責任

🙂
あつろう
よく行くお店の方とお話しした時 30分位だとお一つ、〜2時間だとお二つお付けしますという事でした。けど。 いつもそんな感じなんですか? 想定外の質問ー!イラッ!て 怖い怖い。 年下で可愛らしい店員さんだったのでしょうね。えらく上から口撃を。 返答が頼りなく聞こえたのは主さんが 恐ろしかったからです、クレーマーと思われたのです。 次回は、保冷剤溶けてたじゃない!て乗り込んで来ないとも限らないと思われたのです。 しかも怒りはまだ収まらず、あり得ない!と帰宅後ネットで口コミチェック。 美味しいお菓子を前に何故そんなに苛々するかなー。 いい大人でしょう、自己責任ですよ。  次からは自分で保冷バッグに保冷剤山程入れて、お買い物しましょ。

レスします

🙂
うさ吉
保冷剤お付けしますか? と聞かれたら、一々、ああだ、こうだって言うのも、貴女も嫌な客ですね。 保冷剤がどの位の時間持つか何て、その日の気温次第でしょうに、先ず店員にそれ聞く方もどうかしてると思います。 そんなのは、客側が判断する事だと思いますよ。 自分でその判断も出来ないのですね。 読んでて思った事は、貴女は一時が万事、面倒くさいクレイマー体質な方なんですね。 自分で判断出来なきゃ、保冷剤を入れて貰うか、貰わ無いか、2択です。 簡単に済む話なのに、わざわざ面倒くさい事言って。 自覚無いと思いますが、貴女みたいな人は、色んな人を疲れさせる人ですよ。 今後は、もう少し自分で判断する能力を付けた方が良いと思いますね。

はい、そうです

🙂
ワサビ
私は疑問に思ったことないです。家が近いから保冷剤は大丈夫ですと断ったりしてます。遠ければ保冷剤をつけてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧