本文へ

別居するか我慢するか

レス4
(トピ主 0
🙂
にじ
夫婦
結婚して都内に出てきました。
普段はワンオペ、旦那も多忙で、子供としか話さない日も多くあります。
お友達もおらず、地元に帰りたいです。

ただ、学習環境は都内の方が優れてると思いますし色々な刺激を与えられます。
ここに居れば中学受験は必至です。
ですが、受験させてまで学歴は必要なのかなとも思います。

でも、私の心が疲れています。
主人とも不仲で子供に良い影響は与えてませんが、子煩悩なので子供は懐いています。
引っ越すとなると、頻繁に会わせてあげられなくなります。

ワンオペで子供に当たることも多く子供も逃げ場がないので、母子共に良くありません。
ただ子供には、今までの様な生活はさせてあげられないですし、我慢を強いることも多いと思います。

このまま、生活のため子供のために我慢すべきでしょうか?
ここ数年眠れない程悩んでいます。

ランキング

レス

行政の相談窓口を利用

🙂
自分のためにやろう
とりあえず、誰でも利用できるものから頼りましょう。 お住まいの地域の、 子育て交流施設(名称は自治体によって違うと思います)、 女性センターや 精神保健福祉センター、 片っ端からトピ主さんの悩みに合った相談窓口があるかを探しましょう。 厚生労働省のHPからも情報は探せると思いますよ。 それから、問題点を整理しましょう。 ・夫と不仲 ・日常的に話し相手がいない ・子育てに疲れている ・経済的に自立できていない など、全て異なる問題です。一緒にしない方が、解決しやすいですよ。 一つずつ、考えてみましょうよ。

何が目的かわからない

🙂
M
主さんは地元に帰ったらどんなメリットがあるのですか? 「ワンオペで子供に当たることも多く子供も逃げ場がないので、母子共に良くありません」とあるので、地元に戻ったらご実家を頼るつもりなのでしょうか。 まず、旦那さんが別居に同意するとは思えません。 別居するくらいなら離婚だと言われたらどうしますか?主さんの申し出での離婚だと慰謝料を相手に払うこともあり得ますよ。 また、ご実家に負担をかけることは何とも思わないですか? 誰かに頼って楽をする気が満々な感じに思えます。もし離婚してシングルになれば今よりも家事の負担は増えますよ、手伝う人、子どもの相手をしてくれる人すらいなくなるのですから。それでもいいならご検討ください。

地元に帰れば解決するのか?

🙂
NW
なんか、アレコレとうまくいってないことが多すぎるんだろうな、という印象。 要はトピ主さんは寂しいんですね。 お子さんとしか話ししないってことは外で働いてないのかな? 友達作りもうまくいかなかったのでしょうかね。 今いる場所から逃げて地元に帰ったところで解決します? 私はしないと思うけど。 地元の友達って子供時代とか学生時代の友達でしょ? その友達だってあなたのように人生のステージが変わって昔のようには付き合えないですよ。 現実逃避は妄想だけに留めておきましょうね。 いろいろな事情で外との繋がりがない生活なのではないですか? 事情が許すならパートでもボランティアでも習い事でもいいから、外に出ましょう。 気分転換は必要ですよ。

トピ主は就業してるの?

🙂
ゆかたん
あれもこれもイヤと言ってるだけに見えます。 専業主婦だとすると、そもそも離れて生きていくことはできませんよね。 母子二人でストレスが溜まるのなら、就業すればいいでしょう。 どうして働かないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧