本文へ

新居。都内or程よい田舎

レス48
(トピ主 0
😣
かんきち
夫婦
初めて投稿します。
新居に関して意見を伺いたく。

簡単にまとめると
新居を持ちたいが悩んでいる
主ほとんど国外出張
田舎主実家の土地で新築or都心嫁実家付近で中古住宅

詳しくは以下になります

主:男、30代会社員、年収700万程度
仕事による居住地の縛りないがほとんど国外
子:あり 
主実家には家を1軒建てれる程度の親の土地あり
最寄り駅まで平地で徒歩10分圏内,大型のショッピングモールまで車で15分程度
海、山、川等30分くらいの程よい田舎

嫁:30代、実家は都内の住宅地、両親健在
年収400万程度 
義両親は家を構えるに当たり援助をしてくれるとのこと

嫁の希望としては主があまり家にいないことと、新たな土地で地盤を作るのは自信がないため
実家の援助も得られるように義両親宅から近くに新居を構えたいとのこと

主としては田舎の実家の土地に家を建てる方が良いかと思っています
理由としては生活費も抑えられ子供に使えるお金が多い
自然もあるためのびのび育てられる
新居を都内で構えると田舎で新築建てる費用では極小の新築か年代物の中古住宅しか難しい

一方で田舎ではワンオペ育児に磨きがかかる
都内の方が子供が常に最先端の触れて育つ経験を得られる等の都内ならではのメリットも理解してます

どちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

アクセスのいい都会

🙂
わーまま
奥様はあなたの実家の土地でも就業可能なのですか? 通勤時間が今より伸びる いまは別の居住地であるなら 厳しいと思います 今の住まいの近くであるなら、環境としては変わらないのでありなのですが 夫不在のワンオペで、義実家の近くって、良いとはいえないでしょう また、妻実家の近くで居住できる要素も整っているようだし 国外出張が多いなら、空港へのアクセスがよいほど良いところが良いのではないですか? そうすると、東京郊外、奥様の職場近くで、アクセスのよいところが良いと思います また、セキュリティ面も考えて、マンションはどうでしょうか?

絶対都内

🙂
絶対都内
都内がいいに決まっています。 さらに奥さんの実家が近いなら、 悩む必要無しです。 何が悲しくて、  義親の隣に住まなきゃいけないのか・・ ってのが、 奥さん側の気持ちじゃないですか。   私ならば、 聞き入れてもらえないときには、 別居します。

個人的には都会

🙂
むっく
奥さんも400万でしたらフルタイムで働かれてるのでしょうか?育休中の収入ですか? 奥様の通勤時間はどうなのでしょうか? 仮に田舎の方が通勤も遠いと仮定すると、通勤時間もかかって、仕事もあって、ワンオペかつ愚痴れる友達も自分の両親もいないとなると、お金に変えられないくらい辛いと思います。 トピ主さんは主に海外なのですから、家計の話や家が狭いとかは譲歩ポイントではないでしょうか。 お子さんのための環境面で考えれば田舎の方が良いのかもしれませんが、都会でも問題がある訳では無いとおもいます。 個人的には一番負荷の高そうな奥様の負荷軽減を最優先に1票ですかね。

絶対都内です

🙂
しの
まずは 1、トピ主さんはほぼ居ないのに   トピ主さんの実家に頼りづらい。   居ない人、子育てしない人が   決める事なのか? 2.、奥様は、現在都内でお仕事   されているのでは?   奥様の仕事が出来るのは奥様の   ご両親がいてくれて助けてくれて   いるからでは?   女性で400万稼ぐのは大変な事。   田舎でそこまで稼げる??   しかも、今までのスキルを捨て   新たな仕事を見つけ、ワンオペで   知り合いも居ない所で子育て…   地獄でしょ。奥様が田舎で子育て   したいとかあるならいいですが、   子育てしないトピ主さんが言うの? 3. 都内で生まれ育って、こんなに違うの   ?ってくらい都内に自宅があるって   だけで暮らしから教育があまりにも   違う。先ず、色々調べてみたらいか   がですか?交通費も都内ならあまり   かからないけど、バス電車代こんな   に違うの?と超都心育ちから世田谷   に引越しても感じます。   教育にしても、高校受験時に区や   県毎に並びましたよ。   多分違うんだなと。   一時期、埼玉に引越ししましたが、   子供の病院代も都内なら券を見せ   てタダになりましたが埼玉は   後払いで手続きも面倒でした。   全ての福利厚生が違うと感じます。 4. 家が売れるのか?  都内なら売れるけど、地方は売りたい  時に売れず、子に負の財産が持ち込む  可能性は? 5. そもそも、1番大事ですが  奥様にメリットは?  ワンオペに磨きがかかる?  何をふざけた事を…。  1人で子育てして仕事してから言って  下さい。出来る訳ない人が出来てる  人に何も言えないと思います。 少子化が進む訳だなぁとつくづく…。 こんなんじゃ誰も子供産みたくなくなる訳だよーと。奥様も子供は1人でいいとか言いそう…。旦那がこんなじゃ…。

それなら

🙂
キリン
都内一択です 都内か田舎かという問題ではありません 夫がいないうえに夫両親のそばに住むって何の嫌がらせですか? そのうえ友人も知人もいないんでしょ? 妻に田舎を選ぶメリットは何一つないです 都内であれば家は劣るかもしれないけど 気兼ねなく頼れる両親がそばにいるのでそちらのメリットのほうが大きいですね いざという時頼りになるのは実の両親だけです 国内にいない夫でも気を遣う夫両親でもありません 夫はほとんど住まないのだから妻の意見を最優先で決めたほうがいいでしょう

ワンオペなら通勤時間は短い方がいい

🙂
ないわ
この場合、妻の通勤時間だけ考慮すればいい事になります トピ主実家は海も山も30分、妻の勤務地が都心ならどんだけかかるのかな それだけで田舎は却下 保育園の送り迎えや学校の放課後は親が手伝うから大丈夫だよ~なんて思ってる? だったら妻の親を頼る方がいいわ これはしないでって事をはっきり言えるから 田舎にしたい理由の中に「生活費が抑えられる」ってのがあるけど、 都内と田舎でそんなに物価違いますか? 都内でも庶民の町はほんとに何でも安くて、むしろ田舎の方が高いイメージなんだけど。 もしかして米や野菜は実家に貰うつもりでいるのかな 妻は嫌だろ、それは。 あとね、海も山も【車で】30分なら、そう頻繁に行けないと思う それに今どきの子どもは自然でのびのび遊ばない 田舎はイノシシや猿、場所によっては熊が出没するかもしれなくて危ない 子どもも減ってて一緒に遊ぶ友達がいなかったりする 自然で遊ばせたいなら親が付き添って安全確保してあげないといけない なら東京の大きな公園や河川敷でも同じだよね それに東京なら公園多いから、自転車で色んなとこに行けるよね 東京来て驚いたのが、小学生でもニュースをよく知ってること 国会議事堂や都庁や渋谷など報道される場所が近いから、身近な事として関心持つのかな 博物館や美術館がたくさんあって、しかも中学生まで無料とか。 高校の数は半端ないし、大学も自宅通学できるでしょ 長く住むことになるんだから子どもが小学生までのイメージじゃダメなんだよ トピ主なんで田舎に住み続けなかったの? 大学か就職で出て来たんでしょ? だったらお子さんもそうなる可能性が高いんじゃないのかな 妻がそこに縛り付けられる意味はあるのでしょうか

田舎は教育にお金がかかる

🙂
rico
都内です。 理由は他の方が書かれているとおり。 さらに田舎なら生活費を押さえられると言っても、子どもが学校に通うようになると同じことをするのにも田舎の方が選択肢が少なくお金がかかります。 子どもにふさわしいレベルの学校が遠くて交通費がかかるとか、公立では適切な学校がないので私学に行かざる得ないとか、大学進学時に自宅通学が出来ず一人暮らしにお金がかかるとか。 生活費を押さえても教育本体にかかる以外のお金や時間(遠距離通学はほんとに無駄だと思います)がかかります。

都内に決まってる

🙂
メル
ほぼ存在しない人が住む場所に注文をつける権利は無いでしょ? まともに夕ご飯を家族揃って食べられる仕事に転職して初めて、どちらに住むかを同じ土俵で議論ができるのよ。

もともと男女で温度差が激しいです

🙂
あねもね
あのね、ネット記事でもこちらの投稿でも、田舎志向は大半男性で、女性は都会志向でね、その裏付けとなるような統計結果も見たことあります(田舎支持男性7割強、女性は1割強。 なんなら検索してみて下さいな、顕著な差がありますよ。 田舎志向の男性の多くは「子供をのびのび」って言うけれど、そのメリットを享受しやすい子供とそうでない子供の差もあるし、特に女子の場合、単独で行動可能な範囲や時間帯に制限がつく環境はとてもハンデになります、私がそうでした。 あと田舎か都会かの話になると、想像の個人差も大きくなるので、ズバリのエリア名を書きたくないのであれば、人口何人規模で、どこのエリアと似ている等々、できるだけ詳しく書かないと実際的ではないと思います。

主は不在で?

🙂
にゃんにゃん
義実家の近くで、 田舎ではワンオペ育児に磨きをかける はぁ〜嫌なこった。 わざわざ、夫が居ないのに、なぜ義実家に行く? 親は老いる一方。 何かあったら、妻に皺寄せ。 自然があるけど、夫不在では意味がないのでは? また、夫不在で都会暮らしの奥様が田舎で拠り所なく過ごすことは無理かと。 生活費の件がありましたが、 学費を考えたらどうですか? 大学まで行くとして、都内の方が選択肢や仕送りナシの方が良いんじゃないの? とりあえず、夫不在なのに、自分の実家へ帰ろうとする気が甚だ疑問でしかありません。

妻実家近居の都会 賃貸で様子見も

🙂
匿名
奥様の主張が現実的でストンと腑に落ちる条件です。 新居の条件 ・妻の通勤圏内 できれば通勤至便 まさか、俺は海外出張仕事を続けるけど、お前は自然派育児のために仕事を辞めて田舎でワンオペ育児しろだなんて言わないよね? ・夫 ほとんど国外=妻実家近居一択 今は都内の住宅が供給不足尚且つ高騰しているので、ファミリー層向けの安全で妻実家に程近く学区の良い賃貸物件に住んで、様子見をしてはいかがでしょうか?

ほぼいない人の希望なんて

🙂
ICHICO
何故聞かなければならないのでしょうか。 こういうテーマの時って、中立の意見をつけています。 ですが、こちらのケースに関しては、トピ主様のじっか(地元)に家を建てる意味が解らない。 建てた家に住んで生きていくのは妻と子供だぜ? あなたはほぼ日本にいないのでしょう? ねえ、悪いけれど「あー久しぶりの日本だー。堪能しよう~」とか思っていませんか? こちとら日常として生活している場なんですが? うちの薄めの婿殿だったら張り倒してるわ(怒 まあ、我が家は実家とか地元にすがる子には育てませんでしたので問題ないのですが それでも身勝手な言い分だと思いますよ、主さん!

都内に一票。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 東京生まれの東京育ちです。 父の転勤で。小学校高学年から 22歳ぐらいまで。都内を転々と しました。父の定年で。隣県C 県に 移り住みました。私鉄某駅から歩 30分。自転車に乗れなかったので。 まあ運動にはなりましたが。面倒 でした。のちにJR駅までのバス便が 出来ましたが。家近くまで来る便が 少なく。歩10分ほどのバス停はまだ 本数があったので。そちらを利用する 事が多かったですが。終バスも早く。 私も正直、怖かった。1ヶ所民家の ないところを通ったし。あまり遅いと タクシー利用しましたが。そんなに 頻繁に使えませんし。いわゆる 新興住宅地だったので。お店等も 少なく・・・。母は買い物等も大変 だったかと思います。それでも5年ほど 親元にいましたが。のちに独立しました。 (不便でなければ。同居を続けていた かもしれません。)  あとね。私は、三姉妹でしたが。 これからの世の中。女性でも手に 職をと言うことで。姉2人は4大に。 私は学力ともなわずに専門学校に 進学させてくれました。感謝して います。今は亡き母が。生前言って いました。都内在住だったから 進学させられたけれど。地方に 住んでいたら。大学には進学 させられなかった・・・って。 都内の私大に下宿させてはね。 自身が親になってわかりました。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

ほとんど国外なのでしょ

🙂
にっこりん
だったら奥様の言い分がもっともだとおもう。 縁もゆかりもない土地に、主がいないのにわざわざ行くのイヤでしょ、普通。 都会生まれの都会育ちの奥様が気の毒です。

妻の案

🙂
みどり
うちは、上の子が1歳になる少し前から、現在に至るまでの10数年間、夫はずっと単身赴任。 かつ、夫(夫実家)には諸々の事情があり、 新居を建てる場所は「ここ」と具体的に決められていて、 例えば、妻実家の近くにするとか、妻の通勤に少しでも便利なところとか・・・ そんな自由は一切なかった。 その土地は、妻実家から4時間、夫実家から30分。 当然、ワンオペ。 私は主の実家よりも田舎で育った人間なので、 環境の「利便性」みたいな意味で言うと、主の実家近辺の環境は全然許容範囲内。 田舎(での子育て)の良さもわかっている、 夫不在の中、実家に頼れず、ワンオペでやっている私ですが、 それでも、主の案には賛成できません。 私が現状にまだ我慢できているのは、夫実家が30分離れているからです。 主の案は、『主実家には家を1軒建てれる程度の親の土地あり』とある。 これって、実家の隣に家を建てるってことでしょう? そんなの、夫が毎日家に帰ってくるとしても嫌ですよ。 それを、夫がいないのに??? あり得ないですよ。 特に自分が病気したときとか「自分の実家の近くだったら・・・」とか、 「夫の許可なんていらない、子供を連れて強行で引っ越そうかしら」と、 頭をよぎったことは何度もありますが、 でも、「もしも義両親が隣だったら」と考えたら、 親に頼れない(ワンオペ)くらい、まだ我慢できます。 こんなこと書くと、義両親と不仲なの?嫌いなの?と思われるかもしれませんが、 特にそういうことはないです。 でも、隣だったら・・・と考えると絶対嫌です。 義両親の隣に家を建てれば、安い、広いと言われても嫌です。 狭くても、中古でもいい、節約生活になっても良いから、違う場所に住みたいし、 それが自分の親の近くなんてなれば、そっちしかないでしょう。 義両親の近くというのが最もネックです。

現場にいない人

🙂
りーず
事件は現場で起きてるんですよ。 会議室ではなく。 火事が起きたら一緒に火を消してくれる人が いた方があなたも安心では? あなたはいないのだから。 自分の希望が叶わないなら お金出したくないならば 家は買わずに賃貸で良いと思います。

妻に決定権がある

🙂
和泉のおかん
夫は不在気味。 妻が主体で子育て。 妻が地域に溶け込みやすい環境。 妻が町内ご近所付き合いをする。 近居に実の両親。 実の両親から援助。 それなら勝手知ったる実家近居がいい。 なぜ、居ない人の実家寄りに住まないとならないのか? 妻には思い出も縁もゆかりも無い土地、しかも他人の親の側なんか。 なんの罰ゲームか。 あなたは、妻子を無理やり自分の実家寄りに住まわせて、自分の代わりに親孝行をさせたいのでは? ローンのやり繰りしながら知らん土地で、夫の親族に気を使い使い慣れない人間関係に翻弄されながら子育て、もう考えるだけで気が滅入る。 精神的にもキツイよね。 妻が、ストレス無く毎日和かに子育て出来る環境が一番いいのでは。 なら答えは出てますね。

妻実家近くで賃貸に一票

🙂
おじさん
地方人間です どちらの地域に住むかという話ですが、これはそれぞれです。 都会のメリットは、スポーツや音楽などの習い事がしやすいこと、デメリットはお金がかかること。 田舎のメリットは、なにかと暮らしやすいこと、デメリットはのんびりしすぎなことですかね。 この辺は、教育方針によるかなと思います。 頭のいい子は、塾に通わなくても、勝手に東大京大国立医学部に合格しちゃいますしね。 私は単純に、家を持つのが早いかなと思いました。 家って、持った瞬間足かせになるので、やっぱりああしておけばよかった、というときに動きにくくなりますよ。 主さんは家にあまりいないでしょうから、妻さん実家もしくは近居で賃貸がいいでしょう。 家を買うのは、子供さんが大きくなってある程度進路が確定してから、もしくは子供さんが独り立ちしてからで十分だと思います。

子育ては、土地勘がある場所の方が安心安全です

🙂
むいむい
子育てをするなら、直に子育てをする親に土地勘があり、知り合いも多い方が良いと思います。私も自分が育った地域で子育てしていますが、子どもにとって危ない場所や誘惑がある場合など、大体把握しています。知り合いもたくさんいるので、情報も入ってきやすいです。妻に子育てをまかせるなら、妻が馴染みある土地にした方が良いです。 また、田舎だから伸び伸び、都内だから伸び伸びできないとは限りません。私は東京生まれの東京育ち、夫も息子もそうですが、わりと伸び伸びと育ったと思います。理由としては、 ・日常生活に必要な場所は徒歩圏内にあるので、子どもだけでも行動ができる ・東京の気候は、真夏以外は年間通して外遊びできる ・真夏でも室内で遊べる場も充実している ・一部地域を除けば子どもの数もそこそこいるので、少なくとも学年に2クラス以上ある学校が多い 都会は暮らしやすく何でもあるので、家庭の方針で締め付けさえしなければ、むしろ伸び伸びと育つことができますよ。習い事も遊びも徒歩や自転車で行けるので、子どもの行動範囲が 広くなります。バスや電車などの公共交通機関も充実しています。何でも揃っているので、子どもがやりたいと思うことを実現しやすいです。 また、都会は、地域の昔からのやり方や暗黙のルール等に縛られることもありません。明文化されたルールや一般的なマナーさえ守れば、あとは個人の価値観で自由に暮らしていけます。余計なしがらみがない方が、伸び伸びと子育てできます。 都会=ギスギス、自由がない 田舎=伸び伸び、自由 という構図は、現代には当てはまりません。もはや妄想に近いと思います。

その事情なら都内

🐱
猫派
自分はほとんど国外ですよね。 なら奥さんの希望通り都内がいいと思います。 お金がうんたら言うのであればいっそ義実家に住んでいただけばいいのでは? またこの先のことを考えるとお子さんの進学もありますし、年をとったときに医療やまわりにものが揃っている状況の方がいいのではないでしょうか。 ほどよい田舎とありますが、奥さんの通勤もある中でお子さんにのびのびとレジャーなどワンオペで体験させられるものなのでしょうか。 そもそもで言えば奥さんの毎日の通勤の時間にどれくらい差がでるのでしょうか。

詳細情報が欲しい

🙂
生ハムメロン
お子さんの性別、人数、奥さんの通勤条件がわからないと、十羽ひとからげに答えられる問題じゃないです。 (十羽ひとからげの田舎推しの人って「田舎はのびのび&ローコスト」しか書かない) 適度な田舎…逆に適度な都内と言われてどこを連想します? 人によって文京区だったり八王子だったり渋谷区だったりすると思うんですよ。 渋谷区も渋谷駅前や原宿みたいなとこばっかりでもなく、広大な公園に囲まれた落ち着いたエリアもあるし(あくまで渋谷区のことは話のたとえ)。 大きなショッピングセンターと言われて連想するものもかなり個人差あります。 駅まで歩きで10分はいいけど、車15分の大きなショッピングセンターって、大人の付き添いが必須ですよね? で、田舎では駅周辺では目ぼしい施設がなくショッピングセンター周りに集約していがちで、何をするにもそこに行くのが前提だったりする。 すると子供はかごの中の鳥化する。 親次第で行ける場所も付き合う相手も決まってしまう。 子供複数をある程度自由にさせようとするなら親は専属運転手にならざるをえなかったりする、そしたら奥さんの仕事は? こういうののどこが田舎で伸び伸びなのかと思う人も子供もいるわけですよ。 上記のような想像も及ばない主と、実際の生活感覚をふまえていそうな奥さんの意見どちらが妥当かと言われたら、奥さんの方が妥当性高そう。 このぐらいしか書けることはないですね現時点では。

都会に一択

🙂
ろうねこ
>都内の方が子供が常に最先端の触れて育つ経験を得られる等の都内ならではのメリットも理解してます それがわかっていてなぜ奥様の意見に反対なのか疑問です それを推してでも義実家そばに家を建ててワンオペ育児を強制するメリットって疑問です そもそもほとんど出張ばかりで家にいないのに なぜ住み慣れてもいない主様の実家の土地に建てた家に住まなきゃならない その選択肢があること自体不思議でなりません 義実家のそばで気を使いながらワンオペでの子育てがのびのびとなんて幻想です 母親がのびのび出来ない環境で子供がのびのび育つとは思えないです 金銭的にも多少の物価が安かったとしても奥様のその年収は二度と手に入りません 将来お子さん達が進学する時 金銭的 物理的余裕があるのも都会です そもそも都会で中古であれ狭小であれそれなりの物件であれば いつでも手放す事も賃貸に出すこともできます がほどよかろうがこれから先田舎に建てた家は二度と売れません もし奥様と義両親との関係性がこじれた時は家を捨てて 離婚となる覚悟をもてるなら押し切ってみてもいいでしょう

車移動が前提はきつかった

🙂
カッコー
単に主が、都内事情に疎かったり、子供をサポートする側での生活感覚が乏しいまま考えてるから田舎がよく思えるではないのかなぁ。 私は小さい頃祖父母の都内の家によく預けられ、楽しい思い出はそちらでのものばかり。 公園も博物館も徒歩圏にあり、夏休みのイベントも行われ、夕方からの映画上映を直前に知った時、足の便が悪い実家では直前のイベント参加なんて叶わないのが当たり前だったから「見れなくてもいいよ、でも早くに知ってればなぁ・・・」と本音を隠して言ったら、なぜ諦めるの?諦める理由もないのに、と言われて驚きました。 実家近くには有名な大公園があったけど、そこにたどり着くまで人目が途絶えるので、1人なんて論外、子供だけで行ってはいけないと言われ、ほとんど行った記憶がないです。 実際周囲は人通りの少ない通りが多くて、1人で通っていいと言われた道でも怖い思いをしたことが何度もありました、女の子だから余計にだったかもしれません。 たまに両親がその公園に連れていこうとしてくれたけど、自分の行きたいタイミングではないなら意味がないんですよね。 実家に遊びに来る人は社交辞令で「緑豊かで子供がのびのび…」って言うけれど、緑だけあっても移動の自由がなきゃ意味がないですよ。 アクセスの悪い実家近くの公園より、祖父母の家近くの公園のほうを楽しみました。 だから私は車移動が前提の住環境と聞くと、縛りの多い生活を連想します。

分かり合えない分かれ道

🎶
アイボリー
都市部で育った人が、興味もない不便な田舎暮らしをするのは無理です。 生活をするのですからね。 田舎に行くのは旅行の時だけで十分でしょ。 特に子供には利便性は大きな影響を及ぼします。 それよりも都会暮らしか、田舎暮らしかは、 お互いが別の道を歩むことになる程の 大きな問題だと思いますが。

何をいってるのか…

🙂
田舎っ子
あなたがほとんどいないのに、何でわざわざ、あなたの 実家の隣に家を建てなくてはいけないんですか。 田舎でのびのび育てたい?? 田畑があると、のびのびとでも思ってるんですか? 都会でも、ちゃんと育てられます。 あなた、いないんでしょう。 また、隣に建てたなら、義親から干渉され、奥様にしたらたまったものでないです。 そんな親でないというかもしれませんが、干渉100%です。 また、まだお若いと思うけど、親にもしものことがあったら も考えて、将来は介護もさせようとしているでしょう。 そばに住んだら、自動的にお世話ですね。 でも、介護は実子がするものです。 奥様は補助ということを忘れてはいけません。 建てるなら、両家から、離れたほどよいところと 書きたいですが、あなたの親は奥様に取り他人です。 他人のそばより実親のそばの方が安心です。 よくない言い方ですが、毎日、他人の相手をするのは きついと思います。 あなたがいないのに、何かあると来られたり連絡してきたり いくらいい親であっても、奥様は耐えられなくなります。 奥様が働きやすく、子育てしやすい所が1番です。 生活費が抑えられ、子供にお金をかけられる??? 本音はそばに住んで、自分が留守がちでいけないから 奥様に親を見てもらおうとしてるだけでしょう。 今のうちに実行してしまおうでしょう。 でも、今の状態の決定権は奥様です。

あなたほとんど居ないのでしょう?

🙂
都会で伸び伸び育った
都会でも田舎でも結構ですが、 なんでほとんど居ない人の希望が通ると思ってるのですか? 思い違いも甚だしい。 そこに住んで子育てするのは奥様なんでしょう? やれ自然が豊かで伸び伸びとか、やれ生活費がとか、所詮机上の空論!現実を考えてない! トピ主さんをとても滑稽に感じました。

都内に1票

🙂
まな
東京&奥様の実家近くは子育てや教育メリットがたくさん、一方でトピ主様の実家近くだと奥様が病んだりしそうで、メリットが感じられません。私は子育て中は実家の近くに引越しました。兄弟は東京が素晴らしいとあちらで家を買いました。他の身内や友人も東京から帰る気がない人ばかりで余程東京は良いとこなんだなというイメージ。金銭的なことを言われていますが、将来的にも仕事を考えたら田舎より都内のが有利だと思います。

他人の意見に左右されるんですか?

🙂
サハラ
田舎(郊外)が良いか都会が良いかなんて、ここで見ず知らずの個人の意見に 左右されますかね? 夫・妻だけではなく子供も入れてといった家族の形態だから 「都会一択」でもない気はします。 よほどの地方の田舎でもない限り、今はインターネットもあるし 情報を得ることに関しては、都会も田舎もそこまで大差はないと思います。 しかし教育機関だとか最先端なものに触れる機会はないんでしょうけど、 はたしてそれがどこまで重要か?とも思います。 私は、個人的にはこの日本の衰退はそういうところにあると思うんです。 地方の不便さはバイタリティだとかアレンジ能力が身に付くことは多い。 特に20代後半から30代といった人生の脂の乗った時期に幼少期の経験は真価を発揮すると 思います。何もかも恵まれて育った子の方が今は多いから「それ以上の発展、伸びしろ」が 少ない気はしますね。 書かれておられるように田舎なら自然も多いし都会育ちの子供達よりも たくましさは早いうちから備わるんじゃないですかね。 都会の最先端の教育や情報も良いんでしょうけど、情報が溢れ返ってもいるし、 海千山千の業者も多い。公的な教育期間だって結構金太郎飴なところもあるし、 「都会だからいいんだ」っていう妄信は良くないですね。 で、こういうことは他人に聞くんじゃなくトピ主さん家族で「将来像」を どう描いているのか?誰が何と言っても田舎で自然に触れて自然の大切さを学んで 自分の力で世界に羽ばたいてほしい、、と思っているのか? いやいや、そんなの都会に決まっているでしょ。都会に住むイコールそれがステイタスであって 最先端のことにお金を注ぐことこそが正義だ、、なら都会でいいんじゃないですか、っていう 話です。

ほどよい田舎がわからないし

🙂
朝は中華粥で
私の実家は千葉(数か所移転)、夫の実家は茨城で、それぞれ東京に電車で1時間の郊外で、親戚も周辺に散らばって住んでたけど、郊外でかつ田舎と言えて、ほどよい住みやすさの場所っていうのがイメージしにくいです。 都会から少し距離がありつつ暮らしやすそうと言うと小田原駅周辺かな。 ただ駅前マンションは半端な都内より高いし、誰もあそこを単なる田舎と片付けないし…そうだったら裕福層がこぞって買わないですよね。 1.私のイメージする、田舎と言える郊外と、トピ主の言うのが全くの別物(私がほどよい田舎の例を知らなすぎる) 2.私とトピ主の好みが真逆で、トピ主の思う暮らしやすさは私に刺さらない のどちらかだと思うけど、どっちなのかを明らかにするには、 ・子供の習い事や塾にどの程度の選択肢があるのか ・奥さんの仕事と育児家事の両立は都内の方がしやすそうに見えるけど、なぜトピ主はそう思わないのか ・高校や大学のように成績別に進学する場合の選択肢の豊富さやアクセスの良さ ・進学時に地元でない都会に送り出す場合の心づもり(費用いくらぐらい見てるから全然余裕ですみたいな) を書いてもらわないとわかりにくいです。 逆にそういう豊富な例を挙げられないなら、ほどよい田舎の「ほどよさ」に根拠が薄いですよね。 その程度もないのに、ワンオペ育児を背負う当事者である奥さんの意見よりも、僕のアイデアのほうがいいよねって言える理由がわかりません。

続き

🙂
朝は中華粥
他の方も仰るように、前半は妻実家近くの賃貸が無難じゃないでしょうか。 トピ主がほとんど自宅に住まなくて、かつ妻が自分の親との同居であれば、コンパクト物件で済むだろうし。 購入でもコンパクト物件というのもアリじゃないですか。 私が住んでた都内駅近分譲賃貸の隣人は、59㎡で男の子2人育てていて、夫は大手総合商社勤務で頻繁に出張。 もっと広くて高い物件も買えるはず?と不思議でしたが、妻実家がそばで何かとそちらに行くから、狭さを感じないらしいです。 人口は早くから減っていても、単身や2人の少人数世帯は最近まで増加して、それに適した物件は不足がちと言われてます。 だから60㎡前後は手放すことを考えても手堅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧