本文へ

行くべきですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
まるみ
ひと
主人の、弟がこの秋結婚式と、親族のみの食事会をひらきます。 私達には、2人の子供がいます。 コロナが、怖いので 結婚式には参加しますが、食事会には参加しません。 そう伝えたところ、義実家から参加すべきと言われ悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらも何も

🙂
カメリア
結婚式は参加、食事会は辞退、こう伝えてるのに、無理強いする義実家は間違ってます。 コロナ禍だから、このような選択をする身内がいてもおかしくないし、当然です。旦那さんからキッチリ伝えてもらうしかありません。 もしくは旦那さんのみ、食事会にも参加、これが最低限の譲歩かと。 ちなみに私も最近、息子の結婚式と食事会をしましたが、参加しない身内もいました。それに激怒する方がおかしいですよ。 トピ主さんは毅然とした態度で。後は旦那さん次第です。これで義実家との関係が悪化しても放っておけばよろしい。そもそも感覚(コロナ感染の怖さや捉え方)が違うのですから、こればっかりは…ね。 しかしなんでこうも義実家って自分達身内の行事になると煩く執拗になるのか、寛容になぜなれないのか不思議です。

補足です

🙂
まるみ トピ主
主人にはもう1人弟がいて結婚してます。その2人は、式、食事会も参加します。 親戚も、県内から。 式場も、県内です。 感染対策もしっかりしてるからと散々言われます。 参加しなかった場合、今後の義両親との付き合いに差し障りがあるでしょうか?

義弟様だから

🐶
めがね
義理の家族様のお式だから参加するほうが良いと思います。 自分の親せきならどうでも言いようがありますが義理の家族様が望むなら仕方ないとも思います。

出席です

😨
出席でしょ
この秋ってことは宣言は解除され感染者が減っているこのタイミングなら不参加は無しです。しかも「親族のみの食事会」でしょ?夫の実弟でしょ?コロナを理由にするには厳しいと思います。

参加は避けた方が家は守られるかと。

😨
うに
お住いになっている地域、親戚の人数にもよるとは思いますが… 私はそこまで蔓延地域ではないですが、友達の結婚式のみ参加し食事会は参加しませんでした。 この時期に食事会を開くという事が私には非常識に思えてしまいます。 私的には結婚式のみで良いと思いますが、ご主人の弟さんというならご主人から弟さんと義両親にお話をしてもらってはいかがでしょうか?

ここで聞いても

🙂
ばんび
コロナに関しては、正解はないと思いますよ。 私なら、行きますけどね。。 きょうだいですもんね。 我が家の場合はもう大人は全員ワクチンを打っていて、万が一のことがあっても重症化は免れる状態ですし、 不特定多数との酒宴というわけでもないので。 まさに、そういう時のためにワクチンを打ったと言っても過言ではないですから。 お子さんのことだけが心配なら、お子さんはご実家に預けるとか? お子さんの年齢がわかりませんが、もし通園通学しているのであれば、会食と同じくらいのリスクには毎日さらされてると思うんですが。。 これからはウィズコロナなので、怖い怖いと引きこもるのは自由ですが、周りからの共感は得にくいと思います。 普段は普通に暮らしているのに、義実家の冠婚葬祭には過敏になるとなれば、いつまでコロナを言い訳にしてるんだ?と、むしろ悪印象です。 きょうだいの結婚式、顔合わせも兼ねた食事会であれば、私ならきちんと対策して行きます。

情報不足です

🙂
チュン夫
「親族のみの食事会」は何人参加するのでしょうか?。10~20人以下なのか、40人以上なのか。人数が少ないほど感染リスクは減ります。 結婚式はどこで行い、参列者はどこから参加するのですか?。首都圏など、最近まで感染者が多かった地域で結婚式をするのか、そういった地域から大勢参加するのか?。感染者が少なかった地元で式を行い、地元や地方の人ばかり集まるのですか?。 子供2人は赤ちゃんなのか小学生なのか?。保育園、幼稚園、学校に通っているなら、感染の恐れはないのですか?。 ワクチン接種していない人も大勢参加するのか。トピ主さんたちはワクチンを接種しているのですか?。接種したくても順番待ちですか?。それなら、結婚式までに2回接種して免疫ができるまでの期間があるかもしれません。接種しても感染はありますが、確率は低くなるし重症化も抑えられるようです。 トピ主さんたちはワクチン接種しても、コロナで重症化しやすい持病の持ち主でしょうか?。 「コロナが怖い」のはわかりますが、トピ主さんたちは、普段、どこまで人との接触を控えているのでしょうか?。家族の誰も家から一歩も出ないで、訪問客も断り、仕事はリモート。食材など必要なものは全部通販で届けてもらい、配達人とも会わない(話さない)ような生活なら、誰かと会うだけでも怖いと思います。 感染者数も減って、緊急事態宣言やまん延防止措置が解除されたので「コロナが怖い」だけでの納得は得られないと思います。 「世界各国から100人集まる」など「○○の理由で、食事会に参加すれば(隠れ感染者の飛沫を吸い込んで)感染のリスクが凄く高まる」という具体的な理由を説明することが必要でしょう。 今は感染者数が減少傾向なので「日本の各県から2名ずつ参加」しても、個人的には隠れ感染者は参加してないと思われ、それほど感染確率が高まるようには思えません。

それはイマイチだね

🙂
通行人A
結婚式には参列して食事会は欠席? それでコロナ対策になりますか? 別の日なのでしょうか。 だとしても、式は親族のみではないのなら食事会より人数も多いのですよね。 参加人数の少ない食事会には出席して式は欠席ならまだわからないでもないけど・・・ どうしたら良いかって、 「コロナ」を理由にするならどちらも欠席なんじゃないでしょうか。 ワクチン接種しているならやはり納得してもらいづらいそうですけど。 いつまでもコロナを盾にはできませんよね~。

全員県内なら・・・

🙂
匿名
参加者が全員県内からで、都市部のように感染者が特別に多い地域でないなら、現状感染者がかなり減ってきている状態で緊急事態宣言も解除されていますから基本兄弟姉妹の結婚式には参加かなと思います。 この状態で、参加を拒むのは必要以上に神経質と思われてしまうとともに、親戚付き合いしたくないととられてしまって今後の関係に支障が出るのは間違いかないかな・・・

補足です、

🙂
まるみ トピ主
結婚式は、県内 参加する親戚も県内 参加する人数も、10人前後と聞いてます、 私達は、一応ワクチンは接種しました。 以上の件を踏まえ、私達が食事会に参加しないのは、やはりおかしいのでしょうか?

気持ちは分かります

🙂
ごはんだけ
式に参加せよ、は分かります。 でも「食事会」を”わざわざ”設けるのは、 このご時世勇気あるなとは思いました。 しかも「すべき」とゴリ押してくる感じも中々ですね。 マスクつけたままで、 皆がみんな常に声をあげたり話したりするわけではない式 マスク外して、 常に歓談し、恐らく食べる飲むのついでに話ししたりするであろう食事会 「式はいいけど、食事会はなぁ…」 私も二の足を踏むだろうなぁ… トピ主さんの気持ちは分かります。 その食事会に「酒」は込みだったら尚の事心配ですけど… ただまぁ…皆さんが言うように、 断りづらい状況ではありますよね。 感染者数は圧倒的に減ってるし、ワクチンも打ったし… ご主人はなんとおっしゃっているのでしょう? ご主人に対応を任せるしかないかな…

私なら

🙂
通りすがり
その対応で良いと思います。理由は 結婚式に参列したなら、義務は果たしたと思うから。 ワクチン接種していても、ブレイクスルー感染するから。 (他国では、接種率が高くても再拡大しています) 重症化はしないと言われているけど、軽症でも死ぬほど苦しいらしいし、後遺症も怖いから。(半年後でも、約1/4の人が苦しんでいる。) 大勢での会食は、特に感染拡大しやすいというエビデンスが有るから。 自分達が感染して、会社や取引先、子供達、子供達の学校、及び地域医療に迷惑をかけたくないから。 万が一、例えば後遺症で働けなくなったり、会社で広まって営業に支障が出たり、最悪亡くなってしまっても、誰も保障してくれないから。 ご近所で、噂のネタにされたくないから。 です。「わかっていて、何故参加したのか?」と非難されるのはトピ主一家です。 もし別日に開催されるなら「リモートで参加したい。」と言って、弁当を宅配して貰ったらどうですか? それなら、飲酒も出来るし、長時間でも問題ありません。ワクチンを打っていない子供も参加できます。

これだけ減ってるし

🙂
1/6アップルパイ
県内で10人程度。冬が来る前なら断る状況じゃない気がする。 冠婚葬祭の付き合いは欠いたらずっと遺恨が残りますよ。 それにしても10人? 本人たちとお互いの両親で6人。主さん家族でもう10人ですよね? お子さんは行かないのかな?

補足読みました

🙂
チュン夫
式は県内、参加者も県内のみで10人程度。ワクチン接種済み ということなら、私なら参加します。 食事会場も感染対策は入念にしているはずですし。(会場で感染者が出たら、会場自体がしばらく営業できなくなるかもしれませんので) 他の人も、その辺も考慮して参加するのではありませんか?。10人程度なら隠れ感染者が参加する確率はとても低いはずだし。 とはいえ >私達が食事会に参加しないのは、やはりおかしいのでしょうか? と聞かれたら、おかしいとは思いません。特にコロナに関しては「人それぞれ」だと思います。 なので「不参加者」への理解がまったくなく「参加を押しつける」ことが「おかしい」のだと思います。 それと子供たちも参加するのでしょ?。赤ちゃんで世話が必要だったり、走り回るような子供なら、それへの対応は大丈夫なのかどうかですね。親だけではしゃぐ子供を制止できるのか。とか。 >参加しなかった場合、今後の義両親との付き合いに差し障りがあるでしょうか? 一生に一度のことですから、何十年経っても、何かの都度に「あのとき欠席した」とブツブツ言われるでしょう。当然ながら、それに耐える覚悟も必要です。 後で「あのとき感染者も出なかったし、何十年経っても事あるごとに言われ続けるなら、参加すれば良かった」といった後悔だけはしないように、しっかりと覚悟を決めてから不参加にすることが必要です。

家族でも考え方は違いますよ

😉
猫好き
私達…という事は ご主人も食事会には出たくないんですよね? 夫婦で決めた事なら食事会は欠席で良いのでは? 家族でも考え方は違いますからね。 親の介護とか入院の時期になったら もっと違いが明らかになりますよ。 10人位って事は 家族のみかと思うのですが あらかじめご主人の2人の弟さん家族に LINEビデオ電話で欠席理由を言えば このご時世納得するんじゃないかな。 今回結婚する弟のお嫁さんにも勿論 肉声で。 お詫びに ご祝儀を奮発して1、2万増やすとかはどうでしょうね? それから ご両親にやっぱり欠席しますと伝えたらは? コロナ収束したら 家に遊びに行くからで良いんじゃないかと思いますけどね。

テーブルを分けてもらう

🙂
参加人数がおかしいのでは…?と思います。 新郎新婦、義母、弟、トピ主家族4人、プラス親戚!? 新婦側の参加者は誰々? せいぜい御両親だけ? 圧倒的に新郎側の列席者が多そう。 新婦側が少なさそうなのは何故? 攻めるとしたら、そこかと。 「まだまだコロナ禍ですし、両家の人数は合わせた方が良い」とか。 10人というのが微妙ですね。 テーブルが一つになりそう… せめて、トピ主家族4人で一つのテーブルにしてもらっては。 義父さんは? 私は… 夫が長男ならば、我慢して出ます。 御近所さんや会社には内緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧