本文へ

子供の発熱で仕事休んだら

レス34
(トピ主 0
😨
蜜柑
仕事
昨夜、3歳の子供が発熱したので 朝まで様子を見ましたが今朝になっても 変わらず、私以外に子供を見れる人も居なかったので仕事のお休みを頂きました。 私は1ヶ月前から近所に新しく出来た飲食店で オープニングスタッフとして働いており 一緒にスタートした仲間も数名おります。 数名とは連絡先も交換して仲良くしているのですが、 『子供が発熱したのでお休みを頂きました、迷惑かけてごめんね、よろしくお願いします』 と連絡をいれておきました。 暫くすると返信がきたのですが 一番仲良くしている二人からは 「子供の風邪うつらないようにしてね」 「おだいじにー」 と来ました。 いつもはもっと明るく、このような感じではないのですが、やはりイライラさせてしまったのでしょうか? 二人は私より遥かに年上で お子さんがいないそうなのですが、 やはり子持ちにはイライラするのでしょうか。 仕事の終わる時間に 本当にごめんなさいと連絡を いれた方が良いでしょうか??

ランキング

レス

要らないわ

🙂
ゆかたん
仕事仲間ですよね。 真意は分かりませんが正直、気にしてどうするのかなと思います。 欠勤には変わらないのでしょ。 それに特段、冷たいわけでもなく普通の返信だと思います。 >仕事の終わる時間に本当にごめんなさいと連絡をいれた方が良いでしょうか?? この連絡は何のためにするのでしょう。 トピ主が自分の気持ちを軽くしたいだけですよね。 これっぽっちも相手のためにならないよね。 不要です。 あなたがすべきことは、当日欠勤に対する負担への反省と周囲の理解に感謝して、業務に励むことです。 お友達ではないのですから、勘弁してください。

どんな返事を期待してたの?

🙂
きなこ
私が鈍感なのかな、両者とも嫌な感じはうけません。 大変だね、こっちの事は気にしなくて大丈夫だから子供さんについててあげて、 なーんて返信が欲しかったとかかな。 子供がいなくても年齢がいっていても、子持ちにイライラする人なんてそうそういませんよ、普段から相手を見下してるから今みたいな気持ちになるんじゃないですか? 二人とも仕事前か仕事中に返事くれたのですよね開店前後っていそがしいんじゃないのかな、時間を縫って返事くれたのに勝手に相手がイライラしてるって決めつけるのって随分失礼な事ですよ。 終わる時間に連絡はいらないと思います。

そのままの意味では?

🙂
ひとみ
「子供の風邪うつらないようにしてね」 「おだいじにー」 そのままの意味では? 特に深読みすることも、気にすることも無いと思います。 トピ主さんに風邪がうつってもっと休まれたら困る という含みもあるかもしれませんが、 でも風邪がうつらないほうがいいのは事実ですよね。 逆にトピ主さんだったらなんて返しますか? 誰だって子供だった時があり、風邪ひいたりしたら 誰かが看病してくれたはず、家庭の事情でやむなく お仕事を休んだりした場合は、その分どうするかを 考えるのは雇用側の仕事だと思います。 なので出勤された時にきちんと仕事をして、 急なお休みを貰った時はきちんと連絡したり 迷惑をかけたなと思ったらフォローしたりして 誠実に仕事されたらそれでいいと思いますよ! それと、子供がいるいないで、子持ちの方が 休むことに理解があるかどうかが決まるわけではないですよ!

わからない

🙂
れんのん
いい迷惑だ とか これくらいで休まれると困る とかでないのに なんでイライラしているって思ったのですか? ごく一般的なお返事の仕方です 絵文字がないとか? 普段ならもっと丁寧にいたわりのこもったメッセージをくれると期待したからでしょうか? そっちの方が面倒ですよ 仕事上の連絡は、基本ビジネスライクでいいと思うし イライラしているなら、仕事終わりに そんなメッセージもらったら面倒だし 別に何とも思ってないなら、 この人面倒だなと神経質だなとも思います。

朝の忙しい時間でしょ?

🙂
IER
朝の忙しい時間の連絡ならば返信はそんな感じなのでは? 私も同僚に休む連絡貰ったら 相手も病気のお子さんをみてる訳だし こちらも朝は忙しい 往復のやり取りしてる場合じゃないだろうと考えて トピ文にあるような返答(お大事に〜とか)になりますよ 考えすぎるとしんどいですよ お仕事しながら子育てするなら 少し図太くいかないと(休んでも良いとか開き直れと言ってる訳じゃなくて) お子さん、お大事にしてくださいね

そう?

🙂
natsuno
「風邪もらわないでね」とか「お大事に」とか、いたってふつうの返信だと思います。 私も休む連絡をもらったら、たいていそんな感じで返信してますよ。 どこをどう見て、苛々してる?と思ったのか分かりませんでした。 「急にお休みいただいてごめんなさい」は、次に出勤したときに口頭で伝えては?

普通に気遣いの言葉だと思うけど。

041
子どもの風邪を拾って母子共倒れというのは、よくある事なのでそうならないようにね〜、つまり『看病疲れにならないようにトピ主さんもご自愛下さいね』って事だと思うよ。 トピさん、こわいですよ。 もしかして、トピさんって他人を悪者にしたいタイプですか? 気遣いの言葉をこんな風に受け取るなんて、ひねくれすぎだと思いますよ。

わからない

🙂
とっくり
その返事のなにが悪いのか。 朝って忙しいでしょう? 出勤前かな。またご家族も出勤前とか。 洗濯、掃除、夕食の下準備などなどしている途中かも。 こ忙しい時にいつも通りの返信は無理。 「お大事に」とか返してくれただけでも恩の字。 私ならスタンプの「了解」だけで済ますかも。

何が問題?

041
Baker
>「子供の風邪うつらないようにしてね」 >「おだいじにー」 私にはこの言葉はトピ主さんとお子さんの体を気遣っている言葉としか思えません。どうしたら相手がイライラしていると思えるのでしょうか。トピ主さんは普段から人の言葉の裏を読み過ぎたり、人の言葉を悪く受け止めたりしていませんか?もっと気楽に行きましょう。

うん?

🐤
JJJ
どういう返事を期待してたの? 私にはとてもまともな返信文にしか読めないのですが…。 もっとくだけた、友達みたいなやり取りが欲しかったのかな? それは職場ではNGだと思いますよ。 どんなに親しくなったとしても、職場では友達ではなく同僚としてけじめをつけながら付き合うべきだと私は思います。 今回トピ主さんが送ったという文章で、 「迷惑かけてごめんね」 申し訳ありません、ではなくて、ごめんね、って本当に書いたのだとしたら、私ならイラっとしますね。 きちんとしたほうがいいですよ。 ごめんね、なんて軽く感じて気分良くないですよ。

逆に変じゃない?

🙂
おばさん
子供さんが発熱で大変そうな時に、 場違いでカジュアルな連絡が来たら、 「こいつ、社会人としてどうなの?」って思いませんか? 普通は簡潔にビジネスライクで返すと思うけど。 トピ主、深読みし過ぎ。 メールやラインの文法に、さほど意味はありません。 内容を重視してください。 連絡は入れなくて大丈夫ですよ。 まだまだコロナが心配ですからね。 お大事にー

どういうこと???

🙂
もね
>「子供の風邪うつらないようにしてね」 「おだいじにー」 と来ました。 なぜこの返信でイライラしてると思うのかサッパリわかりません。普通の返信じゃないでしょうか。 >やはり子持ちにはイライラするのでしょうか。 意味がわかりません。 子持ちだろうとそうでなかろうとイライラする人にはします。子供の有無だけでイライラなんてする理由がありません。 本当に仲良いの?

私も同じように返すと思います

🙂
ようこ
私の子どもは、よく熱を出すので、仕事を休んだことも多いです。 ですから、同僚が子どもの熱で休んでも、大変だなとは思いますが、イライラしません。 という私も、同じような返事を返すと思います。 家族が病気なら「お大事に」と返すのは普通だと思います。 また、子どもの病気って、親に移りやすいですし、なぜか親のほうが重症になることも多いです。 なぜ、トピ主さんは、イライラしていると思ったのでしょうか。

今まで、トピ主自身が頻繁に風邪休みしていたのですか?

🙂
今までの休暇理由は?
>いつもはもっと明るく、このような感じではないのですが、やはりイライラさせてしまったのでしょうか? トピの相談は、子供が発熱で出勤日の朝に休暇連絡したものですよね。 それを主軸に >いつもはもっと明るく、このような感じではない ですか? いつも頻繁に子供の発熱で当日朝の連絡で休み、今までにそんな時はいつもトピ主は子供の風邪を感染されてしまうのですか? トピ主自身が頻繁に風邪で休んでいたのでなければ、同僚さん達のレスは何も不自然に感じません。

どこがおかしいか分からない

🙂
さくらんぼ
至って普通の返事だと思うんですが、逆にいつもはどんなテンションで返事を返してくるんだろうって思いました。 でも相手からしたら、小さい子供の体調不良で大変なのに、明るすぎるテンションで返すのはよくない・・・って思ってるのでは? ごくごく常識的な返事なのに子供がいないから、とか思う方が失礼です。 お子さんの看病もあるしわざわざ自分から再連絡は必要なし。 次、出勤した時にその方達含めて、その日出勤していた方にすみませんでしたって言えばいいんです。 3歳ならこれからまだまだ熱出したり、園から呼び出されたりってありますよ。 その度に同じ事でくよくよするんですか?

どんな返事ならあなた的にはOKなの?

🙂
ミライ
良くわからないんですけど。 なぜそれらの返事が子持ちへのイライラなのか…? どう返せば良かったんですか? 本当にわからないので、具体的に教えてください。

いたって普通だと

🙂
ふるーる
返信のどこに問題があるのかわかりません。 いたって普通の返信だと思いますが... もっと子どもと主さんに対するいたわりの言葉をかけて欲しかったとか思ってますか? 仕事前の忙しい時間帯ですよね。 お子さんがいらっしゃらなくても出勤前、いろいろドタバタしていると思います。 返信が一言でも仕方ないのでは? 仕事が終わる頃のメールはいらないと思います。 トピ主さんがすることは、しっかりお子さんの体調を整えて明日以降の仕事に備えることだと思います。

あなたの気持ち

🙂
凛々
思っていても口には出さないのが大人ですよ。 あなたが心の中でそう思っているのが原因ではいですか? イライラさせてしまったって勝手に思い込んで悩む無駄な時間辞めましょう。 それとも業者を雇って子どもがどうなろうと休むなと言いたいのですか? 休み過ぎて多大な迷惑かけたのでないから、しつこく連絡入れる必要ないです。

普通の返信だと思う

🙂
変田
逆に、どういう返信だと納得していただけるのでしょうか。 やっぱり子供がいないからイライラするんだ、 とか勝手に決められても。 どうだと「普通」なの?

先ずはお子さんお大事に

🙂
ななしこ
普通ならスタンプ1つ。精々「了解」「お大事に」だけです。むしろトピ様の体調を気遣ってくれるなんて親切。 たらたらお見舞いの文章送られても返信が面倒でしょう? ことにお子さんが病気の時などは、尚更そっとしておくものだと思いますが。 それとパートですよね? 皆さんお子さんがいる方の病欠は折り込み済ですから、別になんとも思いません。ベテランではないパートひとり休んだからといってそれ程困るわけでもありませんし。 ただ子どもがいるから仕方がないとばかりに尊大な態度をしていたらイラッとされるかと。 お子さんが治って復帰した際には「ありがとう」は忘れずに。

あなた好みの返事をしないといけないの?

🙂
ごはんだけ
>「子供の風邪うつらないようにしてね」 >「おだいじにー」 これ以上も以下もない、 適切な普通の返事だと思います。 むしろこの返事を 「子供がいないから、子持ちの私にイライラしてるんだわ」 と捻じ曲げて捉えるトピ主さんの方が理解できません。 逆にどういう返事をすればよかったの? 模範解答を教えてください。

相手は忙しい時間帯だった

🙂
maki
その返信は、ごく普通です。 トピ主さんはおやすみしておうちにいましたが、相手は忙しくしている時間帯。 仲の良い人なので、ひとことずつでもお返事をくれたのでしょう。 これが、「子どものいる人からのお返事」だったら、 少々そっけないと感じても気にしませんでしたか? 子どものいない立場からすると、子どものいる人の面倒くさい感情につきあうのは大変です。 子ども絡みで、少しでもそっけない対応をすると、「子どもがいないからいらいらしているんだ」 「冷たいんだ」と勝手にこじらせてしまう。 それが面倒です。 社会人同士、すっきりお付き合いしましょう。 子どもの急な用事でお休みするのはしかたがないとみんなわかっています。 子どもがいない人が、急な事情でお休みするときも、こころよくフォローにまわり、 どの人も、困ったときは安心して休める職場になるといいですね。

出勤前のバタバタのときに…

🙂
じゅん
私は、出勤前に同じようなラインが届いた時にバタバタしていて、既読すらつけられないことがありました。 休憩時間に返信しましたけど、別に、お大事にね〜っていう程度の内容でしたよ。 どんな返事なら納得いったのですか? どちらかいうと、いい感じのお返事だと思いますよ。 ショックを受けている理由がよくわかりません。

連絡はいらない。

🙂
うーこ
>やはり子持ちにはイライラするのでしょうか。 急に休んだ事より、この言葉になによりイラっとしましたね。 なんなん?急に休んで「おだいじに~」って言ってあげてるのに もっと明るく!優しい言葉でお返事してねって求められるんでしょうか。 子持ちは大変だからやさしくしてね、迷惑かけても怒っちゃイヤよって態度に一番腹立ちますね。 私は子どもいないけど子持ちママが急に休むのは仕方ないので諦めてます。 仕事おわってつかれた~って時に思い出させるようなメールもらうより 次の勤務日に「昨日はごめんね、ありがとう」って笑顔であいさつされた方がうれしいです。 まぁ、一番迷惑をこうむったのは当日急に呼び出された代替えスタッフさんで 誰が出てくれたのか確認して、お礼に言っとくと丁寧かな~とは思います。

何が問題?

🙂
とっころてん
ごく普通の返信ですよね。 一体、どんな言葉が返ってくると思っていたんですか? というか、トピ主が望むとおりの返信じゃないと気に入らないということ? 面倒な人ですね。 どちらも、トピ主とお子さんの体調を気遣った言葉です。 連絡したのが朝なら、相手も忙しい時間帯であるはずだし 返事が返ってきただけでも充分だと思います。 長文の返信じゃないと、なにも気遣っていないと思われるなんて 逆に怖くて返信できなくなりますよ。 あくまでも、仕事上の連絡ですから、長文は必要ありません。 お友達とのLINEと勘違いしてませんか?

え?

🙂
まみ
その返事の何が引っ掛かるのですか? 子どもの風邪で休むんだし、明るくするのもおかしいでしょ。 二人は子どもが居ないからって、失礼にも程があります。 もう少し考えを柔軟にした方が良いのでは? 人の言動に割と一喜一憂するタイプですか?

逆にいつもどういう感じなんですか?

🙂
はなみ
「子供の風邪うつらないようにしてね」 「おだいじにー」 とは、一般的にかなり気遣ってくれている文面だと判断します。 >いつもはもっと明るく、このような感じではない とのことなので、むしろ「いつもの感じ」をコピペしていただいたほうが我々も判断しやすいですね。 ただそれとは別に >仕事の終わる時間に 本当にごめんなさいと連絡を いれた方が良いでしょうか?? これは、連絡するかしないかで言ったら、しておいたほうが印象は良いと思いますよ。 しなかったからって何か言われることもないと思いますが、丁寧な応対は度が過ぎなければあるだけあったほうが相手に与えるイメージは良いものになるので。

それの何が

🙂
インコし
その返答の何が不満なんですか? 例えば、どういう返答だったらトピ主にとって100点だったのか、参考までに教えて欲しいです。

かなり良いお返事だけど…

🙂
さかな
普通に気遣いができていい人たちの会話にしか見えませんが何が不満なのでしょうか? 私だったら朝なら未読スルーするかもしれませんけど…… これ以上なにを心配してもらいたかったんでしょう?

長々と打てないから

🙂
ルル
相手の方たちも通勤前なのか通勤移動中なのか、長々と打っていられない状況だったのではないですかね。 私は同僚の方の立場になることが多いです。 パートのひとりがあまり体が丈夫ではないらしく月に数回お休みされるのですが、その都度私にも連絡をくれます。 上司に連絡して許可をもらっているのならそれで十分と思うのですが、本人は「周りに迷惑をかけている」ことが気がかりで私を通して職場の様子を伺っている…のかな。 「こういうわけで本日お休みをいただくことになりました。いつもご迷惑をかけてごめんなさい。〇〇さん、△△さんにも本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです…云々」と、まぁ長い、長い。 しか~し、出勤前は非常にバタバタ、通勤で利用している路線は激混みで、そのメールに丁寧な返事を書いている余裕がありません。 主様の同僚の方はお優しいではないですか。 私の返信なんて「了解!」だけですよ。 「二人は私より遥かに年上でお子さんがいないそう」ならばなおさら、主様にイライラすることはないと思いますよ。 意外とね、同じような事情を抱えていて、「困った時はお互い様」と言っている者同士の方がイライラするものなのよ。 今回のことは全く気になさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧