本文へ

一箇所に留まって飛んでる大量の虫

レス16
(トピ主 1
😡
ハンドタオル
話題
季節の変わり目によく見かける気がするのですが、 ちょうど大人の顔の高さくらいの一箇所に留まって、大量に飛んでる虫は何なのですか!? この中に虫博士はいますか? 歩いていたり自転車に乗っていて気付かずその虫の集団に当たってしまうと、本当に気持ちが悪くて怒りが沸いてきます!! 殺虫剤を持ち歩いて吹きかけてやりたいほど。 払い除けたくて手をバタつかせていると1人で暴れてる変な人みたいだし。 同じように感じる方いますか?

ランキング

レス

わかるわかる

🙂
たんぽこ
何の虫か知らないけどね 頭の上で群れをなしてる虫をね 殺虫剤でシューってやった事あるんだけど 一瞬で落ちてったよ! なんかスッキリしたよ(笑)

ユスリカだと思うよ

041
お匿さん
詳しい生態が知りたければ、『蚊柱』で調べてみると良いと思う。

うちわを使う

🙂
ひよこぴよ
それは「蚊柱」でしょうね。雨が降る前日に発生しやすいです。 私(64・男)の体験では、家の軒先で発生することが多く、見つけたら「うちわ」を使って虫の集団を拡散させます。 しばらくは寄り付かなくなりますが、数時間後には元に戻ってくることが多いです。 私は昆虫の生態については まったくの専門外 (本職は電話局・無線局で働く電気通信技術者でした) でしたので、私の体験として お伝えしました。殺虫剤は風で拡散してしまいますから効果薄いです。

蚊柱です

😉
お玉
主にユスリカという虫ではっきりとわかってないようですが、集団で集まり生殖行動を行なっているらしいです。集団お見合いですね。邪魔臭いですが、アカイエカやシマダラカの様に人に害を為す蚊ではないのでご心配なく。 私は60代ですが幼い頃虫がいっぱい集まって怖いと親に言ったら、蚊柱だから気にしなくていいと言われました。今迄どなたにも聞いたことは無かったのですか。 蚊柱(かばしら)で是非検索してみて下さい。

ユスリカかな?

🙂
ぼちぼち
固まって飛んでる小さな虫、ということでユスリカを想像しました。 季節の変わり目に多いかと言われると、そんなことない気もしますが。 ちなみのユスリカは蚊の仲間ですが、人を刺しはしません。 鬱陶しい以外は無害です。アレルギーとかの原因にはなるかもしれませんが。 さらに!世の中の虫除けはだいたいこのユスリカに効くものです。あの人を刺す蚊には効きません。この前知って、騙されてた!(勝手に勘違いしてただけ)と思いました。

まくなぎ

🙂
みい
『まくなぎ』だと思います

「蚊柱」ですね

🙂
カジミール
蚊柱をつくって集団でうわんうわんいってる、あの昆虫はユスリカ(揺蚊)です。 「カ」とは言っても、人を刺して吸血する蚊とは科のレベルで異なり(蚊はカ科、ユスリカはユスリカ科)ユスリカは人を刺したりすることはありません。むしろ、羽化したらあとは交尾するだけ!なので、成虫のユスリカは口器や消化器官なども退化してしまっており、食物を摂ることさえありません。羽化して数日のうちに交尾し、慌ただしく子孫を残し命を終える儚い生物なのです。 人の頭上に群がることがあるので、「頭虫」という異名もあります。一度、学校の校庭の築山のてっぺんに蚊柱があり、その築山の上に登ってみたところ、私の頭の上に集まってきたことがありました。「頭の上」というより、とにかく周囲より高いところで群集をつくる習性があるのですね。 川辺など開けた場所だと、周囲に樹木や電柱などの高い構造物が無くて、蚊柱についてこられてしまうことがありますね。そんなときは、自分より背の高い樹木やカーブミラーなどの近くまで行って身を低くすると良いかもしれません。あと、光に対して「正」の走性(走光性)がありますので、薄明期ならばコンビニなどの明るいところまで行けばそちらに引きつけられると思います。 なぜ群集をつくるのかといえば、やはり繁殖のためで、オスが集団をつくり飛翔することで、その羽音でメスを呼び寄せ交尾するためといわれています。 一応、直接的な「害」はない昆虫で、いわゆる「不快害虫」であります。 たしかにうっとうしい虫ですが、「がんばって相手探してるんだぁ…」と思うと、ちょっと温かい目で見るようになりました。

蚊柱

🙂
寧々子
かばしらと検索してみてください。ユスリカなどの小さな羽をもつ虫の集団お見合い(?)です。

虫博士

😉
スガキヤハニー
ではないですが、私も知りたくてググッたらありまさしたよ! 「ユスリカ」という虫らしく 高い場所で生殖行動をする為 人の頭の上に集まるそうです。 あと、別名が「蚊柱」とも言うとか。 んー、どんな型を使えるのか、、 鬼滅の刃か!!と突っ込みたくなりました(笑) 以上です。

こういう虫が全滅しちゃうと

🙂
集団お見合い
団子になって飛び回っているのは交尾に都合が良いから。あんな小さい虫が個々に相手を見つけて交尾して玉子を生んでは大変すぎます。そのペースじゃ子孫は残せませんよね(憎っくき蚊でさえそうなんですよ) もしこういう虫がいなくなれば生物の生態系も崩れ、人間は食べるものが無くなって滅んでしまいます。 世界ではイナゴに作物を食べられちゃったり大変な思いをしている国もあります。ですが植物の受粉をしてくれるのも昆虫なんです。 人間の都合に合わせて働いてくれってのは土台無理。人間も地球に住まわせてもらってるんだと思えば、ちょっとはお怒りも鎮まるでしょうか?それでもお嫌なら防虫ネット付きの帽子やヘルメットで防御してみるとかね。 ただ全部オッケーって訳にもいきませんよね。寝てて蚊に刺されるのは嫌だし、Gはもっと嫌。家に入ってくる虫だけ退治すれば良いんですよ。

何の虫だろう

🙂
くろ
繁殖活動だと思っていました。詳しい方がいるといいですね。 他にも普段はバラバラなのに、繁殖時期になると巨大な群れになったりする野生生物がいますよ。 前方をしっかり見て事前に避けるしかないですね。

北海道では

🙂
べるる
この季節に雪虫が出始めますね 雪虫を見かけたら二週間後くらいには初雪とか言う話もあり いよいよ冬が迫っているのだなぁと感じます。 自転車に乗っていると口や目に入ってきたり(最近はマスクが有るから安心です) 蚊柱のようにワチャワチャ飛んでます。 トピ主さんは何処にお住まいですか?

詳しくはないですが

🙂
ムシキライ
なんか聞いたことあります。 あれはその種類の虫達が繁殖行為している最中らしいです。 ちょうど季節の変わり目の時期が恋の季節?なんでしょうね。

ユスリカだと思います

🙂
まる
刺さない種類の蚊です。

蚊の合コン

🙂
もっさん
いわゆる蚊柱ですね。 特定の種類の蚊の出会いの場、いわゆる合コン会場みたいなものです。

ありがとうございます!

🙂
ハンドタオル トピ主
皆様たくさんコメントありがとうございます。 ユスリカ カの一種だが刺さない 人間にとって無害 繁殖行動のため固まって飛んでいる 高い位置に留まる習性 そして東京は今日雨です! いや〜スッキリしました。お詳しい方もいらっしゃって。 遭遇すると気持ち悪くてイライラしていましたが、いなくなると生態系が崩れてしまうのはよくわかります。 広い心で上手く避けながら生活したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧