本文へ

日傘のマナーってありますか?

レス25
(トピ主 0
041
みちる
 毎日日差しが強く、今年は日傘を使う方が一段と多いように感じます。  しかし、自分が日傘を使わないせいか、迷惑や危険を感じることが多く、日傘のマナーについて質問です。 1 渋谷センター外や、陶器市など、混み合う街中でさしている。→私はこれは目にささりそうで気になって仕方ないのですが、、、 2 まるで豪雨のときに傘をたたむように、お店に入るぎりぎりまでさして、振り返って閉じる。→これで突かれそうになりました。 3 女3人横に並んでさしている。→通せんぼされて前はみえないし追い越せません。 こういったことを私はマナー違反と感じるのですが、みなさんはいかがでしょうか?日傘を使う方、使わない方、みなさんのご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

実母が・・。

041
レースヒラヒラ
私は日傘が嫌いなので使用した事はないのですが、母が大好きで5月ごろからさしてます、が、危ないんですよ!一緒に歩いてると傘が目に刺さりそうになります、何故かというと身長が10センチ以上違うので、傘の先(?)がちょうど私の目の所になるんです、何度も「ちょっとお母さん、傘さしてる時は少し離れて歩いてよ」と言っても「大丈夫よ」・・・?大丈夫じゃないんですけど? さしてる人同士だと距離を置いて歩くだろうけど(他人でも)街中には帽子で対策してる人や私のように何もしてない人もいます、なので「急に振り返らない」「一緒にいる人がさしてない場合は、いつもより少し離れて歩く」後はトピ主さんが言ってるような事でいいと思います。 でもレースの綺麗な日傘をさして、涼しげに歩いてる人を見ると「素敵だな~」と思います、私もそろそろ買おうかな?そういえばアナスイの綺麗な傘があったっけ、でもすっごい高いんですよね、ちょっと無理かな?

タイトルが気になるけど。

041
おひさん
トピ主さんのおっしゃってるもの全て、私もマナー違反だと感じます。 要は、他人が迷惑だと思うことに対して、全く気を遣わないのは、別に日傘でなくてもマナー違反なのではないでしょうか。 ところで、「日傘のマナーってありますか?」っていうタイトルがちょっと変です。何にだってマナーは「必要」ですよ。

同感です

041
アロエ
私は日傘を愛用してます。トピ主さんが挙げられた例を私なりに考えてみました。 1)私は人が多い場所では日傘はたたみます。日焼けするので本当はさしたいですが、トピ主さんが書かれているように、近くを歩いてる方の顔や体、持ち物などに当たったら危険ですよね。なので、そういう時は日傘をささずになるべく日陰を歩くようにしたり。雨の日はみんな傘をさしてるので、お互い当たらないように気を付けてる雰囲気がありますが、日傘はみんなが使う訳じゃないので、周りの人に当たらないように、日傘を使う側が気を付けた方が良いと私は思います。 2)私は振り返ったりはせずに、周りの人に当たらない場所でサッとたたむようにしてます。振り返ってたたむのは、雨の日の傘の使い方がクセになってて、ついそうしてしまうのかもしれませんね。 3)これは困りますね。急いでる時だったら「すみませーん、ちょっと通してもらっていいですか」と言って追い抜くと思います。1と同じで、人通りの多い所では周りの人のことまで考えてもらえたら助かるんですけれどね。 私の考えはこんな感じです。他の方はどのような考えなのか私もきいてみたいです。

日傘愛好者です

041
きこ
混んでいる場所で日傘をさすのは良くないと思いますし、 傘を閉じる時は、周りの人の迷惑にならないようにする のは当然だと思います。 これは、日傘だけじゃなく、雨傘でも同じことですよね。 わたしは、そういうことは気をつけていますよ。 疑問なのは、「追い越せない」というところです。 道をふさぐように広がって歩いているのは迷惑ですが、 それは日傘とはあんまり関係ないのでは? 通れないなら、「すいません、急ぐので通してください」 と言えば済む話では??

日傘はもっと粋に使いたい

041
江戸しぐさ
日傘をさす時は、柄の部分を肩に担ぐみたいにしている人が多いですね。 でも、込み合った場所でさす時はほんのちょっと高めに持って、人の身長より高いところに傘が来るようにしています。 うんと背が高い人には申し訳ないけど(微苦笑) 日傘を差して並んで歩くなら、例えば傘の高さをかえて、かわらを重ねるみたいに互い違いにしてみるとか. 3人以上は横に並ばないとか…って普通の徒歩や自転車でもいえることですけど。 建物の入り口ぎりぎりじゃなくて、建物の影に入ったら目の前で傘をたたんでから中に入るとか。 雨傘より工夫の仕方はいくらでもありそうですね。 だって濡れるわけじゃないし。 私個人としては、日傘を指している人同士が、すれ違い様に傘がぶつかるのが嫌です。 雨の日にやる「傘かしげ」って江戸しぐさがありますよね。 あの要領ですれ違う瞬間に、すっとお互いの傘を外側に傾けるだけでも、お互いにぶつからずにすむのにね。 やっぱり日傘というアイテムは、粋に、優雅に使いたいです。

自転車!!

041
ののの
もう自転車の横暴さは呆れるばかりなのですが、雨傘は100歩譲って許してあげるとしても、日傘は許さんぞ!危なーい。邪魔くさーい。やめてくれー

使用しています

041
ぷくにゃん
おっしゃるように、日傘はとても危険で迷惑な行為ですよね。しかし私も1、2番はしてしまっています。ごめんなさい。 言い訳のようですが、その理由を書かせてください。 私は日光アレルギーで、UVカットをしていても湿疹が出来てしまうことがあります。服を着ていない部分はほとんど出てしまいます。 帽子、上着、手袋、マスク等で隠せる部分はいいのですが、隠せない部分は日傘に頼るしかないのです。 その為人ごみの中でも使用しなければいけませんし、建物に入るギリギリまでさしていたいのです。 日傘の柄を低く持たないと意味がなく、特に私は背が低いので、周りの人の目に入らないかといつも不安に思っていました。 だからと言って許される行為ではない事は承知しています。急に振り返らない等、出来る範囲で気をつけたいと思います。 私のようにアレルギーで仕方なく使用されている方もいらっしゃるかもしれませんので、少しでもご理解頂けたら嬉しいです。 もう少し危険要素がない日傘が開発されたらな、と思います。

日傘をさしている人に限って

041
まっくろけ
なぜか絶対日陰を歩いていますよね。 しかも、すれ違う時も必ず日陰寄り。 日陰しょってるんだから道を譲る時くらい良いと思うのに。 (アレルギー等の病気をお持ちの方には申し訳無いですが見た目ではわからないですから…。) 夫曰く 「日傘なんかなくてもよさそうな人に限ってさす!」 どう言う意味かは控えさせていただきます。 よっぽどオシャレしたい時(折りたためない日傘)以外は 帽子・日焼け止め・サングラスにしています。 ん?何かの犯人に間違えられそうかも?

横からすみません

041
にょ
>きこさん 歩いていても、自転車でも横並びは邪魔です、日傘はそれ以上に幅があります、心がけ次第でより美しく見えると思います。 >ぷくにゃんさん 帽子、マスク、上着、手袋で上半身は良いですよね、下半身もロングスカートかパンツで防げるように思うのですが、それでも露出してしまう部分と言うのはどこなのでしょうか?

私も思ってたー

041
あっこ
最近日傘をさす人が激増してますよね。 それはいいんですよ。 近頃の紫外線は本当に有害らしいし、中には日光アレルギーの方なんかもいらっしゃるでしょうし(実際知人でいました)・・。 でも、狭い歩道や人ごみの中でも平気でさす人、地下鉄の階段をあがりきってすぐの場所でいきなり立ち止まってさす人、さした日傘を周囲の人々にぶち当てて平気な人など、結構いるんですよね、迷惑な人が。  私としては、雨傘はともかく、日傘ってもっと優雅にオシャレに使いこなすモノじゃないの?って思っちゃいます。

まわりの人に恐怖を与えるのは、だめでしょうね

041
かかり
自転車、ほんとうにコワイです。 雨傘でもゆるせません。そういう人に限って歩道をすごいスピードで走る、一人の歩行者に対してもベルを大音量(?)で鳴らしてどかせて、自分がまず通る… 救いは、日傘自転車は、夜間はいないことでしょうか。 タバコと併用している方にいたっては、運転はどうなってんの?と言いたいです。 これって、自転車のマナーになってしまいましたね。すみません。

日傘の人多すぎ

041
youko
このトピ読んでホッとしました。日傘が迷惑だと感じているのは私だけじゃなかったんですね。日傘愛用者、今年は本当に多いですよね。 昼休みに一緒にランチを食べに行く女性たちも、全員日傘をさすので、一緒に歩くと傘がうざくてうざくて。そんなに遠距離歩くわけでもないし、ビル街でほとんど日陰なんだから傘はやめてほしいです。

ちょっと方向をかえて発言

041
元ドライバー
 私は以前、公共交通の運転士だったものですが、その立場から一般の方が少し気付きにくい事を。  暑い夏、停留所で日傘を差して待っておられるお客様がいます。すごく迷惑なのは停留所へ到着して、こちらが扉をあけてから傘をたたむ方が結構いらしたのです。しかもお上品にゆっくりと。後ろに並んでいる方はイライラしているし、こちらは出発のタイミングもあるし、すごく緊迫したダイヤで運行していたので(通勤客の方は分かっていたと思う)そんなちょっとした時間のロスがきつかったんですよね・・・。とくにラッシュ時は。なぜか若い女性に多かったのです。年配(特に高齢者)の方は、こちらが近づき、停車しますっていうタイミング迄に傘をたたんでくださるので乗降がスムーズに行えて大変感謝、でした。  雨傘なら扉が開いてからで当然構わないんですが 日傘の場合、少し気を遣ってくれたらなー、といつも思っていました。  批判がきますかね?すみません。 まあ、これはマナーではないでしょうから。 出来る人はスマートな人かな、とは感じてました。

迷惑

041
ほんと
今日も日傘ぶつけられました。 すれ違う時日傘持ってない方ですれ違えばいいのに、わざわざ日傘持ってるほう、それも傘上げたり引いたりしないから、おもいっきりぶつけられました。ったく。 私が日傘と逆の方に動いたのにさらに内側に入り込んでですよ。ホント何考えてるんだろ?

日傘やめました

041
みー
去年日傘を買い嬉しげに愛用してましたが今年は出番ナシです。 どうして辞めたかと言いますと 「日傘さしてるヤツにはロクなヤツが居ない」と感じたからです。 スマートに、マナー良く、品良く日傘をさせてる人を最近見た事ないんですよね。日傘さしてるひと多くなったせいなのかもしれませんがどいつもこいつもマナーがなってない! 自分もその仲間と思われるのが嫌だし、自分自身ちゃんと人の気分を害さないで日傘をさせてる自信がなくなったので辞めました。 チャリに乗りながらで日傘をさしてる人を見たのも辞めたくなった原因のひとつです。 あと先日日光東照宮へ行った時大混雑の眠り猫前で日傘をたたみもせず(眠り猫の周りはどう日がさそうが絶対に日陰です)「どこどこー」と乗り込んできたオバチャン集団の日傘のフチににダーリンが目をつかれたのです。ちょっとしばらく痛かった位で大丈夫だったのですが、日傘さす人全てが憎くなった瞬間でした。

最近多すぎ、自転車の日傘

041
色彩
前見えてるのか?って思わず言ってしまいそうな差し方をしている人もいますよね。 そんなに日傘を差したければ自転車乗るなよって思います。普段私は、雨が降っていたらカッパを着ているような人間なので無性に腹が立ちます。晴れている日まで傘を指して公道を走る人間が増えて非常に毎日不愉快です。

「傘かしげ」っていいですね。

041
トピ主です。
 みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。  悪である紫外線と戦う日傘だからといって何でも許されるわけないですよね。  江戸しぐささんのおっしゃってた「傘かしげ」って、すみません、私知りませんでした。日本らしいよい響きですね。そんな風情のある美しいしぐさの日本女性が増えたらいいですね。  わたしも雨傘のときにはさりげない思いやりを持つよう、心しておきます。

横ですが>にょさん

041
にゃ
>歩いていても、自転車でも横並びは邪魔です、日傘はそれ以上に幅があります、心がけ次第でより美しく見えると思います 歩道で、のんびりおしゃべりしながら歩くぐらい、大目に見れないのでしょうか。 道路をふさぐように広がって歩くのは別ですけど。 家族連れや恋人どうし、友達連れなどで、横並びで話しながら歩いているって、よく見る光景じゃありませんか? そういうのも許せないんですか? 先生に引率される子供みたいに、常に縦に一列に並ばないとダメなの?

日傘必須です

041
愛用者
私は病気もちのため日傘が欠かせません。 だからせめて周りに迷惑をかけないように、こまめに 振り返ったりして通行の邪魔にならないように注意して います。もちろん広げるときも周りを確認します。 自分の病気のことは迷惑をかけていい理由にはなりませんからね。 最近はたしかに迷惑な日傘愛用者が多いように思います。 代表して、ごめんなさい。

横で失礼します

041
ぷくにゃん
>にょさん 防ぎ切れない部分は、マスクで隠しきれない顔の部分と、首のスカーフ等で隠し切れない部分です。 あと、UVカットをして上着を着ても、ひどい時は腕に湿疹が出来てしまいます。 真夏にこれ以上暑い格好は、正直しんどいですし、変質者のように見えてしまい、それを日傘で隠していると言うのも若干あります。(仕方ない事とは言え、本当に恥かしいです。) 私もほとほと困り果てていますので、どのようにしたら100%防ぐことが出来るのか、ご存知でしたら是非教えて頂きたいです。

運動会!!

041
tams
運動会で最前列に座り、日傘を差していすに座る方 本当に迷惑です。 わが子の写真を撮ろうとシャッターを切った瞬間 大きく体を傾け、私はとりたくも無いその方の日傘を カメラに収めてしまいました 日傘を差すならせめて最後列で立ってください。 あとは、狭い道(余裕をもってすれ違いできないような) 自転車に乗ったまま、人ごみ、やめて欲しいですね ・・・つまり日本では殆ど一般道では無理かと思います さすのなら常に、いつ損害賠償請求されてもかまわないという心構えでさしていただきたいです。

レスありがとうございます

041
にょ
>にゃさん 残念ながら、私の住んでいるまわりには横並びの二人の横をすり抜けられるほど広い歩道はほとんどありませんし、二人とも日傘を差していたら絶対抜けません。 にゃさんのまわりにはそれだけ広い歩道が整備されているのですね、うらやましいです。

配慮があれば

041
ちゃびん
>通れないなら、「すいません、急ぐので通してください」と言えば済む話では? 「通れなかったら言えばいでしょ。そしたらどいてあげるわよ。」って読み取れてしまう。。 う~ん。。。別に日傘を差すことはかまわないんだけど 逆に「声をかけなくても通れる状態を作っておく」 という配慮が欲しいんだけどな~ 確かに日傘だけに限ったことじゃないけど、 日傘が要因になってることが多いかも。

レスありがとうございます2

041
にょ
>ぷくにゃんさん 答えにくいところを答えていただきありがとうございました。 私のイメージでは、上着は厚くないといけないのかな?位にしか考えていなかったので、大変参考になりました。 ただ、私としては、日傘常用者としてどんなことを気をつけているのについて、流行だから使っている人たちに教えてもらいたいな、と思いました。

日傘愛用者です

041
こやぎ
日傘のマナーについて結構きびしい意見をお持ちの方が多いようですね。 日傘愛用者の私にはとても悲しいことですが、今以上に周りに気を遣わないとと思います。 たまに、駅の改札付近や建物の中でたたんだ日傘をブンブン前後に振って歩く女性がいますが、あれは良くないですね。私はたたんだ日傘はすぐにバッグにしまいます。そのため春~秋は大きめのバッグしか持てません。 ところで、日傘をさす人に限って日陰を選んで歩く…という非難めいたご意見がありましたが、私にはそのことの何がいけないのかわかりません。 私は外出時には日焼け止めをしっかり塗って日傘をさして歩きますが、それでも紫外線や照り返しが気になりますので、なるべく日陰を歩くようにしています。本当ならば日差しが強い日は外出もしたくないくらいですがそうもいきませんので。 日傘をさす人は皆、少しでも日焼けをしないようにそのくらい気をつけているのだと思います。 女性なら誰だってしみ・そばかすは作りたくないですもんね。 日傘をささないで帽子もかぶならい女性を見ると「平気?」とむしろ心配になってしまうくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧