本文へ
  • ホーム
  • 紫外線対策は何歳頃からしましたか?

紫外線対策は何歳頃からしましたか?

レス11
(トピ主 1
パンダ
 現在40代前半の女性ですが、化粧は19歳の頃からしていましたが、紫外線対策をするようになったのはここ最近なのです。 それまでは日焼け止めも塗ってなくて、日傘をさしたこともありませんでした。 何故もっと早く日傘をさすことを思いつかなかったのだろうかと後悔ばかりです。 シミが結構あるのですが、これは今まで紫外線対策をしてこなかったせいでしょうね。 皆様は何歳位から日焼け止めや日傘を使用するようになりましたか? 又、一度できてしまったシミを薄くすることは可能でしょうか? どなたか美容に詳しい方、知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

今44歳です。

🐤
白大根
私達の若い頃は日焼けしてる方がリッチでカッコいいと言われていましたよね。 私は色白で、皆を真似して日焼けしようとしても真っ赤に腫れて黒くならないので、24歳頃に日焼けは早々に諦めて、なかばヤケクソのように日焼け対策を始めました。 日傘に帽子に日焼け止め…当時は年配女性しかしていなくて笑われましたよ。 44歳の今は、体は真っ白ですが、それでも日に当たりやすい顔や手の甲にシミがあります。 もともとシミになりやすい方だったので、対策してなかったらもっと凄い事になってただろうと思います。 日に強い方はそれほど対策しなくても肌の戻りが早かったんじゃないでしょうか? ちなみに自然に老けたいので日焼け対策のみで、ケミカルな美白対策は一切していません。

同じ年代です

041
りな
紫外線対策は24才から日傘をさしています。自転車を乗るときもです。 そのせいかしみは2ミリぐらいのものが5個くらいで済んでいます。 界面活性剤入りの化粧品も今まで使ったことがありません。つねに無添加のものです。出来たものはレーザーしか取れないのでは?経験がないので分かりません。

16歳

041
水玉
高校生の時から日焼けしないように気を付けていました。 今、39歳ですが、う~ん、どうなんでしょうねぇ?シミ、シワあまりないとは思います。 できたシミを薄くする方法は、ごめんなさい、わかりません。

42歳です

041
UVケア(日焼け止めクリームを塗る)を始めたのは26、7歳だったと思います。 当時人気だった情報番組でUVケアを怠ると危険!といった特集をしたのを見て それからです。 でもずぼらな私は日焼け止めクリームを塗ったまま寝るなんてことが多々あったので、 顔の色はちょっと黒くてシミが非常に多いです。 首から下は白いんですけどね・・・。 なので化粧は首の色に合わせるために、主人からは「白過ぎる!」と言われます。 でも顔の色にあわせるとそれはそれで怖いし・・・ 日傘を使い始めたのは33歳からだと思います。 その時に徒歩通勤ができる会社に転職したので、それを機に購入。 でもその会社を辞めた今は普段の生活で日傘を使うことはほぼありません。 今はUVカット率が高いサングラスをよく使っています。 シミは紫外線の蓄積でできるものだそうです。 皮膚の下に蓄積されたものは消せないと記憶しています。 レーザーなら取れますが、それも表のシミを消すだけで蓄積されたものは 取り除けないので、数年でまた同じところにシミができるとレーザーで シミ取りをやっている友人が言っていました。

二十歳過ぎから

041
菜々花
でも、遅いんだそうです。 人は、18までに日焼けした分が、一生影響するんだそうです。それを聞いてガッカリ。 私は、部活でかなり焼いてしまったのでシミが凄いです。 今は予防していますが、中から出てくるシミには焼け石に水みたいです。 でも、日焼け予防頑張っています。活性酸素は体によくないですしね

ほとんどしたことない

041
匿名
44歳です。 若いときに海やプールに行くときだけ 日焼け止め塗ってました。 そうしないと真っ赤になって大変なことになるから。 ここ最近は、ちょっとしたお出かけするときだけ 日焼け止め効果もある下地とパウダーだけ塗ります。 近所に買い物とか、パートとかはすっぴんです。 特に目立つシミはありません。 元々の肌質に寄るとこのが大きいかも。 うちの子たちは中学生から塗りまくりです。 でもさすがに最近は体育祭の練習で黒いです。

化粧水、乳液

041
かたくち
40歳から日焼けを気にするようになりました。 元々色黒だったのでシミ・ソバカスが気になりませんでしたが....40才を過ぎてシミが残る?目立つようになったのです。 皮膚科でハイドロキシンの入ったクリームをもらって塗ってます。 やはり、化粧水・乳液が非常に大切で、水分をたっぷり含む事により、日焼けによる深いダメージを防ぐ事ができます。 手の甲や腕にシミが残るようになって、無意識に顔に塗った化粧水・乳液の残りをを手の甲に伸ばしていたら手の甲のソバカスのような小さなシミが消えました。 基本ってすごく大切

太陽LOVE

041
ぷりん
紫外線対策19歳のときからしていました。外は歩かず自動車移動。無理なら外出をあきらめる。23歳以降は日傘、サングラスは必須。 正社員で日傘をさせず屋外に立たされる事がある仕事をそれが理由で退職笑。リゾートでビーチ、プールで泳ぐのはは夕方以降。寒くてガタガタ震えたりしてました。現在主婦ですが、両手がふさがる食品の買い出しも夕方まで待ってからいきます。洗濯物もゴミ出しも屋内で済むマンションです。 そうして暮らしてきて自他共に認める白さで、ほくろはありますがシミはありません。がしかし今だに、真っ昼間、綺麗なビーチを目の前に日焼けの恐怖のあまり泳ぐのを断念する夢をみて目覚めどうせ夢なら泳げばよかったと後悔したり笑 我ながら生き辛いともかんじています。もし人生やりなおせるなら、真っ黒に日焼けした男の子になって、仕事も遊びも全力投球でやりたいかなぁ。 今世は恋愛!?美容!?を全力投球したということで。まぁこんな人生の人もいるということで笑

18歳の頃から日焼け止め対策してました。

041
日焼け、だめ。
 私は只今41歳、日焼け止め対策を始めたのは大学に入った時からです。顔には日焼け止めを塗って(ファンデはなしです)、真夏でも長袖着てました。  当時、真っ黒なのが流行っていて、日焼けサロンとかですね、皆真っ黒になっていた中、真っ白な私でした。いやー浮いてたなぁ。  肌が弱くて日焼け厳禁だったし、それに20歳超えての日焼けは後々シミやそばかすになるんだって分かっていたので、積極的に美白を目指してましたよー。(姉は日焼け止め対策一切なし子で、シミソバカスに侵されていたので)  ムラになるのが嫌でサングラスはかけずに、日傘をさして学校に通ってました。スキンケアも化粧水(この頃は色々試していた)をたっぷりつけて乳液つけてって、今もそうだけど、この頃からやってました。  そして只今、うーん、アトピーなのでそんなに綺麗じゃないです(笑)でも医者からアレルギー数値が高い割には顔は綺麗って言われてます。ただメイクはしていないので顔が綺麗とはちと違うような気もするけど・・。  でもシミソバカスはありませんねぇ。  

初めのレスで対策を書かなかったのですが…

🐤
白大根
対策ではないのですが参考までに… 私の顔のシミは両頬にパラパラっと出来ています。 もしかしたら肝班?とも思うのですが、60代以降には自然に消えるそうですし、見ようによってはそばかすのようで、キャンディキャンディ世代の私は実は気に入っています。 よそさまにはシミにしか見えないと思いますけどね(笑) 発想を転換すると余り気にならなくなるという事はありませんか? 化粧でも随分カバー出来ますし、髪を巻くとか、纏めるとかするだけでも少し華やかになって肌の衰えを目立たなくできます。 あと、白肌には絶対に出来ないこと…ダメージジーンズにTシャツのカジュアルスタイルは、断然日焼け肌の方がカッコいいです。 シミのある年配女性でもカッコいいと思います。 せっかく日に強い肌をお持ちなのですから、美白にこだわらずに今持っている肌を活かしたおしゃれを楽しんではどうでしょうか?

沢山のレスありがとうございました。

パンダ トピ主
 若い頃から紫外線対策をされていた方が多いですね。私は若い頃は日傘をさすなど考えたこともなくて、後悔の連続です。が、これ以上シミを増やさないように気をつけたいです。今からでも遅くはない!頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧