本文へ

俺って何の為に??・・と思った。

レス71
(トピ主 0
041
34歳既婚
恋愛
会社で嫌な仕事を任され、希望しても配置を代えて貰えません。 チームも任されますがさすがに疲れました。 この半年程体調も優れず疲れが目に見えて分かるようです。 普段は家で仕事の事は話しませんが、珍しくカミさんに理由を 聞かれたので答えました。ついでに転職したいとも話しました。 収入が減るのは覚悟の上で、申し訳ない気持ちもありますが、 そこを逢えてそう話してみました。 カミさん(パート勤務)の返事はこうでした。 「それが仕事でしょ。今まで頑張ってきた事はどうなの? マンション買ったばかりで返せなくなったらどうするの? 将来の事もよく考えて。」でした。 よくある典型的な答えかも知れませんがいざ自分が聞いてみると かなり凹みました。別に慰めて欲しくて話したつもりでも無かったのですが、 何かその返事を聞いて、俺って何なんだろう?と思い以来 口を利きません。今は私が家を出て別居中です。 甘ったれなのは分かっています。生活のレベルが落ちるのは私は構いません。 幸い子供も居ませんがもう別れようと思います。世の殆どの主婦は もし旦那がそう話すと、やはり同じように答えるのでしょうか?

ランキング

レス

転職バンザイでした。

041
sarah
夫が30歳のとき、精神的にも肉体的にも仕事に限界が来てしまいました。 毎日疲れ果てて帰ってくる夫を見ていると、胸が張り裂けそうでした。 とうとう夫が「会社辞めてもいい?」と切り出した時は正直「これで楽になれる。」と思い、嬉しかったです。 当時、私は専業主婦、子どもは10ヶ月の赤ちゃん、マンションを買ってまだ3ヶ月でした。 思い切ってマンションを売りに出し、実家の近くに転居しました。 次の職もどうなるかわかりませんでしたが、無職の期間は親子3人でのんびり出かけたりして久しぶりにリラックスできました。 夫は、求人情報をたよりにいくつか会社の面接を受け、数ヵ月後にやりたかった仕事に就くことができました。 以前勤めていた大企業とは違い、小さな会社です。 私も仕事を見つけました。(パート) マンションは半年後に売れました。 それまでは子どもを実家の親に預けて、共働きしながら、ローンを返し、アパートの家賃を払いました。 夫は今では仕事が「生きがい」みたいになっていて、それなりにハードですが、やりがいがあって楽しそうです。 あの時、思い切って転職に賛成して良かったと思っています。

34歳兼業主婦です

041
りんな
私もずっと総合職で働き続け、2人目の出産後、定時退社できる部署への異動願を出し、現在は一般職として3人目の出産を控えてるものです。 仕事の辛さがよくわかる分、もし私が夫からそういわれたら、転職や休職、最悪退職を薦めます。 それが仕事であり、大変な時期があって当然とも思いますが、お話を伺ってる限りでは、精神的にかなりお疲れのようですから、もし夫がトピ主さんのような状態だったら、次が見つからなくても、退職を勧めるかもしれません。 マンションは最悪売れば良いし、私がもう少し頑張れれば、もう一度仕事でひと踏ん張りするかもしれない。 夫が主夫になりたいといえば、パートナーとして実現させてあげたいと思います。 仕事の楽しさ、厳しさ、やりがい、重要性はわかっていますが、人生それだけではないですよね。 夫婦として、家族として、幸せが感じられないような生活なら、考え直すべきだと思います。 トピ主さんは、かなり疲れてるみたいですから、休養して、もう一度奥様とのことを、しっかり考えて見てはいかがでしょうか?今は答えが出ないかもしれませんよ。

自分を信じて下さい。

041
芝桜
私と旦那は共に35歳の時(3年前)結婚しましたが、結婚式の4ヶ月前に旦那は転職してしまいました。 旦那なりにその時の上司が精神的に辛かったようです。 何でも笑い話にしてしまうので、悲壮感は無いもののすごく大変さが伝わってきました。 仕事中の罵声が尋常では無い、酔った勢いで蹴られたりと。(3年経った今でも傷が残っています。) そして今、また転職をしようとしていますよ。 今の会社(仕事)は好きらしいですが、これからの会社の方針に疑問を抱いた為だそうです。 トピ主さんがツライと思うのであれば、無理する事無いですよと言いたいのですが、次のアテはあるのでしょうか? 我が家の住宅ローンは月々5万円なので、月給は手取で25万円以上ならなんとかなります。 次の会社もほぼ決まっているので、あとは旦那を信用するのみなのですが... 仕事が楽しければ、確かに生活も充実しますよね。 でも、奥様の不安も分かるし...。 トピ主さん、奥様とよく話し合って欲しいです。

トピ主さんには申し訳ないが

041
男A
そりゃやっぱりトピ主さん結婚ミスったんだよ。 世の中ハズレじゃない女性もたくさん居るから さっさと別れてもっとちゃんとした人見つけた方がいい

私だったら、OKしますね。

041
幼児体型
ただ、次の転職先が見つかるまで、その仕事は続けてもらいます。それか、失業手当が出るなら、良しとします。 ま、私は、貧乏生活を苦に思わない性格だと思いますので、参考にならないと思いますが、奥さん、ちょっと冷たいですね。 でも、奥さんおいくつですか?もしかしたら、近年中にでも子供欲しいと計画していませんでしたか?? 子供が絡んでくると、奥さんの言い分もわからなくはないですが・・・。子供を守りたいという母性が生まれてきますからね。子供はやっぱりお金がかかりますしね。 あと、やはり、転職を”逃げ”と考えている部分が大きいですね。 もっと転職に希望を持って、奥さんを説得して安心させてあげれば良いと思います。夫婦生活ってそんなに簡単に破綻するものではないと思います。 辛い時期でしょうが、いい方向に行く事をお祈りいたします。

もし夫だったらと想像してみました

041
結婚3年目
私の夫はめったに弱音をはきません。そんな夫が会社を辞めたいと口に出す程追い詰められてしまったら「辞めたら」と勧めると思います。 でもそれは私の夫の性格に対しての答えであって、相手の性格によっては「頑張って」と言ってしまうかもしれません。 奥様を擁護する訳ではありませんが、もしかしたら奥様はそこまでトピ主さんが追い詰められているとは思っていなかったり、叱咤激励で頑張れると思い違いしてしまったのかもしれません。 今一度、今の空虚感を奥様に伝えて、話し合ってみて下さいね。

もうすこし時間をかけて

041
う”
奥様に話してみられてはいかがでしょう。 まだ離婚の結論を出すのは早すぎるのではないですか? 縁あって結婚されたのでしょう? (途中まで読んで、私の知り合い夫婦のことかと心臓が早鳴りしました) 奥様のそっけない返事は、もしかしたら奥様もとても疲れているサインかもしれませんし。 トピ主さんが転職を本気で考えていらっしゃるなら、行動を起こして(まずは情報収集)奥様を説得していくしかないと思います。 漠然と転職したいと言われても、具体的な材料がなければ、納得できないのではないかな、奥様は。 ローンのことも、返済計画の見直しをいっしょに考えてみる。 転職案を発端にして話し合ううちに、お互いの新たな発見(長短どちらも)があるとおもいます。そこで、これからの人生をともに生きていくかどうかを、お二人で考えてみられては? どのような形であれ、お二人の納得できる方向が見出せることをお祈りしています。

もっと話し合いを。

041
まるみ
トピ主さんの「辞めたい」発言は、奥様には単なる愚痴にしか聞こえてないのでしょう。 私の彼もトピ主さんと同じような事をこぼしたことがあります。 その時私は彼に「そんなことで弱音吐かないでもっとがんばんなよー。」みたいなことを言ってしまいました。私としては発破を掛けたつもりでしたが、後になって彼のことを良く分かってなかったと反省しました。 というのも彼はあまり感情を表に出さず、自分自身を常に客観的にとらえているタイプなので、傍から見て彼が何を考えどんな状況にいるのかがわかりにくいのです。話さなくてもわかるだろう、という人なので多くを語りたがりませんし。 トピ主さんがどれだけの苦労と努力をしているのか、そしてどれだけ辛い状況にあるのか、ということをもっと奥様に伝えてみてはいかがでしょうか?話さなければお互いすれ違ったままです。 そこがちゃんと奥様に伝われば本気でそんな発言はしないと思います。

うちの夫なら

041
momo
よくぞ決心してくれた!って大賛成なのに。 収入よりも心と体の健康のほうが大事です。 命を削ってまで何が何でも稼いでくれなんて私は言いたくないから、働くのは好きじゃないけど気付いたら20年間も働いてた。 いざとなったら夫と子供ぐらい養えるように。 トピ主さんはわがままなんかじゃないと思います。 家族のために頑張って働いてこられたんですもの。 誰だって辛くて弱音吐きたくなるような時期の一度くらいあるよね。(私なんか何度も) 仕事してる人なら大概の人は経験あると思う。 奥様もパニックになってついそんなこと言ってしまったんだと思うけど、トピ主さんの気持ちをまず思いやって気遣ってくれたらよかったのにね。 自分に置き換えて考えてみても、トピ主さんと同じこと思うなきっと。 トピ主さんがこのまま仕事を続ければ本当にダメになるという状態なら、もう一度、腹を割って奥様とじっくり話しあってみては。 仕事を続けるも転職するも相当の覚悟がいるのですから。 きっとよい方向に向かいますように。

「仕事を止めようと思う」と言われました

041
31歳の頃
少し考えて、「分かった良いよ。幸いどちらの実家も一時的同居はさせてくれるだろうし、当面の生活費は私が派遣で探すわ。見つけて来るから」と言いました。 しかし、主人は悩んだ末、辞めなかったのです。 しかし、忙しいし、サービス残業だらけで、ボーナスも一律少ないし、頑張っただけの見かえりがなく、苦労が多く、疲れているのが分かっていました。 だから反対はしませんでした。 もと同じ会社だったので、会社の様子も想像出来たし。 何より、主人が言い出すなんてよっぽどだと思ったのです。 主人は真面目で、仕事も出来ない方ではないハズ。 だから、彼を信じて彼の選択に任せました。 こんなご時世です。転職って増えて行くと思います。 そのための準備も同時にしつつサラリーマンしている人って多いと思うのです。 妻も時代に合わせた、覚悟や心の準備って必要だと思っています。結婚して継続していくって、我慢も勇気も強さも必要ですよね、お互いに。 でも離婚は、普段の関係が悪いとキッカケにはなるかもしれませんが、そういうことだったのでしょうか?男性は打たれ弱いとも聞きますので、本当に失って後悔しないかだけは考えてください。

ふむふむ

041
パラナ
いや、そういう女性に恋をして結婚したのですから、「何をいまさら・・」な気がします。 初めから稼ぐ能力や根性のある女性を結婚すればよかったのです。 でも、きっとそういう女性は苦手なのでしょう? 口も達者ですし、家事は折半ですしね。 逆風が吹いたときに相手を責めるのは少し卑怯です。 順風な時でも逆風のことを想定し生活設計は立てるべきですから。 私の夫は失業中です。 でも私が働いているから生活には困ってません。 普通の男性なら敬遠するような女である私と結婚した夫の特権かもしれません。 (口は悪い、料理は下手、掃除も苦手、etc) 夫の失業を苦にしていません。 私だって失業するかもしれないですから、お互い様だと思っています。 夫婦って逆風の時に関係が露呈しますね。 でも、それを選択したのはあくまでも自分自身ですから。 相手を責めてはいけません。

まずは休んで疲れをとってから考えて。。

041
杏仁
 転職の話をしたのは時期尚早だったかもしれません。普段の夫の仕事の様子や気持ちを知らなければすぐには納得できません。当然の答えだと思います。  うちの夫は結婚前から転職ばかりです。幸い私が正職員で働いており失業中は家事をしてくれればいいかと少しずつ思えるようになったので、もういくら転職してもいいと今は腰を据えています。最初は私もトピ主さまの奥様と同じようなことをいいましたが、夫は「お互いのつらい気持ちを聞くのも夫婦の役目だ」といい、転職したいと思う理由、その日仕事であった出来事を毎日すべて私に聞かせ、夫の置かれている状況を理解させ、そして私が丸め込まれたわけです(笑)。  トピ主さまも奥様を説得すればいいと思いますが、お疲れですよね。。つらい気持ちだけでも話すといいと思うのですが。。。まずはトピ主さんはゆっくり休み(鬱病の初期かもしれませんので)、今は人生に関わる重大な決断はしないほうが賢明かと思います。

私だったらどうするかなぁ?

041
今は専業主婦
やっぱり旦那が毎日疲れて帰って来たら可哀相に 思うでしょうね。 でも、子供も居ないんですよね? なら二人で働けば、借金は返せますよね? もう少し、話し合いをして見てはいかがですか? きっと、トピ主さんはスーパーマンの様に タフで何でも出来る旦那だと奥様は思ってるのかな? 弱い所を見た事が無いから? 体を壊しても会社は責任を取ってくれません。 自分の事を一番に考えて下さい!!

参考トピがあります

041
いちご
>世の殆どの主婦はもし旦那がそう話すと、 >やはり同じように答えるのでしょうか? トピ主様の考えは当たっていると思います。トピ主様とは事例が少し異なりますが、以下のトピが参考になるかも知れません。 夫婦ってそんなものですか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0723/008822.htm

世のほとんどの妻かどうか

041
れん
ひとくくりにされても、と思います。 私だったら、給料が下がって夫にとって 楽になるのならそれについていきます。 ただ、夫は楽よりも給料をとるひとなので ありえないんですよね。 私自身は「いつでもやめていいよ。二人で頑張ろうよ。」とはいうのですが、「やめないよ。」でかわされます。

ばんざいはしなかったけれど

041
くるくる
うちも主人が激務の為会社を辞めたいと言った時、正直経済的なことよりも、あんな疲れて元気のない主人をもう見なくて済むなら、会社辞めてもいいと思いました。 幸い私が働いていましたが、家のローンもあり会社辞めてもいいけど月5万くらいはアルバイトでもなんでもして稼いでね、といいました。 運よく会社は辞めずに配置替えしてもらえ今にいたりますが、「辞めたいなら辞めたらいい。なんとか暮らせるよ」といってもらってうれしかったようです。

そっか…

041
ー△ー
奥さんはハッパかけるためにきつめに言ったのではないかな~? はっきりいってもっと大変なことってこれからたくさんあると思うの。 でも実際、転職を考えてる時点でハッパかけられたくらいで「俺って何の為に??・・」って思っちゃうんならほんと何の為に奥さんと結婚したんですか? 別居に至るまでに奥様との話し合いもされたのですよね?きちんと転職を相談したときの奥様の言い方が嫌だったと伝えましたか? それに対して奥様はなんと答えたのでしょう? お互い反省してやり直す価値はもうないのでしょうか?

賛成しました

041
27歳既婚
こんにちは。 大変なお仕事、お疲れ様です。 私の主人は、激務、というよりも仕事にやりがいが 見出せなくなり、軽い鬱のようになりました。 彼が、3週間会社を休んだ後、「退職届けを出したい」 と言った時、私はやっと決心できたんだな。と思って ほっとしました。そして、彼が次の仕事に出る元気や チャンスがあるまで、私ががんばろうと。 結局彼は社内で異動することができ、 今は以前の部署よりも激務にはなりましたがやりがいを もって、必死に仕事しています。 我が家も家を新築したばかり。 これからいろんなこともきっとあるでしょう。 でも、二人で生きていこうと決めて結婚したのです。 お互い支えあうこと。 旦那が休みたいというのなら、私ががんばるから 「ゆっくり休んでね」と私は心から言います。 二人でできないことなんて何もないのです。

私なら。

041
ぷりん
私だったら賛成します。心身の健康が第一ですから。 私が代わりにフルタイムで働きますね。 生活は苦しくなるでしょうが、支えあうのが夫婦だと 思いますよ。 現在は子供が小さいので、私はパートに短時間出て 夫の収入がメインですが、いざという時には バリバリ働けるように資格取得など日頃から努力はしています。 体調がお悪いとのことですが、くれぐれも気をつけてくださいね。

そうですね~

041
らむっち
型どおりの反応って感じですが、いやですね~。私は女ですが、もし自分が男で専業の奥さんからその反応もらったら別れたくなるとおもう。 横ですがSarahさん、素敵なかたですね~。わたしは未婚ではたらいておりまったく境遇がちがいますが、人としてすてきな方だな~と思いました。

うちはどうぞって言ったけど?

041
色彩
子供もいないし、どこだって暮らしていけるから 「どうしても嫌なら辞めていいよ。でも、仕事が嫌いでも会社が好きならいた方がいいんじゃないの?」 って言いました。(常々そう言っていたので) 結局3ヶ月休職して復職しました。 夫にとって辞めなかった事はいい選択だったようです。 奥さんの言い分も分ります。 これでマンションのローンが無かったら、そんな事を言わず「辞めてもいいよ」って言うと思います。 そんな状況でどうしてマンションを買ってしまおうと思ったのかが不思議です。 仕事辛いなぁ~辞めたいなぁ~ってずっと思っていたのですよね?そうしたら大きな買い物は控えるのが一番だと思いますよ。

専業主婦になにがわかる!

041
総合職
トピ主さんに同情します。 私は女ですが、仕事を続けることも、 転職することもとてもエネルギーがいることだと思います。 叱咤激励したつもりかもしれませんが、転職を考えてる人間に、「私の生活レベル下げないで」みたいな 発言されると頭にくるでしょうね。 思いやりのある人はたくさんいます。 残念ですが、トピ主さんの奥さんからは、 保身しか見受けられません。 子供もいないということですし、 ご自身のことを第一に考えられたらいいと思います。 もちろん、奥さんが思いやりのある発言をしてくれていれば、トピ主さんの考えは変わっていったはずだとは思いますが・・・

話し合いましたか?

041
主婦
今私の主人は会社の存続自体が危うく非常に大変な状況です。その疲労振りを見れば、元同じ職場にいた私にも今の状況がどれほど精神的・肉体的に過酷なものかわかります。 それでも主人は愚痴ひとつ言わず、家では普通にしています。 私は主人が転職したいと言い出したらOKして自分も働きに出るつもりです。 トピ主さんが大変だと言うのもわかりますが、嫌な仕事を任されている人はけして少なくないですよ。 奥様はそんなトピ主さんの中に「甘え」を見出したのではないでしょうか。 現にそれ以来口も利かず別居中との事。きちんと話し合いはされましたか? 奥様には奥様の気持ちがあるともいます。この先子供も望んでいたかもしれない。マンションも購入したばかりでそのようなことを言われたら、私も「ちょっとーマンション買う前に言ってよー」って言ってしまうかもしれません。 別れる別れないはご本人の自由ですが、まずは夫婦としてきちんと話し合って欲しいです。 意思の疎通ができていないからこんなことになるのではないでしょうか。

私なら

041
ぱふ~
私は夫と大学1年のころからの付き合いですので、夫がトピ主さんのような発言をしたら「とりあえず会社を休んだら?」というかなぁ。 夫の性格は知り抜いているので、安易に「じゃぁやめたらいいでしょ」とも言えないし、「生活はどうするのよ!」とも言えないので。 で、別居して何か解決しました? 仕事もやめてはいないんですよね。 まずそのお仕事の悩みをなんとかしなければ奥様と冷静に話し合いもできないのでは? 別居して奥様も多少変わったかもしれないですし・・・。

逆でした

041
さかな
私は未婚ですが、逆の立場になった事がありました。 毎日仕事の人間関係で悩み、彼氏と一緒にいても考え事ばかり。 日曜日になると月曜日が来るのが恐くて突然泣き出した事もあります。 彼氏は優しい人ですので、私が会うたびに悩み落ち込み 自分を責めて泣き出す姿を辛い気持で見ていたそうです。 それでも悲観的な私は「私が全て悪いのだから仕方が無い。 こんな事が原因で仕事を辞めたいとか、愚痴ってたら叱られるに違いない」 と、自分の殻に閉じこもり悪循環の日々。。。 それでも思い切って悩みを打ち明けた所、 「そんな会社辞めてしまえ!!!」 と言ったのです。 その時初めて自分が全て悪かったわけではないんだなと 実感し、自分に自信が持てました。 頑張っている自分を肯定してくれる人がいるというのはとても嬉しい事でした。 弱っている自分に味方がいると言う事は有り難い事でした。 お陰で今では考え込む事も泣き出す事もありません。 トピ主さんの奥様のご意見は、これからも一緒に生きていく伴侶としては 少し考えや思いやりが足りないのではないでしょうか? 私なら、稼ぎよりも相手の体と心を大事にしてあげたいです。

自分を最優先して

041
ゆり
「男A」さんに賛成です。 多分、日本の女性の多くは、経済的な安定の手段として、また社会への体裁を保つ為に、結婚しているのだと思います。 トピ主の奥様は、文章で読む限り、典型的なそのような女性と見受けました。 また、「幼児体形」さんの回答も、私ならOKと言っているものの、主人は金づる、と思っていらっしゃるのが伝わってきます。 他の方からの、「縁があって結婚したんだから」という回答もありますが、それって逆を言えば「1度の間違いで一生を無駄にしろ」とも言うことですよね。 私も、トピ主さんとかなり似たような経験をしているので、私なら、世間体とか、生活の安定を最優先しているような配偶者のために、自分の精神状態を、悪いままにしていたくありませんね。 どうか、これを機会に、自分のこころをみつめて、心身ともに大事になさって下さい。

奥さまと同じ立場に

041
ウエンディ
今年の5月に奥さまと同じ立場になりました。 夫が転職を考えてる旨を伝えて来たとき、私もとっさに現実的な事を頭をよぎりました。 夫の事は愛していましたし、夫が大変な思いをしていることもわかっていました。それでも転職を考えた夫に望んだことは、転職の後の生活のことです。再び同じような状況になったときに、また転職する道を選ぶのかどうなのか。やりたい仕事につければ苦労はいとわないのかどうなのか。要は夫の覚悟を知りたかったのです。 精神的に疲れている今はおつらいかもしれませんが、どうか奥さまともっと話し合いの場をお持ち下さい。離婚よりも先に奥さまと徹底的に話し合われることをおすすめします。話してもらえれば理解できますから。

男30代は働かされる

041
頭痛持ち
どの世界でも、そうだと思います。 でも、それが許容範囲を超えそうなら、転職という選択肢はありだと思います。 私の夫も30代は大変でした。 簡単に仕事を放り出す人ではないとわかってはいても「会社、辞めてきた」と言い出すのではないかと、ハラハラしながら見守っていました。 でも、この人がそう決めるには、それ相応の理由があるはずだとも思っていました。 結局、その大変な時期を夫は歯を食いしばって乗り切り、いまそれなりのポストをいただいています。 トピ主さんの奥様の反応ですが、奥様も大変なのではないでしょうか。奥様もギリギリの気分でいらっしゃるから、そのような発言になったのではないかと思います。 トピ主さんも「自分だけが大変なのではない」というのを前提に、もう一度奥様と話をなさってみたらいかがでしょう。 よくはわかりませんが、離婚するようなことではないと思います。

いきなり?

041
場数の問題もある
いきなりやめたいと言ったのですか? それまでにも、愚痴や弱音を吐いたことなかったの? 愚痴や弱音を聞いてたら、もしもの時が来るかもしれないって心の準備体制に入るかもしれないけど、いきなり言われたら、ちょっと、困りますね。 奥さんもパニックになるでしょう? それと、こういう転機って二人の間で初めてのことですか? 奥さんにとって、今まで想像もしてなかった初めての事態なのかも。 トピ主さんの発言に、すぐに彼女のベストな答えを求めるのは無理だったと思う。 彼女にも考える時間が必要だったのでは? とりあえず、マンション買ったのは失敗だと思うけど。

お互い様

041
みこ
奥さんだって同じ事を思ってるのでは?と思いました。 一生懸命家庭を、あなたを支えてきたつもりだったのに転職についてちょっと自分なりの意見を述べただけで口もきいてくれなくなり別居。 私っていったい何なの?って。 そりゃあ疲れてるトピ主さんの意にそぐわない態度をとってしまった奥さんにも非はありますよ? でもトピ主さんにはないのですか? 何不自由なくなにひとつ文句をいわれるような事はしてこなかったって胸を張っていえますか? なんでお互いもっとちゃんと向き合わないの?って思います。おもいやり足りないのはお互い様だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧