本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マザコンで家族優先な彼氏との今後について

マザコンで家族優先な彼氏との今後について

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
はじめまして。
タイトルの通りですが、こんな彼氏と結婚して幸せになれるのでしょうか。
私27歳、彼29歳付き合って5ヶ月になります。

昨日喧嘩?をして距離を置く事になりました。
私としてはこれを機に彼氏の事が大好きな気持ちを抑えて新しい恋をしたいと思い、自分から距離を置きたいと伝えました。
喧嘩の内容を簡潔に書くと、彼氏は日曜しか休みがないにも関わらず、日曜は必ず実家で過ごすため、8月中旬以降日曜に遊んでいません。それに対する不満をぶつけると、少し言い合いになったので距離を置く事としました。

彼氏は結婚願望が強く、結婚しようと言ってくる割には全て自分のお母さんの意見を通そうとしてきます。
以下、箇条書きで記載します。
・お互いお金がないので私は結婚式をしたいと思っていません。しかし、お母さんに見せたいからとの理由で結婚式は絶対にしたいらしいです。
・妹が購入したマンションに彼氏は住んでいます。彼氏が妹に毎月ローンを支払う形です。ここは彼氏の実家に近く、お母さんが大層気に入っているらしくここから居住地を変えるつもりはないとの事です。しかし、子供が1人ならまだしも2人は育てられない狭さです。
・共働きするなら私は自分の母親に子供を見てほしいから、私の実家にもう少し近い所に引っ越したいというと、「じゃあ子供が幼稚園行くまでの間お前は実家から通えば?」と平然と言われました。

また、少し関係ないですが向こうのお母さんと会った時「孫より息子(彼氏)の方が絶対に可愛い。と言われ、親離れ子離れ出来ていない様子にドン引きしました。

書こうと思えばキリが無いほどありますが、こんな人と結婚しても苦労するだけですよね?
今ですら家族を優先されているのに、結婚したらもっと酷くなると思い、彼氏の事が好きにも関わらず将来を考えて距離を置く決断をしました。
何かアドバイスや意見等お願いします。。

ランキング

レス

なんのアドバイス?

🙂
もね
距離を置くと決めたのだからそれまでではないでしょうか? 新しい恋がしたいのですから新しい恋をすれば良い。 >共働きするなら私は自分の母親に子供を見てほしいから、 なんで自分の子供を自分で育てないの? 彼をマザコンとは言えないな。 >「孫より息子(彼氏)の方が絶対に可愛い。と言われ、親離れ子離れ出来ていない様子にドン引きしました。 こんなの当たり前ですよ。 言うか言わないかであって。 いくつになっても孫より自分が産んだ子の方が可愛いものです。 マザコンでなくても彼は問題ありそうだからやめておいたほうがいいよ。若いんだから他の人を見たほうが良い。 時間の無駄です。

お互いの価値観が合わない

🙂
ななこ
このままお互い合わないのでお別れで良いと思います。 ちなみにですが、私も自分の子供の方が娘でも息子でも孫より可愛いと思います。まだ孫はいませんがね。これに関しては子離れできていないとかそういう話ではないと思いました。

絶対辞めた方がいい

🙂
なんだそら
何がためいい年こいた大人が毎週末家族で過ごすっていうのか。それも彼女がいるのに。 こんな状態の人と結婚してどうする? 今の自分を何一つ変える必要ないと思ってますよ。 あんたみたいな子供に家庭は築けない!ってたんか切って捨てた方がいい。距離を置くんじゃなくて、捨てる。 あなたの意思で捨てるんです。 考えてみなさいよ。うまくいくわけないでしょ? まあそれと共に 、あなた方も自分の実家から自立することが必要だと思いますが。

双方にとって今が結婚するタイミングでは無い

🙂
梨な~し
妹にローンを支払う!?・・・な~んか問題ありそうな彼氏ですので、やめておいたら? 既に距離を置くと心に決めたのならば、そのまま続行という形でバイバイかなぁ。 でも、トピ主さんも彼氏がマザコンとか言えないですよ。 自分の母親に子供を見て欲しいとか、自分の実家に近いところに引越したいとか、十分親離れ出来ていないです。 これは別に今の彼氏だけじゃなくて、他の男性からもドン引きされそうな発言だと思うけど? よって、どっちもどっち。 彼氏もトピ主さんも今が結婚するタイミングでは無いということ。 親離れしていないという自覚が全く無いトピ主さんの方が怖いです。 彼氏は自分でローンを組めていないところから過去に何らかのお金の問題があったみたいなので、これも注意要。

大きな声では言えませんが

🙂
ファイト!
やめておいた方がよいような気が します… 人様の人生に関することなので、 あまり口出したくないですが、 主人の弟がまさにマザコンで 離婚して戻ってきました。 彼の場合は相手の方も 1人娘さんで、両家とも 親離れ子離れができておらず、 側で見ていると 言葉が出ないほど呆れることが たくさんありました。 子どものお祝い事1つにしても、 それはそれは大変で、 どちらも自分の親を優先させますし、 親も自分の子どもを優先させたい、 まさに孫より自分の子どもが大事 でした。 休みの日に兄弟家族が集まっても、 自分の奥さんには全く構わず、 隣の部屋でお義母さんと横になって テレビ観てました。 離婚して戻ってきてますが、 土日休みもお義母さんとお買い物、 2人でカラオケ行きます。 もう40代後半です。 仲がよいの域を越えて、 なんとも言えない気持ち悪さ… 義父は仲間外れです。 私も書きたいこと  たくさんありますが、 結婚する前にわかってよかったね!と お伝えしたいです。

距離置く決断ができたなら

💔
てへべろん
さっさと別れて次の人を 探したらよろしいでしょう。 あなたの意見に聞く耳を持ってないし あなたのためにその男の人が変わるとは到底思えないです。 何も悩まなくていいと思います。

やめましょう

🙂
まる
無理ですね。過干渉の姑と、それを諌めることのできないマザコン男、、 私の義母も息子溺愛で、夫と仲が悪く話す友人もいないのか 私達夫婦に依存・介入してきます、、 幸い、私の旦那はそんな姑を放置・無視して私を優先してくれますが、 結婚前からお前は実家から通えば??は、夫婦ではありません。 私が義母がストレスで、あんな人と同居なんて無理だし近くにも住まないと話したら、じゃあ離れたところに家を建てようと、言ってくれました。 家にも行かなくてよいよと言ってくれます。(私の実家には長く泊まってくれるのに、、、) その男、絶対やめた方が良いです。 貴女を第一に大切にしてくれる男性、腐るほど居ますよ。

レスします

🙂
匿名
29歳でたった5ヶ月付き合ったくらいで結婚結婚って言いますかね。しかも8月から会ってないなら実際何度会ってるの?って感じだし。 妹が買ったマンションにお母さんと住んでるの?変なの。あなたはそこに行ったことありますか? なんかその彼マザコンどうこうより正体不明ですね。日曜日毎週実家に帰ってたって10分も会えないんですか? よく分からないけど距離を置いたならさっさ次にいけばいいと思います。 あ、ちなみに孫より息子が可愛いってのは当たり前ですよ。自分が産んだ子供だもの。ほとんどの親がそう言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧