6歳のオスの茶トラ(去勢済)についてです。
現在私は独身でペット可マンションで6歳オス茶トラ(去勢済)と6歳オスクロ猫(去勢済)を飼っています。
黒猫→茶トラの順で家にきました。
2匹とも元保護猫で、1歳になる前から飼っています。
茶トラは神経質でとても甘えん坊で元々よく鳴く子だったのですが2年ほど前から特にひどく、わたしが転職し帰宅時間が遅くなってからは常に鳴き続けるようになり夜電気を消すと誰もいないキッチンに行きひどいときは朝まで泣き叫んでいます。
近所迷惑にもなってしまうので、名前を呼ぶとベッドまで来て一緒に寝ます。
ですが少し経つとまたキッチンに行き鳴き叫びます。
家にいる間は可愛がりおもちゃで遊ぶようにもしています。
鳴き声に反応すると余計ひどくなるとの事でしたのでできるだけ無視し、鳴いていないときにたくさん撫でたりしていますがあまり変わりません。
獣医さんにも相談し、ジルケーンやフェロモンのスプレーも使用していますが変化はありません。
餌も自動給餌器で時間をセットしており、空腹になることはありません。
検診も受けており、健康体です。
もう本当に参ってしまって、辛いです。
この子のためにも日中一緒にいてくれる飼い主さんを探したほうがいいのかとも思いますが、黒猫と仲良く寝ているところを見ると本当にそれでいいのかと思ってしまいます。
何より、茶トラがいなくなったあと黒猫も同じようになるのではないかと不安です。
どうしたらいいか教えて下さい。