本文へ

写真館へのカメラマン指名ってあり?

レス5
(トピ主 2
🙂
くれな
話題
先日フォトウェディングを行いました。その時のことでご相談があり、投稿いたしました。 ロケ撮影とスタジオ撮影をしたのですが、当日天候があまりよくなかったこともあり、 データの一部を紛失してしまったと写真館より連絡がありました。 そこで、再度取り直しを撮影させてほしいと提案があり、一度は断ったものの 私の母がとても後悔していたので、やっぱり再度撮影させてほしいとお願いし、 再度撮影させていただくことになりました。 これから2度目の撮影を予定しておりまして、実は本撮影の際にどうしても私と母に合わないカメラマンさんがいて、その方に撮影していただくのはちょっと……と考えています。 下記実際に当日の撮影で起こったことです。実際の撮影では男性カメラマン1名と女性カメラマン1名がついて撮影を行ってくださいました。その男性のカメラマンさんについて下記のような問題点が出ておりましてどうしようか迷っているところです。 (大声を出す。「自分でもドレスもって!」と怒られ正直嫌な気分でしょうがないです。他にもいろいろ。 指示の出し方が否定的。着物の撮影もしたのですが、縁側に座るように指示を出され、足は見えないように撮影しましょうと別の方が言ったのもなにも聞いておらず私の脚を指さして「足がダメ!」などと言ってきたり……。 初お披露目の感動的なシーン台無し。母は私のドレスの初お披露目の時に大声で「今から行きますから!」と怒られるように言われて感動も何もないし涙も流れなかったと文句たらたらです。 勝手にロケ地の変更。A地点とB地点とC地点で撮影するはずが、天候の関係で勝手に変更されB地点でしか撮影できなかった。) 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
くれな トピ主
上記のことがあり、カメラマンさんへの不満が募りまして、2回目の撮影の際はできれば席を外していただきたいです。 そのため、写真館へ「できれば女性の方でお願いしたいです」と伝えたいのですが、旦那から「そんなこと言えるわけがないだろう」と怒られ不機嫌になってしまいました。 もちろん写真館へは「女性の方でお願いしたい」としか話はしない予定ですし、理由を聞かれれば合わなくてと濁らせるつもりではあります。 やはり、私の考えは非常識なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。

希望を伝えることは構いませんよ。

🙂
エス
 どんなお店でも仕事でも、希望を伝えることは構いませんよ。  ただし相手が応じるかは別の話です。写真館にも事情があります。  美容院や芸能関係や技術職や水商売でも・・指名は珍しくありません。しかし予約が取りにくくなったり、相手の病気などでキャンセルになったりするリスクが増えます。またそれをお願いするには指名料などの追加料金が発生することもあります。指名とは特別なことですから、同じ条件にならないことも多々あります。理由の説明は必要ではありませんが、その前提で話をして下さいね。受けてもらえることが当たり前ではありません。 「感動的なシーン台無し・・」  ところであなたはカメラマンに何を求めていますか?  綺麗な写真ですか? 楽しい写真撮影会ですか?  それは両立しないこともありますから、どちらを優先するかは考えて下さいね。  撮影時の注文が多くてもいいから良い写真が欲しいのか、写真の出来は気にしないので楽しい撮影会をしたいのか・・ちょっと極論に近い選択肢の表現ですが、それが明確ならば写真館もあなたにあったカメラマンを選びやすいと思いますよ。

その写真館の対応は、ありえない。

🙂
ブライダル業
写真館が、写真のデータを紛失したって、本当ですか? 「それは、ありえないミス」です。 男性のカメラマンの態度も、ひどいです。 私は、ブライダル業に携わるものですが、写真館も、カメラマンも、「おかしい」です。トピ主さんは、「お客様」のですから、もっと強気に出ていいです。 「男性カメラマンの態度がひどかったので、2回目の撮影は、男性カメラマンを外して、ください」と、当然言っていいです。 フォトウエディングって、安くない金額を払いますよね。そこで不愉快な気分なったのですから、言うべきです。  トピ主さんは、非常識では、ありません。 非常識で、プロ意識に欠けるのは、写真館と男性カメラマンです。

希望を伝えるのは、有り

🙂
Will
気になるなら、トピ主さんの気持ちを写真館へ伝えたらいいと思います。正当な主張だと感じます。 いっそ、コストはかかっても写真館を変えたらいいのでは?と考えます。一生ものの写真ですから、気持ちよく撮りたいですよね。

トピ主です。

🙂
くれな トピ主
私の疑問に応えて頂きありがとうございました。 写真館へ連絡し、女性カメラマンでお願いすることができました。 指名料金なども不要とのことでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧