愚痴です。私には仲良くしている幼馴染の友人Aがいて、30になった今でも2か月に一度くらいのペースで二人で遊びます。(ともに女性)特に意味はありませんが、何となく毎日のように「疲れた~」「今これ食べてる~」のようなLINEが来て返して、というのを続けています。
Aには私以外の幼馴染の友人数名がいます。私もその数名とは昔は仲よくしていたのですが、現在あえて連絡を取って頻繁に遊びたい関係ではないため、同窓会などで会えば盛り上がりますが、個人的に連絡をとったりはしていません。
普段、その友人たち(女ばかり)の集まりの時はAは私に声をかけてきません。
LINEなどでやり取りをしていて明らかに私に時間がありそうなときで、その会がすぐ近くで開催されるときであっても何も言いません。
無論、別に私も誘ってほしいわけではないので良いのですが、それ以外の予定の時はかなりの確率で「今から●●と遊んでくる~」「今どこどこで何してる~」というようなLINEを送ってくるのに、その集まりの時だけは絶対に言わずに後からSNS等でわかるので、その会には私は来なくていいのだなとわかります。
ここで本題なのですが、それにもかかわらず上記のメンバーに地元の男子を加えて飲もう!というような会の時だけ、Aは私をしつこく誘ってきます。
Aやほかの女子は男子にいじられて「違うって~」「やめてよ~」と受け身にしていれば誰かが面白くしてくれるというポジションですが、みんながそうでは場がしらけるので、積極的に場を回してくれる人が女子側にもほしいのです。
私以外にももう一人それをやってくれそうな子がいるので、その子が来てくれるとなれば、私が一度断れば「しかたないか~」とすぐに諦めるのですが、その子が来ないとなると何度断っても当日まで毎日毎日しつこく誘ってきます。その態度に毎度イラっとしてしまいます。心が狭いでしょうか?