本文へ

幼稚園のバス

レス2
(トピ主 1
🙂
美里
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 住宅街に住んでいます。近隣に幼稚園の送迎バスが来るのですが違う幼稚園のバスが3つも来ます。2つの停留場所は人家が途切れた所などあまり生活に影響のない場所で お母さん方のマナーも良く送迎が終わったらすぐ解散されているのですが、1つだけ 自分の家も含めて近隣に迷惑な場所に停留するバスがあります。 お母さん方は送迎が終わってもなかなか帰らずに井戸端会議をするし、子供が自分の家まで入ってきたりするのを見かけたこともありますし、おしゃべりの声も大きく苦痛を感じます。 クレーマー的なことはしたくないので我慢していますが他の2つのバスはお母さんたちもマナーがよいので比べてしまいます。 幼稚園から送迎が終わったら早目に解散するなどの説明はないのでしょうか? 多分自分以外にも嫌だなーと思っている人は多い立地だと思います。 近所付き合いの希薄な土地ですし考えの違う方もいらっしゃると思うのでご近所に聞くなどはしたくありません。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

幼稚園に電話してください

🙂
るる
その送迎バスに幼稚園名があると思うので、園長先生に電話しましょう。 たいてい園バス利用のルールは、お知らせしてあるはずですが、うちの子の園では一年に一回は年度途中に「園バス利用のルールについて再度お願い」とお手紙が来ています。「バス乗り場として利用させて頂いている箇所の近隣の方から苦情がありました。」とか、「こどもが走り回っていて危険でした」、「保護者は話をせず速やかにお帰りください」等です。 小さい子が保護者から離れて敷地に侵入してきて危ないので心配です。というふうな感じで、やんわり困ってます相談なんですが…て電話したら、保護者対応すると思います。

トピ主です

🙂
美里 トピ主
るるさん、ご親切にありがとうございます! やはりルールについては幼稚園の方から説明があるのですね。 るるさんの所は再度のお願いもまわってくるとのことできちんとされてますね。 我が家は自家用車がありその周りを男の子がチョロチョロするのを見たことがあり、 主人とも「気をつけようね」と話しています。 バスの乗り降りも鉢合わせると車庫入れで視界を塞いでしまうことがあり怖いです。 できれば家の前ではなく2つの他の幼稚園バスのように住宅の途切れた場所で乗り降り してほしいなとも思うこともあります。 もう1年以上になるのですが、主人とももう一度相談して電話してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧