本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「幼稚園送迎後に長時間おしゃべり」のその後

「幼稚園送迎後に長時間おしゃべり」のその後

レス38
(トピ主 2
041
はてな
ひと
 以前「子供が幼稚園バスを乗り降りする場所(公園)を他の幼稚園も送迎に利用していて、そこのお母さん方(7人)が送迎後、長時間おしゃべりをしていて困る」というトピを書いた者です。
 狭い入り口を占拠し、毎日2回30分から1時間以上おしゃべりをしていて、ウチともう一人の同じ園のお母さんが来てもどかずにしゃべり続け、帰りは子供を野放しにし、自分たちは子供に全く構わず、この子供たちの行動も危ないというものでした。
 ウチで話し、皆さんのご意見も参考に、結局思い切って、相手の幼稚園に電話しました。年配の男性が出られて話を聞いて下さいましたが、他のお母さん曰く、3年以上続いているこの状態を「知らなかった」そうです。
 話の途中、「お母さんは情報交換しているのでは」とかばう面もありましたが(それにしても毎日長時間は度を超している!)、保護者に通知していただけるとのことでした。
 で、その後。入り口の占拠はなくなりましたが、おしゃべりの場所が公園の中か、近所の家の前に平行移動しただけ。おしゃべりは相変わらず、すぐ帰宅せずにそのまま子供を遊ばせていて、子供の様子を見ずに長時間放っておくのも同じです!
 根本的に感じてないんだなあ~ってがっかりです。公共マナー、子供の保護監督と言うことが頭にないんだな~って。何年も続いているというこの状態がすぐには改善しないだろうなぁとは予想していたけれど・・・ここは200戸程の静かな新興住宅街で、おしゃべりは響くし、公園を占拠されているので他の人も遊べず、私もここでの送迎が憂鬱になっています。同じ園のもう一人の子は年長さんなので、卒園したらここを利用するのはウチ一人です。この状態がずっと続くのは耐え難いのですが、ウチの園長は頑固で、バス停は変更できないとのことでした。
 繰り返し、相手の園に言った方がいいのでしょうか。ご助言下さい。

ランキング

レス

失礼します。

041
ガォ~さん
こんにちは。私には8才と1才の子供が居ます。 幼稚園の送迎は今のところないですが、していた時はやはり子供は公園で遊んだまま立ち話をしていた身です。専業主婦にはそれがストレス発散にもなりますし、楽しみの一つとされる方もいらっしゃるでしょう。ただ毎日1時間近くも何を喋る事があるのかと思ったりもしますが… トピ主さんにはそんな風に立ち話されるママ友なんかはいらっしゃいませんか? きっとトピ主さんはその方達が目障りなだけでは? 特に嫌がらせをされたわけでも虐められたわけでもなければ、トピ主さんがお友達と会話しているような感じと考える事は不可能ですか? レスを読ませて頂いた範囲ではそのへんに沢山いるママ達のように思えたので書かせていただきました。

公園のじゃまな木と思えば?

041
はなち
前のトピは見ていません。 トピ主さんとお子さん二人、バスの来る数分前に到着し、二人で「今日は幼稚園で楽しいことあるかなー」などおしゃべりし、バスが来たら子供は乗って、トピ主さんはそのまま帰る。 お迎えの時間の前になったら一人で行き、ぼーっとバスを待ち、バスが来たら子供と二人おしゃべりをしながら家に帰る。 ではだめなのですか? なぜ、よその園のひとのことが気になるのですか? 一緒に遊んで、またはおしゃべりして帰らないと殴られるのですか? 全く無視していればいいのでは?幼稚園は違うけど町内で顔見知りなんだったら、会釈だけしていればいいのでは?

家も毎日です。

041
Mie
私の家の前でも幼稚園組がすごいですよ~朝と夕方だいたい1時間から夏場だとそれ以上!しゃべって子供たちは放ったらかし!駐車場で子供たちはやりたい放題!親叱らない!公園でしゃべるならまだしも…腹が立つを通りこして今は呆れて見ないようにしてます。 幼稚園には苦情を言ってないですが一応管理会社には何度も通報して注意の貼紙をはってもらい警告しましたがきいたのは1週間…常識がない親です。はてなさんのお宅はマンションですか?一軒家ですか?マンションでしたらまず管理会社に通報して注意してもらう、一軒家だと難しいですが集まってる幼稚園の親たちと知り合いで無かったらはっきりこのへんのみなさんから苦情出てますよと自分だけじゃなく周りも迷惑してると伝える。幼稚園の方には伝えたがなおらなければバス停の場所かえて下さいと伝える。など…どうですかね? 何時間もしゃべって話題があるんですかね~担任の先生の悪口やら他のお母さんのうわさ話や子供の話、旦那さんの悪口ぐらいでしょう…暇な人たち!しゃべってる時間があるんだったら働け!って感じです。親同士のコミュニケーションだと言い張る幼稚園側もおかしいですよ。

お疲れ様です

🐤
大変ね
例えば自治体を通して警察に連絡されては? だって、子供放置で危険な状態なんでしょ? ・・・・さすがにそれは仰々しいのかしら?? お答えになってなくて、すみません・・・・ 想像するととても嫌な状況ですね。 でも、本当に不思議ですよね そもそも一体なぜあんなに立ちっぱなしで(! 話し込むことができるんでしょう。 我が家の近くも幼稚園バス停になっていて 本当に不思議に思いますよ。 がんばって~

ダメなの?

🐱
志穂
タイトルから、 ・送迎後に、毎回お友達ママのおしゃべりに付き合わされて困っている あるいは ・家の前(駐車場前)でたむろしている親たちがいる という話かと思いました。 場所は公園の中なのですね。 個人の家の前なら同情もしますけど、公園の中・・ダメ、なのかしら? 公園は皆のものなのだから、遠慮せずに使わせてもらえば良いのに。 同じ地域に住む人達なのでしょう? 数年後には同じ小学校の保護者として、付き合う事になるかもしれない人たちですよ。 何となくね、中学生の縄張り?「〇〇中の連中がたむろっていて気まずい」みたいな話とかぶりますね。 園に文句はやめたら?というか、既に一度電話したという事実にびっくりです。

入り口の占拠はなくなったんだし

041
うん?
 別にいいんじゃないの??子供が遊んでて事故起こしたならそれはその親の責任なんだしね。よそはよそ。うちはうちって感じで。  うちはそもそも家にとっとと帰る派なので、立ち話の皆さんを見ると暇なんだなあと純粋に思います。  あ、でも安心して。そういうお母さん達をみてなんかめんどくさそうと思って幼稚園選ぶ人もいますから(笑)

私の家の近くでは

🐱
駅前
園で徹底されているようで、バスに乗って見送ったら見事にさっと解散されています。 根気よく園に苦情を言ってみたらいかがでしょうか?

公園でしゃべってるのがそんなに目障り?

041
toto
その親の子供達が怪我をしようが事故しようが それは親の責任でしょ? 実際問題、事故や怪我が起こってるんですか? その親たちだって、「公園なんだから」と安心してしゃべっているんだろうし 「ここで1時間もしゃべるな」というほうが どうかしてると思うけど。 だって、自由じゃない、そんなこと。 これが、もし7人があなたの家のお隣で、ワイワイ話して 子供達もドスドス走り回っていたら? 私ならそっちのほうがよっぽど嫌だけどね。

うちの場合。

💢
ドラえも~ん
うちは田舎なので複数でおしゃべりではなかったですが、 遅刻魔親子が2組いて、園バスがよく横ずけして待っていました。 長いときは10分ぐらい待っていたのを記憶しています。 中学生の通学時間に重なっていました。 小学校・中学校の通学路の細い歩道にバスが乗り上げて待っている状態が 1年以上続いたので、幼稚園に電話で何度苦情を言った事か・・。 幼稚園側は親に厳しく指導するの繰り返しでした。 これでは改善されないと思ったので、小学校・中学校の通学路でもあったので、教育委員会に相談しました。 教育委員会がよても良い対応をしてくださり、翌年はバスストップが変更になってました。 幼稚園は、教育委員会の管轄なので、危険な状態なら、教育委員会に苦情でなく「相談」と言う形で話したらいいかもしれません。 私の場合は、警察は駄目でした。 何度か警らに来られましたが、バスがいたら注意して終わりでした。

私の近所も

041
ぴゅれ
とある幼稚園バスのお母さん達のマナーがあまりにひどいので2度幼稚園に電話しました。 交通量がそこそこある道路を走り回っててもおしゃべりに夢中で全く注意しないんです。 そうこうしているうちに今度は我が家のマンションエントランス前を占拠。 これは管理会社に連絡して(使用連絡はなかった模様)理事会から使用しないように幼稚園側に連絡しました。 そうしたらまた違うマンション脇が停留所になったんですけど相変わらずの放置っぷり。 冷ややかな目で見ていたらいつの間にかそのバスが止まらなくなりました。 どうしたのかなと思っていたら近所の公園が停留所になったようです。 公園ならたむろしていても仕方がないかなーと思っていたらおじいちゃんに注意されていました。 1年間で4回は停留所の変更があったにも関わらず態度が改まっていないことに呆れてしまいました。 偏見ですがこの幼稚園に通っていた=マナーがない親子ということで小学校では注意しようかなと考えています。 はてなさんもそんな捉え方でもいいのではないのでしょうか? ちなみに数多くの幼稚園バスが近所に止まりますがこの幼稚園だけがひどいので不思議です。

ご一緒に遊べばいいのに

🛳
モナコ好き
公園なんでしょ? 皆さんでご一緒に遊べばいいのに… 幼稚園が違っても同じ位のお年なのでしょ?

トピ主です

041
はてな トピ主
 みなさん、レスありがとうございました~  いやあ、いろいろな考えがありますねぇ。追加情報ですが、ウチの園とその園では送迎時間が50分程違います。通常の立ち話程度だったら会わないはずなんですよねぇ・・・  現在、私はさ~っとバス停に行って、すぐ帰ります。大体、ほかの場所での保護者もそんな感じです。そのため、ここが目立つんです。  目障りっていうと言葉が悪いけど、とにかく時間が長いわ、うるさいわ、子供はそっちのけで一切叱らないしねぇ。事故起きてもおかしくないです。  結局は親の良識だと思います。同じ園のもう一人のお母さんも我慢してます。あれだけ親がいて、誰も早めにおしゃべりを切り上げたり、子供を気に掛けたりする人がいないのが不思議です。そもそも、退園後はすぐ家に帰り、それから遊びに出かけるべきだと思います。ウチではそうしつけています。  小学校は学区が違うから一緒にはなりません。この時だけと思って我慢したり、これを放っておくことが良いことだと私は思いません。  もうお子さんのいる親ですよ。良識と公共マナーを持った街で、平穏に送り迎えがしたい、それだけなんです。

分かります

041
めかまけ
嫌ですよねー。分かります。うちもそうでした。子供がいない時期、資格の勉強をしていた私の家の前は不在宅として子供と親のたまり場でした。 話もよく聞こえてくるので、窓は閉め切って余計な冷房代などかかりました。予備校に行くときは時間がさまざまだったので玄関から出ると親達のジロジロ視線、あれって群衆じゃないと出来ないことだと思います。 舐めまわすように見ながら。  親となった今、ただ会話の内容がなく通行人のことなどどうでもよく ただその場を何とかやり過ごさなければ的な軽い脅迫観念みたいなものもあるのだなと 理解できるようになりましたが。  幼稚園ママたちの大群はそれから苦手になってしまいました。  通報って難しいような。悪いことをしているわけでもないし。慣れるかしかないのではないでしょうかね

町内会に相談されては

🙂
ma-chan
町内会の会長さんに相談されてはどうでしょうか。 回覧板や掲示板で、注意を喚起する文章を提示してもらえば おさまるのではないでしょうか。

多分中には

041
haha
恐らくその7人の中には良識を持っていてやめたいと 思っているお母さんもいると思いますよ。 想像するにボスママとかいて一人では抜けられない 雰囲気なんじゃないでしょうか? 抜けた後悪口言われるとかね。 その子達は小学校一緒なんだったら長く続く中ですし 誰も「やめよう」がいえないだけかもしれませんよ。 それに帰ってからならいいんですか? また集合して遊びだしても状況は同じだし、 公園で子供が遊んで何が悪いですよね。 長年続いているのに今まで園に苦情すらなかったのは 他の方なら気にならない程度なのかもしれませんしね。 状況は良く分かるのですが、トピ主さんも少し気にしすぎというか 自分の良識の枠にはめようとしすぎている気もします。 どうしても許せないなら本人達に訴えてみては? 絶対に自分が正しいと思うならそれもいいでしょう。

新聞にのってました

💡
Mie
はてなさんどうも。2回目の投稿です。今年入ってからの記事ですが『たむろってる親たち』の特集で家の前でいつまでもしゃべっている親で近所迷惑という事が載っていました。社会問題になってますね…うちの前でしゃべりこんでいる幼稚園のお母さんたちも質が悪くて他の地域から乗ってくる同じ幼稚園の別のお母さん方も同じような感じらしくある意味変わってるみたい。(人の敷地内に車を停めて何時間もしゃべりこんでるらしい)こうやって考えると幼稚園側の親に対するしつけがなっていないのかも。子供が放ったらかしなのは親が悪いですからね…放ったらかしの親はだいたい自己中ですからね~『なにが悪いのよ』と思ってるから何かがおきると真っ先に怒るのはこういう方々…。早く改善できるといいですね。頑張って!

ダメなの?

🐤
シエミ
幼稚園の帰りに毎日同じ公園に寄ったらダメですか? そこで同じ幼稚園の母親同士でお喋りしたらダメですか? もちろん、子供放置は良くありませんけど、そんなの自己責任ですよね。 その子供が怪我したからって主様に迷惑がかかる事はないですよね。 うるさいっていっても、公園なんだし…。 公園て静かに遊べってこと?

うちもいますけど

041
みゅう
公園でおしゃべりくらい…ダメなんですか??そもそも子供が遊ぶ広場、うるさくて当たり前と思うのですが。わたしは保育園なので、たまーに平日公園いくといますね。集団で。気にしたことないな。

数分、なんでしょ?

041
ゆきうさぎ
相手側憎し、で、苦情いれるより、 挨拶して、スルーすればよいのでは? 公園でしょ? うちの近所もいくつかの幼稚園の バス停がありますが、 それぞれ、すれ違い時には、ご挨拶しますし、 一緒に遊ぶこともありますよ。 お互いの幼稚園の話なんかもすることがありますし。 親の挨拶一つで、子供同士も仲良くなれる可能性もあるのに、 もったいないことしてないですか? 占拠されて遊べない、学区は違いますからっ! じゃなくて、さぁ。 今さら、仲よくも出来ないでしょうから、 「すぐ行ってすぐ帰る」でよいのでは?

外野は気にしないで

041
りんご
他の方のレスを全部読んでないのですが 私の感じたことは、不快な気持ちになるのはわかりますが残念ながら仕方のないことではないかと思います。 なぜなら、送迎場所が公園であること、それと人数が多いこと・・・ 公園だと、どうしても流れでそのまま遊んで帰ってしまうのでは。親も家に一旦戻ってからまた来るより楽だし なによりそういう習慣になってしまったんでしょうね。 それをあなたが変えるのは難しいと思います。 別に長時間お喋りしている人達を擁護している訳ではないので、誤解しないで下さいね。 私もそういう人達を不快に思う方です。 今、年中さんとのことなので、あと一年と少しじゃないですか。 一生続くわけでもなし、卒園したら今の煩わしさから解放されるのですから そういう人達だと思って、あなたはあなたでなるべく気にしない、は無理ですか? >良識とマナーを守って平穏に はよくわかりますが、皆が皆あなたのような考えではないのが現実です。 実害がある場合は別ですが、ここは割り切って、自分たちはちゃんとしようと思っていれば良いと思います。 煩ければ、他からも苦情がいくはずですよ。

トピ主です・2

041
はてな トピ主
 この状況について、もう一人のお母さん曰く「ここは特にひどい」とのこと。他はそんなことないですし、やなとこに当たっちゃったなぁという心境です。同じバス停の子がもう一人いたのですが、別のバス停に替えちゃいました。  集団だからすごいんですよね。たまに話し込んだり、数分程度だったら問題ないんですけど・・・それだけ話すんなら誰かの家に行ったり、喫茶店でも行けばと思うけど、そういうことはしないんですよね。雨の日は傘差して話し込んでるからびっくりしました。  この公園って普通の平らな公園ではないんです。2・5m以上ある山のような形になっていて、その傾斜を利用して滑り台などの遊具があるんです。で、芝の山を滑り降りたら、東はすぐ車の通る道です。だから危ないんです。山の向こうに行ったら、中からそっちは見えないんです。  不思議とこの園だけなんですよね。保護者は円状になって話している、そこで遊ぶ気にはなれないです。

じゃあ、一旦 家に帰ってからならOKなの??

041
cobo
>私はさ~っとバス停に行って、すぐ帰ります だったら問題ないじゃない。(笑) >事故起きてもおかしくないです 公園で事故って、滑り台から落ちるとか? そんなの、親の責任だからいいんじゃない? 公道に飛び出して走り回ってるわけじゃないんでしょ? >そもそも、退園後はすぐ家に帰り、それから遊びに出かけるべきだと思います じゃあ、全員が一旦帰って、またそこに集合するぶんには文句ないわけね? それって何? それはあなたのルールじゃない。 だいたい、幼稚園の送り迎えなんて数年で終ることじゃない。 毎年毎年、同じ人数が、同じだけの時間をかけてそこで同じように 過ごすわけじゃないんだから、いちいちカリカリくることじゃないと思うけどね。 私はこうです。だからみんなそうすべきです!  って感じで なんか堅苦しいね。 公園で遊んでいるなら常識の範囲内だよ。

公園は皆のもの

041
タマ
公園なら常識の範囲内だと思います。 自分が嫌いな人(集団)の声は他の同じ音量の音よりも、心理的に大きく迷惑に聞こえるものだそうです。 公園や公道は皆のもの。ということは、主さんの私物ではないのです。自分ちの庭と同じように自分の好きに出来ません。 >あれだけ親がいて、誰も早めにおしゃべりを切り上げたり、子供を気に掛けたりする人がいないのが不思議です。 自分が仲間に入って、その役目をするのが一番早いです。 人の批判をするのは簡単。でも、変えるのは難しい。朱に交われば赤くなるし。 その中にいるメンバーを誰一人として嫌な気持ちにさせずに、楽しい雰囲気のままさりげな~く良識的な集団に変えることが出来て初めて、 あなたはその人たちよりも優れた人間と言えます。今のあなたは、たぶんご同類。 あなたが書き連ねている内容と“同質”のことを、相手集団も1時間以上もかけて喋っているのだろうと思われます。 口先で批判することしか出来ないから、幼稚園だのなんだのと相手を抑え込める権力を使おうとするのでは? 辛口ですが、街のマナー向上を願う割に奉仕や自己犠牲の心が感じられないので…。

じゃぁ、どうするの?

🐱
志穂
>小学校は学区が違うから一緒にはなりません。 小学校はひとつの例であって、同じ地域で生活するもの同士‘どこかで‘顔を合わせる事もあるでしょう、という意味だったのですが・・。 >この時だけと思って我慢したり、これを放っておくことが良いことだと私は思いません。 じゃぁ、もう一度相手の園に苦情を入れますか? 他の方の例は、路上や他人の家の前での‘たむろ‘ですよね? それは迷惑ですよ、通行のじゃまにもなりますしね。 でも主さまの件は公園の中・・ダメなのかなぁ。 人数が多くて、ましてや子どもも一緒となれば、誰かの家や喫茶店で話をする方がよほど迷惑なのでは? 親達が見ていない所で子ども達が他人の子に危害を加えたりゴミを散らかし放題している、という訳でもなさそうですし、ただ話込んでいるだけならば‘良識と公共マナーが損なわれている‘状況とは言えないでしょう。 園も苦情入れられても困るんじゃないかな。 「子どもから目を離さないように」くらいは注意できると思うけど、「井戸端会議が迷惑」とは言えないと思いますよ、場所が公園だけに。

公園で遊んでいるのに・・・意味不明・・・

041
park
そこ、公園なんですよね。 ・・・もしかしてものすごく神経質なタイプ? >もう一人のお母さん曰く「ここは特にひどい」とのこと あなたがしつこく「ここってうるさいよね」「ひどいと思わない?」と いうから話、あわせてるんじゃないかな。 私なら、適当にそうあしらいますよ。 本心は “まぁうるさいけど、ここ、公園じゃん。自分も利用するし・・・  こういう神経質な人、苦手だな。でも反論したら しつこそうだし  この場はあわせておくか” って感じで。 うちも新興住宅街。幼稚園児なんだか保育園児なんだか しょっちゅう、公園使って園児を遊ばせています。 人数多いし、声も聞こえてきます。 それこそ1時間くらいでしょうかね。 でも、「公園」だもの。(笑) 私はある程度覚悟の上で、公園のそばを購入しましたよ。 真夜中、うるさくされるだの、早朝からうるさくされるだのっていえば 別だけど、その時間帯でしょ?何がいけないの? あなたのマイルール 押し付けるのも大概にしてもらいたいですね。

まだ気が済まないの?

041
おちゃまんべ
なんだかなぁ。 トピ主さんがその集団を毛嫌いしているのは分かるのですが、こんなところで何度も何度も愚痴を書き込める神経はちょっと病的なものがあるようにも感じます。 ここはトピ主さんと似た完成の人が集う場所だから居心地がいいんでしょうけど、どんどん妙な自信をつけちゃってるトピ主を見ると、世間一般との乖離を感じてしまいます。 ご自分の気に食わないことに対して、陰でこそこそ暗躍するよりも、面と向かってはっきり言ってはどうですか? でも、「公園でしゃべるな」とか「公園で子供を遊ばせるな」なんて言う方がどうかしてると思いますけどね。

その集団を気にするのはなぜ?

041
うん?
 だからね。相手の子供が大怪我しようがトピ主さんには一切責任がないでしょ?だから、極端な話、事故が起ころうが知ったこっちゃないってことです。  だいたい子連れで喫茶店なんて入れないでしょうが。だから子供が退屈しない公園なんですよ。  にしても、そういう人達が気になるなんて暇ですね。そういう集団でたむろしてる人のことなんて普通はどうでもいいでしょうし、気にしてる暇もないはずなのにね。  逆にお聞きしたい。そこまでその集団が気になるのはなぜ?危ないとかそういうもの以外で。単に目障りなだけでしょ?そして、なぜ目障りなのか?あなたがそこに入り込めないからでしょ?私にはトピ主さんが寂しい人で集団でいる人たちを妬んでいるかのように見えますよ。自覚はなさそうだけどこういうことなんでしょうね。  暇でうらやましいかぎりですね。週3で習い事の送迎したり、他の日も子供と習い事に近いかかわりをしている忙しい身としては、その集団もトピ主さんもどっちも暇で、うらやましいかぎりです。

ウチの近所もそんな感じです。

041
サスケ
ウチの近所も同じなので、主さんの気持ちがよく分かります。雨の日だろうが、雪の日だろうが、ひたすら喋っています。他人事ですが、子供は大丈夫だろうか?と心配になります。私は集団があまり得意ではないので、尚更そう思うのかもしれません。 でも他の方がおっしゃっているように、主さんができる事はあまりないと思います。場所が公園ですしね。あまり見ないようにしてサッといなくなるしかないのかな。 ただ分かってほしいのは、お母さん方の声って結構響きます。窓を開けてると笑い声などよく聞こえますよ。それに「自分の子供なんだし、事故に遭っても自己責任」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、もし事故になったら少なからず周辺の住民には迷惑がかかります。 法律違反でもないですし、悪い事でもないのかもしれませんが、子供ほったらかしで喋りまくってる姿は傍から見て、美しいものではありません。

乳幼児じゃないんだからそこそこ自由にさせるよ

041
aaa
>子供ほったらかしで喋りまくってる姿は傍から見て、美しいものではありません。 ほったらかしって、幼稚園児だし、公園というシチュエーションなら それほどがっつり監視しないでしょうに。 幼稚園で子供が園内を自由に遊んでいるのと大差ないかと。 幼稚園はもっと多人数に対して先生の数は少ないです。 美しいかどうかはどうでもいいんじゃないですか?(笑) 1時間やそこら しゃべってるくらいでいちいち目障りだと いわれる筋合いないと思います。 ファミレスなどで、ワイワイやられるほうがよっぽど迷惑。 >もし事故になったら少なからず周辺の住民には迷惑がかかります。 それはどんな場でも同じでしょう。 なぜ、公園のような安全な場所で“何か起こったら”なんて 無理に考えるのかしら。 実際、あなたの家の近所の公園でどのくらい救急車が 来ましたか? 1時間程度、窓を閉めてテレビでも見ていればすむことなのに イライラする気持ちがわかりません。 それとも窓を閉めてテレビが見れないほどの声? やっぱり神経質としか思えませんけどね。

でも公園だからさ。。。

041
おかーさん
年中の子供が居ます。 出入り口を塞ぐのは良くないことだと思いますが、公園で長時間お喋り&子供を遊ばせるのを「やめて」とは言えないでしょ。 公園で遊んでいけないのであれば、子供たちは一帯どこで遊べばいいの? お店の入口を塞いでいるとかスーパーの店内で毎日1時間の立ち話なら困りものですが、公園で立ち話をしてこんなふうに言われるとは。。。 状況は違いますが、うちの近くには大変広い公園があります。 ほぼ毎日幼稚園帰りに子供たちをその公園で思いきり遊ばせて、ママたちはずっとお喋りをしています。 冬場でだいたい1時間半、夏場だと2時間半ほどでしょうか。 中には子供のことをまったく見ずに。。。という方もいますが、基本的に私は目線は子供に向けてお喋りしています。 主さんがその仲間じゃないからイライラするんでしょう。 ご自身もお友達と公園で遊べばいいのに。 幼稚園は違っても、少なからずご近所ですよね? 顔見知りではないんですか? 子供同士は幼稚園が違っても仲良く遊ぶものですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧