本文へ

旦那の浪費癖、どうしたものかと。

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆきち
ひと
皆さまにご質問です。
タイトル通り、旦那の浪費癖に悩んでおります。

仕事のストレスを発散しに居酒屋へ飲みに行く、
歯止めがきかなくなり、クラブやキャバクラへ行って散財、
反省してしばらくおとなしくなる。
何度も繰り返しています。

だんだん金額がエスカレートして、
キャバクラをハシゴして、一晩に40万円クレジットで使ってきました。

専門家のサポートが必要なレベルだと思うのですが、
本人は「自分の意志でコントロールする」と言っております。

メンタルクリニックに行くよう勧めると
「せっかく自力でがんばろと思っているのに応援する気持ちはないのか、
信用しないなんてひどい、冷たい人だ」
と怒ります。

過去にメンタルクリニックで、アルコール依存症の名目で受診をし、
薬を処方してもらいました。
お酒を飲むのが浪費の引き金なので、その間は浪費は止まりましたが、
半年ほど飲まずにいたら、「もう大丈夫」と通院を止めてしまいました。

薬なしで何か月もお酒を飲まずに過ごせるので、アルコール依存というよりは
お金を派手に使うことで、ストレス発散する、
借金依存?浪費依存?(そんな言葉はありませんが)かと素人目には思っています。

10年ほど前にも債務整理をしており、
もうそろそろ、債務整理を考えるレベルです。

債務整理をするにしても、旦那の浪費癖を改善しないと
根本解決にならないと思います。

旦那はいまは専門家のサポートを拒否していますが、説得したいです

病院なのか、カウンセリングなのか、コーチングなのか、
同様な経験をなさっている方がいらっしゃれば
どこに相談したのか、
家族はどうするといいのかが知りたいです。

まとまりのない文章ですみません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
ゆう
えーと、すみません 離婚しないんですか? 不思議で仕方ないです。 もし旦那が友人なら、とっくに愛想尽かすでしょ? よくそんな男と長年一緒に居られますね。

男性の買い物依存症

🙂
ラッキー
買い物依存症と言う言葉は聞いたことはあると思います。 トピ主夫さんはこれの男性版だと思います。 ストレスに耐えられずお酒を提供する場所に行き飲むプラス女性からチヤホヤされるのが楽しく、自分が使える金額以上に使ってしまうのでしょう。 まずはクレジットカードを止めましょう。 病識と言う言葉をご存知ですか? 自分が病気だと認識することです。 夫さんは病識が無い状態ですね。 トピ主さんだけでも精神科医に受診できます。 まずはご自身で医師に相談しましょう。 精神科だけでなくても保健所でも対応可能です。 夫さんとお二人でファイナンシャルプランナーさんに面談して、使える金額を明確にしてもらってもいいと思います。 イネブラーと言う言葉もあります。 親族が借金癖があって、その借金を別の親族が肩代わりすることです。 息子の借金を親が肩代わりする、なんてよく聞きますよね。 これをやると借金癖がある人は「借金しても親がなんとかしてくれる」と思ってしまいます。 借金癖がある人は自分自身が底をつかないと気づかない人が多いです。 借金の肩代わりだけはやってはダメですよ。 いろいろ難しいかもしれないけどしれない、頑張って下さい。

クレジットカードの枠を変える

🙂
M
クレカを持たせないか、枠を5万円くらいにしてはどうですか? 依存症の人はたいてい自覚がないので、困ったものですね。 私もこの旦那さんなら離婚します。

ごめん、これ離婚した方が良いよ

🙂
四槓子
申し訳ないけど、 カウンセリングとかコーチングでどうにかなるレベルではないと思いました。 今に始まったことではないですよね。 貸付自粛とかカードを新規発行出来なくする方法などあるけど、下手にお金が使えなくすると、闇金とか変な所から借り入れしちゃったりね、大変よ。 お酒さえ飲まなければ、面白くて優しくて、気の弱い、いい旦那様なんだろうね。 精神的に脆いのよ。 旦那様を自由にさせてあげたら良いと思うんです。 普通に生活してお酒を断つことは、とても難しい。外を歩いても、テレビをみてもお酒を連想させ誘惑だらけですからね。 トピ主様は自分の資産を守るため縁を切って、距離をとられた方がいいです。 依存症は、本人が「必ず治す」って強い気持ちがないと無理なんです。 支える家族まで精神的に病みますから、添い遂げるなら相当な覚悟が必要。 役所や専門病院、アルコール依存症リハビリテーション施設などに相談されて見てはどうでしょう。

問題の芯を捉えたいないのかも

🙂
花のきっかけ
まず、クレジットカードで大金を使うのは、お酒を飲んでからいくお店だけしょうか? だとすれば、原因はやはりお酒だと思いますよ?せっかく治療をしていても医師の診断もなく治療をやめてしまうのはよくありません。そんなに簡単になおれば、そもそも依存症ではないですよね? すぐできることは、クレジットカードを止めるか上限額を下げる。でもツケ払いは防げないです。 治療を希望されるなら通院だけでなく、症状にあう自助グループに参加したり。そこで同じような状況におられる方々と対話するとこで、苦しみや辛さを解放する方向に向けられるかもしれません。 とはいえ、ご主人の自覚と行動できなければどうにもなりませんので、債務整理をするにあたり条件付けで提案してみてはどうでしょう? その債務整理さえ本人のためにならないこともありますので悩みどころですが。

距離を置く

🙂
ゆぬ
前に依存症のドキュメンタリー見たことあったんだけど、結局奥さんがそばにいてあれこれやってあげるとよくないですって。 離れて見守るのがいいみたいですよ。 その一家は結局子供と奥さんは実家に帰って、しばらくして旦那さんとまた暮らしてましたね。 市に相談出来るとこがあると思うので相談してみて、そこから支援団体とかも教えてもらえると思います。 あとは実家や義実家に相談出来るなら相談してなるべく1人で抱え込まないようにしてくださいね!

トピ主さんこそ中々の浪費癖をお持ちだ

🙂
40代男性
たった一度の自分の人生を無駄に浪費しているので...。 >歯止めがきかなくなり、クラブやキャバクラへ行って散財、 それとご主人みたいな人と結婚している事って同じだと思います。 そしてトピ主さんも歯止めがきいていない。 結局、似たもの同士。 ご主人にサポ-ト必要ならトピ主さんにも必要でしょう。

ア症外来の受診と断酒

😣
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 >薬なしで何か月もお酒を飲まずに過ごせるので、アルコール依存というよりは 拝読しましたが典型的なアルコール依存症に見えます。 アルコール依存症は自分の意思で飲酒をやめられない病気というイメージをお持ちかと思いますが、軽度であれば自分の意思で普通に禁酒もできます。 そしてアルコール依存症は一生治る事はありませんので1年禁酒していてもまた飲み始めると問題を起こします。 原則として断酒して一生飲酒しない事しか対処方法がありません。 以前通われたメンタルクリニックのお医者様から説明がありませんでした? 勝手に大丈夫と判断して通院しなくなったり、自分でコントロールできていなくて飲酒で問題を起こしているにもかかわらず自分でコントロールできると言い張る所は「否認」の症状に思えます。 まずは主様だけでもアルコール依存症外来で専門医に相談されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧