本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出勤前に酒を飲むのはアルコール依存症予備軍?

出勤前に酒を飲むのはアルコール依存症予備軍?

レス30
(トピ主 1
041
ある
ひと
夫(37歳)は、7年前に、仕事のストレスで、うつ病になりました。 それからずっと薬をのみながら働いています。 今年度になってから、仕事がとくに忙しく、精神的にまいっているようです。 でも、休まないでほしいと言われているため、休めないそうです。 そんなとき以前はタバコで紛らわしていたのですが、禁煙したため、代わりにお酒を飲んでいます。 最近は、「飲むと頭のなかが静かになる」と言って、ほぼ毎日飲んでいます。 (もともとは1ヶ月に2〜4回でした) そんななか、夫が、「今朝、仕事前に飲んだ」と言いました。 驚いて、それはよくないと言うと、「ひとくちだけだから」と笑って、「やらなければいけないことがいっぱいだから…」と。 (節約のため仕事帰りに飲む焼酎を家から持っていってるのですが、それを仕事前にひとくち飲んだそうです) 夫は、すでにアルコール依存症になっているのでしょうか? 私の家系には酒を飲む人間がおらず、アルコール依存症がどういうものなのか、また、どう対応すればいいのか、わかりません。 専門の病院に連れていったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

危ないですよ

🙂
苦いから目薬
うつの薬を飲んでいる時はお酒は絶対にダメです。 お医者さんに言われている筈ですよ。 まだ煙草の方がマシかも。 ご主人、きちんと通院はされていますか? 次に病院に行くときはあなたも一緒に行った方がいいです。 頼りなさそうな先生なら病院を変えましょう。 診断書を書いてもらって仕事はしばらく休んでもらってください。

何かで読んだけど

🙂
三毛猫
辛い気持ちを紛らす為に飲むってこと自体がもうまずいそうですよ。 元々毎日晩酌してた人でも朝から飲んだらヤバイと思うんですけど、元々そこまで飲んでない人がそんな理由で毎日飲んでる、しかも朝まで飲み始めたとなったら相当ヤバイ状態だと思います。 まだお酒のせいで会社に行けないとか、お酒のせいで失敗とかはなさそうなので依存性とまでは行かないのかなとは思いますけど、今のうちにどうにかした方がいいと思いますよ。 辛いならお酒で紛らしてないでお医者さんに行ったらどうかと勧めてみたらどうですか?

病気です。

🎶
szk
アルコール依存症の心配よりも先に、 うつ病のかかりつけの先生に相談しましょう。おそらく休暇を取ることを強く勧められると思います。 一番大切なものは命でしょう?命を一番に考えて判断しましょう。と言われると思います。

それは、、

🙂
ぴーや
ダメな時に抑えられず、飲んでしまうのが依存症。 量の問題というより、ダメと言われる・考えられるのに飲んでしまうのは依存症です。 ひどくなる前に病院へ。

予備群ではなく

🙂
もと業界人
すでに依存傾向が出ています。頭の中を静かにするために飲むようになっているからです。普通の人はこのような目的で飲酒しません。 アルコール依存症は量の問題ではありません。飲まないと(酔う以外の)目的が果たせなくなる状況なのです。そのうち何回も「一口飲酒」するようになり、量が増えて問題行動を起こすようになります。 アルコール依存症の専門クリニックに一緒に行きましょう。依存症患者の場合、早く社会復帰するには家族も一緒に治療の場を共有する必要があります。

休職入院が必要なレベルでは?

🙂
既婚
重度のアルコール依存ではないのですか? まず、普通の会社員ですよね?帰りに飲む為に家から焼酎を持って行くとは?! 電車などでビールやワンカップをこっそり飲んでる人がいますけどあんな感じですか?でもああいうのだとコンビニで買えばいいのだし・・・。 焼酎だとマイボトルに入れて持って行くと酒じゃない風を装えるからいいのですか?・・・って絶対仕事中飲んでますよね?!!! ちなみに本当にどのように持って行くのですか? 顔や態度には出ない人でも絶対臭いでわかるし、もう噂になってるかも・・・。 そんなことでクビになったら再就職も難しくなります。 クビになる前に休職してうつ病と依存症の治療をしたほうがいいですよ。入院した方がいいです。 飲むなって言われ、本人も本当に飲まないと決めてても飲んでしまうのが依存症です。 多分、朝仕事前に飲んだっていうのはあなたにアルコール依存症から抜け出せなくなって苦しんでるのを、打ち明けようかどうしようか、様子見で朝飲んだと軽く言ってあなたの顔色見てみたけどちょこちょこ仕事中に飲んでるとは怖くてやっぱ言えなかったんだと思いますよ。 あと、私もうつ病なので、つらさが少しはわかりますし、ご主人とご家族であるあなたがとても心配です。 あなたがご主人のことを、無職になっても色々な面で支える気持ちがあるら、仕事のことは気にせず治療に専念してほしいと伝えてあげてください。とても安心してそれだけでかなり気持ちが変わると思いますよ。 あなたが専業主婦やパートで、自分は働きに出たくない、職がなくなった彼には価値が無い、と思うなら早めにお別れした方があなたのためだと思いますよ。仕事によるうつ病は職を変えたらコロッと治る人も多いですが、アルコール依存症は一生治らない人も多いし人生崩壊します。夫婦の信頼関係が何度も何度も壊れるので離婚した友人もいます。

感想

🙂
gon
>専門の病院に連れていったほうがいいでしょうか?  連れて行った方が良いと思います。  仕事前に酒を飲んでいることが会社にばれたら、懲戒ものなので、やめた方が良いです。

普通だと思いますか?

🙂
テツコ
私が感じる限りは普通じゃないと思いますが。 焼酎を持ち歩いていて、朝から飲んでるって。節約なら、せめて家に帰って飲むでしょう。 ストレスを紛らわすための飲酒ってあんまりよくないと思いますよ。 依存症かどうかまではわかりませんが、ほっておけばエスカレートすると思います。 仕事中に飲んで顧客等からのクレームが来れば、解雇も免れないかも? でも、今は仕事より旦那さん休養が大事なのでは? 旦那さんのからだは会社が守ってくれませんよ。

まずは、投薬変更でしょうね。

🙂
おれんじ
ご主人から主治医には言わないと思うので、トピ主さんが手紙を書いては?と思います。 ご主人が飲んでいる薬を把握していますか?飲んだ後の包(プラスチックの切れ端)から、薬名などが分かると思いますけど。 その手の薬は、アルコールとの併用を禁止している事が有ります。 アルコールで血行が良くなるので、必要以上に効いてしまうとか、そういう説明を受けた事が有ります。 ご主人が、主治医に隠れて飲んでいるとは言いません。ご主人が、アルコールがダメな薬を飲んでいるとは限らないですし、夕食時に〇〇〇mlなら良いなど、指導は受けているかもしれませんしね。 とはいえ、仕事前に飲むのは、主治医に伝えた方が良いです。 手紙には、トピ主さんが伝えたと言わないで欲しい、そうしないと、ご主人が本当の事を言わなくなる=隠すようになるから、という事も書き添えます。 もし、ご主人が自主的に主治医に伝えるなら、それで良い事ですし。 投薬を変えて、ご主人が楽になるなら、そうした方が良いですし。 投薬を変えても、ご主人が飲むなら、アルコール依存症の可能性を含めて、主治医と相談となると思います。思考のグルグル問題(うつ病の症状)を、どうやって止めるかですよね・・・。ご主人も、苦しいのだと思います。効く安定剤?抗不安剤?が見つかると良いのですけれど。

うつ病とアルコール依存症は、

🙂
果実の森の住民
とても密な関係にあります。 また、依存症を罹患するとうつ病とが悪化する場合もあります。 即刻、今かかっている医師に相談し、アルコール依存症の専門病院へ転院して下さい。 今の精神科の先生がアルコール依存症の知識が十分に有るのならばそのままで大丈夫ですがそうでない場合は紹介状を書いてもらって転院したほうが良いです。

危険ですね

🙂
まりな
予備軍と言うより、すでに依存状況に入っているように思えます。 仕事に行く前に飲むのは、あきらかに病的だと思います。お酒が好きで楽しむために飲むわけではなく、酔って脳を麻痺させる状態を欲しているからです。いわゆる”ドーピング”です。 それに、会社に行くときに家から焼酎を持っていくという行為も異常です。節約のためとのことですが、家で飲めばいいじゃないですか。家に着くまで我慢できず、帰路途中に飲んでしまうのは、依存症が始まっているのではないでしょうか。会社に行くのに酒瓶を持ち歩いているということは、飲みたいときにいつでも手が伸ばせますので、大変危険です。” ご主人は、極度のストレスから逃れたいために、お酒の力を借りてハイテンションな状態で仕事をしたいということなんでしょう。たしかに、お酒を飲むと緊張が弛緩して辛い気持ちから解放されたり、気が大きくなったりしますが、仕事の前に飲んでは絶対にダメです。職業倫理に反するだけでなく、判断力の低下や注意力散漫により、いつか重大なミスや事故につながりかねません。 最初は「たったひとくち」のはずが、知らぬ間に量が増えていき、休憩時間などでも隠れて飲むようになるかもしれません。そしてそのうち職場の人に気付かれてしまうと思います。 アルコール依存症は、大変厄介で完治することが難しい病気です。長い闘いになるでしょう。 できるだけ早く、うつ病で通院しているかかりつけの病院に、今度ご主人と一緒に行って先生に相談してください。

まさか

🙂
自由人
車や自電車や重機の運転や機械操作などはしませんよね? もし事故でも起こして他人様の命や健康な身体を奪ったらどう責任取るんですか? そこは書かれてないので、会社内で事務仕事だと思いますが・・・。 早急に治療などした方がいいと思います。

それはご主人のSOS

041
ネコ
ご主人、とても辛いんだと思います。 アルコール依存であり、鬱の悪化のようであり。 今回、話してきたのはご主人のSOSだと思うので、責めたり問い詰めたりせず、「私も一緒にお医者さんに行って、私ができることや注意するべきことを聞くね」と同行してみては。

予備軍じゃない

041
危険信号
アルコール依存症の人が身近にいたのでわかるのですが、旦那さんは予備軍じゃなくてすでに依存症です。 その人も鬱で、薬と併用して飲酒、仕事前にも飲むようになり、結局酔って仕事してることがバレて退職させられました。 少量だからバレないと思ってたらしいですが、1回ならともかく、毎日だと、どこか妙なテンションだし微妙に反応遅いし、何より何となく酒臭いので、周りは気づいてました。 旦那さんも仕事前は飲まない方がいいってわかってても我慢できない状態になってますよね。 そういう人はもう飲む飲まないをコントロールできなくなってるわけだから、この時間帯はOK、仕事前はNG、とかやってもダメらしいです。 一切飲まない、断酒しないと。 それにはやはり医療機関にかかったほうがいいです。 今ならまだ間に合うかもしれないので早めに手を打ってください。

アウトです。

041
たびたび
まずアルコールを持ち歩く事が既に依存している証拠だと思います。 お酒を飲んで暴れる親戚がいましたが、家族に飲酒を止められると今度は水筒に焼酎を入れて「水だ」と言い張り昼間、仕事中に(幸い雇われではなく自営業)飲んでいました。 一口が二口になるのも時間の問題でしょう。 アルバイトさんが毎日1000人出社する職場で、稀に飲酒して出社する人が居ますが匂いで分かりますよ。即退職していただきます。 やらなければならない事が沢山ある時、アルコールを一口飲めば全て片付けられるのでしょうか?アルコールは魔法の薬でしょうか?違いますよね? 違法薬物に溺れる人達が「頭がスッキリするから」と始めて深みにハマる話なんてザラですよね? 服薬しているならば、まず今、鬱の診察をして貰っているお医者さんに相談すべきです。

わかってて質問してるよね…。

🙂
ゆーこちゃん
予備軍じゃなくて、すでにアルコール依存症、と言ってほしい質問かな? わからないと言ってるけど。わかってると思うよ、すでにアルコール依存症とか。 残念だけど、病院連れていってもそういうのは無理だと思うので。 ところで、どんな仕事?たいていの仕事は当然、その日の仕事が終わるまでアルコールは一切飲むもんじゃないよね。飲み屋の仕事とかはともかく。 鬱なら、アルコールも怖いけど、考えることはほかにもたくさんありそう。 そして。きついこと言いますが、病院なんか連れていくだけ無駄ですよ。入院しろって言われても本人が入院しなきゃそこまでだし。 見捨てて離婚して絶縁するのか、一生世話するのかのどちらかよ。

すでに依存症です

041
さかな
父がアルコール依存症だったので経験を書きます。 父は、ペットボトルの緑茶を半分減らして焼酎を混ぜて持ち歩いてました。 忘れたら、ワンカップとペットボトルを買って移しかえてました。 ご主人は、既にアルコール依存症です。 帰りに飲むためのアルコールを持っていく =帰宅するまで待てない =アルコールがないと不安、帰れない という極度の不安状態だと思います。 焼酎は、ペットボトルかなにかに移して持ち歩いてませんか? そこまでいくと、匂いがせずとも、見た目でもわかりますよ。 顔や首が赤らむ肌、酒やけしてませんか? あと、思考がゆっくりだったり、ろれつもまわらなくなっているのでは。 通勤は飲まないという自分の中のルールを設定できていない状態だから、始業前どころか仕事中にも飲んでいるはずです。 至急やることは、車や自転車の運転させないこと。 車の免許を持っていて自家用車があるなら、鍵を預かる。 既に血中アルコール濃度があがったままで抜けることはないと思います。 そして、「酒を飲むと頭のなかが静かになる」という発言は、流してはダメです。専門医にかかるべき発言ですよ。 頭の中が忙しい人は、専門医にかかって投薬治療をすることで改善します。 ・頭の中が忙しい ・うつをわずらった ・アルコール依存症 全て精神科で診てもらえると思います。 夫婦で専門医にかかって、医師からの指示をあおいだほうがいいです。 できればアルコールを抜いて血液検査や内視鏡検査等をうけて、病気になっていないかどうかも調べたほうがいいのでは。 若いから、トピ主が支えて適切な治療をうけることで、やり直しができると思います。 応援してます。

予備軍じゃなくて依存症

041
それは危険
一口でも一杯でも関係ありません。 仕事前の飲酒は普通ではありませんよね。 飲酒をコントロールできなくなっている兆候だと思います。 飲んでいる理由もアルコールに依存したものです。 これがないと頭が静かにならないと言ってそのうち手放せなくなります。 すでにそうなっているかもしれません。 仕事帰りに飲んでいると思っているのはトピ主さんだけで、 実は仕事中にも一口だけと飲んでいる可能性もあります。 ご主人は持参した焼酎をどこで飲んでいるんですか? 仕事帰りに飲むなら帰宅してからでもよさそうなものですが。 とにかく早急に医師に相談した方がよいと思います。

いろいろと

🙂
危ない
もうほんとに心身共にケアが必要なのですね。 そんなに飲んでいたら口腔も内臓もやられます。 アルコール外来に連れて行ってください。 診断書もらって休職してください。 飲酒状態で仕事していたら、立ち仕事でなくてもなにかしらトラブル起こしますよ。

レスします

🙂
みかん
私の友人もうつ病でアルコール依存症です。 この二つは恐ろしいほど合併の頻度が高いです。 本人は分からないんですよね、依存してるって。 だって飲んでないとき手が震えてないし、本当に我慢する時は出来るから依存ではないって。 でも出勤前に一口でも飲んだら依存であり、うつ病としてもギリギリな状態です。 旦那様の為にもなるべく早くの休職と受診を。

四六時中

🙂
ささ
四六時中じゃなさそうだし、量も知れてるので、アルコール依存は心配しなくても良さそうですが、飲まないと不安で押し潰されそうな状態は危ういです。 彼の支えが大分揺らいできていて、自分でもそんなの駄目かもって事にも抗えないほど疲れてる。

ありがとうございます

041
ある トピ主
皆さま、ありがとうございます。 思った以上に、深刻にとらえたほうがよい状況だとわかりました。 夫が家から焼酎をもっていく理由は、節約もあるのですが、仕事が終わってすぐに飲みたいからです。 職場から家まで遠く、2時間以上かかるため、そのあいだ飲めないのが辛いみたいです。 また、帰宅してから飲むと、睡眠導入剤を服用する時間と近くなってしまうため、それを避けるという目的もあります。 通院しているクリニック(精神科)に一緒にいき、医師に相談しようと思います。 夫は「そこまでしなくてもやめられるから大丈夫」と言いそうですが、そのときはこちらの相談を見せます。 またご報告いたします。

実際に

🙂
既婚
アルコール依存症の人は身近にいないのですが 明らかに、正常な判断が出来なくなってるのかな?とは思います。 >夫が家から焼酎をもっていく理由は、節約もあるのですが、仕事が終わってすぐに飲みたいからです。 職場から家まで遠く、2時間以上かかるため、そのあいだ飲めないのが辛いみたいです。 帰宅まで飲めないのが辛いと言って会社に酒を持っていく、なんて聞いたことないです。 そんな短時間が辛い、って、ご飯じゃないんだからさ… あと仕事前に飲んだ、とかも全く普通の状況ではないと思います。

パターン

🙂
dorit
主治医の先生がおられるそうなので 相談されるのが良いと思いますが トピ主ももう少し鬱や依存症について 本を読んだり、調べた方が良いと思います 独特な思考のパターンが依存傾向の強い人にはあると思います 私自身も以前は、そうでした 一つの依存を手放すと、次の依存に移るということもよくあると思います >禁煙したため、代わりにお酒を飲んでいます。 >最近は、「飲むと頭のなかが静かになる」と言って、ほぼ毎日飲んでいます。 >仕事が終わってすぐに飲みたいからです。 お酒をのまないと居られないっていうのは、もうかなり危険信号ですよ アルコール依存症は、なってしまったらなかなか治りません 断酒しても、飲んでしまい、またゼロからの再出発の繰り返しです 早めの対応した方がいいと思います

本末転倒

🙂
はなこ
通勤に2時間に驚愕です。 いや、普通に?そのくらい時間かかる人もいるのはわかりますが、 今のご主人の状況でそれは相当お辛いのでは? 本末転倒その1 本当はお酒止めましょうっていう話ではありますが、 通勤時間のせいでお酒を持ち歩くくらいなら職場近くに引っ越して、本来の形で晩酌をするほうがよくないですか?(たばこ代だった分を充てれば週に1回くらいやっすい居酒屋に行くくらいできますよね?) 通勤2時間は普通に聞くけどお酒持参で出勤は初めて聞きました。 本末転倒その2 絶対に休めない仕事なのに事前に飲酒して懲戒解雇されたら意味なくないですか? これは集中力がなくなって事故やミスのおそれがありますから何が何でもやめてもらいましょう。 トピ主さんもしんどいと思いますが、 絶対休めない仕事なんてないですからね。 このコロナ禍でみんな仕事に穴をあけまくってきてますから、休職を検討されたほうがよろしいかと思います。

もう依存症ですよ

🙂
ノンアル
アルコール依存は「否認の病気」と言うらしいですね。当事者がなかなか自覚できず、すぐにやめられると主張して、らちが明かない。 でもすでに連続飲酒状態に入っているので、かなりの重症なんじゃないでしょうか。 この手の相談で「量が少ないから大丈夫」という意見をよく見かけますが、多分ご同類なので耳を傾けない方がいいですよ。量ではなく、アルコールが必要だと思ってしまう状態がすでに依存状態なんですから。 それに、本人申告は過小評価だと思った方がいいです。実際はもっと飲んでます。 おそらく説得は無理ですよ。何よりも酒が大事になってしまってるので、必死に抵抗するはずです。 騙して連れていくしかないと思います。

同じような方の漫画があります

🙂
匿名
仕事のストレスで、最初は夜だけだったのに だんだん仕事行く前にのむようになって そうするといやなことがあってもたえられるそうです でも、それも最初は少しだけ、だったのがどんどんエスカレートして、同僚にも飲んでるのがバレて、身内とも喧嘩して、 どんどん落ちて人生がめちゃめちゃになっめそうです。 宣伝になるといやなので、 アルコール依存症OL 漫画 などのワードで検索してみてください。試し読みもできたと思います。

お酒は絶対駄目です。

🙂
らぶしゃか
薬を服用しているなら、お酒は絶対だめです。通院していませんか。通院していれば医師から注意されます。

危険です

😨
きみどり
出勤前に酒を飲む事態 正常ではないと思います。   一口が二口。 だんだん増えますよ。 肝臓にも負担がかかります。 もう少し、重大に考えてください。 すぐに病院へ。

同じような経験がありました。

🐱
。。
「飲むと頭の中が静かになる」 「休職や退職なんて到底できない」 悲しいくらいわかります。 私も、出勤前に飲酒して帰りながら飲酒、頭の中でぐるぐると色んな考えが渦巻いてうるさくて落ち着かないので浴びるほど飲んで酔い潰れてようやく就寝。 でも結局その場しのぎです。 その苦痛が続くだけ、もしくは悪化するだけです。 そうなるくらいなら 決して簡単なことではありませんが、休職等の手段をとってまずは休息をとることが最優先だと思います。 うつ病は一過性のものではありません。 治ったと思ってもすぐに再発する可能性も高い病です。 人生を長い目でみれば、どうするべきかは分かっていると思います。 しかし当人はどこかで認めたくないという感情があると思うので、信頼できる誰かの後押しが必要だと思います。 きっと真面目な方なのでしょう、支えてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧