本文へ

無期雇用派遣

レス6
(トピ主 0
😣
あおい
仕事
現在28歳で、既婚、子供なしです。 前職は小売業で責任者を任され、販売員として接客を行なっていました。 学生時代のアルバイトも飲食店のホールなど、接客業に携わってきました。 今年に入りコロナの影響を受けたことがきっかけで転職活動を始めました。 私自身、接客業に疲れてしまい、ちょうど入籍したタイミングでもあったので 子育てしながらでも体力的にも長く続けていけそうな事務職に転職しました。 ただ、正社員ではなく無期雇用派遣です。 大手企業に配属されひたすらデータ入力を行う作業です。 内容自体はデータ入力ですが単純作業に見えてイレギュラーが多く、やりがいはあります。 接客業とは違いまず座っていられることだけでもとても楽です。 ただ、私語は一切交わさず、昼休憩も1人、全員とは挨拶程度で 今まで和気あいあいとした環境にいた私はとても寂しさを感じています。 まだ就業して一週間ですがきっとこのまま慣れても誰とも会話をすることはないような雰囲気で、 良くも悪くも淡々とした雰囲気なところに戸惑っています。 辞めようかとも迷っています。 これは贅沢でしょうか? 皆様は、条件はいいのに雰囲気やつまらない仕事か、 やりがいのある仕事だったらどちらを選びますか?

ランキング

レス

そもそも、正社員しか選ばない

🙂
ゆかたん
和気藹々までいかなくても、雰囲気が悪くないのならいいと思います。 えっと、お仕事をしに行っているのよね。 であれば、お喋りは要らない。

長く仕事したいなら向いてる方を!

041
結局接客業だ
分かる!主さんの気持ちが。 私も長年接客業やってきて(バイトも含む)、ある時「もうお客様相手は無理…」と思い前職を辞めました。 そして次はバイトでガチ事務職。 本当に向いてなかった。 理由は主さんと同じなんだろうと思います。 職場の人とは話さないけど、お客様とのアレコレが意外と私は好きだったんだなと思いましたもん。 この時は繋のバイトだったので、すぐ転職活動して、やっぱり接客業の正社員になりました。 思いましたね、こりゃ私は接客業が好きなんだなって。 主さんが迷っているなら、多分その仕事は誰とも話さないで1日過ごすんだと思います。 だったら転職して接客業に戻ってみれば? 一度痛い目にあってからの接客業だと、ああ私はやはりコッチだった!って思うはず。 取り敢えず現職を続けながら転職活動する事をオススメします。 長く働くなら、自分にあった職種の方が絶対良いよ。

次の仕事のステップ

🙂
みかん
たまたまトピ主さんみたいに販売から無期派遣をやっている方とお話ししましたが、 皆さん、「事務職に転職するためのステップ」ということをおっしゃってました。 採用のほうも「若い人たちが事務職の経験を積むため」という感じだったのでは? 販売から突然事務職に転職と言っても難しいでしょうから。 たとえば5年後や10年後にどう働いていたいか。 ・事務職の正社員希望→今の仕事を続けて転職を図る ・バリバリ働かなくもいいから事務職→今の仕事を続けて登録制の派遣社員になる。 (無期と違って、登録制では仕事が決まらないこともありますが 自分の希望に合う仕事を探せるというメリットがあります) ・販売に戻る希望→転職する いろいろ考えてみてください。

慣れます

🙂
にゃおん
そのうち慣れますよ。 そしてワイワイするより一人がいいと思うようにもなります。 仕事場は仕事を中心にしたほうがいいです。 結局悩むのは人間関係の方が多いので、孤独と思うより一人を楽しむ方がいいですよ。

まだ1週間なのに?

🐱
ねこさん
あのね、ひたすらデータ入力して貰うために人材(労働力)を派遣してもらっているのだから、時間目一杯少しでも多く業務をこなして貰うのが派遣先からしたら当たり前なのです。 余計なおしゃべりが多い、人の悪口が多い、仕事が出来ない、どれか一つでも該当する人はいくらおべっか遣ってもお菓子を配り歩いても好かれないのです。 仕事をきっちりやってくれて、やっと和気藹々の仲になるのであって、最初からは無理なのです。 周囲に認められないと。 そのうち一緒にランチする人も出来ますよ。 それで、ある区切りで正規雇用に転職したら良いのですよ。 大手企業はコンプラが厳しくて、若い女性には無闇に話しかけたり誘ったりしないと思いますよ。 特にトピ主さんは派遣社員なので、派遣先社員と同じではないのです。 お喋りしたくなったら以前の職場で仲良くなった人とご飯食べに行ったりすれば良いのですよ。

とぴさんの仕事私がやりたい

🙂
主婦
私は、何年か派遣社員で働いていたことがあります。 人間関係がややこしかったり、仕事が思うようにいかなかったり。 とぴさんの仕事、最高です。 いままでは自粛期間で、いろいろなことができなかったと思います。 でも、これからは自分が希望すれば人と触れ合うチャンスもある。 これは私の希望なので、とぴさんが合わなかったら別の仕事を見つけたほうがいいのかもしれませんね。 このような女性もいるという話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧