本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の電話が苦痛です。※ほぼ愚痴になっています。

妹の電話が苦痛です。※ほぼ愚痴になっています。

レス3
(トピ主 0
💢
Sino
ひと
1歳になったばかりの赤ん坊のいる妹から、事情があって同居のしている母親に電話がかかってきます。 母はスピーカー音声で電話をします。 それが筒抜けで耳栓や音楽を流していますが、週3回ほど酷い時は1日に3回かかってきます。 また赤ん坊の写真を共有するアプリに平均して1日に約30枚ほど写真や動画を載せてきます。 アプリはミュート通知offにしています。 もう正直家で一息つけると思っても落ち着きません。 自分がそう感じるだけですが、赤ん坊に関心を持って可愛がることを強要されているようです。 また妹はちやほやされたい性格です。 私はあちらに気を遣いますが、向こうは結婚前から旦那がおらず1人の暇な時に電話をかけ旦那が帰ってきたら即切ります。 所詮私は旦那がいない暇な妹の時間を埋めるためだけに使われる便利な模型と一緒なんだと思ってしまっています。 電話を取り、楽しく話せたと思ったら、「旦那が帰ってきたから切るね。」盛り上がっていてもです。 「今日は何かあったの?」「旦那が居ないから暇だからかけた。」 気軽にかけられているので逆にこちらから電話をしても「あと20分ぐらいなら大丈夫だよ。○時に旦那が帰ってくるからそれまでなら。」 旦那が好きなのでしょう。 妹と関わりたくありません。

ランキング

レス

愚痴への感想です。

🙂
ロッ君ママ
お母さんは 嫌がらずに妹さんの話し相手になってるんですよね?  問題は トピ主さんが そこに~ お母さんと同居してることですね。 多分…… 何らかの事情を並べて「家を出られない」から我慢するしかないのだろうと推測します。 トピ主さんは 一日 家にいるの? ココに愚痴を並べる前に 私ならば 自立して一人暮らしするために動きます。 まだ お母さんも若い(還暦前?)でしょうから…… スマホに変えてもらって 妹さんとの電話は スピーカーじゃなくて マイク&イヤホンでかいわしてもらっては? ……それにしても 暇なママなんだね~妹さん。 友達はいないのかな? 普通、母親に電話するより SNSとか そちらに時間をかける方が多いのにね。

言ってやりなさいよ

🙂
海賊の妻
あっごめん。もうすぐ友達から電話があるから切るね。ごめん明日まで作らなければいけない報告書があるんだ。今読んでる本がもうすぐ読み終わるんだ。読んだら借りた人に返すからまたね。頭が痛いから寝たい。今からアイスクリームを作るんだ。友達と出かけるプランを立てているところなんだ。もうこうなったら何でもありです。そして断る技術を身につけましょう。貴女にとって大事なものは何でしょうか。自分の時間ではないですか。イライラしながら時間を過ごすなんてもったいない。 貴女には彼氏はいないのですか。彼氏と話した方が楽しいでしょう。そう言ってもいいんだよ。

そんなに嫌なんだー

🙂
posuyumi
お母さんに電話ですよね。 なぜスピーカーにしてるのか。 なぜあなたがその音が聞こえる部屋にいるのか。 あと、旦那が帰ってきたら電話を切るのはわりと普通です。 たいがい、自分が主婦してて旦那が帰れば食事の用意とかすることが出てくるから。 旦那がいないときに電話も、いまなら出来るって合間をぬってるわけで。 あと20分ね、とか普通にいうと思う。 別に、あなたも自分の都合言えばいい。 それが旦那でなく、見たいテレビ番組でもいいじゃん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧