本文へ

不器用な私の改善策

レス3
(トピ主 0
🙂
Noraneko@
仕事
2ヶ月前に転職をしました。 前職は旅行業、接客業をしていました。 しかし今は接客業ではありますが、確認作業が多く、パソコンを使う仕事で、いわゆる畑違いの仕事です。 不注意、ミスをなくすにはどうしたらいいでしょうか? 入力のミス、またお客様に書いてもらった契約書が読みにくかったりしてのミス、(これは私が悪いのか?) これらはどう皆さんだったらどう改善していきますか?

ランキング

レス

一つ言える事は

🙂
海斗
お客様に書いてもらった契約書が読みにくかったりしてのミス、(これは私が悪いのか?) っと言っているうちは、ミスは無くならないと思います。

慣れるまではゆっくり丁寧に

🙂
アクティブ
ひとつひとつゆっくりやるしかないでしょ。 不注意で迷惑をかけるくらいなら、多少遅くなっても確実性を取る。 速度なんて後から上がってくると思う。 その前に。 このトピを見てどういう仕事をするのかのイメージが読み取れませんでした。 こういう「自分では出来ているつもりでも、実は相手には伝わっていない」という 独りよがりが発生しないようにした方がよろしいかと。 そんなつもりはなかった…こんなはずじゃなかった…というミスを犯しそう。

職場の人に相談しよう

🙂
ビール党
一般的には、指差し確認、チェックシート、ダブルチェック、フォーマットを見直す、あたりかなと思います。 しかし、そのような対処法が可能か、現実的かは、現場の実情によると思います。 たとえばダブルチェックしたくても頼める人がいない、とか。 なので、まずは現場がわかっている人、もしくは上司に相談しましょうよ。 もし私が同僚や上司だったら、自力で解決しようとするより、相談してくれた方が百倍嬉しいですよ。 なぜなら、ご本人がミスが多いことを自覚している、それを改善したいという意欲がある、ということが分かりますから。 ところで、読みにくい書類があったとき(字が汚いとか?)、トピ主さんはどのように解決したのですか。 なんとなくこうかなと適当にやり過ごしたとしたら、トピ主さんのミスだと思いますよ。 分からなかったら周囲に相談、お客さまに確認、が正しいのではないでしょうか。 なんの気付きもない、工夫もないとしたら、また同じミスをすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧