本文へ

そっとして置くべきですか??

レス11
(トピ主 0
😢
のの
恋愛
いつも、凄く明るく元気な彼なんですが、ここ最近元気がありません。

先週の金曜ぐらいからなんですが、電話の声に元気がない感じです。
気にはなっていたのですが「仕事で疲れてるのかな…」と思い、その時は聞きませんでした。
日曜日に、いつも逢うのですが今週の日曜は「考えたい事があるねん。ごめんな。また話すわ」と言われ、元気がなかったのもあったのでそっとして置こうと思って「分かった」と返事して、逢いませんでした。
日曜の夜に「今日は1日雨やったね」みたいなメールをしてみたのですが、返信がなかったので、昨日の昼に「何かあった?役に立たないかもしれないけど、話し聞くぐらいは出来ると思うから、話せそうなら言ってね」とメールしました。
夕方、彼から返信があり「まぁもうちょい考えたいねん」とメールが来ました。
心配になり電話して「どうしたん??」と聞いても「今はまだ話されへんねん」と言う感じで何も話してくれませんでした。
「私が何かしたなら言ってな」って言っても「今はムリ」と言うだけで全く話してくれません…。

もしかして「別れる」事とか考えてるのかな??とか思ったりもして、それだったら彼も考えてても苦しくなるだけだし、私も先延ばしになれるより早く言ってもらった方が…って思うんですが、全く分からないだけにどうしたらいいのかも分かりません。
あまり、しつこく聞くのも相手も嫌がるだろうな…
と思うとコレ以上聞けないですし、こう言う場合相手からの連絡を待つしかないんでしょうか?

心配だしメールとかしようかな…と思ったりするのですが、何か考えてる時って彼女とかでもそっとしといて欲しいものなんでしょうか?

ランキング

レス

しつこくない?

041
さかな
彼は大人の男なのよ。トピ主さんの母性愛が彼をほっとけないのかもしれないけどね。 ちょっとしつこいわ。 どんなことを彼が考えて判断しようと自由。しょせん他人、相手の心の中まで踏み入らないのがマナーじゃないの?

待つべき

041
momo
答えは『そっとしておくべき』です。 メールにしても、電話にしても 今は面倒なくらい 彼なりに悩んでいる状態でしつこくいろいろ 『励まし』や『どうしたん?』は正直、うっとうしい。 『あの時そっとしておいてくれてありがとう、  いろいろあっていっぱいいっぱいやってん』と 彼が口を開くまで待つべきです。 不安なのはわかるけど、勝手に『自分とのことを 終わりにしようとしてるの?』なんて考えてること自体、 彼にとったらうっとうしいことなんですよ。 もともと明るい彼なら必ず元気、自分で取り戻します。 まっていてあげてください。

そっとしてあげてください

🐷
しんたろう
彼がそっとしておいてくれと言っているので、心配でしょうがそっとしておいたほうがいい思いますよ。

求められるまでは・・

041
おっとっとおじさん
ののさん、こんにちは。 彼の事、気になりますねー。何かしてあげたい・・ でも彼は自分で考えたい訳ですね。 時間をあげて欲しいなーと思う一人です。 愛しているから助けたい・・或いは自分が気になるから話して欲しい。 もし愛からなら・・ 彼が助けを求めて来た時に助けてあげて欲しいなーと思います。 愛・・(助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事。 きっと、凄く喜ぶと思いますよ。 彼の求めへのアンテナを確り立てて待ちませんか。

心配なのはわかるけど、ちょっとしつこいかも。

💋
プリン
これ以上は彼に何も聞かないほうがよいと思います。原因は何かわからないけど、喋るときは彼から喋るでしょう。あなたがとやかく聞き出すことではないと思います。女の人は誰かに喋ることで安心するけど、男の人はまず自分なりに結論を出してからじゃないと、人には言わないことが多いんじゃないかな。普通に、明るく接するのがいいと思うよ。トピを読んだだけで、ちょっとしつこいなって感じました。

はぁ・・・

041
pop
結局そうやってトピ立てしてまで『なんで?』と 聞きたがるその姿勢がうっとうしいのでは? 自分が落ち着きたい、安心したいがために 相手の気持ちも思いやれないで待つこともできない。 その姿勢が重いですよ。

俺だったら・・

タッチ
俺はとぴ主さんと同じ状況になったら、すぐ聞いちゃいます。 たぶん、一般的ではないですが。。。 ただ、とぴ主さんの本文で納得がいかないことがあります。 「~彼も考えてても苦しくなるだけだし、私も先延ばしになれるより早く言ってもらった方が…って思う」 この文章って、「別れ」にかけているのですよね?? 彼が別れを考えていてることに対して、とぴ主さんが不安になることは、理解できるのですが、とぴ主さんも、別れを告げてほしいのですか??? 彼氏にそんなこと(別れ)を言ってほしくないから、悩むと思うのですが。。。

そんな時もあります

041
春巻き
人には、本当にそっとしておいてほしい、一人で考えたいときがあると思います。 私自身も、自分で解決するしかない悩みを抱えて、つい最近トピ主の彼氏さんのような気持ちになった時があったので…。 励ましの言葉はもちろん嬉しいしありがたいと思う反面、それが重荷に感じてしまう時もありました。 そのとき私は他人を思いやるだけの余裕がなくて、心配して何度も電話をくれた母に向かって泣きながら 「私だって悩む時はあるんだから、もうそっとしておいてよ!」 と電話口で叫んでしまいました。 いま思うと本当に酷いことをしたと思うのですが、そのときは1人で考えたいという気持ちが強かったのです。 心配する気持ちも、何かあったのなら力になりたい、話してほしいと思う気持ちも分かります。 そしてその優しい気持ちは彼氏さんにちゃんと届いていると思います。 今はそっとしておきましょう。

待つべき

041
今日は匿名
「心配だから、早く聞きたい、知りたい」 早く知って、安心したい、スッキリしたいだけですよね。 彼のことを本当に心からおもっているなら、待ってあげてください。 「おまえには関係ない」って言われてるわけじゃないんだから。 それができないなら、彼を思いやっているフリをしているだけです。 それは、あなたのエゴです。

最近読んだ本によれば..

041
Green
男性は悩んでいることがあると ひとりで殻の中に閉じこもって解決できるまで出てこないそうです。  逆に女性は悩んでいることがあると誰かに聞いてもらいたくなるそうです。 (解決策を聞きたいのではなく 悩みを誰かに話したい) トピ主さんの彼がまだ話せない、といっているのであれば、不安でしょうけど そっとしてあげるのが一番だそうです。  男性はそっとしておいてくれたことによって、女性の愛情を感じるそうです。  と、これ全部本に書いてあったことです。 

同じじゃないと思いますが

041
もも
私が元カレと別れたときもそんな感じでした。 大人で仕事の出来るみんなに好かれる人でしたが、そんな凄い人でいることに疲れたようです。 電話でも、会っても疲れた雰囲気でほとんどなにも話さないし、聞いても答えてくれない。 私が重かったのかなと自分を責める日々でしたがそんな状態に耐えられなくなり別れました。 後に彼は鬱病で入院した事を噂で聞きました。 こんな病気だったという例もあります。←この場合は一時回復してもまた同じことの繰り返しなので、待ってもつらいかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧