本文へ

今なにを読んでいますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
野鳥を呼ぶ庭に
話題
読書の秋ですが、今どんな本を読んでいますか? 私は、シャーロット・ブロンテの『ヴィレット』です。 『ジェイン・エア』より面白い、とWSJに書いてあったので、2020年の2月に挑戦しました。 本当は翻訳が読みたいけど手に入りません。 知らない言葉を携帯やコンピューターで調べていたら、恐ろしく時間がかかって中断。 この秋、電子辞書を机の奥から見つけて、使ってみたら、調べる速度が上がりました。 何とか筋を追えること、知らなかったニュアンスのある言葉がたくさん出てきて、楽しくなってきました。 皆様のも教えてください!

ランキング

レス

開拓

🙂
北国生まれ
乃南アサの「チーム・オベリベリ」。 明治時代に北海道の帯広の農業の開拓の嚆矢となった開拓団の「晩成社」に参加した女性の、渡辺カネの物語です。 この主人公は没落士族の娘ですが、縁あってキリスト教に帰依して横浜のプロテスタント系の女学校を出ますが、更に縁あって夫となる人と帯広に入植します。 本人は農業には素人、かつ農業としては未開の地で、苦労しながらも逞しく生きていきます。 600ページ以上ある長編で読み応えがありますが、コロナ禍でのテレワークの合間をみて、今は半分近くまで読み進みました。 ちなみに類書としては男が主人公ですが、やはり明治時代の没落士族で、北海道の日高に入植して馬の牧場を作ることになる、池澤夏樹の「静かな大地」というものもあります。

短歌の本を読んでいます

😉
もみじ
私は短歌を趣味のひとつとしているので、今読んでいる本もその関係です。 「水原紫苑の世界」にもう二カ月ほどかけています。 途中で出てくる短歌の説明などを製作ノートに書き写しているため、時間がかかります。 初夏のころまで、マルセル・プルーストの「失われた時を求めて」を読んでいました。 何かで中断されて、3巻目の途中で止まっています。 ブロンテ姉妹は若い頃読みました。 シャーロット・ブロンテは「ジェーン・エア」のみ。 「ヴィレット」という本は知りませんでした。 もう少しで短歌の本を読み終えるので、またマルセル・プルーストに戻って楽しみたいと思っています。

レスありがとうございます!

🙂
野鳥を呼ぶ庭に トピ主
北国生まれ様 史実に基づいた小説、大好きです。 書店のサイトで、「オ・ベリベリ」のレビューを見てみました。とても面白そうで、私もいつか読んでみたいです。 北海道というだけの繋がりですが、私の乏しい読書体験から、「晴子情歌」を思い出しました。美しい日本語が印象的だったのと、ニシン漁の場面、迫力があって素晴らしかったです。いつか続きも読みたいです。 「オ・ベリベリ」など大きな本は寝る前とか、家で、チョコレートを少しずつ食べ進むような気分で読みますね。 一方、郵便局とか、病院とか、ちょっと待たされることがわかっている時に出かける時、今、私は新書の「泣菫随筆」を持って歩きます。一つ一つは3ページなどの短い文章ですが、豊かな語彙から膨らむイメージに息を呑んで、列の中で立ったまま一、二行を何度も何度も眺めていることがあります。 もみじ様 短歌をなさっているとのこと。私は詩は門外漢ですが、「折々のうた」をつまみ読みしてから、鑑賞は好きになりました。 作歌ノートに学んだことを書き写すとうかがって、うれしいです。 私も、大切なことや好きな文章は手で縦書きノートに書き集めておく方です。 「失われた日々を求めて」、今度は完読できるといいですね。 私も若い頃、「失われた日々」を読みたいと思いましたが、長すぎて混乱し、途中でやめてしまいました。 ところで、「ジェイン・エア」のテンプル先生という素敵な校長先生、覚えていらっしゃいますか。「ヴィレット」は、テンプル先生のような立場になっていく女性の回顧録のようです。作者が慕っていた男性をモデルにしたという変わり者の登場人物もいて、面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧