30代半ば結婚3年目の女です。
必ずしも気に入らない服を買って頂いてしまった場合の服について、あるいはその防ぎ方について相談です。
近居の姑は、70近くになる今でも現役バリバリの会社重役で、収入も多く、お買い物(特に服)お食事人付き合い大好きな方です。
その有り余るパワーは嫁である私や夫の兄弟のお嫁さんにも注がれ、
年に1度や2度、私やもう1人のお嫁さんを連れて買い物に行っては服を買おうとして下さいます。
最初は大いに遠慮していたのですが、少し変わった自分の息子達を支えている嫁の私達を労おうとしてくれていること、
自分は着れない30代女性の服を、「娘がいたら良かったなぁ」と、娘に買うつもりで楽しみにしてくださることから、ありがたく受けることにしました。
しかし、このお姑さん、主張が強く「好きなのを買って!」と言う割には「それはラインが綺麗じゃない!ありきたりだからダメ!」と言うような指摘が毎回入ります。
私自身は逆に推しの弱い空気読み過ぎる性格なためか、
買ってもらう立場でありながら、と思うと自分の意見を無理に通すことがなかなかできません。
そうするとたまにですが自分の好みではない服、あるいは普段のコーディネートに難しい服を頂く事になります。
夫は「母は高い金出してお前に喜んでもらおうと思ってやってるのに、
お前が気に入らないなら、これ以上無駄で意味のない金の使い方はないんだから断れ!」
と言いますし、もっともな事だとは思いますが、義理の関係でハッキリと物申すのは難しくもあります。
しかし、たしかに夫の言う通り自分の好みをうま通せたら全て解決するのです。
うまく自分の意見を通す言い方、不要なものをうまく避ける方法、ご教示いただけないでしょうか?