ご覧頂きありがとうございます。
現在2歳半になる娘がいるのですが、ジュニアシートもシートベルトも自力で脱出してしまうのでとても困っています。
ジュニアシートは1〜11歳まで対応している物を使用しており、現在はまだ2歳なのでチャイルドシートモードで5点式のベルトで固定しています。
しかしそのベルトも肩から抜け出すだけでなく、バックルを自力で簡単に外せるようになりました。
なので5点式ベルトをした上で通常のシートベルトをしましたが、5点式ベルトを解除した後シートベルトの紐を引っ張り抜け出せるようになりました。
そしてついにシートベルトのロックまで自分で外せるように…
その後シートベルトが首にかからずお腹の位置でまとめられるシートベルトパットとシートベルトのロック解除防止のカバーを導入しました。
しかしお腹の位置にシートベルトパットがあるのがすごく嫌なようで、シートベルトを着ける時もとても抵抗します。
ロック解除はできなくなりましたが、シートベルトパットがあっても紐を引っ張り何とか抜けだせるようになってしまいました。
もちろんその都度きつく注意し、停められる場所で車を停めて装着し直していますが、毎回なので参ってしまっています。
何か他に良い方法があれば教えて頂きたいです。