本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の行動や親の不注意でドキっとしたことありますか?

子供の行動や親の不注意でドキっとしたことありますか?

レス14
(トピ主 1
041
ちぃママ
子供
生後4ヶ月の娘を持つ新米ママです。
最近は手足もよく動かすし、ベッドの中で思いもよらない位置に移動していたりします。
しょちゅう気をつけて、いろいろなことにも注意していますが、
今まででお子さんの行動、または親の不注意でドキっとした経験はありますか?
あったら、今後の参考までに教えて頂けますでしょうか?
私が友人や知り合いに聞いた話では、高速道路を走行中チャイルドシートを乗り出して、
ドアのロックを解除して後部座席のドアを開けてしまったそうです。
ハイチェアから乗り出して落下したり、または抱っこ紐を装着中にバランスを崩して
お子さんを落下させてしまったり。
聞いてるだけでヒヤっとしてしまいます。

ランキング

レス

従姉妹の赤ちゃん

041
むーす
私が小学一年生の時に、自宅の縁側に座っていると20歳離れた従姉妹が赤ちゃん(一歳くらいかな?)をつれてきて 「ちょっと見てて」と私の隣に座らせて行きました。 え!?と思ったものの赤ちゃん可愛いなあと思って私はただ見ていました。 支えてるとか考えもつかず・・・。 少しの後、赤ちゃんは縁側から落下。 しかも地面はコンクリート舗装で、さらに赤ちゃんは水道側に座っていたので 水が流れる枠(というんでしょうか?これもコンクリート製)で作っていたそこに。 一瞬、声をあげなかったのですが、すぐに火のついたように泣いて 日曜だったので自宅にいた母と父が飛び出てきました。 私は大変なことをしてしまったという恐ろしさと赤ちゃんがどうにかなってしまったどうしようという怖さで号泣して上手く喋れず 「○○お姉ちゃん(従姉妹)が見ててって置いていったのに、私のせいで・・・」を繰り返していました。 すぐに病院に連れて行き大丈夫だったと聞くまではほんとにガチガチになっていました。 ほんとに怖くていまでも忘れられないです。

娘が一歳位の時

🐤
ドキンちゃん
お昼寝で一緒に寝てしまい、ふと目覚めたら娘がいない....名前を呼んでも返事がない.... 焦って家中捜したら、お風呂の洗い場に置いてあるたらい (行水用)に 水を張って服のまま、 入ってました。 何してんの? (声が震えました)と 聞くとおふ (お風呂) と答えました。 今は笑い話ですが あの日 娘がいないと気づき、胸がズキンとなった痛みは 忘れられません。

つかまり立ち

ここっと
たぶん、1歳近辺の頃だったと思います。 私はダイニングキッチンのテーブルの上で調理をしていました。 コンロに向うために目を離してしばらくした時 「トスッ!」と言う音に振り返ると、床に包丁が突き刺さっていました。 その横にはキョトンとした顔のつかまり立ちのBaby…… まさに血の気が引いた瞬間でした。 1歳近辺の息子の手がテーブルに届くなんて思ってもいないで 包丁を出しっぱなしにしておいたせいです。 息子が何も知らずにテーブルの上をまさぐったら 包丁が口金の部分を軸にくるくる回転して落ちてきたのだと思います。 Babyの足元に包丁がまっすぐ突き刺さっているあの光景を思い出すだけでも背筋が凍ります。 近所の子供さんは、やはりつかまり立ちの時 テーブルクロスをひっぱって、頭から熱湯をかぶり、 顔にケロイドが残っています。 つかまり立ちの時期はくれぐれもお気をつけください。

ベビーカーで

041
みさ
生後何ヶ月は忘れましたが、シートベルトをしなかった時、ちょっと目を離したら時立ち上がりヒヤッとしました。 それから動物園でアヒル?のような鳥に柵越しに目を突かれそうになってヒヤッと、 後、世間でよく見かけるのが自転車に残されたままの幼児、危ないです絶対に止めてほしい。

ヒヤヒヤしっぱなし!

041
しゅん
2歳半の男児の母親です。 毎日がヒヤヒヤの連続です。ちょっと気を抜くと、 心臓が口から出そうになるくらいにビックリする事が山ほどあります。 5ヶ月から歩行器に入れていたのですが、 一度、居間の扉を閉めていない状態で、 ちょっと目を離したら、 シャーっと玄関まで行き、あ~っと手を出したけど間に合わず、 玄関に頭から落下しました。 下が一応、木で出来ていますからタンコブで済みましたが、石とかだったら…。 あとは、9ヶ月の時に掴まり立ちを始めたくらいに、ちょっと隣の部屋にいたら、階段を登り… もの凄くゾッとしました。 歩き始めた頃にも、頭の中と手足の伝達がまだうまく出来てないから、 よく転んでは、おでこを打っていました。 その頃は、手を繋ぐのを嫌がっていたので… これはまさに親の不注意ですね。 こないだは、家の中で走りまわっていて、 窓に向かって走って、 手前でつまづき、思いっきりダイブ!! 幸い、網戸だったので、クッションになり、庭に網戸ごと落ちて、怪我は全くなかったのですが、 ガラスを閉めていたら、 タンコブだけじゃ済まなかったかも…。

網戸

🐤
あくび
網戸は、意外と危ないかもしれないです。押し付けるとトランポリンのように跳ね返ってくるあの感触・・・子どもには面白いでしょうね。それに、後追いなんかが始まると、(夏なんかだと、洗濯物を干すときに網戸にしてたりしませんか?)外にいるママを追い求めたりもします。で、ギューギューと押していたところ、ガタっと外れて、顔から庭に落ちました!幸い軽い怪我で済みましたが、ビックリした! 買い物から帰って、食材を冷蔵庫に入れようとバッグから出してキッチンのテーブルの上に置いて、ちょっとその前に手を洗ったり・・・なんてしてたら、テーブルの上においてある食べ物を、パックをむしりとってムシャムシャと。パックも一部食べてたかも。まだ離乳食が終わっていない時期だったためか、消化しきれず、そのままの形で出てきました。食べ物でよかったけど、そうじゃなかったら・・・・!! 私が子供の頃。スプーンを持って歩いていて、転んでおでこに刺したそうです。母は小児科の先生にこっぴどく叱られたそうです。子どもに棒状のものを持たせたまま歩かせてはならぬと、私も母からきつく言われました。

たった今!

😀
大変!
いつものスーパーで買い物・清算後に袋詰めしていたら・・・ 2歳くらいの男の子がタタタッと一人で自動ドアの外へ。 ドアの向こうはすぐ駐車場で、頻繁に車も通ります。 「ええっ!!」と思いましたが、お母さんはのんびり「りょおくぅん!自転車はそっちじゃないよぉ~」と顔もあげずに商品を袋に詰めています。 気が気じゃなくて思わずドアへ行きかけましたが、その瞬間その子がドアから入って来ました。 袋詰めの時に手をつなげとは言いませんが、絶対に目は放さないでほしいです。

ママチャリを支えた

🙂
832
スーパーで買い物をし過ぎてしまいました。 子供は自転車の前カゴシート、荷物は後ろのカゴ。 さあ、行くかと思ったときバランスが崩れました。 まだ漕ぎだす前だったので両足でかなり踏ん張りました。 誰か助けて~と思っても、声が出ません。 火事場の馬鹿力というものを発揮しました。 それからは買いすぎないようにしてます。

妹の子供たち

041
とうふ
法事で親戚一同が居間に集まっていて、妹の子(当時1才)は二階の寝室で寝ていました。 ご近所さんがものすごい形相で「赤ちゃんが落ちた!」と駆け込んできて驚愕。 そこにいた全員血の気が引きました。 妹は足をガクガク震わせながら外にでて子供を発見。すぐ救急車で運ばれましたが、奇跡的に自転車置き場のプラスチック屋根の上に落ちたので擦り傷程度で済みました。 1歳の赤ちゃんがベッドを抜け出し、窓をあけてベランダに出て、エアコンの室外機によじ登り柵を乗り越えて落ちるのです。 もし数十センチずれてコンクリートの地面に落下していたら…。 姪はもう成人してますがあの出来事は忘れられません。

昨日で4ヶ月

041
最近、寝返りが出来るようになって、 とにかくうつぶせになって、前進しようとします。 今日、バウンサー(背の高い、テーブルの高さの)に乗せてたら そこで寝返りをして、更に何をしようとしていたのか・・・ 体半分落ちそうになってました。 びっくりでした。 心臓バクバクで恐ろしかったです。 もっと気をつけなければ・・・と思った瞬間でした。

何度かヒヤリ・・・

😀
ママゴン
ありますねぇ。どんなに注意しているつもりでも、 子どもってほんの数秒、 いえ1秒?!の間にとんでもない動きに出るもんです。 我が子は今2歳ですが、これまでヒヤリとした出来事は ○画鋲を口に入れて舌でころがしていた ○おばあちゃんと二人で公園に行って滑り台から落下。  頭から流血して帰宅・・・結果大丈夫でした ○散歩中、いきなり手を振りほどかれ、自転車とあわや・・・。  寸でのところで腕をつかみ事無きを得ました こんな感じですかね・・・。 どれも心臓が一瞬本当に止まりました。 小さな怪我はどんどんして、そうして学んでいってほしいですが、 取り返しのつかない事故だけには合わせたくないですよね。 お互い気をつけましょう~!

呼吸が

041
みみちゃん
今高1の娘が赤ん坊だった頃。 何ヶ月か忘れましたが。 寝ている時に上の子を連れてちょっと外に出て遊んでいました。 どれくらい時間がたっていたでしょう。 帰ってきてみると顔の上にタオルがかかっており、 赤ん坊はハグハグと頭を左右に振ってもがいていました。 そばにおいてあったタオルをつかんで顔に持っていったんですね。 まだ、取り払う能力はなく・・・。 手に掴んだものを口に持っていくという本能で。 怖かったです~。 あと、何分か遅かったら・・・。

お風呂と車

041
パピコ
したの子がまだ小さいときに、頭が重いからか頭から湯船に落ちました。 あわててしまって、一瞬救助するのが遅れました。焦った~! 友人の子は、保育園から車に乗って帰るときに、窓から首を出してパワーウィンドウが作動してしまい、首が挟まり窒息状態。同乗してた二人の妹も気付かず、運転していたお母さんも気付いておらず、私が車を叩いてやっと気付いたのでした。 こわかったです。

ありがとうございます(トピ主)

041
ちぃママ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! 読みながらヒヤヒヤしてしまいました。 小さい子って本当に思いもよらない行動に出ますね。 本人はわからないから仕方ないですよね・・・。 親の想像を超えた行動をどう気をつけるかが問題ですが、 毎日のこととなると、24時間目を離さずにいることは不可能でもあるし。 頂いたレスを参考に日々注意するようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧