本文へ

新婚の息子と食事会について

レス303
(トピ主 2
😷
電卓
夫婦
姑の立場です。 息子が新婚になるのですが嫁を除いて家族で食事についてお伺いしたいです。 娘2人と結婚した息子の誕生日なので、食事会をしようと思っております。 嫁抜きで食事を考えているのですが、 どう思われますか。 日曜日に食事とのこともあり嫁はあまりよく思っていないそうなのですが、 家族でもう食事することも許されないのでしょうか。 家族だけでの食事の頻度は皆様どうされておりますか。 世間のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子さんの家族はその妻

🙂
ベルガモット
新しい家族構成になったのです。 別に親兄弟との食事会が悪いわけではありませんけどね。 嫁を排除する理由? 平日では、駄目ですか? 誰の誕生日ですか? 息子さんの誕生日をその前後の日曜日にするのなら、意地が悪いですよ(笑) 私にも既婚息子、新婚娘居ますが 彼らの配偶者排除はしないし 誕生日当日LINEで祝うだけです。 若い人の時間を奪いたくはないですね。 彼らとは彼らの子供時代に十分に楽しませてもらいましたからね。

子離れしましょう

041
ハナコ
家族、家族って、 息子さんは結婚してお嫁さんと家庭を作りました。 息子さんの家族はお嫁さんと2人であって、あなたたちとは別の家族です。 新婚で初めての誕生日なら普通の母親なら気を利かせてお嫁さんと二人で祝いなさいと言いませんか? 子離れしましょうよ。 息子さんのお祝いをしたいのならお嫁さんも一緒に。 お嫁さんが息子さん一人で行っていいと許可が出ているならいいですが。 あ、あと、もちろんお嫁さんの誕生日も祝ってあげるんですよね? まさか息子だけですか?

気持ちはわかるけど

🙂
ダリア
家族だけで食べたいんですよね。 気持ちわかるけど、嫁はあまりよく思っていないって 言ったの?? もし、あなた抜きで食事すると伝えてるのなら最低だと思うよ。 それについて、何も言わない息子さんも、娘さんもおかしくない? 仮にお嫁さん抜きなら、内緒でするでしょ。 ありえないですよ。

息子さんが結婚されたら、家族は息子さん+お嫁さん

🙂
姑いびり
主さんの立場は、言い方が悪くて申し訳ないのですがお嫁さんから見たら息子さんのおまけです。 今現在の主さん達の“家族”とは、 主さんと娘さんお二人(娘さん達が未婚の場合)が1家族、息子さんとお嫁さんで1家族になります。 主さんや息子さんの戸籍にお嫁さんが入ったのではなく、主さんの戸籍から息子さんが抜け、お嫁さんと息子さんの二人で新しい戸籍を作ったのです。 勘違いしてはいけません。 母親としていつまでも我が子の誕生日を祝いたいお気持ちはわかりますが、息子さんとお嫁さんの“家族”を引き離してまでするようなものではありません。 お嫁さんが了承しているなら別ですが、よく思っていないならなおさらです。 家族で食事の機会を、というなら結婚するまでの今まで散々その機会はあったはずです。 主さんは、息子さん家族の仲を悪くしたいのでしょうか。

普通、嫁も誘うよね

🙂
リュスドル
嫌われてると感じるものなんじゃありませんか? うちの両親も、嫌々実家に来るお嫁さんは本当は来なくても良いけど、こちらから、来なくて良いとは言えない と言ってます。感じが悪いからです。 嫁に気遣わず自由にしたいのなら 嫁に感じが悪いと思われる覚悟は必要ですよね トピ主さんは嫌われると思うけど、それで不都合がなければ、ご自由に 正月くらい顔を出せとか もっと孫に会わせろとか 後々、言わないで下さいね お嫁さんも気持ちのままに、トピ主さんに気遣わず動くと思いますから

息子さん本人の意向は?

🙂
いち子
正直なところ「ありえない家族だ」と思っています。 息子さんは結婚して別の世帯を持ったわけですから、息子さんを呼んでの食事会なら奥さんも一緒にお呼びするものじゃないですか? トピ主様のご主人が「実家でお祝いしてくれるらしいから行ってくるわ」とトピ主様を放って行かれたら気分悪くないですか? そもそも、その誕生日の食事会に息子妻を招かないことについて息子さんの意見は? というか・・・・・結婚した後も「家族でお誕生日会」とかびっくり。 >家族だけでの食事の頻度は皆様どうされておりますか。 うちの場合は娘ですが、「家族で食事」と言う場合は娘夫も一緒です。 (今は孫も含む) あちらのお宅でも「家族で食事」の際には娘も孫も一緒ですよ。 トピ主様は息子妻のことがお嫌いなのですね?

普通ないよね…

🙂
匿名
義理とはいえ親子になったわけですから >家族でもう食事することも許されないのでしょうか。 この台詞はあまりに失礼では。 またその考えて言えば、本来結婚して新しく戸籍が分かれたのですから、息子さんの家族は妻だけだと思います。 娘2人と息子と3人とも同じ誕生日なのですか? 娘2人もあなたの考え止めませんでした?夫も止めませんでした? 息子も妻も誘いたいと言いませんでしたか? 新婚の時に息子の誕生日の食事会に息子の嫁だけ誘わない姑、ただの嫁いびり、性格悪いなと思います。 結婚して数年ならまぁアリかもしれないけど。

お誕生日会?

🙂
ラッキー
イヤ、新婚さんのお誕生日だったら結婚して初めての誕生日ですよね。 何もトピ主さんがわざわざ企画しなくても息子さんとパートナーさんが楽しく企画してますよ。 娘さん、息子さんと食事会をしたいのならば誕生日ではない,別の日にすれば良いじゃないですか。 毎年、息子さんのお誕生日会を家族で行っていたのかもしれないですが、もう息子さんは別の家庭の人間ですよ。 姑さんが結婚した息子のお誕生日会を主催すると「子離れできていない」なんて言われかねないです。 息子さんと食事したいならば、息子さんの家族であるパートナーさんも大事に扱わないと息子さんが面白くない感情を持つかもしれないです。 以上アラ還女性の意見でした、ちなみに我が家では夫の母親は遠方でコロナ禍なので会えていませんが、息子である夫と義母だけで食事することは無く、いつも私が同席していました。

え、、

🙂
なんだかなぁ
新婚ですよね。 新婚さんになって、初めてのお誕生日は二人で祝いたいと思いますし、日曜は二人でのんびりしたいと思いますけど。家族になってホヤホヤ一番楽しい時期ですよね?  夫婦円満にあなたが水を差すことになっても知らないですよ。 姑の余計な行いで、その後疎遠になること、とっても多いんですよ。 なぜ、娘二人も連れて、結婚した息子のお誕生日会するの?何歳なの?家族が、仲良しなのは素敵なことですが、それ必要?? 食事をすることに対して「許す」「許さない」という問題ではありません。 コロナですし、食事会をすることを気にするくらいなら、「お誕生日おめでとう!」くらいのラインでいいと思いますけど!成人された男性ですよね? わざわざ相手の気分が悪くなりそうなことする必要ありますか? ここで聞くと言うことは、嫌がられるかな?って心配してるんですよね。 あなたが、嫁の立場だったらどう思う? 嫁抜きの家族で食事会を開催します〜!と聞かされて、あなた喜びますか?

うーん

🙂
わーまま
<新婚になるのですが なら、まだ結婚前ですか? それなら、家族で最後の食事会ということで息子さんだけ招いても不自然ではないかなと思います ただ、誕生日当日は遠慮なさったらどうでしょう? さみしくなるかもしれませんが、これも親離れ子離れです あなた自身、ご主人を置いて実家との食事会が頻繁にありましたか? この先も息子さんと食事する機会なんて割とあるかもしれませんよ? お嫁さんが里帰りした時とかね 息子が結婚したら、お嫁さんも含めて家族でいいと思うんですけど 「家族だけでの食事」に嫁は入れたくないのですか? なぜ、そんなにも「家族だけ」にこだわるか不思議です 息子さん自身はどう思っているんでしょうね

良いと思います

🙂
ぴゅあ
あなたにとって家族とは、自分と子供たちだけって事ですね? これから先、息子夫婦に子供が産まれてお祝いをする時に、息子嫁から『お祝いは家族だけでしたいので…』って言われても文句は言えないですよ? それに息子さんの誕生日祝いですよね?息子嫁を誘わない理由が分かりません。 もし、あなたの息子さんが義実家から同じ扱いを受けても何とも思わないならいいと思います。

お嫁さんは家族じゃないの

🙂
ルン
なぜお嫁さん抜きなんでしょうか。 息子さんの誕生日を祝うのは構わないと思いますが、息子の妻を呼ばない理由が解りません。 お嫁さんは、日曜日じゃなくて食事会に呼ばれない事を良く思ってないのでは? もう息子は結婚して家族を持ったのだから、いつまでも子供時代の延長のお祝いにこだわらず、増えたら増えたなりの家族のお祝い事を考えて行かないといけないと思いますけどね。

今回は諦めて

🙂
めんどくさがり
私の夫と弟の妻を除いて、両親と弟と私の4人で出かけるのを、母は生前「親子水入らず」と言って喜んでいました。 ですので、お嫁さん抜きで娘さんたちと息子さんとだけ誕生日会をしたいとお考えになるのは、トピ主様だけがおかしいとは思いません。 けれども、息子さんの誕生日当日であれば、息子さんはお嫁さんとお祝いをしたいでしょう。 新婚ならなおさら、2人で過ごしたいのではないでしょうか。 私自身、母がなんと言い繕おうと、夫を邪魔者のように言われるのは、あまり好い気持ちでは聞けませんでした。 息子さんも、実の母であるトピ主様から嫁は邪魔、家族じゃないみたいな扱いをされるのは嬉しくないでしょう。 お嫁さんが仕事で参加できないなどの理由があるならまだしも、当日で休日であるなら、今回は諦めた方が良いと思います。 これから何十年も嫁姑として付き合っていく間には、お嫁さんの都合がつかない時など、トピ主様の言われる「家族だけ」の食事も、特に問題ない場合もあるかもしれませんよ。 うちも実家に帰省した折に、私の夫は友達に会いに出かけ、弟の妻は出勤で、そうと意識せずに両親と実子だけの時間も何度もありましたので。

娘2人と息子は三つ子なの?

041
スパイス
>娘2人と結婚した息子の誕生日なので と書かれていますが、三つ子なんですか? それとも息子の誕生日をあなたと娘2人でお祝いしたいということですか? 三つ子かどうか分かりませんが、結婚した息子が可愛いとしても、もう息子は別世帯の人間です。 親子といえども別世帯なんだから、あなたと息子さんはもう家族じゃありません。 新婚の息子の誕生日は新婚夫婦でお祝いさせてあげればいいじゃない。 結婚した息子(しかも新婚)の誕生日祝いをどうして親がお祝いしようと思うんだろう。 不思議。 あなたがお嫁さん抜きで息子さんの誕生日祝いをしたいならそう息子さんに言えばいいんじゃない? もう一度言いますが、あなたと息子さんはもう家族じゃないです。 食事の頻度、お嫁さんをどうするかは息子さんと話せばいいんじゃないの?

嫁さんを除け者にする理由は?

🙂
一灯
息子さんにとって、これからの人生で最も大切な人ですよ。 皆さんにとっても、今後いろいろお世話になる人、 好き嫌いを言っていられない大事な人です。 その嫁さんを除け者にする理由がワタシには分かりません。 こういう機会こそ、嫁さんをお呼びしてもてなし、お互いにいい関係を築くことです。 お書きになったような「嫁抜き食事会」などやったら、一生修復出来ないキズを残すでしょう。 浅はかなことをしないように、冷静になってください。

お誕生日当日は避けた方が

🙂
このは
誤解していたらすみません。 「娘さんと息子さんの誕生日が近いので、中間あたりの日曜日に食事会の日を設けたい」であっていますか? 私は特に気になりません。 元々休日は自分の好きなことに時間を使いたいタイプの人間なので、新婚だからといって日曜日を毎回一緒に過ごさなければならないのは少々窮屈です。 しかし、その日曜日が夫の誕生日だったら…、そして夫が「実家でお祝いしてもらう」と出かけてしまったら…。 それはちょっと気になりますね。 誕生日くらい私に祝わせて、と思います。 ですので、その日曜日が息子さんの誕生日にあたっているのでしたら避けた方がよろしいのではないかと。 ただの日曜日であれば、実家でのんびりして来てね~と送り出します。

配偶者抜きは・・・

🙂
べるる
結婚した息子や娘との食事会(配偶者抜き)の頻度は・・・0かなぁ 息子結婚5年目、娘は入籍したてです。 所用で我が家を訪れたときに食事を提供することはありますが 態々食事会を開催する場合は、その配偶者にも必ず声を掛けます。 出来るだけ皆が参加できるように、誰かを排除しないように気を配ります。 今回は息子さんの誕生日ですか? それとも娘さんたちも同じ誕生月ですか? 息子さんの誕生日近くの日曜日を奪うのはかわいそうですね~ そりゃいい顔しないでしょうね~

それ誕生日当日って事ですよね?

🎶
いやいや。。。
その日曜日が息子さんの「誕生日当日」ってことですよね? まず誕生日であろうとなかろうと、子供の配偶者が良い顔しないと息子さんだけ招待はまるで喧嘩腰になりませんかね? 何よりも息子さんの奥さんは、単に日曜日だから良い顔しないのではなく息子さんの誕生日当日だからではないですか? そもそもですが。新婚の夫婦と言うなら息子さんの奥さんは二人だけで誕生日お祝いしたいって思っているのではないですか? これは夫婦であろうと恋人同士でも普通の感覚だと思いますが? 家族のやり方ありますし、成人した子供の誕生日会するのも素敵かもしれませんが、特に子供が結婚されたのなら子供の誕生日会やらはその家族(配偶者や其の子供)がやりたいようにやるのが自然と言うか無難というか。。。 これが息子さんの誕生日当日でなく、数日ずらしたりしたって別に問題ないですよね。 誕生日当日は息子さんは奥さんと過ごさせ、別の日に息子さん夫婦を招待して食事会すれば息子さんの奥さんも嫌な顔しないんじゃないのかしら? 其処でも嫌な顔されても招待だけはする。 そして息子さんが来たいならくればいいし奥さんが来ないというなら其れは其れで良いのでは? 誕生日当日ではなく単に日曜日だからと言う理由で奥さんが良い顔しないと言うなら「折角の日曜日二人で過ごしたい。」と言う感覚かもしれませんね。 それもまあ気持ち分からなくもないですね。 あくまで新婚夫婦ですし、奥さんも一緒に食事会に来て義理の家族の中で、相当気も使いますし。 そもそもですが、息子さんは自分の誕生日に妻抜きで母と姉妹と食事会をする事何と仰ってます? 子供も結婚したら我が子ではあっても独立した子供で家庭も持ったのですから、いずれにしろ未婚の時の様に頻繁に一緒に食事を、とはいきませんね。

息子の嫁はあなたの家族ですよ。

🙂
kamome
あなたは嫁という立場になったことがないのでしょうね。 お嫁さんは結婚して夫の家族と家族になったと思っているのに家族たちの誕生会から外されたら 物凄く悲しくていやな気持になりますよ。 普通、新しく家族になったお嫁さんには人一倍気遣うところなのに、 こんな風に考える姑さんもいるんですね。

嫁は家族ではないのか・・・

🐱
にょ
家族だけでと思うなら、お嫁さんと息子さんと二人で過ごさせてあげてほしいです。

いやーいやー

🙂
まき
そもそも息子が来たがっているのですか? まさか誕生日当日ではないですよね?そんなのお嫁さんと過ごしたいでしょうよ。 息子の家族は妻ですよ。 何でいつまでも母親や姉妹に付き合わないとならんのよ。 一線をひかないとダメですよ。 お嫁さん云々の前に、結婚した息子が誕生日をオカンと過ごしたいとは思えないのですがどうでしょうか。

息子さんの家族は配偶者です。

🙂
子育て終了間近
私も50代、姑の立場になりましたが、トピ主さんの様には考えません。 核家族は本人と配偶者とその子ですから、結婚した息子にとっての家族は妻です。トピ主たち家族は実家、意識を変えた方がいいですよ。 結婚した息子の誕生会を実家で嫁抜きで行うなんて、感じが悪いどころか、気持ち悪い。嫁いいびり以外の何ものでもないです。日曜日とか日取りの問題ではありません。 トピ主さん、ここに相談してよかったですね、絶対やめましょう。

家族じゃない。

🙂
ととこ
それは、嫁を「家族」とは思っていないということですか? ひどいですね。 そんな扱い受けたことありませんよ。 今後、可愛い孫ができたときに「家族だから〜」なんて言って、産後すぐに息子宅に娘二人引き連れて押しかけてそうですけど。たくさん人がいたほうが、お嫁さんも楽できるでしょう!なんて平気でいいそう。 都合のいいときはのけ者。都合の悪いときは「家族だから!」って言ってそうですね。 息子さんは、新たな家庭を築き、新たな家庭の歴史を作って行っています。せっかく、順調にやっていってるのに、あなたが変なことすると、母親と嫁の間で一番苦しむのは息子さんですよ。 息子さんを苦しめたいの? 余計なことしないほうがいいよ。 お誕生日なんて、もう結婚したんだからさ、新婚さん同士で祝わせてあげようよ〜

複雑でしょ

😨
ろじゃ子
それはちょっとどうでしょうか…… お嫁さんとしては、かなり複雑でしょうね 新婚さんとの事、少し遠慮が必要ではないでしょうか? 家族だけってのも……ご結婚されたのだし…… かなり?なお話ですね。

私抜きの食事会は大歓迎

🐱
ぽけっと
私なら夫が実家家族と食事やどこかに行ってくると言ったら大歓迎です。 それは夫の両親が普段私にとてもよくしてくれるからです。 いつもは必ず私も含めてお誘いしてくれるので、たまには私抜きで家族水入らずでどうぞ!と私から提案します。 ただ義両親、夫、義妹、私の誕生日会をする時は必ず私も含めた全員でしかしません。 お祝いごとは外されたことがありませんね。

絶対誘って

🙂
まみ
嫁抜きで「家族で」と連呼していますが、 息子の妻もあなたの家族ですよ。 自分達夫婦と実の子供達だけが家族、嫁は他人 という意識は捨てて下さい。息子は結婚したの ですから、息子と妻は常にペアで考えて下さい。 息子を誘うなら妻も誘いましょう。 仲間外れにはしないこと。 なかには義家族との交流は一切持ちたくない、 誘われたくない、という人もいるでしょうが、 殆どの人は自分だけ誘われなかったと知ったら 良い気分はしません。 でも強制してもいけません。来れたらぜひ来てね、 と伝えればいいでしょう。 開催日には、向この都合でいつがいいか 決めてもらいましょう。そこまで気を使わないと いけないの、と思うでしょうが、良い義理の関係 を築きたかったら、親の方が働き盛りの若夫婦に 歩み寄ってあげた方が上手くいきますよ。

私なら

🙂
かく
結婚したら別家庭 私なら,2人を呼びます,  感じ悪いです, 息子だけ家に帰った時に, 話をすればいいんじゃないですか。 そのお嫁さんが相当常識なくて、大嫌いなら, 別です。けどね

家族?

🙂
こけもも
息子の家族は嫁ですよ。 結婚した娘がいます。 私も夫も婿さんを息子のように思っています。 お産での里帰りは一ヶ月ほど 婿さんも一緒に帰ってきて寝食をともにし期間限定の同居でした。 気疲れはお互い様ですが 賑やかで楽しかったです。 みんな家族です。 息子さんが結婚され家族が増えたのに嫁抜きとはありえませんね。 嫁は家族ではないのですか? 母親と息子が食事をしてもいいと思います。 ただ、トピ主さんの中に「家族」というワードがあるのなら嫁抜きはしてはいけないと思いますよ。

「え?え?え?」です。

🙂
銀婚式も過ぎました
他の方もお書きになると思いますが 息子さんは結婚したのですから、妻・お嫁さんと家族で二人セットですよ? しかも新婚さん。 そして、しかもしかも。 そのお誕生会の主人公は新婚の息子なのに 息子の家族のお嫁さんを差し置いて?? 我が家みたいに、銀婚式を過ぎた夫婦なら 「お義母さんとこ いっといで!」で送り出しますが 新婚なら、新婚夫婦二人でお祝いしたいでしょうに。 なんでそんな意地悪・子離れできない嫌な姑になるのですか? お嫁さんと仲良くしたいとは思わないのですか?? お嫁さんと息子を取り合う意地悪姑になっていますよ。 男の子なら、母親と妹(姉?)との食事会なんて興味ありませんよ。 万が一、息子がお嫁さんよりもママが大好きなマザコンでしたら それこそ、「あなたの家族は〇〇(妻)さんでしょ」 と、突き放すのが、愛情のある親では? 彼は今、世界でお嫁さんを一番愛しているのですから 大好きな息子でしたら、息子が困ることをしないでください。 (ちなみに、私も息子います)

結婚してから、夫抜きで実親と会ったことはありません

🙂
ミライ
結婚20年の女性です。 帰省は必ず夫婦で行っています。 なぜなら結婚して夫婦が単位になったからです。 夫が都合がつかない時は帰省しません。 親がこちらへ来る時も当然夫婦で迎えます。 夫の実家とも同じスタンスです。 必ず私も帰省します。 夫の両親はたいへん喜んでくれます。 誕生日って当日ですか? 結婚したら妻と過ごすのが当たり前だと思います。 まして新婚さんなら初めての誕生日じゃありませんか。 奥さまは精一杯おもてなししたいはずです。 ご自分の新婚の頃を忘れたのですか? 最後に、結婚とは親から独立して新たな家庭を築くことです。 実家は二の次になって当然でしょう。 結婚前と同じようにおつき合いしたいというのは我が儘だと思います。 子離れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧