私、夫、2歳児の3人暮らし、家は一軒家です。
娘が産まれた時、[夫][私と娘] で寝室を分けました。
夜間授乳や夜泣きがありましたし、夫は日中仕事、私は育休中で昼寝ができたので共倒れする必要はないと思い部屋を分けました。
私の仕事復帰が近づき、寝室どうする?と相談しましたがまだ娘が寝言泣きをしたり、早朝に目覚めたりするので夫の方がまだキツイとの事で、娘が2歳の現在も寝室は別です。
最初こそ腹が立ちましたが、夫が夜中トイレに起きたり覚醒してスマホを見たりするので、別々の方が私も娘も眠れる事に気づき、現在はまぁまぁ快適です。
娘も大きくなってきたので、私と娘の敷布団もダブルサイズに慎重しました。
(夫はもともと夫婦で使っていたダブルベッドに一人です)
私としては、夫と一緒に寝たいという願望もあるのですが、先日たまたま夫と同じベッドで一晩寝たとき、なんだか久しぶりなのでぐっすり眠れませんでした。
(まぁそれはそれでまた一緒に寝だしたら慣れるのでしょうけど)
この先どうなるのかな…とふと考え、娘が成長して1人で寝るようになると、また夫と二人で寝る事になるのかーと思うと、そんな何年も先にまたいきなり二人で眠れるか?とちょっと心配になりました。
夫の方も1人で眠る事に慣れてしまい、一緒に寝た日はよく眠れなかった様子でした。
同じように、子供が小さいうちに夫と寝室を分けていた方、その後どうなりましたか?