本文へ

大型犬と赤ちゃん

レス18
(トピ主 4
🐶
ミッフィー
子供
初めての出産を控えている妊婦です。
うちでは大型犬(4歳オス)を室内で飼っています。
1階にリビング、2階に寝室がある一般的な一軒家に住んでいるのですが、赤ちゃんが生まれてからの生活に不安があります。

今までは、夫婦のどちらかが家にいるときは常に側(見える場所)にいます。寝るときも寝室で、ベッドの上や床にいます。
犬の性格が常に一緒にいたい、甘えん坊なタイプです。
見ているときはそれなりにおとなしいのですが、目を離すといたずらすることもあるため、出かけるときはつないでおくことが多いです。

本題ですが、夜寝るときは寝室にベビーベッドを置いて、赤ちゃんと犬を分けることができると思うのですが、日中どうしたらいいのか判断が付きかねています。
1・ハイローチェア
(大型犬なら赤ちゃんに触ったりすることもできますよね)
2・リビングにももう一台簡易的なものでもベビーベッドを置く
(簡易的なベッドがどれくらい使えるものかわからない)
3・ベビーベッド自体をリビングに置いて、寝室では一緒に寝る
(ダブルベッドに2人と赤ちゃんでは、ベッドインベッドを使用すると狭い気がする)
4・ベビーベッドはリビング、赤ちゃんは寝室の押入れにスペースを作る
(さすがにかわいそうな気が)

色々考えてはいるのですが、どれも決め手に欠けます。
赤ちゃんの成長に伴って変化してくるともおもうのですが、なるべく長く使える方法がないかと思っているのですが。
また、今までは仕事をしていて産休に入ってからは里帰りしたため、犬と二人の生活でさえ想像がつかないことも。

ちなみに、私と赤ちゃんはリビングで寝る、というのは夫の帰宅が深夜になることも多いため却下されました。

大型犬と暮らしている小さいお子さんをお持ちの方、どうされましたか?
そのほか、大型犬と乳幼児と暮らす上での注意点等あれば、ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

柵で分けました

🐤
フクロウ
赤ちゃんが動けない時期は、リビングにハイローチェアで寝室にベビーベッドでした。 赤ちゃんがズリバイを始めたら、赤ちゃんスペースと犬スペースを柵で分けました。 赤ちゃんスペースに犬が入らないように。 赤ちゃんが床でハイハイする場所は、衛生的に犬の汚い足で踏まれるのは嫌だったので。 大型犬だからと言って、赤ちゃんは踏まないけど、咄嗟に犬が走って爪で引っ掻かれたら怪我しますし。 やっぱり危ないので、隔離しましたよ。 うちの犬は40キロの雌でしたが。

ベビーベッド2つ

🐶
れい
4歳の中型犬がいました。 我が家の場合は、息子が産まれる前に 新しいベビーベッドと中古の安いベビーベッドを購入し、 1Fのリビングと2Fの寝室にそれぞれベビーベッドを用意してました。 ハイローチェアもありましたが、あまり使用せず。 息子が2歳前まで、そんな感じで犬と問題なく過ごせました。

楽しみですね

🐶
ともこ
ウチは、大型犬2匹が室内にいましたが1と3でしたね。 リビング(1F)では自由に、寝室には出入りさせませんでした。 日中はソファや床にゴロゴロもさせたりしてましたので、実際はほぼノーガード状態でした。 気がつくと一緒にお昼寝してたり.. まあ、これは信頼をしていたからこそ許していた状態ですので、お勧めできる事ではありませんが。 4歳ともなると、散歩以外は案外ダラダラしているものなので、赤ちゃんにちょっかい出す事はあまり無いとは思います。 ですが、どこまで許容するかはワンちゃんの性格にもよると思いますので、様子を見ながら主様の事情に合った方法を見つけてください。 ちなみに、犬種にもよりますが、ウチの場合は抜毛対策が一番の問題でした。 常にコロコロは手放せなかったのですが、きっと多少の毛は食べていたと思います.. 一つだけアドバイス。 子育ては、予習通りには決してなりません。 赤ちゃんも、パパママも、ワンちゃんも、みんな違います。 あれこれ考え過ぎず、その時々の様子を見ながら都度考えて行くことが大切だと思いますよ。 まずは無事な出産をお祈りしています。 頑張ってくださいね。

うちは小型犬ですが

🐤
桜餅
うちの場合、気が強い犬なので万が一噛んだりしたらいけないし毛が抜けたりしてアレルギーが心配だったのもあって犬は別部屋でケージで飼って赤ちゃんとは別にしていました。アレルギーは大丈夫でしたけどね。今では子供も幼児になったのでリビングでワンコも一緒にいます。大型犬の方が穏やかとは言いますが動物なので何をするかわからないと思います。トピ主さんのワンちゃんは甘えん坊とのことなので赤ちゃんが生まれたらトピ主さんが赤ちゃんにかかりきりになることでワンちゃんがやきもきをやいて赤ちゃんにちょっかいをだしたりするかもしれません。そういうことも踏まえて赤ちゃんがリビングにいる間はワンちゃんは繋いでおいたほうがいいと思います。きちんと繋いでおけばハイローチェアでも大丈夫だと思いますよ。

やはりベビーベッド…

🐴
うちは
リビングと寝室に置いてました。 知人はベビーサークルを(大型犬が超えない高さか、超えない個体ならですが)繋ぐのは可哀想です。小型犬でたまにケージ監禁飼育する人いますが、それなら飼うなと思いますね。

トピ主です。

🐶
ミッフィー トピ主
みなさんありがとうございます。 >フクロウさん 柵でスペースを分けたのですね。 うちの場合、かなりオープンな間取りですが、赤ちゃんスペースを囲むような形なら可能かもしれません。 >れいさん やはりベビーベッド2つが一番確実な方法でしょうか。 ミニベッドや折りたたみ式のベッドもあるようなので、検討したいと思います。 >ともこさん お恥ずかしいことにうちの犬、寝室の外に出すとドアをむりやりこじ開けるのです。 甘やかしたつけでしょうね、嫉妬もしそうで。 お互いに慣れてきたら、一緒にお昼寝したり遊んだり、が理想です。 毛の問題は、確かに自分達ならあまり気にしていなかったのですが、今後はもう少し気を付けようと思います。 高い買い物をして無駄にしては…と思っていたのですが、必要経費と考えて臨機応変に対応したいと思います。 >桜餅さん 今まで家にいる間につないでおくと、鳴いたり騒いだりするのでつい放してしまっていました。 でも見える場所でつないでおくのはまた違うかもしれません。 リビングでつなげる場所も確保しておこうと思います。 大変参考になります。引き続きのご意見お待ちしております。

うちは問題ないです。

🐶
いぬ犬
1歳半の子供が居ます。愛犬8歳は甘えん坊で友人が家に遊びに来ても、私や夫からの注意を引きたがり、人がいる間中ソワソワしている犬です。 子供を出産した後、私が子供に近づこうとすると、真ん中に割り込んできたり、私の服の裾を口で咥えて引っ張ったりしてました。 出産して、半年位、犬も赤ちゃん返りをし、子供をライバル視して私と夫に甘えてきました。でも子供には特にいたずらはしません。時々オムツを咥えて引っ張ったりしましたが、私達の見ている前だけで、後は無視してました。 私は昼間子供をソファーで寝かしてました。犬もソファーで一緒に寝たりしています。もし心配なら「パックアンドプレイ」という子供を遊ばせるケージの様なのがあるので、それを利用したらどうですか?私は家事をしている時など子供から目を離す時はその中に入れて遊ばせてます。普段は畳めるので場所を取らないし、実家に行くときに持参して夜はその中で寝させてます。 大型犬と赤ちゃんで一番大変なのが、夫がいない時の散歩ぐらいです。(家で排泄しない犬なので。) 犬を家の中で紐でつないでいるのですか?犬を信じて少し好きなようにさせてあげたらどうですか?

我が家では

041
わんこ大好き
小学3年の息子がいます。息子が生まれた頃、バーニーズ(50kg)と中型雑種(14kg)を室内で飼っていました。 私も最初、どうなるか心配でした。 新生児の頃はベビーベッドに寝かせていましたので、問題はありませんでした。 その後は、床に息子を寝かせていても犬たちは上手によけて歩いていました。 バーニーズは鼻で息子を軽くつついてあやしてもくれました。これには本当にビックリしました。 息子がハイハイしだしたあと、犬によじ登ったり、毛を引っ張ったりしても怒ることなく。 私がひっぺ返したこともありましたけど(犬が可愛そうだったので)。 ただ、これは犬の性格にも因るのではないかと思います。 他の方も書かれているように、トピ主さんと犬がどれくらい信頼関係が築けているか、だと思いますよ。 息子が生まれた当時にいた犬たちは死んでしまいました。今飼っているバーニーズはよけて歩くことはできないなので、同じことはできないです。 我が家もハイローチェアは使いましたが、犬がいない場合でもとても便利だと思います。 息子が赤ん坊の時の犬との写真は宝物です。本当にほほえましいです。 無事のご出産、お祈りしています。

ラブと一緒に

🐶
e
我が家は犬のことは完璧に信頼していましたね。 子供が生まれるまでは一緒に寝ていましたが、退院後は犬のほうから一切寝室に入らないようになりました。 退院して初めて子供を連れて帰ってきた時に、まず犬の所に連れて行き、匂いを嗅がせて、新しい家族の一員であること、大事にして欲しいと説明したら、それで理解してくれたようでした。 赤ちゃんが背中に乗っても、耳を引っ張ってもどうしても、のんびりと構えてじっとしていてくれた偉大なわんこでした。

スペースを分ける

犬好き
ケージ飼育するなら犬は飼うなとおっしゃってる方がいますが、犬にとって安らげる、落ち着ける場所を作ってあげるのは大切な事です。ケージが落ち着ける犬もいますから悪い事ではありませんよ。 主さんは外出の時は繋いでるようですが事故防止のためには繋いだりケージに入れておくのもいいと思います。誤飲など飼い主が見てないときに何かあったりしたら可哀想ですからね。 話しが逸れてしまいましたが、赤ちゃんと犬のスペースはしっかり柵かなにかで分けるといいと思います。赤ちゃんとわんちゃんが良い環境で過ごせるといいですね。

なんだか…

041
りょう
「どうしてなの?」という詞をご存知ですか? その詞を思い出すようなトピですね。 これからワンちゃんがちょっと赤ちゃんに近づいただけで怒られたり、長時間つながれたりするんじゃないかと…ちょっと不安になりました。 文章からは「犬が邪魔になった」という印象を受けましたので。 あくまで私の印象ですが。 赤ちゃん優先になるのは仕方ないとは思うけど、飼い主の責任として今まで通りワンちゃんにも愛情持って接してあげて欲しいなと思います。

小型3頭大型1頭

041
ママ
犬所帯の家に子供が生まれて 二階は子供一階は犬とわけてました。 一階と二階にベビーベッド。 二階のベッドはかなりいいものでした。 一階のはお安いやつ。 あとはハイアンドローチェアー。 そうですね、生まれたときから犬と生活してたので はいはいの頃にはゴールデンレトリバーのおなかの上で寝てました。 犬も好きなだけやれば?という感じで何をされても我慢。 唯一相性の悪かったのはシーズーの雄、 常に距離を置いて遠くにいました。 一度だけ3歳になった息子がその犬を逆さ吊りで引き歩いて おこった犬が噛み付くというハプニングはありましたが 即座におこられたのは息子l、犬も死ぬかもという危機感を持てば攻撃する。 私も夫も息子をしかり、息子は犬に謝ってました。 ゴールデンは特にいい友達になりました、 歩き始めるといつもそばにいてくれましたし、 階段下で待機して絶対上らないように阻止してました。 玄関では落ちないように阻止。 母親が面倒見るようにいつもそばにいて 周りに小さいのがわらわらと囲んでいる状態で育ちました。 本当に寝ているだけの時期だけ二階で赤ちゃんのお世話をするのは いいかもしれませんね

トピ主です。2

🐶
ミッフィー トピ主
さらなるアドバイスどうもありがとうございます。 >うちはさん ベビーベッド2台が無難ですかね。 ベビーサークルは、無理やり中に入ったりサークルを倒したりする可能性もありそうで、まずは一緒に暮らしてみないと心配な気がします。 >いぬ犬さん 甘えん坊でも、赤ちゃんになにかする、というわけでもなかったのですね。 うちの犬もそうだといいのですけど。 以前は留守のときも自由にさせていましたが、引っ越してから排泄したりごみをあさったりがひどくなったため、つなぐようになりました。 しつけの仕方も悩むところです。 >わんこ大好きさん 私と犬との信頼関係…。正直、かなりなめられています。 夫が私と知り合う前に飼いはじめたので、「あとから来た人」なんでしょうね。 ということは、子供も下に見そうで余計に心配です。 >eさん 「まず匂いを嗅がせて、新しい家族だと言い聞かせる」は、やってみようと思います。 やんちゃですが怒ったりはしないので、噛みついたりはしないかな、と思っています。

つないでお留守番はやめて!

041
大と中
大型4歳、中型1歳の時に息子を産みました。 赤ちゃんとの過ごし方は、皆さんアドバイスくれていますので参考になさって、ご主人とよく話し合ってみてください。 ひとつだけ、お留守番の時にリードにつないでお出かけするのですか? ソフトケージなど大型犬用もありますし、ケージではだめなのでしょうか。 何かの拍子に脚がひっかかったまま長時間居たりしたら、うっ血して取り返しのつかないことになりかねません。 どうか、危険なお留守番をやめてあげてください。 我が家もですが、兄弟のように育ち、息子にとってもワンズにとっても居なくてはならない存在となっています。 ワンちゃんにも変わらない愛情をよろしくお願いします。

トピ主です。3

🐶
ミッフィー トピ主
>犬好きさん 私もかわいそうだと思いつつ、後処理が大変でつないでいます。 おっしゃるとおり、犬にもよりますね。 授乳中など一時的なら、つながれるのを嫌がっても、我慢してもらおうかと考えています。 >りょうさん 短い文章では伝わらなかったかもしれませんが、決して犬を邪魔とは思っていません。 犬にとっても過ごしやすい環境にしたいと考えています。 ただ、育児は初めてなので想像がつかないことも多いですし、何もできない子を事故から防ぐのも親の務めだと思うので。 犬が寂しくないようにちゃんと愛情を注ぎたいと思います。 >ママさん ちなみにお宅のゴールデンはメスでしたか? 知人の家ではママさんのお宅のように、メスのゴールデンがお姉さんのように接してくれると聞きました。 うちはオスなので、母性は望めないのかも…と思っている次第です。 子供か成長すると、子供→犬へのいたずらも気をつけなければいけませんね。

トピ主です。4

🐶
ミッフィー トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 無駄になったとしてもベビーベッド2台用意する方向で気持ちが固まってきました。 もう少し大きくなったときにベビーサークルを使用するかなどは、犬と子供の相性なども見つつ、その都度いい方法を選んでいきたいと思います。 そのほかの生活の注意点等も参考になりました。 他にアドバイス等あれば引き続きよろしくお願いします。

犬は赤ちゃんに嫉妬しないです。

041
ちえ
勿論飼い主様の接し方も影響しますが、普通は乳幼児を守ろうとしたり遊んであげるつもりになったりします。ただ、力が強いので、犬に悪気のないトラブルが絶体にないとはいいきれませんが。 新生児のうちはベッドに隔離しても、ハイハイをするようになると赤ちゃんと犬が勝手につるんで行動してたりします。 自分がお兄ちゃんかお姉ちゃん(或いは母性の強いメスは母がわりになったかのように接しますよ)。上手く間に入って取り持って下さいね。

室内で繋ぐのは危険

041
わお
室内でつないでたら、リードが首に絡まって死んでた。ってネットで見たことがあります。 ひっかかる場所が多い室内で繋ぐのは、結構危険だと思います。 繋ぐくらいなら、ケージやサークル、クレート等を使ってほしいです。 正直、犬に舐められる人がなぜ小型犬ではなく大型犬なんて飼ってんだ?なぜ躾教室に行かない??と思いました。大型犬なのに。 犬を飼いたいと言ったのはご主人で、ご主人と犬の関係は大丈夫なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧