本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【教えてください】赤ちゃんをどう寝かせるか

【教えてください】赤ちゃんをどう寝かせるか

レス18
(トピ主 3
🐤
りんりんママ
子供
現在、妊娠8ヶ月で第一子を妊娠中の専業主婦です。
子供が生まれてからどう寝かせたら良いか、経験者の皆様からアドバイスを頂きたいと思い、トピを立ち上げました。

現在、夫と寝室は別で、お互いセミダブルベッドで寝ています(この事自体は、夫を子供の夜泣きで起こさない為と、体感温度の差、いびきなどもあり、当面はこのままの予定です)。
当初は私のベッドの横にベビーベッドを用意する予定でしたが、育児経験のある友人や実姉から「横になりながら授乳したり、寝かしつけをしながら自分も寝ることもあるので、畳の部屋に布団を敷いて一緒に横になれる方が安心だし安全だよ」とアドバイスを貰いました。
その一方で、実母からは「大変だから慣れている自分のベッドで寝た方が疲れが取れる」ともアドバイスを貰い、迷い始めています。

今、考えている選択肢としては、
1、布団を2つ購入して母娘で寝る(この場合、家に畳の部屋がないのでリビングの隣りのフローリングの部屋にマット&布団を買って敷くこととなります。また、一体何年後に寝室&マイベッドに戻れるのかな?という漠然とした不安はあります)
2、自分はベッド&子供はベビーベッド(万が一、自分のベッドで添い寝&授乳してうっかり寝てしまった時の子供の転落が心配です。また、子供がつかまり立ちをする頃になれば、結局ベビーベッドは卒業して布団で一緒に寝ることになるのでしょうか)
3、自分のベッドに柵を設置して、子供と一緒にベッドで寝る(ベッドを壁にぴったりつけて、子供は壁側へ、壁と母親の間に挟むようにして、足側だけ柵を設置するというのはいかがでしょうか。ただ、私のベッドはアメリカ製で通常よりも結構”高さ”があるので、それでもハイハイやつかまり立ちをするようになったら転落が心配です)。

いかがでしょうか?
1~3以外の選択肢でも構いません。体験談を伺えればと思います。

ランキング

レス

ベビーベッド買いませんでした。

パンダ
うちはセミダブルを2つくっつけていました。 ベビーベッドは部屋の広さの都合と、すぐに使わなくなるという理由で買いませんでした。 子供が小さいうちは、ベッドの真ん中にベビー布団を敷いて川の字に。 寝がえりするようになってからは足元だけ柵をしました。 が、足元だけの柵は小さい頃は役に立ちましたが、親を乗り越えて寝がえりをしちゃうようになってからはダメでした。 柵に挟まって「うぇ~ん!」柵の隙間から落ちたり、パパを乗り越えて落ちたり。 安全を考えると1のお布団がいいかな~って思います。 現在4歳と6歳ですが、ベッドからは落ちずに寝ていますよ。

3はダメ 出来れば1がいい

041
ポリネシア
赤ちゃんは、沈みのない硬い布団で寝させるのが 一番いいです。 2の、赤ちゃん用ベッドはいいとしても、寝ぼけている時にブツケたり落としたり もう少し大きくなると額ぶつけるなど色々ありそう。 3ですが、大人のベッドじゃ柔らかすぎるし(一般的に) ママが一緒に寝ると、その部分が沈むでしょう? 赤ちゃんの体が斜めになるよ。 良くないです。 ママはママで一つのお布団。疲れの取れやすいものを。 赤ちゃんは少し小さめの、赤ちゃん用布団があるでしょう? それで、ママの右でも左でもいいので、 安全な(例えば人に踏まれない。暑すぎず寒すぎない)位置に置くといいと思います。 私の場合ですが、布団を二つに並べて式、 頭の高さを揃えました。 顔も見えるし、添い寝っぽいこともできますよ。 何より、頭上に必要なものを置いておけ、すぐに手に取れるのが 布団の良さです。

ずいぶん前の子育て経験ですけど・・・

041
みなみ
 ベビーベッドをレンタルしました。生後4ヶ月くらいまでは、それを使い、その後は畳にふとんを敷いて添い寝でした。私は出産した病院も母子同室の考えでしたから、自然と一緒に寝る形で、いわゆる川の字で親子3人で布団に寝ていました。  友達は、アメリカ式に最初から子供は子供部屋のベビーベッドで寝かせるというスタイルを取っていました。授乳の度に、子供部屋に行かねばならないけど、添い寝をしない分、放りっぱなしで楽をしたようです。その際、泣いても抱き上げたりあやしたりしないそうです。  寝かしつけをしていた私は、そのまま3歳になっても4歳になっても、寝る時には子供に本を読み聞かせたりして、傍にいるというスタイルで、面倒といえば面倒です。だけど、おかげで本の好きな子になりました。  どちらが良いかはわかりませんが、我が子たちを見ていると、落ち着きがあってお友達と友好的で攻撃をしないのは、心の安定からきているのかな~と思います。一方、友達の子は人のおもちゃをとりっこで取ったり、攻撃的です。 それが寝方によるかどうかは判断できませんけど、私はスキンシップを取って良かったと思っています。  

我が家の場合

041
もも
5月に出産しました。 たまたま友人からお古のベビーベッドをもらい、 私のベッドのすぐ脇に並べて置いてます。 以下は私の思うメリットです。 1 赤ちゃんを潰す心配をせず安心して眠れる。 2 赤ちゃんの寝相がすごい(寝返りしたり回転したり・・・)ので別々で安心。 3 ベビー布団は機能が良い。(ふかふかしてない。汚れてもすぐ洗える) 4 私のベッドとベビーのベッドの高さが一緒だったので、場合によっては添い乳もできる。

2に1票

041
Pom
2、自分はベッド&子供はベビーベッド にしています。 現在、4歳の娘と3ヶ月の娘がいます。4歳の長女と添い寝しており、 次女はベビーベッドに寝かせていますが、しっかりと飲ませて(ゲップさせて) 抱っこで寝かしつけてベッドへ。 そこで寝ない場合はまた少し飲ませて(くわえさせて飲んだらゲップさせて) また抱っこで寝かしベッドへ入れています。 夜中にお腹がすくとグズグズして半分起きるので、自分も起きてベッドからおろして しっかり飲ませてまたベッドへ。です。 だいたい3時間~4時間でグズグズするので、夜中の授乳は2回ぐらいです。 長女のときに、育児本にならい布団で添い寝&添い乳をしていましたが、 飲みながら寝てしまうとちょっと飲んで寝てはすぐお腹がすいて起きて・・・で、 ほぼ1時間おきに添い乳するのでこちらが寝不足になってしまいました。 そこで、しっかりと飲ませてからベッドへ入れるようにしたら生後6ヶ月ぐらいで 朝まで寝てくれるようになりました。 (切り替えのときはしばらく泣いて大変でしたが) なので、次女は生後ずっと添い乳していません。 できれば卒乳まで添い乳&添い寝はしない予定です。

3人で同じベッドに寝ています

041
momo
今年第一子を出産しました。 我が家は元々クイーンサイズのベッドに夫と2人で寝ており、布団より固めのマットレスのため産後は子どもも一緒に寝ています。 壁際にベッドをつけており、頭・足側は壁に接しておらず、現在(3ヶ月)までは壁側から子ども・私・夫と並んでいます。 ただ最近大泣きすると足で蹴り上げて上に移動することがあるので、近々頭側を壁につけ、子どもを真ん中に寝かせる予定です。 本当は頭側と側面1ヶ所の2ヶ所を壁につけられれば良いのですが、そう配置するとエアコンの風邪が子どもに当たってしまうので… ベッドだと添い乳ももちろん出来ますが、始めの授乳に慣れないうち(まだ添い乳が出来ないうち)もベッドの淵に座って授乳できるので、授乳がしやすいですよ。 ベッドでの添い寝に抵抗がないようでしたら、とりあえずは布団もベビーベッドも買わずに一緒に寝てみて、危なそうだったり寝辛かったらそのときの状況に合わせて必要なものを買い足してはいかがでしょうか?ベビーベッドでは寝ない子もいるようですし。 因みに我が家では親戚のお古のベビーベッドを頂けたので、リビングに置いて日中使用しています。

ベッドの方が楽

🙂
はるか
布団は敷きっぱなしだと不衛生ですし、産後すぐはこまめに干したりするのが大変なので、今がベッドならベッドのままでいいと思います。 転落しても大丈夫なように、ベッド周りにウレタンマットを敷いておいたり、ベッドガードである程度は防げます。 とりあえず、3ヶ月くらいは寝返りしませんし、赤ちゃん用の固綿マットだけ買って様子をみてみては? 大人用布団は赤ちゃんには危険なので別にして下さいね。

うちはベッド

041
うーん
 子供は現在、5ヶ月です。    自分たちはシングルを二つつけて寝ています。 子供はベビーベッドです。  夫が体が大きいので、子供と一緒に寝たら危ないからです。 私側に子供を寝かせて、ベッドは壁につければ落ちることはありませんが、私でさえ(小柄です)夫には何度かつぶされそうになっているので、安全を第一にしています。  

若干それますが…

😀
ami
8年振りの出産で、今妊娠9ヶ月です。 寝るのは、床で親子別々のお布団が良いと思います。 少しそれますが、敷布団は何人の方か仰ってるように、硬めで沈まなく、赤ちゃんが自分で右か左に頭の向きを変えられる硬さが良いです。 沈むと身体も疲れますし、頭がそのまま上向きで動かせないと、後頭部がつぶれてしまって絶壁になります。 枕も新生児の頃は必要ないですよ。 首がすわってから、イビキをかいて寝にくそうならタオルの端を何回か折り、首の下に入れて湾曲を作ってあげると呼吸が楽になります。 私はカイロに通っていたので、ヘルスウェーブゴールドと言うカイロ専門のマットのセミダブルに一緒に寝かせましたが、狭かったです。 つぶさないか心配で、新生児の頃は緊張して私が眠れませんでした。 今回はダブルを買い一緒に寝ることにしました。(かなり大きいので、アドバイスは別々のお布団で床で隣で、と書きました) 高いので全く同じものを選べとかそんな事は言わないですが、もし触れる機会があれば硬さなど参考になるのでは?と思います。

トピ主です

🐤
りんりんママ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 パンダ様> 主人と寝室を一緒にして川の字で寝る姿、想像するだけで幸せそうです。 しかし「3」ではやはり、ベッドの柵に挟まったり隙間から落ちたりしたのですね。おっしゃるとおり安全面から「3」はやめた方が良さそうですね。これまでは、「一体何年布団で?」と考えるとなかなか「1」に踏ん切れない気持ちがあったのですが、4~5年後には子供はベッドから落ちないというアドバイスをいただいて、4~5年なら布団で一緒に添い寝をするのも良い思い出になるかな?と思い始めました。ベッド、買ったばかりなので少々残念ですが(笑)、子供の安全の方が大事です。 ポリネシア様> そうなんです。「2」のベビーベッドも、柵の上下(開閉)や、柵の間から手や足を出す赤ちゃんを想像すると不安もあります。「3」は、大人用のマットレスはベビーに良くないとのことですし、自分も寝返りを打たないとは限りませんし、安全面からは「1」が安心ですね。 「1」の場合、子供も大人用の布団を買おうかと思っていたのですが(長く使えるので・・・)、アドバイスいただいたとおりベビー専用の布団を用意するようにします。

トピ主です(2)

🐤
りんりんママ
みなみ様> 生後4ヶ月くらい(寝返りをする頃?)まではベビーベッドをレンタルし、その後「1」という流れも、最初の数ヶ月クタクタの時に自分のベッドで休めるので良いですね(我が家もお古のベビーベッドを頂ける見込みはないので、ベビーベッドを使うならレンタルすることになると思います)。 また、おっしゃるとおり同室での寝かしつけを心がけたいと思います。母親がそばにいるという安心感は何ものにも代え難いですよね。私の子供も、落ち着きがあって友好的な子になってくれたら嬉しいです! もも様> 赤ちゃん、生後4ヶ月でも結構動くものなのですね・・・。また、母娘同じベッドだと、潰す心配がありますね。 ちなみに、自分のベッドと赤ちゃんのベッドの高さを一緒にすると、添い乳出来るのですか?それは朗報です。柵を片方開けっ放しにすることになるのでしょうか。転落は大丈夫そうな感じでしょうか? ベビーベッドでの添い乳の方法は、柵の中に自分の半身を入れるのか、もしくは背中をのけぞらせて乳だけベビーベッド内に?!多少アクロバティックな姿勢を想像しておりますが、身体をベビーベッドにぴったりつければ可能なのかもしれませんね。

トピ主です(3)

🐤
りんりんママ
Pom様> しっかりとお腹いっぱいになってくれれば良く寝てくれるのですね。勉強になります。 特に上にもお嬢さんがいらっしゃると日中寝不足になるのは、キツいものがありますね。 今回、私にとって第一子となり今は専業主婦なので、もしお乳がちゃんと出てくれれば完母にチャレンジしてみたいと考えているのですが、お腹いっぱいになるくらいのお乳の量が出てくれることを祈ります!また、寝ながらお乳を与えるよりも、その都度ちゃんと起きてしっかり飲ませることを心がけたいと思います。 momo様> ご主人と川の字で寝ていらっしゃるのですね~。夜寝る時、幸せですね。 3ヶ月くらいまでなら、うちの子もじっとしてくれるかもしれません(今からお腹の中でグルグル動き回っているので少々心配ですが・・・笑)。 まずはベッドで一緒に寝てみるというアイデア、ありがとうございます。ただ私のベッドのマットレスが残念な事に固めではないので、そこが残念デス・・・。 ベッドのふちに座っての授乳、便利ですね。 生後3~4ヶ月までは「2」のベッド&ベビーベッドにして、その後「1」の布団へ移行しようかな・・・と思い始めました。

トピ主です(4)

🐤
りんりんママ トピ主
はるか様> 皆様のご意見を伺い、お陰様で赤ちゃんがモソモソと動き始めるのは3~4ヶ月くらいからかな?と大体イメージがつかめてきました。 確かに、産後すぐは布団をこまめに干したりするのが大変ですよね。生後3ヶ月までを目処にベビーベッドを借りてみようかと思います。 私のベッドのスプリングが固めであれば、同じベッド&転落対策で3ヶ月くらいはいけたのかもしれません・・・しかし、残念ながらアメリカ製の弾力も高さもあるスプリングなので、ここはやはりご指摘のとおり、子供は別に専用の布団を購入してベビーベッドで使用→その後、床に敷いて使用してみようかな、と思いました。 うーん様> トピ主さんさえ、ご主人につぶされそうになるとは、かなり体格の良いご主人なのですね~。それは確かに赤ちゃんは心配になりますよね。 私も、もし夫と同じ寝室でベッドをくっつけて寝ていたら、赤ちゃんはベビーベッドで隣りに寝かせただろうなぁと思います。 しかし今が既に夫婦別寝室なので(汗)、自分1人で寝るベッドに固執する理由もなく・・・余計に選択肢が広がってしまい混乱するもとになってしまったようです。

トピ主です(5)

🐤
りんりんママ トピ主
なぜか、トピ主表示がされないようで、分かりづらかったら申し訳ありません。 ami様> 8年ぶりの出産、おめでとうございます。 amiさんも含め、皆様からのアドバイスをもとに、「2」で3ヶ月くらい→「1」で3~4年くらいを目安に準備を進めようかと思います。 お布団とマットレスは、赤ちゃんが自分で頭の向きを変えられる堅さですね。お勧めくださったマットレスをインターネットで拝見しました。もしどこかで触ってみるチャンスがあれば、ちょっとニギニギして堅さチェックをしてみたいと思います(笑)。お値段が高めだったのでそのマットの購入はちょっと厳しそうです・・・。でも、堅めのマット、心がけます。 うっかり、フライングして枕だけは買ってしまったのですが(汗)、頭の形って大切ですよね。もったいないからと無理に枕を使わないようにします。 また、セミダブルのマットでは、緊張して眠られなかったのですね。私のベッドもサイズがセミダブルなので、もし私のベッドで一緒に寝たら同じ事態になるところでした!

トピ主です(6)

🐤
りんりんママ
皆様、貴重な経験談、アドバイスをいただきありがとうございました。 お陰様で、段々とイメージが湧いてきて、自分なりに考えがまとまってきました。 出産までに、以下を準備したいと思います。 ・生後3ヶ月~4ヶ月までの契約で、ベビーベッドのレンタルを手配 ・ベビーベッドのサイズに合うベビー専用の固めのマット&布団を購入 ・自分の大人用マット&敷き布団を購入 そして、 産まれてすぐは「2、自分はベッド、子供はベビーベッド」で3ヶ月程。 その後、子供が動き回るようになったら「1、母娘で床の上で布団を並べて寝る」。 そして、将来的に子供がベッドがから落ちない年頃になったら、子供のベッドを購入しベッドを並べて隣同士で寝たいな~と夢が広がりました(4、5年後でしょうか)。 自分の敷き布団も用意しておけば、もし赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれない場合でも、対応出来ます。 今も、お腹の中で赤ちゃんが元気に動いております。 高齢出産の初産で、お産まであと2ヶ月。不安だらけですがこれで一つ不安要素が解決し、心の平穏が増えました。 無事に産まれてきてくれることを祈りつつ、皆様に心より御礼を申し上げます。

ちょっとまって

041
あーりーばーど
私も寝かしつけについて色々国内外の本を読んだりして勉強しました。 そこで本題からそれてしまうのですが、みなみさん一言言わせていただきたいです。 どの方法が良いかは各自の判断によると思っていますのでどちらを支持するというわけではないです。 アメリカ式というのがあいまいでよくわからないですし、お友達どのくらい理解し、どう実行していたかわかりませんけど。。 インターネットや噂で言われているわゆる放置型なんか極端なんですよね。危険危険って。。さまざまな育児方法の本がでていますが、海外で言われている方法ではまず泣いてもほったらかしというわけではありません。 最初の方はベッドは別でも同室が推奨されています。実際には別室にしている方も多いですが。 同じ欧米といっても広いですしアメリカなら同室も多いと在米の友達数人に聞きました、フランスは別室が多いです。

ちょっとまって、続き

041
あーりーばーど
続きです。 泣いたらすぐに抱きあげず、まず様子を見るのです。 赤ちゃんにも眠りのリズムが何時間起きにあってそのリズムが途切れた時に泣いてしまう事があるがまたすぐ寝る事もあるのでお母さんが触ったりして起こしたりしないということです。 なかなか泣きやまない、様子がおかしい時はミルクをあげるなり適切な処置は必要となります。 その眠る時間の感覚も自然に段々長くなっていって夜通し寝られるようになるということです。 実際回りにそうやっている友達が何人かいますが、トピ主さんのお友達の様な子供なんかいません。 寝方によるかどうか判断できないと言いつつ、直前の文章ではご自身とお友達とを対比させてますよね。 良く調べもしないでネットでだれかががそう言ってたからーってうのみにしてしまう方がいるんで心配でした。

トピ主です(7)

🐤
りんりんママ
あーりーばーど様> コメントありがとうございます。 私は育児未経験者で「アメリカ式育児」の書籍などはまだ読んだ事はありませんが、確かに、一時期、抱き癖がつくとか色々な理由で夜中にぐずっても放っておくという育児があったような・・・そんな話は聴いたことがあります。 今の時代は、名称はどうであれ、母子同室の方が母子ともに安心という風潮のようですね~。 また、子供がぐずった時すぐに抱きあげず、まずは子供の様子を見守るというアドバイスありがとうございます。そのまま寝るようであれば抱き上げずにお腹ぽんぽんして優しい声で声がけする程度にしてみようかと思います。私は不安になるとすぐに抱っこしてしまいそうですが、心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧