本文へ

結婚式欠席連絡の仕方

レス3
(トピ主 1
🤔
うー
話題
20代後半女です。 既婚子持ちで結婚式はしていません。 コロナ禍ではありますが、ここ最近ちょうど結婚ラッシュで結婚式への招待が続いてます。 しかしながら招待されたときは妊娠中なのもあって全て欠席させてもらったのですが、その際の返事の仕方が間違えだったかなー?と不安になりました。 また来年にかけても結婚式開催が続きそうなので皆さんの意見を伺いたくトピをたてました。 招待の流れとしては 主催者よりグループラインで招待状発送の前に招待の打診をされ、私は個人ラインで主催者へ欠席連絡でした 私はラインで招待の打診をされたのだからライン返信でいいと思っていましたが、やはり電話すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

欠席でも祝儀を出してもらいたかったのでは

🐶
走る犬
ラインに近況を添えてあるなら「妊娠おめでとう」とかで、問題はないと思います。 「欠席します」だけなら気まずいかもしれません。 ただ、友人達も数年後妊婦の予定、先輩妊婦のあなたに質問したいでしょうから、ラインの後に電話がある方がいいのかも。 欠席でも祝儀(1万程度)を出してもらいたかったのでは。(トピ主が結婚式を挙げてないのは承知)

lineは難しい

🙂
いち子
良い返事は良いのですが、お断りなどのお返事はlineメールなどですと冷たい印象になりがちです。 もっともグループlineで打診することそのものが失礼だと思ってしまうのですが、時代なのでしょう。 そういえば、最近のお若い方は電話かけてくるくらいならlineメッセージしろという風潮があるとかないとか耳にしました。 それでもおばさんの感覚としては「電話で丁寧にお断りしつつ、祝福の意を伝える」ことを推奨しますね。

ご意見ありがとうございます

🐶
うー トピ主
ラインでの返事も丁重にしたつもりでしたが、やはり一言電話で連絡したいことを伝えるべきでした。 あとご祝儀については体調も悪くそこまで気を遣えてなかったです。こちらの方が気をつけた方がいけなかったかもしれなかいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧