本文へ

招待状の宛名は?

レス10
(トピ主 1
041
常識知らずな兄妹
話題
すみません、常識を知らない私に教えてください。 今度兄が結婚します。 そろそろ招待状を出す時期なのですが、通常であれば夫婦揃って来ていただくはずの従弟の奥さんから、打診時に欠席という返事をもらいました。 兄の結婚式辺りは出産直後という事でのやむを得ない欠席です。普段から関係は良好なので、出席出来ない事を謝られ、またとても残念がってくれています。 ここで、じゃあ招待状の宛名をどうするか?と兄が悩んでいます。 普通に考えれば従弟一人でいいんですよね?従弟妻は出れない事はわかっているんだし。 でも普段から本当に仲良くしている分『形だけでも招待状に名前がなければ疎外感を感じないか?』とか逆に『欠席とわかっていて連名で送るのは厭味?』とか考えれば考えるほどわからなくなりました。 どちらが正解なのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。 ちなみに、祝儀額は親戚で取り決めがあり、出席が一人でも二人でも変わらないので、宛名によって従弟夫婦を悩ませるという事はありません。

ランキング

レス

従弟一人

041
花子
内々に奥様が欠席とわかっているなら、従弟さん一人でいいのではないでしょうか。あんまり悩むことではないような。

私なら連名にする

041
ピスタチオ
結婚式に親戚を招待するときは、 通常は夫婦を一単位と考えるのはないでしょうか。 欠席されることがわかっていても、 列席してもらいたいたかったという気持ちを示すために、 招待状の宛名は連名にすべきと思います。 厭味ととられる可能性もありますが、 日頃の関係が良好であれば、状況は理解していただけると思います。むしろ名前が入っていないのは疎外感を越えて、失礼にあたるかもしれません。 従弟さんの奥様は式披露宴には欠席でも、 ご祝儀は連名でいただくことになる可能性が高いですし。 もしどうしても気になるなら、招待状を送った後に、 その旨伝えればよいと思いますし、 すでに事前の打診打ち合わせがすんでいれば、 抵抗なく欠席と返信はがきに書けると思います。

連名は無いでしょう

041
Heather
私も常識が何かは分かりませんが、事前に欠席の連絡をもらってるのに連名で招待状を送るのは無しだろうと思います。 「厭味か?」とまでは思わなくても、事務処理ミスで出席予定者にカウントされてしまっているのかもと心配します。 結果として、招待者に連絡をとって欠席であることを念押しするという煩わしいことをしなければならなくなります。 従弟だけが宛先でも疎外感を与えることはないと思いますが、心配なら「連名の外封筒」+「添え状代わりの簡単な手紙」+「従弟宛の内封筒(中身は招待状)」というのはどうでしょう? 手紙には、今回は出席してもらえなくて残念、結婚式後の●月頃には落ち着くと思うので是非二人で新居に遊びに来て等々、従弟+従弟妻の両方とこれからもお付き合いしていきたいという気持ちが伝わるような内容を。 どうでしょうか? まあ、私なら気にせずに従弟だけを宛名にさらっと出しますけどね。

従弟一人宛て

041
pon
すでにご本人とも連絡がとれてて欠席もわかっているなら従弟さんの名前一人でいいと思いますよ?

従弟のみ

041
おたべ
従弟一人の宛名でよい。奥さんの名前はいらない。 以上。

わたしなら

041
ヘンチメン
そんな悩むこともなく、来ていただく従弟単独名で送ります。 宛名が連名で書いてあったら、また断りの文句を書かないといけないじゃない。 それって相手に手間を取らせることになると思うんですけどね。 >形だけでも招待状に名前がなければ疎外感を感じないか? 面倒くさい思考回路ですね。 打診の時に「お二人で」と言ってあるのなら、疎外感はないでしょう。 あ、年賀状なんかは連名がいいです。あれは単独だと疎外感がありますよね。

そりゃ従弟だけでは?

041
あい
本人達で話がついてるんですから。 ちょっとトピ主さん融通きかなすぎでは?

わかりません

ハッピー
そういう事にまるで疎い私ですが。 私ならば 直接当人に電話して 『こうゆう事なので こうしました。よろしくね』って言っちゃいます 正しいかどうかは わかりません

従兄弟さんの名前だけでいいと思います

🙂
ひい
お兄様のご結婚おめでとうございます。 従兄弟さんの名前だけでいいと思います。 結婚式の常識など詳しくはありませんが、前もって「欠席」を伝えてきているのであれば従兄弟さんの名前だけの宛名で良いかと思います。 もし、従兄弟さんの奥さんに疎外感を与えさせるのでは・・・・と心配ならば、一筆お手紙をご招待状と一緒に添えるのはいかがでしょうか。 例えば、「安産をお祈りしてます。生まれたら是非赤ちゃんを見せてください。」のような内容のお手紙を添えるのはいかがでしょうか。 あとは結婚式場の担当スタッフさんにご相談されるのも良いと思います。

ありがとうございます

041
常識知らずな兄妹 トピ主
素早くたくさんのレスをいただき感謝しています!ありがとうございます!! 多数決で済む問題ではない事はわかっていますが『従弟のみ』というレスが多いのですね。 どちらの結論になった場合でも、私から従弟妻に(兄より私の方が同性同士親しくしているので)経緯を伝えて、気を悪くされないようにしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧